Каждый владелец животного желал бы понимать то, о чем говорят его питомцы. Многие рассказывают своей собаке или кошке, что у них произошло за день, делятся своими переживаниями, жизненными ситуациями. Все знают, что животные прекрасно чувствуют наше настроение, радуемся ли мы или печалимся, принимаем награды или терпим потери, но мало кто задумывается, почему так происходит. Почему нам кажется, что лучших собеседников не найти? Почему мы, глядя в умные глаза своего пса, чувствуем его любовь и преданность?
На эти вопросы мы не ищем ответа, мы принимаем это как данность. Поэтому кажется, что животные обладают разумом гораздо большим, чем некоторые люди.
Это, безусловно, так, не будь у них разума, вряд ли животные смогли бы существовать на земле. Естественный отбор – серьезный фактор, дарящий право на жизнь самым приспособленным к ней, сообразительным, сильным, выносливым.
Но разум этот все же не такой, как у человека. Он не отягощен жаждой познания ненужных для выживания в дикой среде вещей. Зачем зверям орудия труда, если пропитание они успешно могут добывать с помощью зубов и когтей? Впрочем, защититься от врагов зубы, а иногда рога, тоже прекрасно помогут. Им не нужна одежда. Шерсть, мех, толстая кожа защищают их от изменчивости погоды. Силы их мышц достаточно для быстрого передвижения по земле, по деревьям, по воздуху (если это птицы). Все что необходимо для выживания дано им с рождения.
Более того, только родившись, большинство зверей уже могут самостоятельно передвигаться. Скорость роста детенышей животных заметно выше скорости роста человеческих детей. Через несколько месяцев они становятся почти взрослыми, поэтому животным не нужно долго заботиться о потомстве.
При таких врожденных данных животные совершенно не нуждаются в разуме подобном человеческому. А в природе чего не нужно, того и нет. Все имеет свое назначение. Человеческий разум заменяют у них подаренные при рождении преимущества: быстрый рост, сильное и быстрое тело, мощные зубы, острые когти, крепкие рога.
Продолжая заблуждаться насчет разума наших любимцев, мы в один прекрасный день, замечаем, что собака вместо привычного общения с нами начинает себя беспокойно вести, скулить, бегать по комнате, лаять, задевать, ронять и грызть вещи. Что же произошло? Ответ напрашивается сам собой, что-то с психикой.
Мы думаем, что можно исправить их психику, обращаемся к зоопсихологу, мы думаем, что их можно загипнотизировать, что с ними можно научиться телепатически, обмениваться мыслями. Но мало кто задумывается, что для общения с животными не требуется никаких экстрасенсорных способностей. В природе они общаются, не прибегая ни к телепатии, ни к гипнозу. Животные общаются своим поведением.
Общение и жизнь животных в природе изучается наукой этология. Зоопсихология изучает психику животных. Часто, в лабораторных условиях, а не в естественной среде обитания. Жизнь домашних животных в жилище у человека для них тоже естественные условия. Они ведут себя в доме у хозяина, как если бы жили на воле. Действительно, Вы же не ставите опыты над своими питомцами, значит у Вас не лаборатория.
Предмет этологии – поведение животных, предмет зоопсихологии – их психика.
Часто этологов называют зоопсихологами, потому что это более понятно людям, но это заблуждение.
Этолог не занимается исправлением психики животных, т.к. на ненормальную психику сложно повлиять даже с использованием специальных психотропных препаратов. Мое личное мнение: психику вообще невозможно исправить.
Работа этолога связана с поведением животных, у которых с психикой все в порядке, но их поведение неприемлемо для их владельцев. Конкретнее, этолог обучает хозяев, как понимать поведение своих любимцев и влиять на него.
С животными можно сколько угодно разговаривать, но это одностороннее общение. Вы не услышите в ответ ни одного человеческого слова. Почему? Потому что, у животных общение не связано с речью. Они общаются другим способом: это жесты, крики, движения конечностей и т.д.
Даже если мы поймем, что хочет сказать нам животное, мы вряд ли сможем передать ему рекомендации, как справиться с его проблемами. Хотя бы потому, что язык жестов, возгласов, шипений, фырканий нам не знаком. Более того, у каждого вида животных он свой и связан не только с их принадлежностью к стае, прайду, стаду, но и к месту их обитания. Двум волкам из разных стай потребуется время на адаптацию и понимание друг друга.
Мы можем расшифровать многие знаки, жесты, звуки животных, но они означают те явления и чувства, которые переживаются животными и их окружают. В основном это: еда, опасность, дружелюбие, злость, боль, радость, зов, призыв к игре.
Язык животных доступен для людей, если рассматривать его, как их поведение, другими словами они говорят нам то, чего делают. Нельзя обезьяну обучить высшей математике или объяснить ей, что такое Бог. Животные не способны к абстрактному мышлению. Зато они прекрасно осознают действия людей.
Мы им можем сказать то, чего сделаем. Нашу речь они воспринимают, как возгласы, крики или звуки. Поэтому говоря что-то собаке мы должны осознавать, что наши слова для нее будут иметь смысл, если они были ранее связаны с каким-либо нашим действием. Причем лучше, если эти действия связаны с нашими жестами или движениями, потому что животные легче распознают жестикуляцию.
Поэтому, этологи не работают с животными без их хозяев. Фактически, происходит обучение самих владельцев пониманию языка животных, их поведения. И хозяева узнают, как надо себя вести, чтобы их понимали любимцы. Учатся разговаривать на зверином языке.
© Надежда Хрипунова,
специалист в области поведения животных
(http://www.veterinarka.ru/content/view/1898/104/)