Осенью 2017 года я решила завести собаку. Конечно решение мы приняли раньше гораздо. Но никак не могли определится с породой. На выставке увидели сибу и влюбились. Естественно начали мониторить объявления в интернете. В РБ не нашли данных щенков на продажу. И наткнулись на белорусском сайте: zoo.by на объявление, в котором автор (РФ) предлагает щенка Сиба-ину. Щенок алиментный. Подходит и для выставок, и для разведения. Папа: Katsuro Nibori Incipita Inoche. Мама: Sunrise Husky Cauki Big Flower. Данного щенка на продажу выставил владелец питомника Sunrise Husky Галина Гукова (Ростов sunrisehusky). Так как щенок алиментный, то соответственно контакт я держала с ней. Она мне объяснила, что приставка в документах у моего щенка будет Big Flower, а не Sunrise Husky, потому что сучка была продана ей в Big Flower, а ей полагается только часть денег от продажи щенка. Щенок стоил с доставкой 66 000 рос.руб. (1134 $): из них 8 000 рос.руб. (135 $) доставка, 58 000 рос.руб. (999 $). Мне были высланы документы на щенка. Я в интернете посмотрела отзывы на питомники (Sunrise Husky и Big Flower), и мы договорились о передаче аванса. После аванса Галина поехала в Big Flower Краснодар и забрала его в Ростов. Я перечислила оставшуюся часть денег. Дальше все было нормально. В аэропорту забрали собаку, приехали домой и начали расти. Но потом выяснился неприятный момент. Собака моя односторонний крипторх. Для справки: Крипторхизм – неопущение одной (односторонний) или обоих (двусторонний или билатеральный) мужских половых желез в мошонку вследствие задержки их в брюшной полости или в паховом канале. Крипторхизм у собак считается генетически наследуемым заболеванием, передающимся через мать. Мою собаку первый раз смотрел врач, когда щенку было 5 месяцев. Один семенник он не нашел и сказал, что это выбраковка. У хорошей собаки в 4 уже должно быть все на месте. Я написала Галине о проблеме, она говорит ждите и все будет). Но позже. Я начала искать информацию в интернете. И поняла, что проблема очень распространенная. Много кто с этим сталкивается. И, к сожалению, ничего не изменится. Это собака с патологией. Но я очень не хотела в это верить. И нашла в Минске другого врача. Сделали узи. Собаке было 6,2 месяцев. Врач сказал, что семенник неразвит, находится в брюшной области. Не опустится. Ни при каких обстоятельствах.Так как заболевание генетическое, то необходима кастрация. Потому что вязать таких собак НЕЛЬЗЯ. Про выставки и родословную я уже и не заикалась. Понятно и так. Когда собаке будет год нужно делать операцию. Из брюшной полости удалять семенник, чтобы избежать развития злокачественных опухолей. Я считаю, что заводчик обязан вернуть половину стоимости щенка, потому что оплачена была стоимость здоровой собаки. За выбраковку возврат половины денег, либо предлагают поменять щенка на нового. Собаку свою я люблю и обмену, возврату он конечно не подлежит. Но я хотела вернуть половину денег. Потому что не рассчитывала, покупать крипторха за 1130 $. Я связалась с Марией, объяснила в чем проблема, мне было сказано: ну что тут скажешь, надо было следить ребята). Не знаю правда зачем следить, но это и не важно. Важно то, что мне сказали, что, мои требования - это шантаж и ничего возвращать мне не собираются.
rubriht VIP
Тема: Re: Big Flower Краснодар 02.05.18 17:27
valeryia пишет:
Для справки: Крипторхизм – неопущение одной (односторонний) или обоих (двусторонний или билатеральный) мужских половых желез в мошонку вследствие задержки их в брюшной полости или в паховом канале. Крипторхизм у собак считается генетически наследуемым заболеванием, передающимся через мать.
100 тем уже на форуме было об этом, и не только на этом ресурсе, так опять 25... Крипторхизм может иметь наследственный характер. Но никак он не наследуется только от матери, это совершенно устаревшая, ничем и когда не доказанная точка зрения. Принципы наследования крипторхизма до сих пор до конца не изучены, вычислить рождение такого щенка не возможно, если только опытным путем.
Сочувствую вам и вашей ситуации. Если не было договора купли-продажи, в котором указан был пункт денежной компенсации за крипторха - заводчик вам не обязан возвращать деньги. Если договор есть - можно обратиться в суд, если все правильно оформлено.
Тема: Re: Big Flower Краснодар 02.05.18 17:47
Принципы наследования крипторхизма меня мало волнуют (от отца или матери...информация, которую я указала была озвучена ветеринаром, ведь яйцо недоразвито, находится глубоко в брюшной полости, то что это патология, а не стресс или прочая ерунда, которую мне пытались донести, 100 процентов). С деньгами я простилась. Надеюсь, что кто-нибудь прочитает мое сообщение и включит такой пункт в договор. Потому что я полный ноль была при покупке собаки. и конечно такой пункт в договоре не предусмотрела.
rubriht VIP
Тема: Re: Big Flower Краснодар 02.05.18 18:15
valeryia, вас не волнуют, а других людей, которые это будут читать - может и волновать. заблуждений, касающихся крипторихизма, к сожалению, очень много. И многое как раз идет от ветеринаров, которые ни одного помета в свой жизни не получили, а может и племенных собак в принципе никогда не держали, о разведении представление имеют только техническое.
Тема: Re: Big Flower Краснодар 02.05.18 19:43
rubriht пишет:
Крипторхизм может иметь наследственный характер. Но никак он не наследуется только от матери, это совершенно устаревшая, ничем и когда не доказанная точка зрения. Принципы наследования крипторхизма до сих пор до конца не изучены, вычислить рождение такого щенка не возможно, если только опытным путем.
Эта теория может и устаревшая, но реально работающая и проверенная на практике большим количеством заводчиков. Пока никто не доказал другого происхождения крипторхов, мы склонны верить в нее. Вычислить рождение щенка крипторха (именно с не развившимся семенником, а не, типа, "неправильно кобеля выращивали") заранее действительно невозможно, но есть линии (и часто заводчики их знают), где никогда не рождались крипторхи и линии, где они рождаются с завидной регулярностью.
valeryia пишет:
Принципы наследования крипторхизма меня мало волнуют (от отца или матери...информация, которую я указала была озвучена ветеринаром, ведь яйцо недоразвито, находится глубоко в брюшной полости, то что это патология, а не стресс или прочая ерунда, которую мне пытались донести, 100 процентов). С деньгами я простилась. Надеюсь, что кто-нибудь прочитает мое сообщение и включит такой пункт в договор.
Вы правы. Кто из родителей виновен в беде Вашего кобеля Вас и не должно волновать. Об этом должен волноваться и выяснять заводчик. И отказывать в возврате 50% стоимости, прямо скажем, не красиво. Даже без договора.
_________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695
Ольга+Акио VIP
Тема: Re: Big Flower Краснодар 02.05.18 20:07
valeryia, сочувствую вашей ситуации.Жаль ,что на форум сиба вы попали уже совершив покупку, иначе вы бы уже были вооружены информацией для начинающего в племенной деятельности собак, а именно для разведения и выставок покупается подрощенная собака с зубами, яйцами и пр.И при приеме щенка составляется акт приемки и вы или доверенное лицо Осматривайте щенка и подписываете,что все получили в комплекте.Думаю Вы замечательный человек, если в данной ситуации не предаете собаку, и наверняка у вас будут ещё сиба-мальчики и вы,наученная этим опытом ,не ошибётесь в выборе кобелька.В любом случае вашему сиба здоровья, а вам финансовых успехов, что бы восполнить эту обиду.
Тема: Re: Big Flower Краснодар 02.05.18 20:44
Бишутка пишет:
Пока никто не доказал другого происхождения крипторхов, мы склонны верить в нее.
каждый вправе верить во что хочет, безусловно)
далее не хотелось бы тут не по теме захломлять.
Тема: Re: Big Flower Краснодар 02.05.18 21:02
rubriht пишет:
каждый вправе верить во что хочет, безусловно)
Согласна! Заводчик тоже человек, кто-то верит что щеночков ему бог послал, а кто-то считает что сам их сотворил путем подбора племенной пары.
Цитата :
далее не хотелось бы тут не по теме захломлять.
На самом деле, ситуация очень щекотливая. Ведь щенка приобретали алиментного, т.е. у владельца кобеля. Валить все на суку без доказательств как-то неэтично. Вот и вопрос с кого требовать возврата половины суммы? По логике, отвечают оба, и кобель, и сука. Я никого не обвиняю, просто сама пытаюсь разобраться. Как бы поступила я в такой ситуации?
_________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695
Asakusa kennel Активист
Тема: Re: Big Flower Краснодар 02.05.18 21:05
Бишутка пишет:
но есть линии (и часто заводчики их знают), где никогда не рождались крипторхи и линии, где они рождаются с завидной регулярностью.
+1
про РБ вначале Республика Башкортостан подумала, удивилась, потом прочитала про Минск.
valeryia, сочувствую вам
_________________________________________ making life beautiful
valeryia Гость
Тема: Re: Big Flower Краснодар 02.05.18 21:26
Я не валю всю ответственность на суку(кобеля). Я просто хотела купить здорового щенка. Но раз так случилось, ок, я ситуацию приняла. Но считаю, что вернуть часть денег за собаку питомник обязан. Не знаю кто из них. Поэтому я связывалась с Sunrise Husky, там мне сказали что выступали посредником, но при этом предложили купить вторую собаку со скидкой в 50%. Я с этими питомниками больше связываться не хочу, поэтому я отказалась, плюс 2х собак в квартире я держать не могу. А в Big Flower меня послали. Еще при этом сказали что я их шантажирую)))
Бишутка VIP
Сообщений : 12104 Москва, Бабушкинская (зимой), Челюскинская (летом)
Тема: Re: Big Flower Краснодар 02.05.18 21:33
valeryia пишет:
Я не валю всю ответственность на суку(кобеля).
Ой, прошу прощения, это я не про Вас, а вообще. Ситуация очень неприятная и может случиться пусть не с каждым, но еще неоднократно это точно. Вот и пытаюсь разобраться. В любом случае, Вам спасибо что написали и не промолчали.
mushu Гость
Тема: Re: Big Flower Краснодар 02.05.18 23:33
Я считаю, что заводчик обязан вернуть половину стоимости щенка, потому что оплачена была стоимость здоровой собаки. За выбраковку возврат половины денег, либо предлагают поменять щенка на нового. Собаку свою я люблю и обмену, возврату он конечно не подлежит. Но я хотела вернуть половину денег.
Ната VIP
Сообщений : 3377 Московская область, Одинцово. тел:8-926-167-03-90
Тема: Re: Big Flower Краснодар 03.05.18 3:36
mushu, почему половину? Откуда эта цифра? Собака у вас в целом здорова, есть отклонение. Щенок пэт класса стоит в районе 40 тысяч рублей. Вы когда получили собаку, проверяли наличие яичек? В других питомниках возвращают 20%. Заводчик может вернуть вам разницу или оплатить операцию. Но все решается путём переговоров.
Natashik_kb VIP
Тема: Re: Big Flower Краснодар 03.05.18 16:09
mushu, у вас есть договор? Есть копия метрики щенка? Ведь актировку кто-то проводил и такой недостаток должен был бы отмечен.
_________________________________________ Всем удачного дня! https://www.facebook.com/shibaNata/?ref=bookmarks http://www.shiba-pedigree.ru/details.php?id=68375 http://www.shiba-pedigree.ru/details.php?id=69674
valeryia Гость
Тема: Re: Big Flower Краснодар 03.05.18 16:14
да у меня есть и договор и метрика. в ркф я отправила все документы плюс узи и заключение врача. В договоре класс щенка не указан.Щенку было 2 месяца когда он ко мне приехал. Просто один семенник не опустился в положенный срок, а остался в брюшной полости.
Марковна VIP
Тема: Re: Big Flower Краснодар 03.05.18 16:26
актировка щенка происходит в 45 дней и если есть опасения ( одно яйцо гуляет, не прощупывается) то щенок оставляется на пересмотр В породе сиба да, наблюдается более позднее опущение семенника И грамотные заводчики предупреждают покупателей о том, что нужно щупать, показывать вет врачу во время плановых мероприятий и при сомнениях делать массаж семенников. Однако моя точка зрения однозначна к правилам еще жившим при СССР , если щенок вырастает крипторхом, неполнозубым или переростком( что тоже сложно прогнозируется), то заводчик обязан вернуть стоимость щенка до ПЭТ класса . Все-таки озвучивая стоимость и перспективу БРИД, а тем более ШОУ!!! заводчик расписывается в своем профессионализме и компетентности.
_________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
Natashik_kb VIP
Тема: Re: Big Flower Краснодар 03.05.18 16:28
valeryia, тогда в договоре у вас обязательно должна быть фраза о соотвествии стандарта FCI, т.е., что Продавец продаёт вам щенка без недостатков, а Крипторхизм-это дисквалифицирующий недостаток. Далее в договоре должно быть у вас оговоренно, что в таком случае происходит со стоимостью. И когда вы сообщили Продавцу о проблеме? Но, если этого ничего нет или неоговоренно, то могу Вам посочувствовать. По логике добросовестный заводчик компенсирует либо часть стоимости, либо принимает участие в оплате операции. Всегда можно мирным путём договориться. Но в вашем случае, как я понимаю, вы контакта с заводчиком не имели изначально. Вы приобрели через посредника, а посредник ни за что не отвечает. Очень неприятная ситуация.
_________________________________________ Всем удачного дня! https://www.facebook.com/shibaNata/?ref=bookmarks http://www.shiba-pedigree.ru/details.php?id=68375 http://www.shiba-pedigree.ru/details.php?id=69674
Natashik_kb VIP
Тема: Re: Big Flower Краснодар 03.05.18 16:31
Марковна, Совершенно согласна. На совести заводчика разрешение ситуации и разумнее всего в таком случае, вернуть стоимость до пэт класса и закрыть тему мирным путём.
valeryia Гость
Тема: Re: Big Flower Краснодар 03.05.18 18:49
Natashik_kb пишет:
тогда в договоре у вас обязательно должна быть фраза о соотвествии стандарта FCI
-нет у меня такой фразы. написано психически и физически здоровую собаку продавец обязуется передать(все плохо... )
Марковна VIP
Тема: Re: Big Flower Краснодар 03.05.18 19:44
valeryia пишет:
психически и физически здоровую собаку
психически здоровая собака может не иметь половину зубов, а психически не здоровая-обладать отличным экстерьером((( Печально, что некоторые владельцы питомников( или позиционирующие себя как питомники), до сих пор не научились грамотно составлять договора
_________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
Бишутка VIP
Сообщений : 12104 Москва, Бабушкинская (зимой), Челюскинская (летом)
Тема: Re: Big Flower Краснодар 04.05.18 1:47
Марковна пишет:
Печально, что некоторые владельцы питомников( или позиционирующие себя как питомники), до сих пор не научились грамотно составлять договора
Напротив, очень "грамотно"! Ни за что не отвечаю и точка! Этому нам у них еще учиться и учиться.
Марковна VIP
Тема: Re: Big Flower Краснодар 04.05.18 13:35
Бишутка, молчи,друг, молчи! это ,как говорится " у кого какая цель в жизни"
natalia_m Гость
Тема: Re: Big Flower Краснодар 07.05.18 15:31
Тема,конечно не нова: про это писалось уже очень много, но всё равно, я не смогла на это не отреагировать. Мне очень жаль людей, которые попали и будут попадать в такую ужасную ситуацию. Люди, покупающие себе щенка в ПЕРВЫЙ РАЗ уверены, что малыш с отличными родословными у родителей и немаленькой ценой , тем более купленный в ПИТОМНИКЕ, будет самым лучшим по международным стандартам. И это понятно, т.к. уважающий себя заводчик, который дорожит своей репутацией и репутацией своего питомника, гарантирует это. К сожалению, это не всегда так. Такой скользкий договор, как у Валерии, может составить заводчик, который сам не уверен в том, кого он продаёт. Хотя, в этом договоре тоже есть за что зацепиться. В нем есть запись " передать физически здоровым". В данном случае щенок не очень-то физически здоров: он крипторх ( выбраковка собаки, не будет родословной), он не будет участвовать на выставках, он не будет иметь потомство и его ожидает кастрация. Не очень приятное дело. У меня возникло несколько вопросов: 1. Как проводилась активация щенка? У него, по результатам УЗИ, одно яичко НЕРАЗВИТО и находится ГЛУБОКО в брюшной полости. Оно не могло быть даже "гуляющим". Его просто не было изначально!!! И заводчик это знал однозначно!!!! Как можно было об этом не сказать покупателю и назначать такую немаленькую цену????Я знаю, что у заводчиков есть правило возвращать половину стоимости щенка. Да, ей предложили второго щенка за полстоимости (может, тоже крипторха?) Не проще ли вернуть сейчас эти полстоимости и разойтись полюбовно? Ну не нужен человеку в квартире второй щенок!!!! 2. Щенок крипторх.Травм и болезней у малыша не было. В данном случае, это генетика, что подтверждено врачом. Это заболевание есть только у кобелей ,т.к. у них есть яички. Если кобель вяжется, то этот ген может передаться сучке, а она, в свою очередь, может передать этот ген своему потомству. У кобеля-отца есть отличная родословная, значит он не крипторх. Похоже, дело в маме. Вопрос: кого нам продают? Заводчик просто обязан гарантировать чистоту породы и следить за этим. 3. Слова заводчика "это шантаж". Никогда в жизни не поверю, что человек, покупающий себе такую прелесть в ДРУГОЙ СТРАНЕ!!!!!! и сознательно отдаёт такие деньги, думает, как бы ему срубить себе денег. Тем более, что доказать, что купленный щенок крипторх очень просто. Справки, УЗИ, заключение врача есть. Я восхищаюсь отношением Валерии к своему малышу. Представляю, как она мечтала гордиться им на выставках и чтобы были щеночки. Разбитые мечты........... Валерия, вы потеряли не очень много посравнению с заводчиком. Он подорвал свою репутацию, а вы приобрели себе настоящего друга. Берегите и любите его, и не важно сколько у него яичек! Поверьте, собаки намного честнее и преданнее, чем многие люди!!! Счастья вам и здоровья вашему малышу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Эдуардхана поставил(а) лайк
rubriht VIP
Тема: Re: Big Flower Краснодар 07.05.18 17:11
natalia_m пишет:
Я знаю, что у заводчиков есть правило возвращать половину стоимости щенка.
откуда такое правило взялось? Либо возвращается сумма изначально оговоренная при покупке или компенсация до цены ПЕТ (в данный момент в России 40-45 тр) В случаях когда это не обговаривалось, мне бы в голову не пришло требовать у заводчика деньги обратно. Говорю как владелец сибы пет класса, купленной как шоу в свое время (с такими же надеждами и мечтами о шоу карьере, так что я очень хорошо понимаю чувства покупателей, не на словах, а на деле). Никогда не пойму этих требований.. видимо считать не умею до покупки все такие "новички" и не знают что-как, а чуть что - сразу специалисты, знают какие правила у заводчиков, кто сколько и за что должен вернуть... но тут каждый останется при своем мнении
Ната VIP
Сообщений : 3377 Московская область, Одинцово. тел:8-926-167-03-90
Тема: Re: Big Flower Краснодар 07.05.18 18:25
Крипторхизм нельзя спрогнозировать, конечно на момент продажи если оба яичка на месте это показывается/щупается, если на момент продажи только одно яичко прощупывается, владельцу это говорят и советуют следить и в случае чего сообщить и сразу обговорить детали и если владелец согласен с любым исходом и возвратом части суммы, должно все в договоре быть прописано. Заводчик не господь бог и нет такого теста, который бы показал будет ли от данной пары крипторх или нет. Разрушенные надежды-это всегда обидно, но в жизни нужно быть готовым ко всему!
Мне кажется, если щенок стоит дорого, то и ответственность в разы выше. Это настолько волнительно, что вроде бы знаешь, что родители здоровы и никогда ничего плохого не случалось, но все равно до 7-9 месяцев держишь руку на пульсе)))