Форум любителей сиба-ину |
|
| Методы дрессировки | |
|
+36AleksandraFt eskimodog Ольга+Акио dearany tyrantt Nat04ka гульнара ш REAL Inna Elvis Тошика zif Акира K2_ Джедай нелля Марковна The Family of Yukos Ёсими tusya Тори Serg Света Vassa NAMSAREY СЕлена Би Хана Mas Настя Koda Nozomi Ольга Энеси Ли Са Рыжая Елена olesia_001 Участников: 40 | |
Автор | Сообщение |
---|
гульнара ш Гость
| Тема: Re: Методы дрессировки 17.03.15 18:00 | |
| Да, я начиталась что сибы не поддаются дрессировке, и было не до этого, так как мы сначала боролись с туалетом дома, ( он до 5 мес жил в вольере) к тому же нам его подарили пятимесячным. | |
| | | Nat04ka VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 17.03.15 18:09 | |
| На любую проблему нужно смотреть с разных сторон и решать её в комплексе. Сибы прекрасно дрессируются, ток слово какое то не правильное, они с огромным удовольствием работают если им интересно. Но для этого скорее всего потребуется больше вашего времени, терпения и знаний. А удушить собачку на первом занятии дело не хитрое и потом сказать – это собака у вас неправильная и дрессировке не поддаётся . _________________________________________ сайт питомника сиба ину "KHANAGATA UMARI"
| |
| | | гульнара ш Гость
| Тема: Re: Методы дрессировки 17.03.15 18:23 | |
| спасибо большое за ответ. Я тоже думаю, что у меня достаточно дисциплинированная собака ( она даже в комнату не заходит, если я не разрешаю) и обращаться с ней так жестоко ни к чему. А командам как нибудь научимся более гуманными способами | |
| | | tyrantt Постоянный участник
| Тема: Re: Методы дрессировки 17.03.15 18:37 | |
| Nat04ka, Наташенка. я тут то же накатала огромный пост. но злой ком взял и перегрузился . наш сибенок в 6,5 месяца знает , благодаря тебе ,оказываеться очень много.. сидеть , лежать, стоять, голос, змейка, дом, дай лапу. Заниматься мы правда начали как только ребёнок появился у нас, и только в игре - принеси игрушку, никогда не ругали или не заставляли насильно. это скорее форма общения. сиба не служебник да и надо ли Вам идеальное исполнение команды? они берут другим.. например наш команду "обойди кругом " понимает в зависимости от обстоятельств- или обойди маму вокруг и встань у левой ноги Или обойди вокруг дерева- это если поводок намотался на дерево, куст . следит за жестом. наверное нужно уйти с площадки. дать ребёнку отдохнуть и забыть все страшное что связано с дрессировкой и начать все заново, с доверия, Что бы занятия проходили в форме игры "Ой как здорово, ой как весело". и конечно нам очень помогли с занятиями - " поставили мозги хозяевам" PS/ но правда наш деть хочет будет работать идеально, особенно если есть вкусняшка, а может и нет... | |
| | | dearany Ветеран
| Тема: Re: Методы дрессировки 17.03.15 19:06 | |
| гульнара ш, Расскажу про свой опыт. Мы со старшим сибуином прошли курс ОКД и успешно сдали сертификатные испытания. Довольно много занимались дома. Очень пригодилась помощь детей. Разучивая команды мы работали втроем. Я подавала команду, пес слушал и выполнял, а если не получалось то ребенок потихонечку помогал ему. Разговоры про недрессируемых сиб - это бред. Сиба очень и очень умная собака. | |
| | | гульнара ш Гость
| Тема: Re: Методы дрессировки 17.03.15 19:26 | |
| Большое спасибо всем за ответы и за помощь | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 17.03.15 19:50 | |
| В Москве прям богатый выбор площадок и инструкторов, которые работали непосредственно с шибами. Идите к ним и будет вам счастье) | |
| | | Ольга+Акио VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 17.03.15 23:07 | |
| гульнара ш, сиба не дураки,а собаки с большим достоинством, самураи.не надо давить к земле, он будет бороться с принуждением.просто после команды сидеть, возьмите вкусняшку, прижмите большим пальцем к командной ладошке и руку ладошкой со вкусняшкой книзу опускайте перед носом щенка вниз не спеша.запах в вашей руке и щенок ляжет сам, и приговаривайте команду, только может лежать уже для него ассоциируется с негативом, можно поменять, например, ложись пожалуйста)))или вниз, или даун и прочее.потом научитесь из положения стоя ложиться, всему свое время и ваше терпение. сиба как бонсай или цветущая сакура - он для красоты и философского общения. а ... для работы служебники)) у каждого свой смысл жизни! удачи вам и вашему умняшке!!!! _________________________________________ | |
| | | гульнара ш Гость
| Тема: Re: Методы дрессировки 18.03.15 17:35 | |
| спасибо , так приятно что вы все поддерживаете и даете дельные советы. А то я уже и не знала что и делать, Вроде бы и инструктор дал задание на дом. Мы сегодня утром без всякого принуждения после команды сидеть три раза выполнили команду "лежать". Видимо он уже отошел от стресса и перестал бояться этого слова | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 18.03.15 17:47 | |
| присоединяюсь к вышенаписанному. Сиба прекрасно работает и прекрасно учится, но методы служебного собаководства, особенно у тех инструкторов, которые 5 группу не знают и не любят, могут испортить все дело. Для инструктора ДРЕССИРОВАННАЯ собака, это та, что по команде под танк бросится не думая. Сиба -не служебник ни разу! Она может быть УПРАВЛЯЕМОЙ и ВОСПИТАННОЙ. Но она всегда будет охотничьей и примитивной собакой, те не зацикленной на человеке и способной принимать самостоятельное решение . гульнара ш, при необходимости слово "лежать" после срыва можно заменить синонимом , например "ПЛЮХ"! _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Ольга+Акио VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 18.03.15 20:56 | |
| Марковна, плюх это здорово!!как то весело получается!!!))) _________________________________________ | |
| | | eskimodog Новичок
| Тема: Re: Методы дрессировки 19.03.15 2:03 | |
| Да кроме книжек, на ютубе есть куча видеоуроков, где в доступной форме все показано, как делать :) Получается, приноровиться и закрепить какое-то действие, то можно к нему любую команду прицепить :) Тоже получается. Да и вообще - я с самого первого дня, как щенок отошел от стресса пытался как то по этим урокам приловчится. Сперва, конечно, не очень получалось - потому что внимание не словить - все так быстро делал, но потом приноровился. Да и приучил так - чтобы покушать, нужно чтото выполнить: сидеть, лежать и т.п. Пару раз миску отложил на 10 минут, зато потом и выдержка хорошо пошла, и команды точно стал выполнять и как бы стал прислушиваться. Ну и на вкусняшки особо не реагировал - более как то на словесное поощрение, игру и кликеры. Если услышит "да" - то прямо читалось - "ох какой я молодец!", а если "нет" - такое задумчивое выражение морды. Но тут нужно учитывать, если маленький еще - то минут 5 максимум выдерживает, а если продолжать - то толку мало - начинает уже делать наугад все, что успел узнать. Правда, когда были на карантине перед прививкой - научились и на поводке ходить, и рядом, и ко мне. На улице снова пришлось всему учится, кроме "ко мне". Подбирать с пола на улице всякое тоже отучил, когда без спросу начинал чтото есть - просто доставал из пасти, прятал в мешочек потом незаметно выкидывал. Он, видимо, решил - что себе забрал и сам съем - в крайнем случае потом садился, если найдет чтото интересное для него и смотрел - ждал команду "можно". Палочку какую или шишку например было можно :) Не спрашивайте - как это сделал - чтото интуитивно, чтото благодаря видеоурокам :) А вот с женой когда ходил, сразу мог чтото утоптать, на фу - внимания насчет еды не обращал | |
| | | AleksandraFt Ветеран
| Тема: Re: Методы дрессировки 31.03.15 3:48 | |
| Уважаемые старшие товарищи))), помогите, пожалуйста, решить внутреннее противоречие. Я вот тоже сейчас читаю Фишера "О чем думает ваша собака" Очень нравится)) Но вот я не представляю, как в практическом отношении добиться того, чтобы собака лежала только на своем месте? А 2 места можно сделать для собаки? На свою кровать в спальне я понимаю, как я не буду пускать собаку. И для меня это очевидно. А вот у меня в гостиной есть диван, на нем спит кот, мы валяемся. Что прям совсем-совсем не разрешать собаке на него залезать?
| |
| | | Ольга+Акио VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 31.03.15 5:19 | |
| Не разрешать только в том случае ,если вы не хотите видеть свою собаку на своём диване. _________________________________________ | |
| | | гульнара ш Гость
| Тема: Re: Методы дрессировки 28.04.15 19:07 | |
| Добрый день А зачем вам надо пускать собаку на диваны, кровати и т.д? Что вы будете позволять своей собаке, так она и будет себя вести. Если ей все можно, слушаться вас она не будет. два месяца назад я задавала вопрос по поводу дрессировки. Напомню суть: в частности команды "лежать". Мой пес ее не выполнял не потому, что он не понимал что надо делать, а просто не хотел мне подчиняться. Инструктор предложил использовать экстремальный способ, натягивать поводок прижимая его ногой к земле. Пес при этом верещал на весь парк как резаный. Вы посоветовали не делать такого больше, я прислушалась. Но что получилось? Я сдалась, дня три вообще мы не занимались. После этого команда лежать выполнялась на 1 сек, чтобы получить няшечку, потом мы вскакивали. На следующих занятиях я повторила этот прием, после того, как мы на площадке опять отказались выполнять команду "лежать" даже после длительных уговоров. При повторе приема, пес вел уже не так истерично и практически сдался Мне достаточно было уже уложить его рукой. Но что произошло на следующей неделе? Собака к большому удивлению инструктора, выполняла "лежать" на выдержке получше некоторых сторожевых собак . Поэтому, мне кажется, что "особенность" сибы - это миф, который все владельцы культивируют. Хотите, что бы ваша собака безобразничала и не выполняла команды, пожалуйста, считайте что они особенные и не поддаются дрессуре, то не требуйте от них ничего, пусть валяются в кроватях целый день. Это такая же собака, как и все, и поэтому ее надо воспитывать, а не считать, что она обидится или еще что-то . Хотя я на свою собаку за все время не кричала и не шлепала. Может я не права, но каждая собака ведет себя так, как ей позволено (впрочем, как и ребенок). Может я не права, но это мое мнение | |
| | | kisamiu Ветеран
| Тема: Re: Методы дрессировки 28.04.15 22:30 | |
| Сегодня трёхмесячный Понч поставил хозяйку на место - она, видите ли, слишком долго мешала ему корм с витаминкой! Он возмущённо лаял, поторапливая меня! Наверно, надо было с этого начать, но теперь поросёнок ест после меня и кота. И вообще теперь у нас дедовщина: играем и ласкаемся, когда я хочу, а про команду голос вообще на время забудем. Кто-нибудь спит со взрослой шибой на кровати? Они много места занимают? Если всё остальное делать по правилам, не возомнит о себе невесть что? | |
| | | гульнара ш Гость
| Тема: Re: Методы дрессировки 28.04.15 22:44 | |
| У нас пес ест после всех (получает еду), даже после попугая. И в дверь он входит после нас, даже стоит и пропускает вперед. А лаять, вообще не лает ( за время прибывания у нас с конца декабря) всего раза три буркнул | |
| | | AleksandraFt Ветеран
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.04.15 1:01 | |
| - гульнара ш пишет:
- Добрый день А зачем вам надо пускать собаку на диваны, кровати и т.д?
Добрый день!!!! Спасибо за ответ))))) У меня есть диван в гостиной и я не против того, чтобы пес на нем лежал. Это очень плохо, да? Я просто не понимаю, чем это плохо. | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.04.15 1:10 | |
| kisamiu, днём могу поваляться, а вот ночью места мне не хватает). Тут дело вкуса) | |
| | | eskimodog Новичок
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.04.15 2:52 | |
| Категорически против диванов! Мне не повезло - щенок 4х месячный упал и убился. Поэтому, перед тем, как появится другой - застелил полы и зарекся больше ни под каким предлогом не пускать на высоту. | |
| | | kisamiu Ветеран
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.04.15 2:54 | |
| eskimodog, я поэтому и спрашиваю именно про взрослую собаку. Полагаю, взрослый пёс вряд ли убьётся, упав с дивана. У нас они невысокие к тому же. Сочувствую! Не представляю, как это пережить | |
| | | Ольга+Акио VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.04.15 3:49 | |
| К вопросу ЛЬЗЯ или НЕЛЬЗЯ! у всех людей ааааабсалютно разное отношение к своим любимцам.это не связано со степенью любви. мы брали собаку, чтоб тискать и получать от этого удовольствие , спать с ней(наши кошки тоже спят ночью со мной в кровати, а муж не любит и они не спят, собака изредка спит, что ну оооочень приятно мне лично - чувствовать бочок волчка рядом) и ест он вместе с нами параллельно сидя вместе с кошкой со мной на стуле и смешно чавкая мне в ухо, и выходим в дверь по разному, то я , то он первым, и валяется сейчас на диване среди подушек смешно раскинув лапы и улыбаясь во весь рот..... но все это не делает его распоясывшимся псом,который мной верховодит и выкаблучивается и делает все что захочется, главное для меня исполняется беспрекословно - не подбирать никакой даже сьедобной дряни на улице, не лизать метки, приостанавливаться, если неизвестная или большая собака и бежать ко мне если больно-страшно.Все!!! к году как-то сформировались в итоге партнерские равные отношения и мой пес может спать в моей кровати, когда вздумается и если попрошу, он спокойно уйдет в другое место и главное он выполнит команду один или сколько-то раз с удовольствием, но мне лично, да и ему тоже,как-то скучно общатся на тему встать-лечь-сидеть-место-встать-лечь-сидеть-место...и даже более того, мне нравится, что у него есть свое мнение и он может не подойти ко мне, если у него дела в другой комнате- ну так же смешно, когда собака бежит мимо и говорит "ща, приду!" и приходит потом и ластится "а вот и я!" и дарит свою игрушку, на время))) Но кому-то может нравится, что собака знает свое место и не спит в кровати и на диване(ну не ндравится это ) и кто-то хочет безукоризненного исполнения приказа, команды(ну ндравится это очень). И кажется во всем этом - главное поставить СВОИ цели в общении с питомцами и уж далее идти к ним, следуя своему жизненному плану.И тогда нет неправых и правых, как должно или не должно, и всяк получает то, что хочет. а то что диваны и скользкий пол вреден и даже смертелен для щенков-ааааабсалютно согласна!!
_________________________________________ | |
| | | Юлия Игоревна Активист
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.04.15 4:25 | |
| У меня собаки спят на кроватях, но на ура выполняют команды, каждый то чему научили. Старшего готовим сейчас к сдаче БХ: и лежит, и сидит, и стоит на выдержке превосходно, рядом ходит и вообще выполняет все хорошо. И готовим мы не втаптывая собаку в землю, а мягко - на вкусняшку, добиваясь контакта и прямого взгляда в глаза. Я, например, не хочу чтобы собака меня боялась и выполняла команды из-за страха наказания. Очень покоробили некоторые видеоролики со сдачи испытаний: когда видно, что собака выполняет команды со страхом, вся зажатая, в глаза не смотрит и видно что она мечтает слинять с площадки и ей это не нравится...Это жутко выглядит... Хотя в свое время, со старым инструктором, наделали ошибок: и руками укладывали, и за холку трясли. Не нравятся мне жесткие методы. Инструктор с которым сейчас готовим кобеля к сдаче вообще мне запрещает собаку руками поправлять. Ругается, что руки к туловищу скотчем приклеит Все на вкусняшку и чтобы собака думала. Над Реем смеется, говорит смешно он лоб морщит, когда пытается понять чего ж эти людишки хотят от него. Зато результат виден чуть ли не сразу: команда до которой он дошел своим умом выполняется значительно быстрее, чем команда которую его заставили делать. И перед началом работы мы теперь добиваемся взгляда в глаза. Стало очень заметно, что и Рею теперь занятия нравятся. И я теперь больше в нем уверена. И вот ни за что не поверю, что сибу, да и любую другую породу, нельзя обучить не прибегая к физической силе. | |
| | | kisamiu Ветеран
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.04.15 4:30 | |
| Мне кажется, команды не связаны с доминантностью. Они выполняются за вкусняшку, а вот желание слушаться без неё (не трогать чужие вещи, не подбирать с земли) уже трудно воспитать, мне кажется, если собака считает себя лидером стаи.
| |
| | | nekiy_di Постоянный участник
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.04.15 5:03 | |
| гульнара ш, Где то тут на форуме читал статью о доминантности. Там как раз сравнивали стаю волков и собак. Так вот там всё отлично расписали что ВОЖАК определяется не тем что он первый ест,проходит вперед и лежит где то на возвышенности - это всё глупости. А то что шибы не поддаются дрессуре так как другие породы то это не маркетинговый ход,а потому что это такие собаки, анализ ДНК которых показал наименьшее отличие их генотипа от дикого волка,как и еще 13 других пород, такие как Акиты,Чау Чау, Хаски и т.д. которые тоже очень характерные. Так что не нужно тут говорить что это всё выдумки и вы рассекретили всех | |
| | | Юлия Игоревна Активист
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.04.15 5:55 | |
| nekiy_di, - nekiy_di пишет:
- шибы не поддаются дрессуре так как другие породы
, это например какие? Не смотря на генотип схожий с диким волком, по Вашим словам, сиба прожила рядом с человеком не одну тысячу лет ради выполнения целей именно человека! А это значит, что сиба так же как и другая собака отлично поддается дрессуре. Но во многом жизнь охотничьих собак зависит и по сей день от их способности думать, оценивать ситуацию и принимать собственные решения. На мой взгляд, это единственное отличие сибы и многих пород 5 группы. kisamiu, вот несколько не соглашусь. В свое время прочитала статью "Воспитание щенка по КасеБаевски". Заинтересовало. Совместная работа с собакой значительно повышает Ваш авторитет, вне зависимости от того, что Вы делаете: занимаетесь ли дрессировкой и подготовкой к прохождению испытаний, аджилити, какой-либо спорт или это ринг-дрессура. Так или иначе Вы заставляете собаку выполнять желаемое для Вас действие. И если Вы все делаете правильно, Вам и собаке это доставляет удовольствие, в какой-то момент у собашки щелкает в голове "Раз так делаем - значит надо. Ооо, какой хозяин умный, надо слушаться". Ну, как-то примерно так Кстати, во время занятий по ОКД с моим кобелем, заметила, что он значительно быстрее реагирует на маркеры: вольные или невольные мои малейшие движения. Например: собаке даю команду "Ко мне", он бежит и усаживается передо мной. У меня появилась дурная привычка одновременно с командой "Рядом" делать совершенно незначительное движение правой рукой в сторону. И Рей стал не столько слушать команду, сколько следить за рукой - когда же я подам жест, этот самый маркер. То же самое при команде "Рядом" из движения усаживая собаку, чуть пришаркиваю ногой...Рей ждал раньше не столько моей голосовой команды, сколько звука ногой...За что сейчас получаю по башке от инструктора Так что сиба вполне собачка думающая, но непременно подчиняющаяся человеку | |
| | | | Методы дрессировки | |
|