Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Форум любителей сиба-ину
 
ФорумГалереяПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Полезные статьи

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
NAMSAREY
Активист
Активист
NAMSAREY


Женщина Сообщений : 309
Zelenograd

Полезные статьи Empty
СообщениеТема: Полезные статьи   Полезные статьи Empty04.10.09 6:44

Анатомическое здоровье собаки и как его распознать.

много лет назад выяснили, что виды деятельности животного можно
разделить на две главные категории.

в первую входят внутренние виды деятельности, большая часть которых связана с жизненными органами: усвоение пищи, выведение отходов жизнедеятельности и действие эндокринных желез.

вторая категория, и в данный момент более важная для нас, касается
внешних видов деятельности: способность охранять пищу и способность
убежать от природых врагов; первоначально - способность двигаться. прошло
не так много времени с тех пор, когда животное должно было быть здоровым
для того, чтобы выжить.

с приручением собак с целью использования их для различных нужд
хозяев, началось специализированное разведение. требовались собаки, которые
могут отработать затраты на их содержание. пастухи обнаружили, что могут
увеличить свои отары втрое или вчетверо, при наличии двух или трех хороших
собак, которые контролируют овец и защищают их от диких зверей. владельцы
ранчо в других странах имели право только на тот участок земли, на котором
пасся их скот, поэтому они вывели похожих на корги собак и научили их
покусывать за ноги скот, перегоняя его таким образом на более просторные
пастбища. охотники обнаружили, что с помощью хорошей собаки, которая
обнаруживает и приносит дичь, могут приносить домой больше добычи так
появились охотничьи собаки.

в результате селективного разведения в течение многих лет появилось
много прекрасных пород, каждая из которых была выведена с определенной
целью. за исключением может быть нескольких той пород, у всех рабочих собак
есть одна общая черта - способность выполнять свою работу, прилагая
наименьшее усилие.

понимание экстерьера.

в процессе обучения способу распознавать, что движение животного
осуществляется без усилия, мы делаем первый шаг для того, чтобы понять, что
такое хороший экстерьер. почему так много людей стараются разделить
движение и экстерьер? сколько раз вы слышали замечание «у него прекрасный
экстерьер, вот если бы его движения были немного лучше». существует
единственное различие: движение - это показатель экстерьера.

движение можно было бы сравнить с термометром. термометр
определяет наличие инфекции в организме более высоким показателем
температуры по сравнению с нормальным. нужно что-то, с чем это можно
связать. но для этого необходимо знать эту норму. у каждого есть температура, но очень важно ее соотношение с тем, какой она должна быть в норме.

то же самое с движением и экстерьером. у всех собак есть экстерьер и
все собаки двигаются. но до того, как попытаться определить близость к
идеалу, вам нужно сначала узнать, почему отдельные характеристики
указываются в стандартах пород. это можно проиллюстрировать при помощи
цитаты из стандарта пуделя: «шея хороших пропорций, сильная и длинная, обеспечивающая высокую, полную достоинства, посадку головы. кожа
прилегает в области горла...»

стати собаки.

из описания почти напрашивается предположение, что шея - это
эстетическое достоинство. да, так оно и есть, и более того. что мы знаем о
реальной причине желания иметь длинную шею? какую роль она играет в
движений? если собака не обладает длинной шеей, что мы можем узнать кроме
того, что она не может нести голову высоко и с достоинством? о чем кожа,
свободно прилегающая в области горла, может нам сказать? ответы очевидны,
но я держу пари, что у многих серьезных заводчиков возникнут трудности с
ответом.

существуют две главные причины: первая - область вокруг свода шеи
это точка фиксации многих мышц, сухожилий и связок, включая те, которые
помогают при движении вперед. при длинной шее - длинные мышцы, которые
способствуют улучшению движения, потому что более длинные мышцы устают
намного меньше, чем короткие и тяжелые. их реакция также намного быстрее.

я уверен, все вы заметили, что собаки с массивным костяком и мышцами не
такие быстрые и гибкие, как собаки с тонким костяком и мышцами.

загривок шеи выполняет такую же функцию, что и основание шеи. он
может принять на себя основную нагрузку, стресс, направленный в эту область шеи.

вторая причина - помощь при передвижении, перенесение центра
тяжести или точки равновесия собаки. длинная шея гораздо более эффективна, чем короткая - принцип действия рычага. здесь следует добавить, что наиболее
продуктивные при движении собаки не держат голову высоко, а выносят ее
немного вперед. высокопоставленная голова - черта приобретенная или
появившаяся в результате тренировок. голова выставляется вперед по той же
причине, что и у бегунов или спринтеров, которые всегда наклоняют верхнюю
часть своего тела для того, чтобы оставаться в неустойчивом положении -
заставить ноги «догонять» остальную часть тела. я хотел бы продолжить эту
мысль, постаравшись объяснить, почему желательны определенные
особенности анатомического строения; но сначала считаю необходимым
объяснить, что такое движение в буквальном смысле. это можно сделать, дав
объяснения двух довольно простых терминов.

сила тяжести и ее определение.

притяжение - это сила природы, из-за которой все предметы падают на
землю. бросьте мяч, и он упадет на землю. вы тоже упадете, если позволите
кому-нибудь дернуть вас за ноги или, возможно, мне следовало сказать, упадет
вес вашего тела. бессознательно ваши ноги оказались вверху, чтобы
поддержать вес вашего тела ровно с той же силой, что и притяжение тянет вниз.
существует утверждение - вы никогда не падаете и никогда не поднимаетесь.

второй термин - центр тяжести. это воображаемая точка объекта или
человека, в которой все силы равны - центр равновесия. у двенадцати
дюймовой линейки она находится на отметке шесть дюймов, у метровой - на
пятидесяти сантиметрах. при подъеме трехметровой трубы. вы автоматически
возьмете за ее середину - центр тяжести, точку равновесия.

у нас тоже есть центр тяжести, как и у собак. у нас он находится на
уровне бедер, по направлению к центру тела. у большинства собак он
расположен за лопатками, на одной трети линии верха. неважно знать точное
расположение этой точки, однако, очень важно знать и понимать, что это точка
равновесия. когда ее перемещают, не меняя основы опоры под ней, движение
становится началом ходьбы или пробежки или, возможно, началом падения.
когда у центра тяжести есть опора - ноги, он защищен от падения на землю.
если он находится впереди или позади опоры, он упадет вперед или назад.

бегуны или спринтеры бегут таким образом, что верхняя часть их тела
наклонена. в этом положении центр тяжести находится впереди основания
опоры - ноги. если бы ноги были постоянно неподвижны, тело упало бы на
землю. чтобы подобное не случилось, бегуны быстро выносят ноги вперед,
одну за другой, чтобы поставить основание опоры под центр тяжести.

что такое движение?

мы отталкиваемся одной ногой, нарушая таким образом равновесие.
чтобы не упасть, мы выносим другую ногу вперед для предотвращения
падения. каждый сделанный шаг это потенциальное падение на землю, хотя
такое случается редко. в детстве мы научились избегать падения, правильно
переставляя ноги. причина, по которой ребенок часто падает, учась ходить, в
том, что он еще не научился контролировать свои рефлексы, управляющие
ногами. движение это не более чем перемещение точки равновесия и изменение
положения для того, чтобы ее контролировать. движение - это ряд
контролируемых падений.

я уверен, вы знакомы с выражением «кратчайшее расстояние между
двумя точками - прямая линия». это один из критериев, используемых для
определения эффективности движений собаки. нам нужно, чтобы центр
тяжести перемещался вперед по, насколько это возможно, прямой линии.

это лучше объяснить на примере. предположим, вам нужно пройти четыре или
пять кварталов, возможно. вы не устанете, когда закончите ходьбу. однако,
если вы преодолеете то же самое расстояние прыгая, вероятно, вы выдохнетесь.
почему? потому, что вы поднимали себя намного выше вверх, чем это было
необходимо, чтобы преодолеть расстояние. ваш центр тяжести перемещался
вперед по высокой дуге, от земли до наивысшей точки прыжка и обратно до земли, что было не нужно. была затрачена энергия на движение вверх, когда
все что вы хотели, было движение вперед. вы также устали потому, что ваши
ноги получали дополнительный удар от жесткого приземления после каждого
прыжка.

было бы идеальным перемещение центра тяжести вперед по прямой
линии параллельной земле, но это невозможно из-за трения, возникающего
между ногой и землей. и еще, был бы замечательно, если бы траектория была
максимально ровной. здесь нам помогла ходьба. помните, целью хорошего
движения является эффективность, а эффективность достигается в результате
перемещения центра тяжести по максимально возможной прямой линии или
траектории.

понаблюдайте за холкой собаки. если она ходит вверх-вниз слишком
сильно, что-то не так в ее строении, скорее всего это связано с поставом лопатки.

движение вперед.

наряду с желанием, чтобы собака двигалась вперед по прямой, когда за
ней наблюдают сбоку, мы также хотим, чтобы она двигалась по прямой при
наблюдении сзади. состояние «раскачивания» есть у всех собак, но у некоторых
оно очень заметно, у других его очень трудно выявить. это «раскачивание»
заставляет собаку переваливаться со стороны на сторону при движении вперед
я уверен, все вы наблюдали это в ринге много раз. технически это называется
«боковое смещение».

опыт с пачкой сигарет наглядно продемонстрирует его графически
поместите перед собой на столе пачку сигарет основанием к себе
предположим, что четыре ее угла - это четыре лапы собаки. собака идет
вперед, перемещая заднюю ногу за один раз, проделаем то же самое с пачкой
передвиньте пачку одним пальцем, помещенным на нижней ее части ближе к
углу. вы быстро поймете, что сделать это невозможно. пачка повернется в
противоположном направлении, как только будет приложено усилие.

теперь поставьте пачку на ребро так, чтобы ее нижняя часть была
обращена к вам и проделайте то же самое. вы видите, что пачка перемешается
по намного оолее ровной линии. если бы вы могли передвинуть пачку, взяв ее
точно за центр, она переместилась бы по идеально прямой линии. по сути это
то же, что проделывает собака, чтобы минимизировать это раскачивание. она
старается ставить лапы максимально близко друг к другу при передвижении.

для описания этого действия лучше использовать термин «single tracking»
(движение, при котором конечности приближаются к средней линии) или лучше
тенденция к «single track». собака, ставящая лапы параллельно друг другу, если
на нее смотреть сзади или спереди, нездорова. слишком много энергии
расходуется впустую.

еще одна главная черта «single track» собаки - при движении, если смотреть на собаку сзади, линия от бедра до подушечек лапы должна быть прямой. бедренная кость, кости голени и скакательный сустав должны образовывать прямую линию.

если в прямой линии есть изгиб, собака - «close mover», то есть при движении
сближает плюсны.

изучение собаки в движении

те же наблюдения проводятся, когда вы смотрите на приближающуюся
собаку спереди. кость от плеча до подушечек лап должна образовывать прямую
линию, в ней не должно быть излома.

изучение собаки от хвоста до носа позволит вам определить ее здоровье.

без всякого сомнения, передняя часть собаки выполняет самую тяжелую
работу. она выполняет больше функций, чем другая. она поддерживает
большую часть веса собаки. таким образом, задние конечности относительно
свободны для обеспечения полной мощности и силы толчка. это не означает
что передние конечности не обеспечивают мощность и толчок вперед.

попробуйте надавить на плечи собаки, стоящей в выставочной стойке и на ее
задние конечности. заметьте, насколько подвижна задняя часть и насколько
крепкую опору имеет передняя.

передняя часть обеспечивает большую амортизацию при каждом шаге
при движении вперед именно передняя часть контролирует падение и
принимает на себя удар от соприкосновения с землей. она старается сохранить
сравнительный уровень центра тяжести, тем самым уменьшая усталость, возникающую при движении. она также помогает задним конечностям, когда
собака двигается вперед. во время каждого шага задних конечностей она дает
дополнительную силу для толчка вперед.

лопатка играет главную роль в строении передней части. именно
лопатка соединяет переднюю часть собаки с остальной частью тела. именно она
определяет больше, чем другая часть тела, тип движения собаки.

конфигурация лопатки.

во многих стандартах пород говорится о том, что лопатки должны быть
длинными, длинными и наклонными или «well-laid back». в других стандартах
это заключение делается другими словами, углы плече-лопаточного
сочленения составляют приблизительно девяносто градусов. единственное, что
нужно для того, чтобы собака выглядела как собака, это наличие у нее длинной
и наклонной лопатки (это утверждение не является полностью верным, но
довольно близко к истине).

длинная и наклонная или «well-laid back» - это лопатка, образующая с
поверхностью земли угол в сорок пять градусов. прямое плечо, к сожалению,
мы видим чаще, чем плечо другого типа, образует угол от пятидесяти пяти до
шестидесяти градусов относительно земли.

у лопатки с наклоном в сорок пять градусов есть два главных
преимущества перед другими конфигурациями. первое, в два с половиной раза
выше способность продвигать собаку вперед. и второе, поскольку она длинная,
то может перемещать ногу взад-вперед по более длинной траектории. из-за
того, что нога может выноситься назад дальше, этот тип плеча двигает собаку
дальше вперед, чем назад, уменьшая, таким образом, утомляемость. прямое
плечо двигает собаку по слишком высокой дуге, вызывая ненужную нагрузку и
потерю эффективности. это похоже на скакание. как я уже говорил раньше,
смотрите на холку. вы никогда не увидите, как она двигается при движении у
собак-победителей или, по крайней мере, не должна.

центр тяжести перемещается вперед по траектории. верхняя точка этой
траектории - та точка, в которой сила притяжения начинает перевешивать
первоначальный толчок собаки. именно в этой точке собака начинает терять
инерцию и возвращается на землю для следующего шага. последняя точка в
траектории - импульс расходуется, и сила притяжения тянет собаку к земле.
это тот самый подходящий момент для собаки, чтобы поставить лапу. именно
здесь сила притяжения и импульс минимальны. это точка, в
которой передняя часть получает наименьший удар от соприкосновения с
землей.

если плечо слишком прямое, нога не сможет переместиться вперед на
достаточное расстояние и достичь конечной точки. в результате,
нога соприкасается с землей до того, как импульс полностью исчерпан, и на
переднюю часть приходится дополнительный удар. отсюда термин «pounding»,
означающий «тяжело ходить, бежать».

чтобы избежать усталости от «pounding», некоторые собаки
компенсируют дополнительный удар использованием отводящей мышцы.
отводящая мышца - та, которая связывает локоть и поднимает нижнюю часть
передней конечности. при помощи этой мышцы собака может поднять лапу
немного выше, чем обычно и держать ее немного дольше. (рисунок 11).

это движение дает собаке возможность поставить лапу в последней точке.
траектории и уменьшает удар от «pounding». это называется «paddling»,
когда собака при движении выворачивает локти или «hackney gait» - движение с высоким подъемом передних конечностей. на это действие приятно посмотреть, но оно является грубой ошибкой движения т.к. является эффектом усталости отводящей мышцы. вероятно, «hackney gait» более желательно, чем
«pounding», но этот вопрос открыт для обсуждения.

компенсирование.

иногда, собака компенсирует прямое плечо при помощи мышц задних
конечностей. они обеспечивают больший подъем, чем обычно необходимо для
движения собаки вперед. траектория движения выше, но короче, так что
передняя нога попадает на последнюю точку траектории. это лучше чем
«pounding», но не намного. передняя часть принимает на себя ненужный удар,
а мышцы задних конечностей получают дополнительную нагрузку.

многие собаки подвергались критике за то, что при движении их толчки
были не те, на которые они способны при наличии хорошего угла сочленения
задних конечностей. движение их задних ног казались вялыми. это один из
способов компенсации, которые может использовать собака с прямым плечом.
слабый толчок задних конечностей минимизирует толчок вперед и уменьшает
длину шага, которая необходима передним конечностям. возможно, это лучший
способ для нейтрализации прямого плеча, потому что наименее утомителен для
собаки.

не всем породам нужно длинное и наклонное плечо, некоторым - слегка
наклонное плечо. первый тип плеча отличает собак, для движения которых
характерны скорость и легкость. некоторым породам больше нужна мощь, чем
скорость. чау-чау, аляскинский маламут и бульмастиф - вот хорошие
примеры таких пород. как результат, их стандарты могут предусматривать
умеренно наклонное плечо. наряду с этим желательно, чтобы угол сочленения
задних ног был небольшим или умеренным. это прямо противоположно
чрезмерному углу сочленения задних конечностей большинства пород, у
которых предусматривается плечо в сорок пять градусов. умеренная задняя
часть не приводит в движение собаку за пределами возможности ее лопаток, и
что самое важное, обеспечивает более направленную используемую силу.

наиболее эффективный способ трансформировать мощь, идущую от задней
лапы до самой собаки - прямая линия. нога с маленьким углом сочленения
представляет более компактную и более прямую линию, чем у собак с
выраженным углом сочленения конечностей.

как уже говорили, собака не может сделать шаг за пределы лопатки.
заводчики и те, кто выставляет собак, слишком обеспокоенные чрезмерно
выраженными углами сочленения конечностей, должны осознавать тот факт,
что, может быть, они создают несбалансированную собаку.

знание того, что желаемый угол плеча составляет сорок пять градусов,
не очень полезно, если вы не понимаете, как правильно определить этот угол.
чтобы его измерить, вы должны быть уверены, что ваша собака стоит
правильно.

экспертиза.

сначала, поставьте собаку в выставочную стойку, точно
удостоверившись, что подушечки лап передних конечностей находятся прямо
под центральной точкой лопатки.

выдвижение ноги понемногу, на один дюйм, может изменять положение лопатки от пяти до десяти градусов. по мере того, как вы двигаете ногу вперед, угол уменьшается. довольно легко изменить 55 градусную лопатку до сорока пяти градусной аккуратным положением.

если провести рукой по краю лопатки, вы почувствуете гребень, идущий поперек всей длины. этот край - ваш гид в определении угла лопатки.
нарисуйте воображаемую линию от этого края идущего до земли. эта линия
образует угол 45 градусов относительно земли, в случае если плечо 45 градусов.
там, где эта воображаемая линия пересекается с землей, расположена точка, до
которой должна доставать собака.

если она до нее не достает, возникает «paddling» или «pounding». и еще я хотел бы коснуться вопроса относительно плеча.

лопатка соединена с грудной клеткой мышцами в верхней и нижней
части. эти мышцы, как и все мышцы, работают в паре. когда одна
растягивается, другая сокращается. их размеры также одинаковы. если
внешние мышцы тяжелые и грубые, внутренние будут такими же. поэтому
масса мышц плеча вызывает отодвигание лопатки слишком далеко от грудной
клетки, так называемое «развернутое плечо». что, в свою очередь, ведет к тому,
что у собаки «локти вывернуты наружу».

почему для собаки так важно не иметь «вывернутые наружу локти»?
легкий способ объяснения, просто сказать, что крепкая прямая колонна может
держать больший вес легче, чем наклонная. если стоять с согнутыми коленями,
вы устанете намного быстрее, чем если бы ваши колени были прямыми. попробуйте.

пясть.

пясти важнее для здоровья собаки, чем это осознает большинство людей.
именно пясть играет роль амортизатора для собаки. ее действие почти
идентично действию амортизатора в автомобиле. правильные пясти поглощают
толчок от каждого шага, уменьшая тем самым удар, приходящийся на лопатку.
хорошая пясть, что касается большинства пород, не прямая, а должна иметь
небольшой, но выраженный угол относительно костей предплечья. этот угол
обеспечивает определенное смягчение и, в результате чего постепенно
уменьшает толчок от каждого шага.

у отвесной пясти нет «упругости» и толчок отдается прямо в плечо. я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что чем больше наклон, тем лучше. в суставе должен быть достаточный наклон, чтобы визуально была заметна разница в линии кости. в общем, у терьеров обычно отвесная пясть, а у других пород небольшой наклон. последний обычно у немецких овчарок преувеличен, что ведет во многих случаях к ущербу.

лапа.

существует два типа лап у всех собак. первый - кошачья лапа, лапа
округлой формы, имеющаяся у большинства собак, и заячья, более длинная, чем
кошачья, характерна для скоростных собак. каждая из этих лап правильная,
если она плотная и компактная. (лично я считаю, что лапы единственная самая
важная часть собаки. идеальная собака с плохими лапами подобна роллс-ройсу с четырьмя спущенными колесами - мощному и красивому, который не может никуда ехать).

самая важная причина иметь хорошую плотную лапу или другой
вариант, заключается в том, чтобы обеспечить ноги действием рычага. если
подвигать ступни взад-вперед, хорошо видно действие рычага. распущенная
или распущенная и слабая лапа не обладает крепостью, необходимой для этого
действия. вместе со слабой пястью она скорее заставляет мышцы, чем кости,
нести вес собаки.

причина желания иметь толстые подушечки очевидна. они помогают
смягчить удар и защитить кости. здесь я замечу, что причина, по которой у
некоторых пород заячья лапа, в дополнительном действии рычага, который
дают более длинные кости. это увеличивает скорость. у кошачьей лапы лучшие
скоростные качества и лучшие качества выносливости.

остерегайтесь «пунктиков».

пару слов о спине. в большинстве стран и во многих породах
развиваются странные вещи. слишком мелкие головы и чрезмерно короткие
спины - вот два примера, сегодня преобладает последний. все это плохие
«пунктики». спина собаки должна быть короткой и ровной. когда вы видите
много пород, рост которых выше, чем их длина, ищите проблему. это
неестественно. существует выражение «на каждое действие есть
противодействие». это не только выражение, но и третий закон сэра исаака
ньютона. в этом случае, реакция - здоровье.

большинство пород предусматривает ровную спину. к сожалению,
многие заводчики не знают, где расположена спина и в соответствии с общим
мнением, она начинается у холки и заканчивается у основания хвоста. в
действительности, это верхняя линия спины. спина - это короткий отрезок
верхней линии, начинающийся приблизительно у последнего ребра и
тянущийся на расстояние пяти пар ребер.

круп.

круп - это часть позвоночного столба от последнего позвонка поясницы
до первого позвонка хвоста. круп обычно определяют как или прямой, или
наклонный, оба типа имеют отчетливые преимущества для определенных
пород. когда предусматривается прямой круп, в действительности этот круп не
такой прямой, как нам хочется, а около 30 градусов. большинству пород по
стандарту или строению требуется это положение. следует заметить, что
наклон крупа - показатель посадки таза, его прикрепления к позвоночному
столбу.

существуют две причины желательности наклона крупа в тридцать
градусов или такого положения таза.

во-первых, позволяет отставлять задние конечности назад намного дальше, чем с наклонным крупом. осознание того, что большая часть мощи собаки идет от задней конечности и во время максимального выноса назад, вот почему нам нужен длинный шаг задних конечностей.

во-вторых, прямой круп позволяет мышцам растягиваться от него
до коленной чашечки. это мышцы, которые возвращают ногу назад. они также
входят в группу мышц, которые увеличивают силу толчка.

говоря о передней части собаки, я упомянул, что одной из ее функций
является поддержание центра тяжести, сохраняя его в равновесии или покое.
она предотвращает потенциальное падение, возникающее из каждого шага.

целью задних конечностей является прямо противоположное, смешение центра
тяжести и движение его вперед. как вы помните, движение это перемещение
точки равновесия. именно равновесие между передней и задней частью собаки
определяет хорошее или плохое животное с точки зрения движения.

собака, обладающая такой передней частью, которая может справиться с силой «х» не сбалансированна, если задняя часть обеспечивает «2х» или «1/2х» или др. лучше, если они обе «2х» или «1/2х».

три важные фазы.

все движения животных поделены на периоды, которые я называю
фазами. каждая нога, задняя и передняя, проходит через четыре фазы с
приблизительно теми же результатами для обеих частей, передней и задней.

фаза 1 начинается в точке, где нога впервые касается земли в
самом дальнем положении и идет до точки, расположенной прямо под лопаткой
или бедром. в этой фазе, особенно это касается передней части, нога действует
как шест для прыгуна. она толкает собаку по дуге. фаза 1 критическая, что
касается передней части собаки, так как центр тяжести животного проходит
через нее. она не оказывает эффекта на заднюю часть.

фаза 2 начинается прямо под плечом или бедром и продолжается в
точке, где нога отрывается от земли для следующего шага. это ключевая фаза.
собака толкает себя вперед, отталкиваясь от земли лапой. она не тянет себя
вперед. сделайте пару шагов, и вы увидите, что это так. что происходит с
задними конечностями, во время фазы, когда нога начинает и заканчивает
распрямляться подобно пружине, чтобы дать толчок. в определенной мере
передняя часть также добавляет ограниченное количество движущей силы для
толчка.

фаза 3 начинается, когда нога отрывается от земли в самом дальнем
положении сзади и возвращается прямо под плечо или бедро.

фаза 4 продолжает это действие в этой точке, выталкивая ногу вперед до тех пор, пока она не касается земли, чтобы опять начать фазу 1.

для получения максимального толчка собака должна обладать
правильным углом сочленения задних конечностей, может быть не слишком
правильным, но хорошим. это не относится к некоторым породам рабочих
собак, которые возят груз, например собаки, запрягаемые в сани. этот хорошо
выраженный угол сочленения дает возможность ноге сжиматься как пружина и
затем с силой распрямляться.

бедренная кость и таз соединены под углом девяносто - девяносто пять градусов. при нормальном крупе этот угол достаточен для хорошего сочленения. однако при очень прямом сочленении он очень мал или недостаточен.

многие стандарты пород предусматривают хорошо выраженный угол сочленения задних конечностей. он необходим для большинства собак-бегунов и для любой собаки, которая не перевозит тяжести.

одна из самых больших проблем, с которой мы сегодня сталкиваемся, в том,
что способность визуально определить углы сочленения задних конечностей
животного, наряду с отсутствием возможности визуально определить углы
плеча, вызывает появление острых углов сочленения и это тоже плохо.

кроме желания, чтобы собака имела соответствующую скорость, мы
также хотим, чтобы она была вынослива, и эта выносливость определяется
отношением скакательного сустава и кости голени. многие стандарты требуют
«хорошо опущенных скакательных суставов». это утверждение переводится
как выносливость.

термин «правильно опущенные скакательные суставы» означает, что плюсны должны быть сравнительно короткими по сравнению с голенями. если плюсны увеличиваются, голени укорачиваются, увеличивая скорость, но уменьшая мощь. задняя нога кролика очень похожа по строению на собачью, но скакательный сустав очень длинный. поэтому заяц очень быстро бегает на короткие дистанции. хотя он может легко обогнать бигля, бигль в любом случае поймает его после нескольких минут погони.

заключение.

в заключение, придерживайтесь следующего порядка, когда оцениваете
собаку в ринге:

тип. прежде всего, собака должна быть действительно породной и быть
типичным представителем своей породы. эта дискуссия была общей и
затронула только основы движения. у каждой породы свои нюансы в
экстерьере, что иногда проявляется в различиях присущих им движений. это
тонкости, которые вы должны распознавать и принимать в расчет.

равновесие. все должно быть пропорционально в целом - голова, шея,
линия верха, передняя и задняя часть, хвост. все должно выглядеть так, как
будто принадлежит одной и той же собаке.

движение. обычно мы наблюдаем у собаки три вида движения - шаг,
рысь, галоп. есть еще один дополнительный вид, который мы часто наблюдаем
- иноходь. ходьба и галоп - «четырехтактные» движения, что значит, что
существует четыре комбинации ног, находящихся на земле в данное время.

рысь и иноходь - «двухтактные» движения, при которых только две ноги
находятся на земле в любое время, и всегда одна и та же нога и в тех же
комбинациях. при иноходи обе ноги одной стороны тела двигаются
параллельно друг другу, что называют «ленивым» типом движения. при рыси
диагонально противоположные ноги двигаются параллельно друг другу. этот
вид движения принят в ринге, потому что это очень простое движение, которое
видно и понятно. оно также выявляет любые недостатки анатомического
строения, которые могут быть в экстерьере собаки.

движение, вид сбоку. смотрите, чтобы был хороший вынос передней
ноги без высокого подъема или «pounding». ищите хорошее распрямление
задних конечностей. плюсны должны быть вытянуты в конце замаха и не
должны быть «серповидными». толчок задних конечностей должен быть
энергичным, а не ходульным. обращайте внимание на координацию передних и
задних конечностей, когда они встречаются под центром собаки.

передняя нога должна находиться в отрыве от земли, когда задняя нога перемещается вниз.

задняя конечность не должна «засекать», заходить перед передней
ногой.

наблюдайте за холкой, чтобы увидеть, что она не
подскакивает чрезмерно. ее движения должны быть ровными.

движение, вид сзади. смотрите, как задние конечности приближаются к
средней линии и что они не остаются строго параллельными
друг другу и находятся под корпусом, под наклоном, но не пересекают среднюю
линию из-за излишних углов наклона. удостоверьтесь, что кость от бедра до подушечки образует прямую линию, если есть изгиб, что-то не так. наблюдая за собакой сзади, удостоверьтесь, что вам видна вся
поверхность подушечки. это говорит вам о том, что мощность толчка
используется полностью.

вид спереди. во многом то же самое, что и с видом сзади. ноги должны
сходиться к средней линии, и кость от плеча до подушечки
должна образовывать прямую без изгибов линию. не беспокойтесь
о том, что пясти при замахе повернуты внутрь или наружу, когда выносятся
вперед. это не имеет значимого эффекта.

если и существует что-то, что мешает заводчикам или хэндлерам,
выставляющим собак, понять движение, то это питомниковая слепота. вы в этом не виноваты.



Лоуренс М. Калстоун, Ширли Калстоун
Вернуться к началу Перейти вниз
http://griffon.jimdo.com
Mas
VIP
Mas


Женщина Сообщений : 1590
St-Pet

Полезные статьи Empty
СообщениеТема: Re: Полезные статьи   Полезные статьи Empty04.10.09 15:34

Вот, спасибо!!! Вот это информация! Главное, все очень понятно и доступно!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
NAMSAREY
Активист
Активист
NAMSAREY


Женщина Сообщений : 309
Zelenograd

Полезные статьи Empty
СообщениеТема: Re: Полезные статьи   Полезные статьи Empty04.10.09 16:48

Не за что! Мне тоже статья очень понравилась
Вернуться к началу Перейти вниз
http://griffon.jimdo.com
NAMSAREY
Активист
Активист
NAMSAREY


Женщина Сообщений : 309
Zelenograd

Полезные статьи Empty
СообщениеТема: Re: Полезные статьи   Полезные статьи Empty04.10.09 16:53

Тогда вот еще


Потырено с "ПЕСИКА"


Во многих статьях и книгах, посвященных разведению собак, встречаются фразы «голова – зеркало породы» или что-то вроде «порода начинается с головы».
На самом деле, ничего особо сложного в наследовании различных деталей и параметров головы нет и при должном старании и планомерной селекции через пару-тройку поколений любой «охотник за головами» сможет иметь в своем распоряжении «идеальных собак». Разумеется, если не принимать во внимание все остальные, «менее значимые» для них, детали экстерьера типа корпуса, конечностей и т.д..
Длина и ширина черепа в скулах - полигенные признаки, которые наследуются по типу полимерии, как рост или вес. Чем больше доминантных генов, ответственных за ширину (длину) черепа имеется в генотипе у того или иного производителя, тем шире (длинней) будет у него голова.
Поскольку количественные признаки подчиняются, в общем-то, законам Менделя, с небольшими вариациями - чем заметней различия в размере головы кобеля и суки (что бывает актуально для многих молосских пород), тем больше в помете щенков с головами средней величины. А если и кобель, и сука имеют головы средней величины – велика вероятность получить в помете большой разброс – от очень мелких (узких) голов до достаточно массивных (широких).
......
Сама форма головы в любой породе представляет собой соотношение некоторого количества количественных признаков (прошу прощения за каламбур). Большинство этих признаков менделирующие (т.е. подчиняющиеся законам Менделя), поэтому, упершись именно в селекцию формы головы, можно достаточно быстро добиться желаемого….
И действительно, во многих породах сейчас можно увидеть подобное…
...........

Известный английский генетик Малькольм Б.Уиллис, работая с немецкими овчарками, обнаружил, что в линиях, где проводилась направленная селекция, отлично сформированная голова сохраняется во многих поколениях и передается потомкам достаточно стабильно, не требуя дополнительной коррекции.
Увеличение массивности головы положительно коррелирует с появлением брылей, свободных складок кожи. «Утяжеление» многих пород, которым это было несвойственно ранее (доберманы, немецкие овчарки) приводит именно к такому типу голов – тяжеловатых, брылястых с излишне свободной кожей на лбу и горле.
...............

По всему этому выходит, что идеальный корпус гораздо более труден для селекции, чем голова и вот по какой причине – он состоит из множества отдельных статей: холка, спина, поясница, круп, грудная клетка, живот и паховая область. Все эти стати имеют свое строение – и каждая со своим типом наследования, плюс они должны быть гармонично взаимосвязаны между собой.
Для примера возьмем одну из частей корпуса. Ну, допустим, грудную клетку.
Ее глубина зависит от длины ребер, длина – от длины спины и реберного свода, ширина – от изогнутости ребер. Форма грудной клетки, помимо собственно глубины, определяется степенью развития мечевидного отростка, жировой и мышечной ткани в передней части груди, которые формируют так называемый форбруст.
Тогда как длина головы зависит только от длины головы и больше ни от чего, и плевать ей на размер глаз, зубов и всего прочего, что на голове находится.
Поэтому селекция правильного корпуса, свойственного той или иной породе, достаточно сложна – заводчику приходится учитывать не только форму одной какой-то стати, но и то, как она соотносится со своим «ближайшим окружением», от чего зависит ее строение и что в свою очередь, зависит от нее. Любая стать, имеющая самое идеальное строение, но не соответствующая по размерам и пропорциям другим статям (например, слишком широкая грудная клетка, огромный форбруст), нарушает гармоничность сложения собаки, и сводит к нулю все наши селекционные усилия.
.............
Подавляющее большинство статей корпуса имеют полигенную основу и контролируются не одним-единственным геном, а сразу многими.
Чем сильнее отличается «фигура» собаки от ее дикого предка, тем сложнее поддерживать безупречность ее породного корпуса. Ибо природа обычно стремится к «средним значениям», не желая поддерживать всякие изыски селекции. И наоборот, если порода сформировалась самостоятельно, под влиянием естественного отбора и «народной селекции», тем чаще среди таких аборигенных животных можно увидеть примитивно, но добротно сложенные корпуса, в которых выдержаны все необходимые пропорции.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://griffon.jimdo.com
Nozomi
Модератор
Модератор
Nozomi


Женщина Сообщений : 10312
Зеленоград

Полезные статьи Empty
СообщениеТема: Re: Полезные статьи   Полезные статьи Empty04.10.09 21:11

Молоток отличные статьи!!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://shiba-russia.ru
NAMSAREY
Активист
Активист
NAMSAREY


Женщина Сообщений : 309
Zelenograd

Полезные статьи Empty
СообщениеТема: Re: Полезные статьи   Полезные статьи Empty28.10.09 6:18

"Разведение собак-это смесь искусства и науки,к которой нужно добавить чуточку везения,еще немножечко гениальности и,конечно,неиссякаемого оптимизма разведенца".
я решилась начать свою статью с доброй цитаты известного кинолога Хиллери Хармар ( к которой я еще обращусь не раз) не зря. Ведь к вопросу о разведении собак я хочу подойти с несколько иной стороны,не касаясь вопросов генетики,наследования и тем более,не затрагивая достоинств и недостатком конкретных производителей.

Разговор на эту тему становится актуален,как только в какой-либо породе появляется второй специалист,не говоря уже о нескольких десятках разведенцев,если говорить о Москве ,и сотнях-по всей России,работающих с нашей породой. Вопрос о том,чьи собаки лучше,чей производитель сильнее,кто из разведенцев прав,стал настолько риторическим,что может поспорить с класическим"Что делать?".Ответом на этот вопрос становятся результаты экспонирования собак на выставках.Именно этот вопрос подстегивает здоровую конкуренцию между разведенцами и владельцами собак.Но здоровую ли ?...

Х.Хармар пишет: "Собачья игра" трудная и жестокая.особенно на вершине.и здесь зачастую наружу выходят " все худшее в человеческой натуре ".

Простому собаководу,далекому от политики разведения,понять смысл этого почти невозможно.Ведь для него разведенцы одной породы-это сплоченный коллектив,стремящийся к ее совершенствованию и улучшению.
Исходя из здравого смысла,именно так и должно быть.Но...

Никто так "искренне" не радуется чужим неудачам,как "коллеги по породе".

В"Собачей игре" вполне нормальным считаются попытки "потопить" конкурента любыми путями,причем конфликтующие стороны с интересом и каким -то нездоровым азартом копаются в "грязном белье",с радостью хватаясь за любую мало-мальскую деталь,а так же прибегают к откровенным сплетням и оговорам.И,несмотря на многообразие пород собак и социальный статус людей,ими занимающихся,эта проблема стоит сейчас очень остро.

В журнале "BEST IN SHOW " заводчик из г. Ульяновска (не ВЕО) подняла абсолютно идентичную проблему.Она пишет:"
Не так давно в каталоге одной из выставок опубликовано открытое письмо заводчицы.к своим недоброжелателям.Суть его в следующем: можете сколько угодно поливать грязью моих собак,но их качество,так же как качество их детей подтверждается на выставках самого высокого ранга.Лет несколько назад в крупном кинологическом издании другая владелица поместила рекламу своего кобеля с похожим комментарием.
Не трудно понять,что заставило этих людей "вынести сор из избы ".Интриги стали неотъемлемой составляющей кинологического сообщества.Определенная категория собаковладельцев плетет их с неимоверным энтузиазмом и,похоже,делает с наслаждением.То ли по причине склочного характера,то ли из банальной зависти."
Каждому из нас необходимо определиться самому,каким путем идти для достижения поставленной перед собой цели.О возможных вариантах этого пути очень точно написал известный ветеринарный хирург Дмитрий Еремин :
"Существуют только два способа возвыситься над окружающими:стать выше самому или унизить соседей.Первый способ требует профессионализма и труда,для второго достаточно некомпетентности и злобы."

Собаки,выведенные в конкурирующем клубе и обьявленные разведенцами перспективным ,подлежат детальному осмотру и настолько жесткой критике,что человеку,самому не видевшему животное,остается только удивляться,как кто-то вообще мог назвать его перспективным и почему же все эксперты единодушно ставят этой собаке оценку "отлично".

В русском языке есть очень верная пословица:"В чужом глазу соринку видят,а в своем бревна не замечают".

Х.Хармар сказала об этом следующим образом:"Одна из величайших трагедий,постигающих собаковода,-так называемая "питомниковая слепота".Этот термин означает,что собаковод не видит недостатки у разводимых им собак,но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников".

Слыша подобную критику в адрес хороших собак,поневоле снова возвращаешься к Х.Хармар :"Каждый дурак видит недостаток,но нужны знания и опыт ,чтобы оценить достоинства".

К критике поголовья добавляются критические замечания по поводу компетентности разведенцев,высказываемые в обычно в такой же категорической форме.Легче всего подвергать компетентность кинолога,ссылаясь на его возраст.
При этом почему-то ,вероятно умышленно,забывается о такой "мелочи",как кинологический стаж.
Хочу обратить особое внимание на то,что следует подразумевать под этой формулировкой. То"золотое время ",когда кто-то просто держал собаку,дрессировал ее и вязал по направлению кинолога клуба,к термину "кинологический стаж" не имеет никакого отношения.
Это,безусловно.является определенным опытом,но опытом владельца собаки.

Стаж же в разведении начинается с момента получения образования(хотя бывает.что далеко не сразу) и началом самостоятельного подбора пар.

Х.Хармар пишет:"К сожалению есть чрезвычайно много собаководов.которые не "видят" собаку и поэтому совершенно искренне неспособны заметить недостатки,а,следовательно,и достоинства.

Человек,действительно,рождается с природным умением видеть животное,тогда он может выбрать хорошую собаку в любой породе.Экспертами тоже рождаются,а не делаются,хотя знания,конечно,могут накапливаться".

На мой взгляд.более полного ответа на вопрос о взаимосвязи возраста,стажа и опыта дать нельзя.

К слову сказать,авторитетные и грамотные кинологи-эксперты никогда не позволяют себе неуважительно отзываться как о своих коллегах,чьи взгляды они не разделяют,так и о начинающих разведенцах,делающих первые шаги в кинологии.

В связи с вышеизложенным хочется привести еще одну цитату Дмитрия Еремина:"Вернемся к связи между неэтичными поступками и уровнем компетентности.Обычно наблюдается обратно пропорциональная зависимость:чем ниже уровень профессионализма,тем более человек склонен к тому,чтобы охаивать своих коллег".
Интриги-удел слабаков и неудачников,а зло,как известно,имеет тенденцию возвращаться к тому,кто его причинил.

И если в очередном интернет-диалоге на вас и ваших собак "опрокинули ведро помоев",то вас можно поздравить. Скорее всего вы уже достигли определенного успеха и возможно скоро ваш питомник займет достойное место в рейтинге сильнейших.К сожалению,взаимосвязь этих двух факторов становится обычным явлением в кинологическом сообществе,независимо от породной принадлежности.Все это было бы смешно, если бы не было так грустно .

Статья "Собачья игра" заканчивалась словами"Ребята.давайте жить дружно!".Очень хотелось,чтобы это было именно так,чтобы все мы объединились,сплоченные одной целью-возродить былую славу породе,которой многие из нас навсегда отдали свое сердце,чтобы все делали это,добиваясь СОБСТВЕННЫХ успехов,и в честной,а не закулисной борьбе отстаивали правоту своих позиций.

И еще .Всем надо учиться признавать свои ошибки.Ведь не совершает их тот ,кто ничего не делает.

Эту статью я хочу закончить советом тем,кто испытал на себе все прелести"изъяснений в любви" от своих"коллег",поблагодарите своих "доброжелателей",мысленно скажите им :" Спасибо тем,кто меня ненавидит- вы делаете меня сильнее


Если тебя не поливают помоями, значит не видят в тебе конкурента, и надо задуматься: действительно ли твои собаки ТАК хороши, как ты считаешь.

Клевета

Она ползет ,она шипит змеино
Метет углы шершавым языком
И тянется по следу длинно, длинно
И к дому подбирается тайком

И на дорожках заспанных ,полночных
Когда стоят все двери под ключом,
Она подходит к скважине замочной
.И оловянным пялиться зрачком

Потом идет по городу судачить ,
Живых и мертвых исподволь бранить
ЕЙ НАДО ВСЕ ПЕРЕИНАЧИТЬ,
ПЕРЕСОБАЧИТЬ, И ПЕРЕЧЕРНИТЬ,

И спрятаться ,и в тайнике безвестном
Скрипеть пером ползучим и тупым
ЕЙ НАДО СДЕЛАТЬ ЧЕСТНОГО-БЕСЧЕСТНЫМ,
МЕЧТУ- БЕСКРЫЛОЙ ,ЗРЯЧЕГО- СЛЕПЫМ

Так дай же время, зрение такое,
Что б на сто верст ,найти наверняка
Стреляющего подлою строкою,
Укрытого в норе КЛЕВЕТНИКА!

Он стоит слез, он столько крови стоит,
Что я, в людскую веря доброту,
Без лишних слов, без лишних предисловий.
РУБИЛ БЫ ЯЗЫКИ ЗА КЛЕВЕТУ!


взято с мосячего форума, а там, в свою очередь с какого-то другого
Вернуться к началу Перейти вниз
http://griffon.jimdo.com
Nozomi
Модератор
Модератор
Nozomi


Женщина Сообщений : 10312
Зеленоград

Полезные статьи Empty
СообщениеТема: Re: Полезные статьи   Полезные статьи Empty28.10.09 16:00

Очень актуально к нынешней сложившейся ситуации!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://shiba-russia.ru
NAMSAREY
Активист
Активист
NAMSAREY


Женщина Сообщений : 309
Zelenograd

Полезные статьи Empty
СообщениеТема: Re: Полезные статьи   Полезные статьи Empty28.12.09 7:27

О СВОБОДНОЙ СТОЙКЕ

Не помню, откуда стащила...


Я люблю свободную стойку. А многие судьи ее просто обожают.Существует мнение, что в свободной стойке могут стоять только лучшие собаки, а их таким образом показывают только лучшие хендлеры. Это "высший пилотаж" хендлинга.
Я сама долго была убежденна, что сеттеру свободная стойка не подходит. Ведь собаку надо расстягивать, при том рот должен быть закрытым, уши низко посажены и хвост собака должна держать. Мне казалось, что слишком сложно этого достигнуть - чтобы у собаки все было на месте, плюс она сама работала..
Мое мнение изменилось, когда я пошла на курсы хендлинга, которые проводил знаменитий хендлер, судья и заводчик GERARD O'SHEA (Ирландия-Швеция, питомник ротвейлеров "Just Ask"). Джерарду очень понравился мой Аргус,так как соб очень темпераментный, пищевик и очень контактный, по этому учитель сразу выбрал его в "манекены" и на нем демострировал разные приемы и способы показа собак.
Когда он поставил Аргуса в свободную стойку, то у меня челюсть отвисла. Это моя собака??? я не могла поверить, что Аргус может так выглядеть.. Я розумеется знала недостатки своей собаки и мне с трудом удавалось скрыть эти недостатки ставя собаку руками,это не всегда получалось и занимало драгоценное время( когда идет сравнение на пример, важна каждая доля секунды, так как она может быть решающей), а тут секунда - и собака стоит, при чем никаких недостатков не видно. Даже намека нет. Я была поражена, если сказать что мне понравилось, то это не сказать ничего.Я была просто шокирована(в приятном смысле) Так я стала исстинным поклонником свободной стойки.

Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке? В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выражено, тем лучше. Что касается анатомии, тут одназначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очаредь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно есть некоторые моменты - например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в сободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.

Самый распостраненный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство? В первую очаредь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искуственную пищу.Натуралка - вот истенная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось. Я нелюблю пользовать сыр и сосиски именно по этой причине - они рассыпаются в маленькие крошки когда их ломаешь или кусочки слипаются и выскальзывают из рук. Лично я предпочитаю котлеты из говяжьего фарша(непережаренные) Котлеты нужно нарезать длинными ломтиками, шириной в палец и длинной в вашу ладонь.

Про возрост.
Я работаю с уже взрослыми собаками, которым исполнился год. Они уже сформированны и достаточно сбалансированны. Щенки растут "кусками", по этому им трудно становится в свободную стойку, и удобно себя чувствовать. Они так же быстрей устают и теряют интерес к работе.

С чего начинать тренировки?
ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытих помещениях, убедитесь, что
лапы собаки не скользят.

Тренировка. Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускатся, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете. Для чего это? Для того, чтобы собака:
1.Расслабилась
2.Завелась
3."Подключилась" к Вам енергетически
4.Чуть "спустила пар"
5.Осознала, что это приятная игра а не тяжелая работа.
Дальше,не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец". Ваши руки с лакомством должны быть опущенны до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другаю, чуть отрывая их от пола, при етом все тело должно двигатся тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается в лево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставля собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую,переставляя лапы. все это должно исполнятся в очень быстром темпе. Зачем это нужно?
Сoбака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам. Что дает "танец" в таком случаи??
1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повтаряет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляеете собаку двигатся в нужном Вам направлении.
2. Собака сосредоточенна на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигатся - собака учится нетеряя связи с лакомством( с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.
"Танец" длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставленны слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет старатся сама встать правильно.
Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистю руки заставляете собаку крутить головой. Крутя головой и шеей она пепеставляет передние конечности; поворот головой в лево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед,поворот в право - левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движeний иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перенимаете все лакомство в левую руку отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом. Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске.Тогда даете кусок. Со следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигатся, переставлять лапы. Другой момент - собака привикает, что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо пригать за ней, чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время это больше не понадобится.
Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.?>



Важные акценты..
Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошыбкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет в красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.



После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставленны достаточно широко( в ширине плечь), спина выпрямленна,локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ.

Часто бывает, что после того, кад вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собаки вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознокомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, непереживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать.Тогда повтаряйте этап "танца" и дальше все по описанию.

Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отварачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания мин. 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажите собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестаните играть с ней в эту очень классную игру.Через 30 секунд все можете повтарять заново.( со второго этапа)

Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повторяете.

В заключение хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработана, все равно на выставке нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает.( если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://griffon.jimdo.com
Nozomi
Модератор
Модератор
Nozomi


Женщина Сообщений : 10312
Зеленоград

Полезные статьи Empty
СообщениеТема: Re: Полезные статьи   Полезные статьи Empty28.12.09 15:36

Тоже полезная темка свободная стойка , распечатаю и почитаю. Спасиб.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://shiba-russia.ru
NAMSAREY
Активист
Активист
NAMSAREY


Женщина Сообщений : 309
Zelenograd

Полезные статьи Empty
СообщениеТема: КАК БЫТЬ «СУДЬЕЙ» ЗА РИНГОМ   Полезные статьи Empty04.01.10 19:37

КАК БЫТЬ «СУДЬЕЙ» ЗА РИНГОМ

Фред Лантинг
май 2003

Фред Лантинг – уважаемый международный судья-оллраундер, судит в многочисленных странах, в том числе Sieger-Shows и мероприятия Landesgruppen, имеет многолетний опыт сотрудничества с SV. Он консультирует и проводит по всему миру семинары на такие темы, как Движение Собак, HD и Другие Ортопедические Недостатки, Анатомия, Методы Обучения и Немецкая Овчарка.

Иногда бывалый экспонент не помнит, как много времени требовалось ему, чтобы приобрести навык, необходимый для понимания того, что происходит на выставке собак. Новичку довольно долгое время происходящее на выставке кажется запутывающим. После общения с теми, кто знает все «завязки», новичок, вероятно, имеет представление о том, как организованы классы и группы.

Для многих, второй шаг – понимание того, как судья оценивает и расстанавливает собак, приходит намного позже, если это вообще случается. Прогресс мыслей от: «О, какие в ринге милые собачки!» к «Здесь все собаки выглядят лучше, чем эта» и к «О да, я примерно понял, почему судья сделал это», может быть ускорен с небольшой помощью в анализе, почему одну собаку оценили несколько выше, чем других. Часть этой помощи включает в себя терминологию, типа анатомических слов (круп, колено, форбруст и т.д.) и другие термины, типа side-gait, иноходь, рысь и другие. Но что действительно помогает, это когда важные вещи объясняются опытным знатоком.

Более года назад я судил уникальный матч, на котором зрителям за рингом разрешали слушать комментарии, в то время как собак оценивали в движении и стойках. Это не позволяют делать на мероприятиях AKC, поэтому в этой статье я попытаюсь объяснить, каким образом большинство судей принимают свое окончательное решение, так чтобы Вы могли практиковать тот же самый «дежурный» аналитический подход. Каждый судья имеет свои нюансы в технике, но Вы можете применить эти основные принципы с любым из них.

Судья Вы или нет, но первую вещь, которую Вы видите, когда собаки входят в ринг – это общее впечатление от каждой собаки, которое складывается из поведения, постава ушей, размера, окраса и пропорций. Большинство судей попросит пробежать вместе по кругу всех собак, прежде чем будет вызывать их по одному. Это даст Вам шанс определить явно слабых собак, так же как и выдающихся.

Затем судья может начать индивидуальную экспертизу до или после того, как собака «установлена» хэндлером. Я предпочитаю видеть собак, приближающихся ко мне на свободной ринговке, таким образом, я могу кое-что судить о характере собаки и её индивидуальности. Затем, прежде чем собака окажется «stacked» (иными словами, установлена вручную), я проверяю наличие зубов и прикус. Как только начинают исследовать пасть, большинство собак начинают дергаться, присаживаться или, так или иначе, ломать позу, так зачем им мешать? После изучения остальных частей головы, я отхожу и позволяю хэндлеру установить свою собаку.

Теперь, когда стало обычным устанавливать вручную собак в утрированные стойки, в которых они никогда бы не встали самостоятельно, Вы не можете реально судить о пропорциях собаки, её линии верха или сложении некоторых статей. Поэтому в такой позиции я оцениваю только те пункты, которые остаются неизменными в любой стойке. Вы можете оценить форбруст, выход шеи, основные пропорции, строение пястей, плотность костяка и получить справедливое впечатление относительно передних углов (угол, который получается в результате соединения лопатки с плечом). Вы не можете иметь точного представления о наличие размета, линии верха и некоторых других пропорций тела. В это время Вы должны включить свой мысленный портативный компьютер и оценить части, о которых можно судить, когда собака находится в ручной стойке. Во время этой формальной позы, судья проверяет наличие семенников у кобелей, строение холки, хвост и общую кондицию.

Иногда Вы можете увидеть, как судья просит хэндлера переместить собаку на несколько шагов вперед и оставить её стоять без ручной установки, таким образом он может определить постав конечностей, естественный постав хвоста и конструкцию задних углов. В некоторых породах, где характер не столь важен, я начинаю искать вышеперечисленное в тот момент, когда собака приближается ко мне. В стойке искусный хэндлер может «создать» широкое разнообразие типов и стилей, но когда собака стоит самостоятельно, почти ничто не может остаться скрытым от внимательного и хорошо осведомленного судьи. Собака, чья линия верха была в гротесковой манере превращена в «лыжный трамплин», после просьбы судьи внезапно предстает в своем естественном «обличье». Теперь примите во внимание, соответствует ли увиденное стандарту породы? Собака стоит с локтями, самостоятельно прижатыми к корпусу? Её лапы направлены строго вперед? Экстремальная конструкция задних углов и/или наклон линии верха исчезают? Я надеюсь, что Вы все еще делаете заметки.

Упоминая конструкцию задних углов, давайте, вводно определим – что это, т.к. этот термин очень многими понимается неправильно. Это определенно относится к углам, образуемыми соединением таза с бедром, бедра с голенью (колено) и голени с плюсной, обычно называемое скакательным суставом. Призыв стандарта к «хорошо выраженному колену» означает, что оно должно иметь значимый изгиб (но не чрезмерный), когда ваш глаз или рука следует по переднему профилю задней ноги от живота, через колено, к скакательному суставу. Чау-чау – пример породы, которая не должна иметь выраженного колена; вместо этого стандарт породы призывает к довольно прямой задней ноге. Некоторые неискушенные новички думали, что «конструкция задних углов» означает наклонную линию верха, при которой бедро находится значительно ниже уровня плеча. В своей практике я видел более выраженную конструкцию задних углов у высокозадых Бассетов, чем у некоторых высокопередых Немецких овчарок. Иногда утрированный наклон спины – причуда среди некоторых экспонентов Сеттеров, Овчарок и даже Далматинов и др. пород – в попытке превратить собак в карикатуры глупой установкой.

То, где Вы стоите или сидите, имеет значение для оценки движения собак, поэтому займите такое место, чтобы видеть, как собака бежит непосредственно на Вас и также удаляется. Диагональная циновка в ринге будет, вероятно, использоваться судьей для оценки движения «от-и-на». Когда собака удаляется от Вас, смотрите на её скакательные суставы (не плюсны) – на быстрой рыси они двигаются вверх-вниз по линиям, проложенными ветвями буквы «V»? это правильное движение для большинства пород.

Вместо этого, суставы некоторых собак продолжают линии буквы «H». Эти параллельные движения суставов зачастую свидетельствуют, что у такой собаки есть легкая «коровина» (скакательные суставы в свободном положении более сближены, чем плюсны и голени). Необходимо провести воображаемую прямую линию от центра бедра через голень, скакательный сустав, плюсну и лапу. Эта линия, размеченная по тылу, в стойке является прямой и вертикальной, но на быстрой рыси левая и правая линия имеют тенденцию сходиться к центральной оси, отсюда мы получаем букву «V».

«Sloppy»-суставы являются описанием состояния, при котором скакательные суставы выходят за внешнюю часть ветвей «V», при этом собака загибает каждую плюсну далеко под корпус. Иногда при этом происходит значительное раскачивание задних конечностей. Собака с ярко выраженной коровиной, при удалении от Вас будет показывать линии буквы «Х», при этом, чтобы избежать ударов суставов друг о друга, собака будет выносить ноги по широкой внешней дуге.

После того, как Вы оценили скакательные суставы, то есть, остаются ли они при движении в линиях «V», обратите внимание на лапы, которые наиболее видны на верхней амплитуде толчка конечности. Они также следуют по линиям буквы «V»? Некоторые рысящие собаки могут показывать букву «Y», под этим я подразумеваю, что бедра начинаются в «V», но плюсны вертикальны, параллельны и сближены, что иногда даже приводит к перекресту. Собака, у которой голень находится в одной линии с бедром, также может показывать перекрест конечностей. Про таких говорят, что они выкидывают ноги «слишком близко сзади».

Есть другие ошибки в «движении от», которые Вы можете определить, если знаете на что смотреть. Некоторые собаки ставят ноги несколько шире, чем это делают другие. Часто это зависит от того, какую породу Вы видите (изучайте стандарты); для большинства из них формирование частичного «V», вероятно, более правильно, чем «Y» или «Н». Помните также, что чем медленнее бежит собака, тем шире она ставит ноги, это необходимо для поддержания баланса. Если при медленной рыси собака будет стремиться ставить лапы по центральной оси, то она рискует упасть. Таким образом, собака, которая на медленной рыси широко ставит ноги, на быстрой рыси будет выглядеть намного лучше.

Теперь собака достигла дальнего конца ринга и возвращается в вашем направлении. Сначала осмотрите её фронт целиком – от шеи до лап. Ширина опускаемых лап соответствует ширине плечей или несколько шире, формируя букву «А»? Эта дефектная походка часто наблюдается у собак с узкой в нижней части грудной клеткой. Кажется, что собака зажата в локтях, но при этом широко «бросает» лапы. Теперь посмотрите на ноги в области локтей. Ноги собаки, как однажды описал один судья, «растут из одного отверстия»?

Осмотр локтей спереди может показать Вам также, что некоторые собаки чрезмерно выбрасывают локти. Конечно, передние ноги имеют тенденцию сходиться к центральной оси, поэтому локти, по необходимости, должны частично отходить от грудной клетки по круговому движению ближе к средней линии. Но в некоторых случаях собаки слишком явно выбрасывают локти при выносе передних ног.

Иногда Вы будете видеть другие недостатки движения, типа переплетения и перекрещивания передних конечностей.

К настоящему времени Вы мысленно отметили, какие собаки лучше двигаются. Также Вы уже составили свое мнение относительно пропорций, линии верха, постава хвоста и экспрессии. То, что Вы были не в состоянии увидеть или почувствовать за рингом, возможно, включают некие нюансы характера, комплектность зубов, строение холки, угол крупа, текстура шерсти и мышечный тонус. Требуется время (возможно, годы), чтобы глаза «понимали» то, что чувствуют пальцы, но в конечном счете, Вы можете научиться видеть большинство из этих пунктов на короткошерстной собаке (когда отсутствует искусный груминг, способный скрыть истинное сложение). Например, Немецкие овчарки на европейских выставках почти никогда не ощупываются опытными судьями, кроме случаев проверки семенников у кобелей и, возможно, осмотра премоляра, закрытого языком или пальцем хэндлера.

Затем обратите внимание на пясти и лапы. Нормально для всех собак иметь небольшое вращение предплечья, направленное наружу при выносе конечности из-под корпуса, полностью изменяемое (внутрь) к тому моменту, когда лапа опускается на землю. Несбалансированные собаки, с более развитыми задними углами по сравнению с фронтом, будут показывать наблюдателю, стоящему впереди, более частые удары лап, чем сбалансированные собаки. Собаки, которые имеют отвесные лопатки (плоская холка) или короткие плечи, или оба недостатка, должны потратить впустую доли микросекунд на работу передних конечностей, чтобы соответствовать времени более длинного вымаха задних.

В зависимости от породы и личного предпочтения в технике, судья может решить оценить «side-gait». Этот термин используется знатоками для того, чтобы обозначить движение, рассматриваемое со стороны. В некоторых породах собака с роскошной side-gait может обыграть собаку, которая показала более правильные движения «от-и-на», это не должно случаться так часто, как происходит на самом деле. Весьма часто судья просит показать движения собаки по треугольнику, таким образом, он может видеть её движения во всех трех ракурсах. Узнайте, как предпочитает работать судья; посмотрев, как он отсудил первую собаку, выберете себе такую позицию, чтобы видеть все нюансы движения.

Существуют несколько вещей, которые могут быть замечены во время side-gait, особенно, если собака будет на свободной ринговке. Крепость спины предпочтительна той, что колеблется в серединной части. «Плотва» (неестественная дуга или выпуклая кривая спины выше, чем загривок) может быть замечена как в движении, так и в стойке, но не путайте её с надлежащей дугой у пород, типа Борзая, Грейхаунд и др. Кроме того, не называют «плотвой» изгиб спины, присущий некоторым Немецким овчаркам, если вершина дуги не выше чем плечи.

После того, как Вы отметили линию верха, которую в большинстве пород определяет уровень спины, обратите внимание на выброс передних конечностей. Самое эффективное движение показывает предплечье в положении примерно 45 градусов к основанию земли, когда лапа полностью вытянута. Вообще, чем отвеснее плечо (прямое), тем меньше собака способна вытягивать передние ноги, показывая так называемый «короткий шаг», хотя некоторые собаки могут это компенсировать, вкладывая больше усилий в выносе конечностей.

Старая идея, что лапа при полном вытягивании должна быть параллельна уровню морды, по правде говоря, не совсем верна. Если предплечье будет приближено к горизонтали в момент его самого дальнего выноса, то это будет «больше, чем правильно». Если собака держит голову, пытаясь что-то увидеть, или «подвешена» хэндлером на ринговке, как Кокер-спаниель или терьер, то может создаться ложное впечатление о дальности выноса конечностей. Также Вы можете получить ложное впечатление, если ваш угол обозрения не совсем перпендикулярен курсу, по которому движется собака; или если голова собаки находится на одном уровне со спиной.

Прямоплечая собака не может эффективно заносить конечности под корпус, так же как и выносить их вперед, потому что лопатка не столь мобильна – её верхняя точка (холка) не имеет достаточно места для «маневра» (так как она, практически, находится «за ушами»).

Еще одна вещь, которую можно заметить в side-gait – то, как мягко передние лапы собаки опускаются на землю; часто это зависит от строения пястей. Резкие «колотящие» или семенящие движения могут быть замечены по холке (место соединения шеи с лопаткой). Передние конечности совершают слишком частые выпады или «жестко» опускаются на землю? Резкие удары лап или семенящие движения могут быть отмечены по колебанию холки, если Вы ищете это.

Теперь, пока собака все еще движется поперек вашего поля зрения, Вы можете изучить работу её задних конечностей. Собака с надлежащим углом крупа и конструкцией задних углов должна показать надлежащее и типичное для породы движение. Посмотрите, насколько далеко под корпус она заносит задние ноги. Во многих породах с нормальным сбалансированным сложением, собака, которая на быстрой рыси не попадает задними лапами в следы, оставленные передними, очевидно, имеет слишком длинную спину или задние ноги слишком далеко от передних. Как я упоминал ранее, это может быть вызвано слишком прямым фронтом и, соответственно, неспособностью заводить передние конечности далеко под корпус. Есть различия в породных стандартах, которые описывают идеальный тип, но огромное большинство пород в стойке будут иметь идеальный наклон таза приблизительно 30 градусов к горизонтали.

Что насчет выноса задних конечностей? Как и с фронтом, самое эффективное движение будет показано, когда задняя нога, вытянутая в максимально возможной степени, составляет приблизительно 45 градусов к основанию земли. Не зацикливайтесь на попытке в точности измерить этот угол, удовлетворитесь сравнением движений одной собаки с другой. Собака с излишне коротким крупом обычно не может охватывать максимальное расстояние под корпусом. Многие из таких животных, особенно те, у которых прямой фронт или плоская холка, «подняты в тылу», то есть поднимают задние конечности излишне высоко от земли. Если Вы видите собаку, которая не достигает передних отпечатков задними и при этом отрывает их от земли довольно высоко, то при ощупывании Вы могли бы обнаружить, что у этой собаки круп короче нормального.

Если короткий круп и плоская холка иногда придают собаке вид «спускающейся с горки», то собака со скошенным крупом наоборот имеет вид «поднимающейся в горку» или приседающей. Скошенный круп может иметь неблагоприятный эффект на толчок и драйв, также как короткий круп, который ограничивает длину шага задних конечностей. Некоторые собаки имеют оба этих недостатка. Независимо от того, короткой или высоко шагающей походкой обладает собака – она дефектна, и Вы можете судить о степени недостатка, сопоставив его с конкурентами или стандартом породы.

Вид мощи и драйва зачастую зависит от того, каким образом хэндлер держит ринговку. Кроме того, течка, усталость, глистная инвазия, время, прошедшее после последнего приема пищи или сна, личная индивидуальность и многие другие факторы могут влиять на движения собаки. Иногда неуловимый эффект «ринговой осанки» у собаки может сильно повлиять на расстановку в классе. После того, как Вы станете более искусными в анализе движений, статей и пропорций собаки с вашего места за рингом, в среднем Вы будете намного чаще соглашаться с расстановками хорошего судьи.

То, где Вы не сходитесь во мнении с судьей, может быть вопросом интерпретации отдельных статей или, возможно, один из вас нуждается в большем количестве практики и помощи. Существует огромное количество людей, которые с удовольствием примут помощь и советы от таких же зрителей, как и они, но не всякие судьи попросят совета друг у друга или известных заводчиков. Другая причина в различии мнений, вероятно самая частая, то что за рингом Вы видите не совсем полную картину, тогда как судья может стоять в центре ринга и видеть в мельчайших подробностях все аспекты, когда собака двигается вокруг него. Вы можете только предположить угол плеча и крупа, тогда как судья может их тщательно ощупать. Вы можете видеть цвет шерсти, но не всегда определите её структуру. Проводя индивидуальный осмотр собаки, судья может точнее определить пропорции или увидеть, насколько зажата или раскрепощена в ринге собака.



Перевод Осокина Татьяна
питомник Slav Trophy

http://www.slav-trophy.ru/publik_povede … a-ring.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
http://griffon.jimdo.com
 
Полезные статьи
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Полезные презентации.
» Полезные погрызушки
» Сиба глазами итальянского заводчика (перевод статьи)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сиба и другие :: Давайте общаться :: Поболтаем? :: Интересные статьи-
Перейти:  


Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения