Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:12
Расчёт рациона при натуральном питании
Усредненное значение белковой составляющей:
Общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле: до 6 мес. 7% от веса собаки (период наиболее активного роста) и старше 6 мес. весь суточный рацион уменьшается в двое и составляет 3,5% от веса собаки. Масса тела рассчитывается без учета жировых отложений, конечно, приблизительно. Из всей доли мясного: 60% приходится на мускульное (мышечное) мясо и 40% - на субпродукты (внутренние органы). Субпродукты даются в 1,5 раза больше, чем мускульного мяса. Сырые овощи даются в количестве 15-25% от всего объема мясной порции. Овощи - это добавка к белковому рациону и они не входят в рассчитанные проценты (7% и 3,5%). Костно-хрящевую ткань скармливают или каждый день 10-15% или 2-3 раза в неделю в одно кормление, заменяя ими мясную порцию.
Пример расчёта всех кормлений в день:
Поскольку общее количество пищи за день для собак моложе 6 мес. составляет 7% от собственного веса, то, чтобы узнать это количество нужно вес вашей собаки умножить на 0,07. Например, для собаки весом 10 кг и возрастом до 6 мес., в день требуется: 10 кг х 0,07 = 0,7 кг или 700 гр. мясной порции (мускульное мясо + субпродукты). Тогда суточная доля сырых овощей должна составлять не больше 175 гр. (из расчёта 700 гр. х 0,25).
Для собаки с таким же весом 10 кг. и старше 6 мес. требуется объем всех кормлений в день 3,5% от собственного веса, а значит, расчет будет таким: 10 кг х 0,035 = 0,35 кг. или 350 гр. мясной порции (мускульное мясо + субпродукты). В таком случае суточная доля сырых овощей должна составлять не больше 87,5 гр. (из расчёта 350 гр. х 0,25).
Указанные нормы созданы для удобства порционного деления и чисто условны. Критерий один – количество жира на ребрах, питомец толстеет - убавляем, худеет - прибавляем. Существует схема оценки экстерьера животного на предмет наличия или отсутствия жировых отложений. Нормальным считается вес собаки, когда вы сможете прощупать ребра пальцами, ребра не должны быть видны, легко ощущаться пальцами руки. При осмотре собаки в стоячем положении сбоку область живота должна быть подтянута, т.е. не быть одного диаметра с грудной клеткой. При осмотре собаки сверху область живота должна быть после последних ребер должна быть уже грудной клетки. Если ваша собака не соответствует выше описанным параметрам, то, вероятно, вес животного избыточен или недостаточен. Если соответствует, то вес близок к норме. Взвешиванием вы можете пользоваться только для отслеживания уменьшения или увеличение веса, но нельзя пользоваться весом, указанным в стандартах породы, они весьма относительны и почти всегда выше врачебных норм.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:14
Дополнение к указанной схеме кормления:
1) Один-два раза в неделю даётся морская/океаническая рыба. Чаще рыбу не дают по причине, что содержащийся в ней фермент — тиаминаза угнетает синтез и усвоение витаминов группы В (особенно В1), а триметиламиноксид не позволяет организму усваивать железо. Однако, чтобы для здоровья наступили неблагоприятные последствия собаку нужно кормить сырой рыбой каждый день, в довольно большом количестве и продолжительный период времени. Если заменить морской рыбой одно-два мясных кормления в неделю, собаке это будет только на пользу. Вопреки расхожему мнению, наиболее полезны для собак более жирные сорта рыбы, к примеру, скумбрия и сельдь, в которых содержится максимум Омега-3 жирной кислоты и большое количество витаминов D и В12.Чтобы селедка не горчила из неё обязательно надо вырвать жабры. Жирность рыбы зависит от времени года. К осени жир накапливается, а весной на минимуме. Варить рыбу не надо, тогда теряется вся польза. К примеру, витамин А, а также природные хондропротекторы глюкозамин и хондроитин достаточно неустойчивые соединения, которые при варке, жарке или любом нагревании продукта, легко разрушаются. Считается, чтобы погибли глисты и их личинки, рыба должна предварительно промораживаться не менее 3-х дней в обычной бытовой морозильной камере, которая работает в режиме -18°С. Таким образом, если сырая рыба достаточно хорошо проморожена, тогда её можно давать не опасаясь паразитов, но не надо давать собаке сырую свежепойманную на рыбалке речную или прудовую рыбу. При кормлении мелкой рыбкой (сельдь, скумбрия, килька, мойва, салака) вытаскивать позвоночник и убирать голову нет необходимости. Такую рыбу целесообразно давать непотрошеной, как лучший вариант, вместе с головой. Удаляем только хвост, плавники и жабры. Чтобы заставить собаку охотнее есть рыбу, её режут пополам или на несколько частей. Если рыба крупная, из неё предварительно убирают все самые острые и крупные кости, плавники, жабры, хвост, хребет, голову (из-за зубов). Если от рыбы остаться только одна филейная часть, то от неё будет мало пользы, так как, к примеру, в голове и хребте содержится очень много ценных веществ. Большие рыбьи кости могут застрять в горле и вызвать воспаление с удушьем. В таком случае у крупных рыб, костную составляющую можно прокрутить через мясорубку. Первое время рыба может вызывать послабление. Рыба даётся отдельно или с мясным кормлением. Соотношение мускульного мяса к рыбе может быть 1:1.
Сегодня всю рыбу (включая морепродукты) можно условно разделить на два типа: аквакультурная (выросшая в искусственны водоемах на специальных кормах) и дикая рыба (выросшая в природных условиях). Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов. В такой аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега-3 жирные кислоты. Почти вся охлажденная красная рыба (к примеру, лосось, форель, сёмга), которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом, разводится в неволе. В ней нет пользы. К рыбам, выращенным в диких условиях, относятся скумбрия, сельдь, мойва, салака, килька. Их пока не научились искусственно разводить.Польза дикой рыбы определяется тем, что она питается планктоном, моллюсками, яйцами рыб, ракообразными и другими микроорганизмами, обитающими на дне моря.
2) Два раза в неделю можно дать творог, заменив им мясное кормление, однако для собаки старше 1-го года в этом нет никакой необходимости. Ни заставлять собаку есть творог, ни переживать по поводу ее несговорчивости, не следует, так как творог не является видоспецифическим продуктом для собак. Не хочет - не ест. Но, если вы всё же решили внести разнообразие в рацион своего питомца, то при даче творога нужно будет следить за реакцией организма, так как возможны аллергия и диарея. У многих собак уже в первом полугодии жизни происходит снижение фермента лактазы, а без него нормальное переваривание молока невозможно. При возникновении расстройства желудка или аллергии на творог из коровьего молока, его можно успешно заменить на творог из козьего молока, которое считается гипоаллергенным и подходящим для скармливания животным с лактозной непереносимостью, несмотря на то, что в коровьем молоке всего лишь немногим больше лактозы – 4,7%, а в козьем этот параметр составляет 4,1%. Козье молоко содержит в 2 раза больше витамина А и его белки с жирами лучше усваиваются, что реже вызывает пищевые расстройства, чем коровье молоко. Я продолжаю свою сибу возрастом более 2-х лет два раза в неделю кормить творогом из козьего молока. Уплетается с аппетитом и не слабит.
Наиболее оптимальная жирность творога является 5-9%. Срок хранения должен быть коротким, до 7 дней. Давать обезжиренные молочные продукты не следует. В твороге не должно быть никаких добавок, красителей и консервантов, которые могут спровоцировать аллергию. Смешивать компоненты мясного и кисломолочного кормления между собой нельзя. Кисломолочное всегда даётся в утреннее кормление. Соотношение мускульного мяса к творогу может быть 1:1.
3) Два раза в неделю на собаку средней породы даётся по 2-3 сырых перепелиных яйца (или по 1 сырому куриному яйцу). Яйца вмешиваются в творог. Однако, если в вашем рационе питания нет кисломолочной продукции, то яйца можно дать в отдельное кормление или вместе с мясной порцией. Отделять желток от белка и скармливать один желток не требуется. Однако в случае, если собака склонна к аллергиям, то в яичном белке содержится больше всего возможных аллергенов. Тогда оставьте в кормление наиболее ценную часть яйца – желток. Также в белке содержится фермент авидин, который негативно влияет на усвоение витамина B и биотина, что может привести к проблемам шерсти и кожи. С другой стороны, чтобы авидин хоть сколько-нибудь серьёзно навредил организму, сырые яйца надо давать ежедневно и в больших количествах на протяжении длительного времени. Добавление в рацион цельной или разломанной скорлупы от перепелиных (тем паче куриных яиц) вообще не имеет смысла. Кальций из скорлупы яиц в таком виде не может усвоиться ни у людей, ни у собак - бессмысленно добавлять скорлупу кусками. Её надо собрать (удалив все содержимое и убрав внутренние плёночки), хорошо вымыть, просушить и смолоть в кофемолке до состояния мелкого порошка, затем «загасить» соком лимона, чтобы кальций перешёл из формы кальция карбоната в биодоступную форму кальция цитрата; и добавлять в пищу собаке по чайной ложке. Этот рецепт использовали в нищие 90-е годы при выращивании щенков, в период смены зубов и обогащали рацион щенных и кормящих сук. При качественном питании на сырой натуралке в рационе уже присутствуют разные источники кальция.
По поводу боязни давать сырые яйца из опасений заразить своего питомца сальмонеллой, то стоит отметить, что при кормлении сырым мясом и костями кислая среда в желудке соответствует природной рН1, что является природным барьером для многих патогенных бактерий. При такой сильной кислотности желудочного сока сальмонеллы не выживают. На сухом корме и кашах кислая среда в желудке сдвигается в щелочную сторону и становится рН4. Такая слабо-кислая среда является комфортной для выживания гельминтов и патогенной микрофлоры.Стать переносчиком сальмонеллы могут и куриные и перепелиные яйца, перепелки хоть и реже, но тоже болеют сальмонеллезом.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:15
Число кормлений по возрасту и примерное время кормлений:
До 2 месяцев: 5-6 раз 7, 10, 13, 16, 19, 22; 2-4 месяца: 4-5 раз 7, 10, 14,18,22; 4-6 месяцев: 3-4 раза 7, 12, 17, 22; 6-10 месяцев: 3 раза 7, 13-14, 21-22; 10-12 месяцев: 2 раза 7, 21, (22).
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:16
Как делать домашние кисломолочные продукты, себе и естественно собакам
Итак, отметим для начала преимущества самодельной кисломолочки: 1. это действительно ТВОРОГ, а не творожный продукт. -намного дешевле магазинного. 2. всегда свежий, без консервантов и бактерий. -ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! -нравится собакам. ВАЖНО!
1. Молоко для творога можно брать магазинное, но обязательно ПАСТЕРИЗОВАННОЕ (не ультра и не стерилизованное - они не скиснут).
2. Выбирайте качественного производителя (опытным путем - по выходу и вкусу). Нормальный выход творога - 800-900 гр. на 3 литра молока, если меньше - молоко разбавлялось водой и покупать эту марку не стоит.
3. Жирность творога зависит от жирности молока и относиться примерно как 1:3 или 4 (зависит от молока).То есть, из молока жирностью 1,5 вы получите творог примерно 5-6% жирности. Я использую молоко 3,2-3,8, иногда с надписью на пачке ОТБОРНОЕ или ЦЕЛЬНОЕ (жирность 3,2-6%). Из домашнего молока получиться вкусный, но ОЧЕНЬ жирный творог. Домашнее молоко надо кипятить.
ПРОЦЕСС:
1 Творог лучше делать в духовке.
2. Наливаем молоко в стеклянные банки. Банки должны быть больше количества молока, так как при оттапливании может потечь сыворотка. Я делаю обычно 3 литра молока, разливая по 1,5 литра в две банке по 2 литра, можно в трехлитровых делать.
3. Заквашивать можно
-творогом
-простоквашей
-сметаной
-йогуртом без сахара, кефиром но от него может быть привкус кислый.
-горбушкой черного хлеба.
4. Наливаем молоко, кладем столовую ложку закваски на 1,5 литра. Молоко нагревать не надо. Оставляем на столе до сквашивания (примерно сутки проходят). Если молоко плохо сквашивается - в молоке присутствуют консерванты или корова недавно получала антибиотики или стельная. Больше этого производителя не покупаем.
5. Сквашивать надо до момента, когда простокваша станет плотной, и пойдет небольшими пузырьками на всю высоту. Если начать делать раньше - творог будет недоварен, позже- перекиснет.
6. Как только готово - ставим в духовку на минимальный огонь (сразу), на поддон (чтобы снизу не перегревалось и не переваривалось.
7. Следим за духовкой. Как только снизу отойдет сыворотка примерно на два пальца, духовку выключаем и оставляем закрытой до остывания банок. За это время творог окончательно дойдет, превратиться в сгусток, иногда отпадает на дно.
8. Остывшие банки вынимаем и откидываем в сито металлическое или друшлаг. Даем стечь. Если надо более сухой продукт - можно сверху положить тарелку для гнета, но не переусердствуйте.
9. Дегустируем. Окончательный вкус творог приобретает примерно через 10-12 часов, когда уйдет привкус сыворотки. Сыворотку тоже можно употребить, например сделать адыгейский или еще какой сыр.
ЭКСПРЕСС-МЕТОД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ.
Нужно взять молоко и кефир в равных долях. Также можно добавить остатки сметаны или кефира, по каким-то причинам перекисших и даже слегка подкисшего творога. Нагреваем сильно молоко в толстостенной кастрюле, вливаем туда, помешивая, кефир. Далее на маленьком огне, помешивая, держим до створаживания и еще немного, пока сыворотка не станет прозрачной. Получается мягкий, мазкий пресный творог, отличающийся от кисломолочного по вкусу.
Помимо творога, я также стала делать кефир и низкокалорийную сметану. Для кефира- литр молока заквасить чайной ложкой кефира. Греть молоко не надо. Оставить на столе, готово через 8-12 часов. Для сметаны- 0,5 л ПАСТЕРИЗОВАННЫХ сливок заквасить чайной ложкой сметаны. В зависимости от сливок получаем 10/12/15/26% сметану. Вариант из самых жирных сливок по вкусу мне не понравился))).
ПРИЯТНОЙ ДЕГУСТАЦИИ ВАМ И ВАШИМ ЖИВОТНЫМ!
ПЫ СЫ. Самый вкусный творог- молоко "Простоквашино" пастеризованное 3,8%,Слуцкое "Вкусное" 1,5% и 3,6%, Брест-литовское "Отборное", а также молоко Поставского молочного комбината.
М.Эренбург,2016(с)
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:16
Идеальное мясо для собаки должно быть сырым, предварительно хорошо промороженным, так как ещё при этом мясо созревает и легче усваивается. Часть мускульного мяса можно заменять творогом, яйцами, рыбой, птицей и тп. Творог и кисломолочные продукты являются практически полноценными заменителями мяса. Красное мясо (говядина, баранина, конина, крольчатина) бесценно для питания собаки и его можно давать каждый день. Но, если нет возможности, то оно должно быть в рационе не менее 2-3 раз в неделю минимум. Остальное можно "добивать" рубцом, курятиной, индюшатиной, рыбой и тп. Сердце можно давать к мускульному мясу ежедневно. Оно оказывает очень благотворное влияние на состояние суставов, так как содержит в большем количестве коллаген и эластин. Кормление только субпродуктами ведет к образованию пуриновых оснований и струвитов, увеличивая риск развития мочекаменной болезни, болезней почек и печени.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:17
Когда кормить собаку
Собаку всегда кормят после прогулки. Если собаке перед охотой дать кусок мяса, он так и проболтается в желудке непереваренным грузом. Поэтому погуляли, пришли, успокоились, покушали. Белки лучше усваиваются, когда собака поела и улеглась спать. У щенков немного по другому, их выгуливают после еды, просто у них еще рефлекс такой: поспал пописал, поел пописал-покакал. Поэтому щенка можно вывести, но не бегать, не играть. Сделал делишки - домой. Сырое мясо у собак через 2 ч. переваривается наполовину, через 4 час. - на 60%, через 6 час. - на 87,5%, а через 12 час. почти полностью - на 96,5 %
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:18
Как безопасно ввести кости в рацион собаки?
Первое, что нужно сделать – перевести собаку на сырое кормление, чтобы она хорошо освоилась с натуральной пищей, без срывов со стороны ЖКТ. Только животные с природной кислой средой желудка рН1 могут хорошо переваривать кости. Животные, которые питаются промышленными кормами и кашами с вареным мясом имеют недостаточную кислую среду желудка рН4. При кормлении сырыми мясом, птицей и рыбой, без добавления в рацион питания термически обработанных продуктов, сильно-кислая среда желудка рН1 восстанавливается через 2-3 недели. Начинать давать костно-хрящевую ткань стоит с прокрученных на мясорубке или отбитых молоточком мягких костей птиц: шеи куриные и индюшачьи, куриные лапы без когтей, головы без клюва. Как правило, находясь с 10-го дня полностью на сырой натуралке, собака может хорошо их усвоить. Если же вы наблюдаете рвоту костями – значит пока рано, либо кусочки слишком крупные и желудок их вернул. Затем приучаем собаку грызть, чтобы она не заглатывала мясные кости целиком, что для неё является физиологичным. Для этого держим за конец шейки, которую собака будет вынуждена обгрызать и гарантировано не проглотит. Всегда следите, как ест собака, многих нужно учить работать челюстями, что бы собака научилась разжевывать, а не глотать с жадностью. Также из хрящей смело можно скармливать: калтыки, говяжьи лопатки, мягкие мясные хрящи говядины и нежирной баранины, порезанный на кусочки сырой говяжий хвост, телячьи колени, говяжья нога, куриный каркас (спинки с остовом), свиные пятачки, уши, хвосты, говяжий носогуб. Они даются вместе с едой или сразу после. Все кости должны быть только сырыми, с богатой мясной прослойкой – как бы в “мешочке”, что убережёт гортань и пищевод от травмы. Собакам нельзя все полые трубчатые кости, кости суповых кур. Особенно опасны кости вне куска мяса, голые кости. Категорически нельзя любые кости в вареном, жареном или запеченном виде, которые не перевариваются. Вареные кости легче раскалываются на большие куски, и могут привести к тому, что ваш питомец проглотит слишком большой кусок и быстро попадет на стол ветеринара.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:20
Пищевая аллергия
Аллергию принято считать загадочной и неуловимой болезнью, которую приходится «вычислять», исключая из рациона те или иные продукты. Порой, такой метод приводит к весьма печальным последствиям и доводит людей в борьбе с аллергией до абсолютных крайностей и не редко попадаются собаки, которых кормят практически одним голым рисом или овсянкой. При этом, естественно, собачки и кошечки проходят регулярные «противоаллергические курсы», состоящие из нарастающих доз гормонов. Помогает такая «терапия» ненадолго, поскольку является лишь симптоматической, т.е. убирающей внешние проявления сложного патологического процесса. Говоря проще, гормональная терапия является не более чем косметическим ремонтом. Да и какой ценой дается это простое и всем понятное «снятие зуда»? Гормоны отключают иммунитет, и все иммунные реакции прекращаются, в том числе и реакции на коже. На заре своего аптечного появления глюкокортикостериодные гормоны были довольно «слабенькими». Первый из них, гидрокортизон, вообще является аналогом естественного гормона. Потом появился преднизолон, он оказался примерно в 7 раз сильнее гидрокортизона. Потом дексаметазон, он был уже в 35 раз сильнее исходного гидрокортизона. Далее появился бетаметазон, и наконец, триамцинолон. Сила этих препаратов не поддается измерению. Известно лишь, что триамцинолон способен выключать иммунитет на срок около 6 месяцев. Необходимо понимать, что ни антигистаминные препараты, ни гормоны не вылечат аллергию у собаки. Эти препараты позволяют снять остроту проблемы.
Лечить пищевую аллергию бессмысленно. Достаточно добиться исключении из рациона аллергена, и все симптомы исчезнут. Иммунный ответ организма придет в норму, и все исчезнет как страшный сон. Адсорбенты помогут быстрее вывести аллерген из организма, особенно когда активно реагирует пищеварительная система.
Аллергия может проявиться не сразу. Для того, чтобы как можно быстрее вычислить аллерген, нужно постепенно вводить каждый новый продукт в рацион собаки и отслеживать его в течении 10 дней, какая на него будет реакция: выход, отсутствие метеоризма и нет ли на него пищевой аллергии. Маленьких щенков знакомят с другим источником белка раз в 4 дня. У них обменные процессы идут намного быстрее и организм не нуждается в длительной перестройке. Если собака хорошо освоилась с новой пищей, мы вводим ещё один новый продукт в ее рацион и снова смотрим на выход и отсутствие аллергии. Если на какой-то продукт у собаки появилась пищевая аллергия или он слабит, исключаем его и больше никогда не используем в кормлении. Вот именно такой режим обусловлен профилактикой, а главное быстрым устранением возможных аллергических реакций. Постепенно, список продуктов, которые ест собака, будет очень внушительным.
При анализе результатов исследования на собаках были сделаны выводы, что наиболее часто вызывают пищевую аллергию белки, содержащиеся в говядине (36%), молоке (28%), пшенице (15%), курице (10%), яйцах (10%), баранине (7%) и сое (6%).
Пищевые аллергены можно разделить на три большие группы:
Первая – белки злаков, в первую очередь пшеницы и родственных растений (глютен). Это самый распространенный аллерген.
Вторая группа это молочный белок (казеин). Он вызывает аллергию реже, чем глютен. Аллергеном казеин становится обычно в раннем возрасте, когда котенка или щенка выкармливают коровьим молоком, перекармливая при этом.
Третья группа – рыба и морские членистоногие. Многие виды рыб, особенно скумбрия и тунец, содержат большое количество гистидина, который при прогоркании превращается в гистамин, иногда концентрация гистамина в прогоркшей морской рыбе может быть крайне высокой, и вызывать анафилактический шок.
Тестирование аллергии - дело сложное и запутанное, но в случае, если вы дали своему питомцу сразу много новых для него продуктов, то для начала, если он ест каши, уберите зерновые и крахмалы из рациона животного, как не видоспецифичную часть рациона. Пока вы даете крупы – вы не избавитесь от аллергии. И начинайте кормить белком, источник которого животное не пробовало раньше, в течение как минимум шести недель. Это дает кишечнику шанс перестроиться. А так как 70% иммунной системы находится в кишечнике, то кишечник-лучшее место, откуда надо начинать, чтобы помочь аллергичным животным.
Моя сиба выдала аллергию на сырое мясо говядины, на тунца, на помидоры, которые рекомендуют скармливать для профилактики от зубного камня и налета и на сырые перепелиные яйца, на которые в отличие от куриных, аллергия проявляется в исключительных случаях. Даже не помогло отделение желтка от белка, так как белок это самая аллергенная часть яйца. Яйца и самую ценную часть – желток, мне также пришлось исключить из рациона питания моей собаки. Все пищевые аллергии всегда проявлялась воспалением между подушечек лап. В преддверии этого, ещё до первых визуальных признаков покраснения, собака усердно начинала вылизывать больную лапу, так что не оторвёшь. Для меня это уже был сигнал, началось.
И ещё на говядине было чихание, когда воспалилась слизистая носа. Нос расчёсывался до мяса. Сначала я сделал не верный вывод, что виной всему - это пресловутый белковый перекорм, которым так все пугают. Конечно, это не так. Тогда я только начинал переходить на сырую натуралку и при исключении из рациона каш, сырого мяса конечно стало больше в миске, чем раньше варенного «с гулькин нос». Варенное мясо говядины и варенный яичный желток аллергию не вызывали. Тут странного ничего нет, так как варенный и сырой продукт это совершенно два разных продукта, на которые организм и реагирует по разному. В итоге, как только из рациона питания были исключены аллергены, в данном случае сырое мясо говядины, которое я заменил на сырое мясо конины, через несколько дней лапа зажила и вскоре прошло чихание.
При аллергии страдает не только кожа. Кожа, это то, что мы видим глазами, снаружи. Самое неприятное происходит внутри. Иммунитет атакует нормальные бактерии на слизистой оболочке кишечника, в итоге развивается воспаление кишечника, которое может сопровождаться болью, расстройством и спазмами.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:22
Аллергия (чужой опыт)
Самое важное найти причину заболевания-какой этиологии энтероколит, что по анализам? Общий анализ крови, развёрнутая биохимия, УЗИ брюшной полости, - обратитесь к хорошему гастроэнтерологу. Причины могут быть разные- неподходящий рацион, низкая или высокая кислотность, слабая работа поджелудочной железы и нехватка ферментов, проблемы с печенью, инфекция, простейшие и т.д. Аллергия тоже может быть из-за проблем с ЖКТ.
Главное найти хорошего врача и подобрать подходящий собаке рацион. На сушку переходит не имеем смысла - сразу посадят пожизненно на пустую лечебную диету РК или Хиллс и дорогие консервы, аллергия при этом может только усилиться, в итоге промучаетесь и вернётесь обратно на натуралку. Нет хуже частой смены рациона. У нас были проблемы именно на сухих кормах разных марок. Мы сперва подобрали леченый диетический рацион при гастрите, окончательно выздоровели и сейчас едим обычную натуралку. Из овощей при проблемах ЖКТ - лучше исключить редис, помидоры (томаты), белокочанную капусту, тыкву (если гастрит гипоцидный), баклажаны, болгарский перец, репу, свеклу.
При подозрении на пищевую аллергию исключают все красные овощи: морковь, красный перец, редис, помидор. Оставляют 1-2 нецветных овоща, например кабачок или отварная цветная капуста и 1-2 несладких фрукта: яблоко, груша. Убирают говядину, курицу и их субпродукты, белок куриного яйца, творог. Кормят однообразно 5-6 месяцев.
Любые витамины исключают! Тем более жирорастворимые (Тривитамин) А, Е, Д - их вообще без прямых показаний летом не дают, они имеют свойство накапливаться в органах и тканях. Это очень аллергичный комплекс. Не надо ничего балансировать, пичкать синт. витаминами, добавками. Раз собака весела, бодра, шерсть/кожа в норме, глаза чистые, выход хороший -ей всего хватает в питании. Пищевая аллергия встречается не так часто, как мы привыкли полагать.
Аллергическая реакция может быть из-за проблем с ЖКТ, печенью, при блошином дерматите, как реакция на пыль, цветущие растения, шерсть и слюну других животных, металл, из которого сделана амуниция и миски, укусы насекомых, при закупорке параанальных желёз, неподходящем шампуне, аллергической реакции на витамины, добавки, покупные лакомства, ср-ва от блох и клещей, моющие средства, духи. И так же надо сделать соскоб, чтобы исключить золотистый стафилококк, подкожного клеща, грибок малассезию. Рекомендовано купать раз в 3-4 дня с шампунем, содержащим 4% хлоргексидин.
Консультация врачей- дерматолога и гастроэнтеролога. В Москве могу порекомендовать Суворова по проблемам ЖКТ, по дерматологии Кузнецову, Пожарскую, Цветкову (последняя консультируют заочно и помогает с рационом, но сперва надо слать анализы и сделать соскоб). Аллергопробы по 12 основным показателям сделать можно, но они дороги и малоинформативны у собак. По ценам на этот анализ точно не подскажу, в Москве порядок цен раньше был 5-7 тысяч, сейчас может и больше. Не везде делают, надо уточнять в вашем городе.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:22
Лучшие аллергологи-дерматологи Москвы
1. Кузнецова Елена Сергеевна “Белый клык”;
2. Николаева Любовь Викторовна – ученица Кузнецовой;
3. Пожарская Дарья Сергеевна “Свой доктор”;
4. Марюшина Татьяна Олеговна “Веттал”;
5. Цветкова Ольга Сергеевна “Филлмора”;
6. Туркевич Виктор Витальевич.
Когда я лечил у своей сибы дерматит в “Шанс БИО” у Полковниковой Марии Евгеньевны, она также советовала если не поможет лечение обратиться к Пожарской Дарье Сергеевне, но тогда этого не понадобилось. К Пожарской Д. С. я обратился позже, когда уже лечили бактериальный хейлит. Всё удачно, был на приёме только один раз.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:24
На натуралку надо переводить если вы твердо решили постоянно кормить данным видом пищи. Главное - "не прыгать" постоянно туда - сюда, то есть кормить неделю натуралкой, потом неделю снова сушкой и так каждый раз – это хуже всего, сорвете ЖКТ.
Список овощей, которые не следует давать в переходном периоде:
Тыква понижает кислотность желудочного сока, поэтому данный овощ не дают при переходе с сушки на натуралку. У многих пород свекла плохо усваивается и вызывает стойкую диарею, вздутие и боли в кишечнике. Баклажан противопоказан собакам при склонности к аллергии и болезни почек. Редис и цветная капуста содержат много грубых волокон, из-за чего они могут слабить и обострить уже имеющиеся проблемы ЖКТ. С огурцом ели переборщить с количеством, тоже можно спровоцировать жидкий стул. При регулярном и обильном скармливании помидор у собак возникает расстройство желудка, может наблюдаться тремор, нарушение в работе сердечной мышцы, учащается сердцебиение. На томаты нередко встречаются аллергические реакции. Содержащийся в брокколи изоцианат является токсином для собак, вызывая сильное раздражение желудка, однако стоит отметить, что для того, чтобы отравиться, собака должна съесть больше килограмма этого овоща. Каждая собака имеет индивидуальные вкусы и реакцию на пищу.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:24
Как перевести на сырую натуралку (2 способа)
Перевод на сырую натуралку осуществляешься с одного единственного источника белка и одного овоща. Каждый новый продукт нужно постепенно вводить в рацион собаки и отслеживать его в течении от 4 дней у маленьких щенков и до 10 дней у взрослых собак, какая на него будет реакция: оформленный выход, отсутствие метеоризма и нет ли на него пищевой аллергии. Начать первый прикорм можно с мяса, которые не вызывает аллергии и является диетическим. К примеру, индейка, крольчатина, конина. Из овощей, это два на выбор: тертый гипоаллергенный кабачок или тертая морковка, которая также фактически не вызывает пищевой аллергии. Или можно начать первый прикорм с мяса, которым планируете в основном кормить собаку. В нашей стране продукт №1 для кормления собак и привычное потребителю является говядина. Однако, по аллергичности говядина также находится на 1-м месте.
Существует два достаточно равнозначных способа чтобы перевести на сырое натуральное питание. Первый способ просто начать давать сырую еду вместо сухого корма/каши с варенным мясом. Оптимально подойдёт для большинства щенков, которые еще недавно ели мамино молоко и для здоровых собак, которые и до этого получали натуральные продукты и знакомы со вкусом мяса. Для щенков готовится скобленное мясо. Сделать его можно несколькими способами. Наскоблить ножом замороженное тонкими пластами или натереть на крупной тёрке чуть подтаявшее. Если перед этим мясо несколько дней полежит в морозильнике или хотя бы сутки в холодильнике, оно созреет и тогда легче усвоиться. Сырые овощи даются в количестве 15-25% от объема мясной порции. Овощи помогают лучше переваривать мясо и предотвращают запор у собак, которые к нему склонны. Запором считается отсутствие отхождения стула в течение 2-х и более дней. Если в рационе были каши, то убираем их сразу. Злаки наоборот, мешают перевариванию мяса. Более того, до 4 мес. у щенков в пищеварительном тракте не вырабатывается амилаза, и крупы проходят через ЖКТ транзитом. С таким же успехом можете своего щенка кормить «для сытости» речным песком или опилками.
Послабление стула в переходном периоде обычное явление, чаще оно проходит самостоятельно (это нехватка ферментов, полезных бактерий и недостаток соляной кислоты). В таком случае некоторые источники советуют добавлять к сырому мясу в качестве ферментирующего компонента на выбор: пюре киви, кусочки папайя, кусочки ананаса, сок домашней квашенной капусты без уксуса. Но, этот способ для повышения кислотности не подходит собакам при гастрите. Также при наличие гастрита, не спешите вводить творог и кисломолочные продукты, яйца. В более сложных случаях требуется медикаментозная поддержка: пробиотик, например Хилак форте и ферменты (мезим, креон; при поносе дают смекту и энтеросгель).
Небольшая диарея (размягчение стула) и срыгивание желтой пенкой первое время - допустимая норма, связанная с перестройкой организма, так как сырое мясо требует максимальной работоспособности пищеварительного тракта с выделением достаточного количества желудочного сока повышенной кислотности.
Когда собака хорошо освоилась с новой пищей, она не срыгивает, у неё стабильно оформленный стул, нет аллергии, мы вводим один новый продукт в её рацион и снова смотрим на реакцию организма. Если на какой-то продукт у собаки появилась пищевая аллергия – исключаем его и больше никогда не используем в кормлении. Такой режим обусловлен профилактикой, а главное - быстрым устранением возможных аллергических реакций. Постепенно, список продуктов, которые ест собака, будет очень внушительным. Даже если собака вообще никогда не будет иметь в рационе говядину или баранину или печень, но будет иметь другие разнообразные белковые продукты, она не пострадает.
Последний раз редактировалось: Waltr (30.10.18 17:27), всего редактировалось 1 раз(а)
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:26
Есть и второй способ перевести на сырую натуралку, который создает меньше стресса для организма и подходит для "сушечников" со стажем или кто имеет те или иные проблемы с пищеварением. Если раньше ваш рацион питания состоял из варенного мяса и каши, то для начала убираем каши и на переходный период вводим тертый варенный кабачок или пюре из вареной моркови, которая закрепляет стул. Процесс этот может занять 1-2 недели. Постепенно, уменьшаем время варки. Если всё хорошо, то вместо приваривания ошпариваем мясо и ещё кормим некоторое время. Позже вводим скобленку сырого мяса. Это позволяет нормализовать кислотность желудочного сока.
Перевод с сухого корма может занять больше времени по причине, что при его потреблении деградирует пищеварительная система собаки, так как он не содержит нативного мяса и не требует желудочного пищеварения вовсе. По сути при сухом рационе собаке вообще не нужен желудок. Все, что требуется от собаки – это съесть корм (сублимированный концентрат), который набухает, увеличивается в размере в 4-5 раз и достаточно просто всосать имеющиеся в нем питательные вещества при небольшом участии кишечного сока и поджелудочной железы. При таком простеночном пищеварении на «вялой» пище, кислотность желудочного сока понижена за ненадобностью, кишечник и поджелудочная железа со временем начинают «лениться». В таком случае, чтобы перевести на сырую натуралку может понадобиться смешанный рацион кормления при котором постепенно в сухом корме увеличивается доля варенного мяса с припущенными овощами. Период, который понадобиться, чтобы полностью отказаться от сухого корма будет зависеть от здоровья собаки, возраста, перенесённых ранее заболеваний, крепости ЖКТ и состояния поджелудочной. Всё индивидуально. Когда полностью будет закончен переход на варенное мясо с овощами, можно будет начинать следующий этап, который также заключается в постепенном уменьшении времени варки.
Необходимо отметить, что сушку и натуралку нельзя смешивать в одно кормление.Как и любой рацион - смешанное питание имеет четкие правила. В одной миске не допустимо смешивать два столь разных вида пищи, не следует добавлять к корму ни кусочки курицы, ни кефир, ни крошить туда мясо. Смешанное питание - не перекус на свиноферме. Между приемами пищи должно пройти не менее 7-8 часов, причем наиболее правильно будет использовать утром сухой корм, а вечером - дать мясо с овощами. Старайтесь корм и натуральную пищу максимально разнести по времени. Почему это важно? Натуральная пища отличается содержанием влаги, она начинает перевариваться сразу, едва попав в желудок собаки. В сыром мясе содержание воды равное 75-76%, в вареном влажность падает до 58-59%, в сухом корме примерно 8-9% влаги. При этом, для натуральной пищи требуется большее количество ферментов, более высокая кислотность и объем желудочного сока и время на расщепление белков и жиров. Сухой корм - имеет очень низкий % влаги, она удалена из крокет в процессе дегидратации и он не может сразу начать перевариваться - ему надо время полежать и набухнуть, пропитаться желудочным соком - на это уходит не менее 4-5 часов. Что же произойдет, если мы смешаем натуралку и корм в одно кормление. Сушка лишь начнет смачиваться желудочным соком и не успев толком перевариться - выйдет транзитом, натуралка же начнет бродить, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры кишечника. В итоге мы имеем метеоризм и нарушение в работе ЖКТ. При смешанном питании рекомендуется замачивать сухой корм в теплой воде на 10-15 минут, это уменьшит разницу между двумя типами кормлений.
Сложность пищи, ее разнообразие должно увеличиваться плавно. Сырое мясо у собак через 2 ч. переваривается наполовину, через 4 ч. - на 60%, через 6 ч. - на 87,5%, а через 12 ч. почти полностью - на 96,5%. Если у собаки хорошо работает ЖКТ, то она легко будет усваивать и переваривать натуральный корм, включая сырые мясопродукты и владелец с лёгкостью сделает этот перевод с сушки на натуралку. Проблемы с переводом на сырую натуралку чаще всего бывают именно у хронически больных собак, когда возможны затяжные поносы, постоянная рвота, обострение текущего заболевания. В таких случаях возможны два варианта действий: оставить прежний рацион и ничего не менять, в этом случае вы должны знать, что скрытые заболевания пищеварительного тракта сохраняются и могут прогрессировать, либо, продолжать перевод на натуральное питание и единовременно проводить лечение.
Я могу порекомендовать обратиться за советом и помощью к Марине Эренбург, её личная страничка https://vk.com/id62781830
и к ветврачу Румие Фейзуловой, её личная страничка https://www.facebook.com/groups/1076746792357384/
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:28
Когда нельзя кормить сырым мясом
Натуральная пища, несмотря на свою естественность и полезность имеет и свои ограничения. Эти ограничения связаны, прежде всего, с тем, что натуральный рацион, в частности, сырое мясо требует полноценной работоспособности желудочно-кишечного тракта, то есть его здоровья. Сухой корм для сравнения не требует ничего, поскольку технологически обработан и фактически переварен. Исчезновение признаков болезни у собаки после перевода на сухой тип кормления указывает не на выздоровление животного, а на приспособление к болезни. Таким образом, например, при не переносимости собакой сырого мяса из-за гастрита, перевод режима кормления собаки на сухой тип приведет к внешнему здоровью (но только к внешнему), так как сухой корм менее требователен к желудочному пищеварению, чем сырое мясо. Корма позволяют поддерживать жизнь больных животных на должном качественном уровне, т.е. позволяют просто не “уйти за радугу” от неудержимого поноса. Непереносимость мяса указывает на то, что животное нездорово и требует лечения, а не на вредность мяса. Перевод на сухой корм лишь приспособит животное к болезни, а не избавит от него. Это, как диета, облегчающая жизнь, которая имеет право на применение в практике ветеринарного врача, особенно в тех случаях, когда состояние здоровья животного непоправимо или врач не в состоянии справиться с патологией при натуральном рационе.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:28
Секрет оформленного стула на сушке
Для разных продуктов существуют специфические "правила" переваривания. Например, зерновые желудок переваривает совсем иначе, нежели мясо. Корм это 8-25% растительных и денатурированных животных белков, в качестве которых используются отбросы мясной промышленности (копыта, клювы, сухожилия, измельченные перья), все прочее - это балластные наполнители: жмых, пульпа, молотое зерно, дрожжи, витаминный премикс и куча химических добавок, чтобы эта "еда" лежала год на полке и не портилась. Всё это имеет чрезвычайно низкую биологческую ценность для наших домашних питомцев и остается по большей части не усвоенным. Корм полежит там балластом, а потом оформленной колбаской выйдет наружу. На языке многих собачников это называется "вход равен выходу". Вспомните, сколько сухого корма съела на завтрак ваша собака, и сколько она к вечеру "отнесла" на улицу. Так же в кормах есть закрепители стула и вещества, прячущие запах фекалий и мочи. Вот он - секрет "оформленного стула", так рекламируемого многими производителями кормов.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:29
Почему у собак на сырой натуралке маленький выход
У собак при натуральном кормлении питательные вещества и витамины усваиваются значительно лучше, а кишечник не перегружен растительными и, далее, каловыми массами, что видно по маленькому выходу. Собака испражняется значительно меньшими объемами, часто 1 -2 раза в сутки. Запором у собак считается отсутствие дефекации в течении трех суток и более. Сутки - не причина для беспокойства.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:31
На сырой натуралке глаза и уши всегда чистые, не засоряются параанальные железы, на зубах гораздо медленнее образуется налет и нет камня, все счищается механически при обгладывании костно-хрящевой ткани, из пасти не воняет, еда никогда не приедается, все съедается быстро и с аппетитом, благодаря качественным источникам белка и физическим нагрузкам, собаки сильные, энергичные, подтянутые.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:34
В нашей стране продукт №1 для кормления собак и привычное потребителю является говядина. Однако, по аллергичности говядина тоже находится на 1-м в первом месте. Если вам не повезло и ваша собака выдала аллергию на этот вид белка, как это случилось и с моей сибой, то равноценно заменить мясо говядины по цене можно только на мясо конины, так как красное мясо бесценно для питания собаки, а крольчатина дорогая и баранина тоже, если посчитать сколько останется в итоге мяса, когда с неё срежешь весь жир с костями. Многие из тех, кто кормит своих собак сырой натуралкой знакомы с хозяйкой питомника Грейхаундов и ветеринарным диетологом Румией Фейзуловой, которая для кормления собак ставит конину на 1-е место.
https://www.facebook.com/groups/1076746792357384/
У конины низкий уровень холестерина в мясе, легкое усвоение организмом, а также значительное содержание витаминов и микроэлементов по сравнению с другими видами мяса. Низкая калорийность, что позволяет использовать ее в рационе людей с ожирением и употреблять в пищу в период соблюдения диеты. Конина гипоаллергенна. Другими словами это мясо можно включать в детский рацион даже на первых годах жизни. Если вы живете в Москве, как и я, то в магазине или на рынке мясо конины вы не купите. Я уже продолжительное время для своей собаки приобретаю мясо конины и баранины через интернет-магазин фермерских и деревенских продуктов “Воскресная Ярмарка”. Конину и баранину поставляет частное подворье в Батыревском районе Чувашской республики.
https://voskresnayayarmarka.ru/
В продаже есть наборы по 8 и 16 кг, привозят один раз в месяц на выходных. Мясо баранины от 4-6 кг. привозят раз в неделю. К сожалению, найти обрезки конины по "собачьим" ценам практически не реально.
Вот в таком виде доставляют конину. Это с моего заказа
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:36
Где не надо покупать мясо
Не покупайте мясо "с рук" на Птичьем рынке, где можно купить продукты, полученные от заведомо больного животного. Берите мясо у одного того же проверенного временем продавца, если это рынок или в магазине.
Не покупайте мясо категории "для собак" - это плохо проверяемый срочный убой, больных животных (падеж), не пригодные в пищу людям. Как раз из такого мяса делают корма и продают для собак. В пишу людям оно не годится и проверка такого мяса чисто формальная или отсутствует, все зависит от добросовестности продавца.
А так нужно отдавать себе отчёт в том, что мясо в интернет-магазинах для собак и кошек это совершенно дикий рынок. Тут кто во что горазд. Кто-то печется о качестве и покупает для производства только качественное сырье категории «как для людей». Другие – работают с мясом, имеющим разрешенное использование «на корм животным». Встречаются и те, что торгуют просрочкой из сетевых магазинов. Низкая цена должна настораживать.
Если вы просто покупаете мясо в магазине или на крупном рынке - такое мясо гарантированно освидетельствовано ветеринаром. Частное мясо, продающееся на рынке, сначала получает сертификат местного ветеринара, потом вторично обследуется в лаборатории рынка. Так что, если не покупать мясопродукты на мелких пригородных рынках, где нет ветеринарного контроля, ничем заразиться нельзя. Требуха и ливер на городских рынках вся проверена также. Так что риск заражения эхинококкозом (которым можно заразиться от боенских отходов) реален в основном для деревенских собак. В мясе нет яиц паразитов, как думают многие.
Никогда не кормите свою собаку продуктами, в безопасности которых вы не уверены!
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:37
Приваривать (обдавать кипятком) мясо с точки зрения борьбы с паразитами или инфекциями это лишено смысла, внутри мясо все равно сырое, никаких паразитов это не убьет. Собственно, так и рекомендуется делать при переходе на натуралку или когда собаку с чувствительным ЖКТ рвет\поносит от сырого мяса, бывают животные, кто наотрез отказывается есть сырое мясо - их отпугивает запах и вид мяса с кровью. В этом случае мясо обдают кипятком. Приваривать его для борьбы с гельминтами и бактериями - лишено всякого смысла. Варить мясо дольше 15-20 минут, значит лишать собаку всего самого ценного. Чтобы избавиться от паразитов, опасных бактерий и вирусов, его надо было бы варить 1,5-2 часа, а в таком мясе для собак нет пользы. Все основные витамины, микроэлементы, питательные вещества собаки усваивают из сырого мяса, овощи лишь источник клетчатки и грубых пищевых волокон, щетка кишечника. Сырое мясо усваивается на 90-95%, а вареное на 50-60%. К тому же, оно сильно уваривается и чтобы собака не была голодной, хозяева добавляют крупы. На таком питании шерсть тускнеет, появляется аллергия, налет на зубах и проблемы с ЖКТ, засоряются параанальные железы, выше риск аллергии, снижается кожный и общий иммунитет. Мясо достаточно промораживать для самоуспокоения 3 суток и покупать у проверенных поставщиков, категории "для людей".
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:37
Советы где покупать мясо от пользователей сети-интернет
При наличие машины, мясо можно покупать мелким оптом и даже в складчину, потом части туши разделываются, фасуются по пакетам и закладываются в морозилку, недорогое мясо можно встретить в Ашане, самый выбор в понедельник с утра (шеи куриные, почки-селезенки и т.д.). В принципе, куриные запчасти и говяжьи недорогие субпродукты есть практически в любом крупном супермаркете (“Перекрёсток”, “О'Кей”). Еще один путь - заказывать мясо через интернет-магазины или в крупных питомниках, сидящих на натуралке. Например "Лаки фуд", "Песик", "Сахарная косточка" , "Зообаза", "Собачкина жрачка" или питомник НО "Файерхунд". В Москве, славящейся своими ценами, недорогими считаются Юго-Западный рынок, рынок на Теплом стане, колхозный рыночек близ м. Домодедовская, а так же городские хладокомбинаты. Порой, что-то интересное можно найти даже в обычном придомовом магазинчике, лучше там, где есть разделка мяса, главное знать, что искать.
Покупаю мясо и ливер на рынках, я чаще беру под заказ и мне фасуют в нужном объеме. Домодедовский рынок, продавец Людмила напротив входа, рубец у соседей - черный неочищенный. Люда привозит под заказ : вымя, семенники, почки, калтыки, трахеи, обрезь, пашина. Пражский колхозный рынок - продавец Светлана, напротив лотка с яйцами и маслом. Рынок м.Преображнская площадь, мясной ряд -Дмитрий - крайний лоток, Усачевский рынок. Более "хитрый" ливер беру за городом на гос.бойне село Новопетровское по Новой Риге и на рынке выходного дня в Лотошино или Волоколамске, сычуг, книжку, сетку, диафрагму, губонос, пикальное мясо, уши. Покупаю в магазине " Продукты из Белоруссии", "ЭКО- продукты" м.Перово, обычные придомовые магазины с мясным отделом, где есть собственная обвалка и разделка мяса
Неплохое и дешевое мясо на Саяновской ул. дом 9г (Москва, Саянская, 9г. Округ ВАО,Район Ивановское, метро Новослободское) «Мясо на Саяновской».
Основная статья расходов - мясо. если денег мало, беру обрезь и рубец, когда есть возможность - пашину, лосось, индейку.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:39
Как правильно заморозить и разморозить мясо
Очевидно, что мясо в количестве нескольких килограмм придётся замораживать, но те кто кормят сырой натуралкой это и так делают. По магазинам никто каждый день не ходит. В действительности, кормить натуралкой просто, недорого и не требует много времени. Обычно мясо закупают пару раз в месяц, фасуют в виде мясного ассорти по пакетикам (порционно - на одно кормление). Заморозка мяса небольшими кусочками обеспечивает равномерную и быструю заморозку. Перед заморозкой мясо мыть не надо. При замораживании вода расширяется и рвется клеточная оболочка, а при размораживании она вытекает. При отправке мяса в морозильную камеру, заверните его в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем положите порцию мяса в герметичный полиэтиленовый пакет, выдавив из пакета весь воздух. Можно запаять пакет утюгом или завязать, чтобы предотвратить доступ воздуха к продукту. Я запаиваю в пищевые пакеты с помощью вакуумного упаковщика. Храните замороженное мясо не меньше, чем при - 18°C. Если у вашей морозильной камеры есть режим быстрой заморозки до - 24 °C, то это значительно облегчит процесс. Продукты при такой температуре замораживаются очень быстро, что позволяет сохранить наибольшее количество питательных веществ. При таких условиях говядина может храниться до 10 месяцев, баранина – около 6 месяцев. Нужно иметь в виду, что температура, которая была вначале заморозки продукта, должна сохраниться в течение всего срока хранения продукта, без повышения или понижения. Белок в замороженном мясе не страдает совсем, так же как и железо, витамины группы В и Е. При правильной заморозке и размораживании их потери незначительны.
Для правильной разморозки надо переместить мясо из морозилки в холодильник. Если это сделать с вечера то на утро порционный кусок мяса разморозится. Когда мясо станет мягким, без внутренних уплотнений, пластичным, его можно достать из холодильника и дать ещё час-два полежать при комнатной температуре. Я в это время гуляю со своей собакой.
После возвращения с прогулки, остаётся только достать мясо из пакета и положить в миску вместе с сырым овощем, хотите тёртыми, или если это морковка, можно дать куском. И всё. Вся готовка занимает меньше 10 минут.
Не пожалейте времени, правильно разморозить мясо — это вакуумная упаковка и нулевая зона холодильника. Мясо, замороженное неправильно, теряет практически все полезные свойства. Также губительна для мяса неоднократная заморозка. Размороженное, а затем вновь замороженное мясо имеет низкую биологическую ценность. Кристаллы, образующиеся при повторной заморозке, разрушают аминокислоты и все полезные вещества.
При разморозке в микроволновой печи, сразу при комнатной температуре или под струей воды разрушаются волокна и, соответственно, теряется вся питательная ценность. Не допускайте резкого перепада температур.
Для собаки среднего размера можно обойтись одной полкой в холодильнике, если докупать мясо несколько раз в месяц.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:40
Зачем нужны сырые овощи?
Все плотоядные в естественной среде употребляют растительный корм, непереваренные ингредиенты которого являются субстратом, питательной средой для роста и жизни полезных микроорганизмов в кишечнике. Пребиотики, которыми является сырая клетчатка не обработанная термически - не ферментируются, не гидролизуются, не усваиваются, не расщепляются в желудке и в тонком кишечнике. Пребиотики транзитом пролетают весь ЖКТ и практически в неизмененном виде достигают толстой кишки. И вот только здесь они наконец расщепляются ферментами кисломолочной микрофлоры (бифидобактерии, лактобациллы), становясь для нее пищевым субстратом. Иногда пребиотики называют балластными веществами, потому что они действительно собаке не нужны. Это не пища для собаки, а пища для той микрофлоры кишечника, которая обеспечивает а) иммунный статус, б) дезинтексикацию, в) энергообеспечение эпителия кишечника, г) синтез витаминов и летучих жирных кислот. При отсутствии пребиотической среды (непереваримой клетчатки) количество полезных бактерий резко снижается и их долю в микросреде кишечника занимают патогенные штаммы кишечной палочки, дрожжевые грибки, что, по сути, является дисбактриозом. Таким образом, домашним питомцам нужно включать сырые, не сахаристые, не крахмалистые овощи в кормление, которые в собачьей диетологии являются необходимым субстратом для размножения защитной микрофлоры кишечника, служат щёткой ЖКТ, а также для усиления перистальтики и сформированного выхода. Проще говоря, что бы какалось легко и регулярно. Овощи помогают лучше переваривать мясо и выводят из организма излишки холестерина.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:41
Сколько давать сырых овощи
Если регулярно давать овощи больше 25% от всего объема мясной порции, то набивание ими желудка, как и в случае с кашами, приводит к хроническому гастриту, снижается всасывающая способность кишечника, нарушается выработка ферментов и желудочного сока. Могут возникнуть колики и начаться понос. В полупереваренных пищевых массах, состоящих из растительных остатков, бурно размножаются микробы, вызывающие брожение и гниение, что, в свою очередь, приводит к выделению газов, расширению желудка, воспалению слизистых оболочек всего пищеварительного тракта. Происходит снижение кислотности желудочного сока с природного значения рН1 на слабо-кислую среду рН4, что создаёт благоприятные условия для хорошей жизни кишечных паразитов, яйца которых постоянно попадают в пищеварительный тракт собаки. У глистов наступает райская жизнь. Нарушаются условия существования в пищеварительном тракте собаки микроорганизмов, необходимых для полноценной обработки и усвоения пищи. Особенно страдает у собак толстая кишка, в которой кал, перенасыщенный растительными остатками, застаивается надолго. В толстом кишечнике здоровой собаки полезные микроорганизмы не только заканчивают процессы расщепления белков, но, что не менее важно, выделяют в качестве продуктов своей жизнедеятельности биологически активные вещества и провитамины группы В. Последствия гибели этих микроскопических помощников заметны по появлению перхоти, поредению и выпадению шерсти, зуду и расчесам, воспалению анальных желез. При нехватке витаминов группы В собака начинает жевать грязные носки, обувные стельки и есть говно, как своё так и чужих собак.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:41
В каком виде давать овощи
Последователи диеты BARF считают, что для собак овощи являются основным источником витаминов, однако в связи с короткой длиной их пищевого тракта по сравнению с травоядными и отсутствием у плотоядных животных слюнной амилазы, фермента, необходимого для расщепления целлюлозы и крахмала, собаки не способны выделить из них полезные вещества. Поэтому перед тем как давать овощи своим питомцам их надо превратить в пюре. Считается, что при механическом разрушении целлюлозной оболочки растительной клетки (натереть на тёрке или измельчить в блендере), питательные вещества и витамины из растительных продуктов будут усвоены плотоядными.
Waltr Постоянный участник
Сообщений : 194 Москва
Тема: Re: Натуралка СЫРАЯ или точка сборки 30.10.18 17:42
Возможно, что действительно какое то количество витаминов собака всё же сможет получить при механическом разрушении структуры клетки, однако кто хищникам перетирает овощи в их естественной среде обитания, в дикой природе, где они не просто выжили, а развивались, их популяции росли и становились все разнообразнее? Не надо пытаться обмануть и нагнуть природу. Действуйте вдоль нее, а не вопреки! У собаки анатомия и физиология хищника у которых нет плоских коренных зубов для измельчения и перетирания растительной пищи, а челюсти не могут двигаться из стороны в сторону, а только вверх и вниз. Однако, специалистами по маркетингу и рекламе промышленных кормов, которые перегружены дешёвыми балластными зерновыми наполнителями, был поддержан или даже умышлено вброшен миф, что в кишках убитой травоядной добычи хищники в первую очередь съедают травы и злаки. Такой же точки зрения придерживаются любители кормления кашами, утверждая, что за время сосуществования с человеком, пищеварительная система собаки адаптировалась к растительному корму и крупы являются основным источником их питания, из которого, по-видимому, они берут энергию, а также получают витамины с минералами. Это не так. Нет никакой адаптации, пищеварительная система современной собаки и ее предка - дикого волка, идентичны на 99%. Не появились новые ферменты, способные извлекать белок из растительных кормов, не стали крепче стенки желудка, они все так же раздражаются при соприкосновении с труднопреодолимыми крупами, специями, консервантами, красителями. Собаки — это хищники и за столетия жизни рядом с человеком их организм не изменился, а пищеварительная система идеально подходит для переваривания мяса, и в основном только мяса. Собака животное плотоядное, и обмен веществ у нее белково-жировой, все основные питательные вещества эффективно могут изыматься только из животных белков и жиров. Также в кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Фактически это уже несформированный навоз, который мало напоминает суп, кашу в кастрюле или перетёртые овощи до кашеобразного состояния. Такую субстанцию в домашних условиях не воспроизвести. И в желудке оленя или коровы нет риса или гречки. Но, это так, отступление. По словам ведущего исследователя волков Дэвида Л. Мича (https://en.wikipedia.org/wiki/L._David_Mech), старшего научного сотрудника Отдела биологических ресурсов и Геологической службы США, волки обычно вспарывают живот жертве, чтобы добраться до печени и других внутренних органов". Несмотря на утверждения многих, д-р Мич говорит, что те волки, за которыми он наблюдал, не едят содержимое пищеварительного тракта своих жертв. "Они вынимают кишки и трясут их несколько минут, чтобы удалить их содержимое, и едят оставшийся рубец. Таким образом, волков не интересует непереваренная зелень и другое содержимое желудка. "В отличие от этого, сами органы - печень, сердце и кишки - это премия, говорит д-р Мич. Так же, как и жир, который тяжело достается в дикой природе". Природным источником витаминов для плотоядных, к которым также относятся собаки, является сырые мясопродукты и в дополнение к этому, синтез некоторых витаминов в своём организме, происходящий при правильной пребиотической среде, которую те самые овощи и обеспечивают. Энергию собака в норме берет из жира, а не с углеводов. Такова ее природа. Поэтому без разницы как давать овощи. Вы вообще можете чередовать способы подачи: измельчать в блендере, натирать на тёрке, резать кубиками или брусочками. Разгрызание овощей способствуют профилактике образования зубного налёта. Вы можете овощи порезанные брусочками брать на дрессуру. Какие и как давать овощи, нужно ориентироваться на гастрономический вкус вашей собаки, чтобы она их в принципе ела и на реакцию организма: сформированный выход и отсутствие аллергии. Ещё одно заблуждение, это желание разнообразить овощную часть рациона, включая в собачий корм, как можно больше разных овощей. Особенно любят владельцы кормить своих любимцев салатом из тертой моркови с растительным маслом. Диетологи совершенно справедливо внушили нам, что каротин, который содержится в моркови, может превратиться в витамин А и усвоиться организмом человека только после растворения его в масле. Организм собак, в отличие от нашего с вами, не способен синтезировать витамин А из каротина ни с растительным маслом, ни без него. Плотоядные могут получить витамин А только из продуктов животного происхождения, а к примеру, витамины В, Н, К, C, полностью синтезируются микрофлорой кишечника. Не понимая этого, я давал в пищу своей сибе красный болгарский перец, так как он один из лидеров по содержанию витамина С, который у собак и без этого присутствует в организме, поэтому у них никогда не бывает цинги.
Наверное может возникнуть вопрос, да какой вообще смысл всё это так подробно расписывать, главное, что в рационе питания присутствуют овощи и сырое мясо, а какая во всём этом их функция, не так важно. Я согласился бы с такой позицией, но вот именно по этой причине, я долгое время не мог избавить свою собаку от часто неоформленного стула, потому что для витаминов пытался давать разные овощи, а её от них слабило. К примеру, у цветной капусты жесткие волокна, из-за чего её рекомендуют приваривать, иначе слабит. Также может слабить от огурца и сырой тыквы, которая ещё понижает кислотность желудка, поэтому её не используют при переходе на сырую натуралку. А на помидор, моя сиба выдала аллергическую реакцию. Вот и спрашивается, зачем были все эти разносолы, если с самого начала моему питомцу наилучшим образом подошла морковка, на которую у неё нет аллергии и всегда хорошо оформленный стул. Вот так я смог избавить свою сибу от кашицеобразных, полужидких, мазевидных и просто мягких какашек. Морковь – это лидер в категории «овощи для собаки». Сейчас она составляет основу овощного рациона для моей собаки. Я даю её как в тёртом состоянии, смешивая с сырым мысом, так и отдельно целую. При её разгрызании очищаются зубы, что в свою очередь позволяет сократить количество бактерий в пасти. Самое главное, что моя собака очень любит погрызть этот овощ. Небольшую очищенную морковку хорошо давать щенку в качестве игрушки для грызения в период смены зубов — она мягко раскачивает молочные зубы в деснах и способствует своевременному их выпадению.
Ещё я на прогулке со своей сибой регулярно наблюдаю как она, иногда в компании своего спутника хаски Азумо, прилягут вместе на полянке и в радиусе доступности выщипывают траву осоку. Я никогда этому не мешаю, так как сырое мясо с травой - это и есть волчий рацион, который адекватно соответствует ферментной системе собак.