Добрый день. Подскажите, как организовать игру щенка сибы и шпица?
Почти месяц прошел с тех пор, как к суке шпица взяли суку сиба-ину. В обычной жизни и на прогулке - у них идеальные отношения(а именно - не обращают внимания друг на друга, даже едят спокойно из рядом стоящих мисок. Правда, каждая из чужой, но это, очевидно, другая проблема ). Но стоит сибе заиграться, она начинает прикусывать шпица за бок, может начать тащить за хвост и тд. Естественно, второму игроку это не нравится, но сделать ничего, увы, она не может. Максимум - поскалится, прикусит за ухо, но сибу это не пугает. Помогает только развести по разным комнатам и дать сибе выбеситься с игрушками.
Также надо сказать, что есть второй шпиц (тоже сука, у моих родителей) с которой игры проходят в более нежной форме, т.е. просто гоняются, без прикусываний.
Пробовала отвлекать на логические игрушки, на обычные игрушки - нет, живая "игрушка" лучше. Пробовала больше гулять (мы только-только с карантина, 3-4 прогулка уже по часу), но на прогулке это абсолютно спокойный "ребенок". Заставить активничать не реально, она лучше уткнется в землю и потопает изучать кусты. На прогулке с другими собаками не играет, максимум - понюхаться. Дальше стоит как истукан, наблюдает за той, другой собакой. После прогулки приходит спокойная, пьет, кушает, ложится спать и часа через 3 встает полная сил. Причем не зависимо от времени прогулки - может и в 3 часа ночи встать. И если днем более или менее понятно, что стоит выйти и погулять еще, то что делать ночью?
Мало гуляем? Опыт в приучении к прогулкам был только с 4 шпицами и 3-4 прогулка длительностью в час меня немного смущает. (Или мне наоборот радоваться отсутствию проблем с прогулками?) Возможно ли будет организовать игры для двоих, может, у кого-то есть такой опыт? Надо ли с этим обратиться к кинологу? Или же это все просто детская активность и она это перерастет?
Би Хана VIP
Тема: Re: Сиба и шпиц 10.12.22 1:19
У сиб грубоватые игры. Когда-то мы гуляли вместе с кеесхондом, пытались с ней дружить. Но мои сибы толкали ее и шерсть из нее пытались выщипывать. Так кеесхонд стал обходить нас стороной. Детская активность пройдет, конечно. А пока не давать обижать шпица.
_________________________________________ Монопородный питомник сиба "Дземби" www.fukudo-shiba.ru Мы в телеграме https://t.me/shiba_dzembi_kennel Наша группа в контакте https://vk.com/shibadzembi
e.klo4ko поставил(а) лайк
Бишутка VIP
Сообщений : 12104 Москва, Бабушкинская (зимой), Челюскинская (летом)
Тема: Re: Сиба и шпиц 11.12.22 18:58
e.klo4ko, Нужно для сиба на прогулке искать подходящих друзей для ее активных игр. И лучше на закрытой площадке. Если на вечерней прогулке она будет выбегиваться, то и ночью не будет вставать. И да, сиба не декорашка, как шпиц, ей нужны активные прогулки. Я своих молодых днем выгуливаю на площадке, за час они так выбегиваются, что вечером уже не просятся далеко идти гулять и всю ночь отлично спят. У меня и взрослые очень не против поскакать по сугробам.
_________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695
Анатольна Постоянный участник
Сообщений : 145 Москва Южное Измайлово зимой и Сергиев Посад летом
Тема: Re: Сиба и шпиц 11.12.22 19:23
Чтобы собаки дружили, нежно чтобы они что-то делали вместе. Самый простой способ - кинуть на пол горсть сухого корма с командой "ищи". У меня сейчас 3 наших щенка играют с кошками. Одна уходит, а молодая без хвоста. Весь выдрали. Можно поиграть кошачьей дразнилкой или игрушкой на верёвочке. По команде "играй". Заканчивать игру лакомством и "всё". И убирать игрушку. Давайте что-то погрызть одновременно обеим собакам. Научите командам и пусть одновременно выполняют.
_________________________________________ мы в Телеграм https://t.me/shibainufriends
e.klo4ko Гость
Тема: Re: Сиба и шпиц 12.12.22 13:35
Анатольна пишет:
И да, сиба не декорашка, как шпиц, ей нужны активные прогулки.
Да и шпицы не декорашки. Вполне активные собаки. В том и дело, что такое "изучающее" поведение на улице мне кажется нестандартным. Кстати говоря, в выходные получилось ее погонять на улице) Потом еще дома за пол часа до сна погоняла ее с игрушками, но все равно ночью она встала часа в 4, как по расписанию...
e.klo4ko Гость
Тема: Re: Сиба и шпиц 12.12.22 13:41
Анатольна пишет:
Чтобы собаки дружили, нежно чтобы они что-то делали вместе. Самый простой способ - кинуть на пол горсть сухого корма с командой "ищи". У меня сейчас 3 наших щенка играют с кошками. Одна уходит, а молодая без хвоста. Весь выдрали. Можно поиграть кошачьей дразнилкой или игрушкой на верёвочке. По команде "играй". Заканчивать игру лакомством и "всё". И убирать игрушку. Давайте что-то погрызть одновременно обеим собакам. Научите командам и пусть одновременно выполняют.
Спасибо за совет. Как раз думала спросить: это нормально, что лучшие игрушки для нее - это кошачьи? Мышь с чипом, которая пищит при движении, какой-то кошачий мяч с колокольчиком... Куда интереснее всяких собачьих логических игрушек, где вкусняшки надо доставать. Команды учим, в процессе этих занятий как раз все в порядке)
Анатольна поставил(а) лайк
e.klo4ko Гость
Тема: Re: Сиба и шпиц 12.12.22 13:45
Вообще, в эти выходные увидела, что шпиц теперь не отстает от сибы. Точно также стала гонять ее и кусать. А стоит мне на это все посмотреть - сидят обе с несчастным видом, будто мучают их день и ночь. В общем, пришла к выводу, что проблема с играми, конечно, есть, но основная моя проблема - две актрисульки доморощенные
Бишутка VIP
Тема: Re: Сиба и шпиц 12.12.22 17:46
Анатольна пишет:
Самый простой способ - кинуть на пол горсть сухого корма с командой "ищи".
Так себе совет. Совсем маленьким еще подойдет и то не факт, а подростки передерутся. У меня даже в одном помете и то всегда находится будущий "вожак", который остальных не пускает к миске, пока я его не разгоню. А летом на даче одна такая 2х месячная мамзель не пускала 3х щенков в будку
_________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695
Бишутка VIP
Тема: Re: Сиба и шпиц 12.12.22 17:50
e.klo4ko пишет:
Да и шпицы не декорашки.
Да, шпицы тоже 5я группа, но они сильно отличаются от сиба, они не будут убивать, а сиба будет.
Цитата :
но все равно ночью она встала часа в 4, как по расписанию...
Вы не пишете возраст, может как раз в нем дело?
e.klo4ko Гость
Тема: Re: Сиба и шпиц 12.12.22 17:57
Бишутка пишет:
Вы не пишете возраст, может как раз в нем дело?
3,5 месяца
Бишутка VIP
Тема: Re: Сиба и шпиц 12.12.22 18:00
e.klo4ko пишет:
3,5 месяца
В этом возрасте еще может так рано просыпаться. Ждите, подрастет и перестанет
Тема: Re: Сиба и шпиц 02.01.23 8:21
Бишутка пишет:
Анатольна пишет:
Самый простой способ - кинуть на пол горсть сухого корма с командой "ищи".
Так себе совет. Совсем маленьким еще подойдет и то не факт, а подростки передерутся.
Нина, пробовала и на взрослых девках и на щенках. Раскидываем рандомно (как рассыпается) не кучкой. Много. Чтобы прям искали. Поиск их отвлекает и успокаивает. А если ещё и подсыпать в процессе, то можно и не кормить из мисок в это кормление. И конечно же не стоит такое делать с недругами. Тогда точно будет драка.
fridka поставил(а) лайк
Бишутка VIP
Тема: Re: Сиба и шпиц 04.01.23 19:59
Анатольна пишет:
Нина, пробовала и на взрослых девках и на щенках. Раскидываем рандомно (как рассыпается) не кучкой. Много. Чтобы прям искали. Поиск их отвлекает и успокаивает. А если ещё и подсыпать в процессе, то можно и не кормить из мисок в это кормление.
Моих кормом не удивить. Щенки сами его рассыпают и им на него по фиг. А с большими такие шутки вообще не проходят. Старшие терпят молодежь пока близко нет еды. Я не то, что корм (слишком мелкий), я им сушки кидаю и то это бывает опасно, особенно если какая закатилась под холодильник или под диван. Тогда начинается охрана того места, получается и сам не может достать, и никого не подпустит. Старшие выдрессировали молодняк ловить на лету, потому что за подбирание с пола даже мелких крошек будет мордобой. В стае жесткие порядки
Тема: Re: Сиба и шпиц 08.01.23 22:56
Прекрасно понимаю. У самой такая же сучка есть. За крошку или пустую миску построит всех на подоконнике в касках и с фонариками
_________________________________________ мы в Телеграм https://t.me/shibainufriends
Бишутка поставил(а) лайк
e.klo4ko Гость
Тема: Re: Сиба и шпиц 27.01.23 20:40
Дополню: спустя время, живем отлично. Все также постепенно увеличиваем нагрузки сибе: как физические, так и умственные. На прогулках завела активных друзей, так что от шпицули она почти отстала. Появилась другая "проблема". Теперь ее сложно разбудить в 6 утра на прогулку