Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум любителей сиба-ину

ФорумГалереяПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам

Перейти вниз 
+7
olesia_001
Марковна
Nata Hiroshi
Юлия Эйгатай
Vorlenka
philiphardcorov
Реи
Участников: 11
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Реи
Ветеран
Ветеран
Реи

Женщина Сообщений : 655
Москва

Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty
СообщениеТема: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty06.05.12 3:17

Добрый день.

Мы бодро приближаемся к трех месячному рубежу. Начинаем становиться управляемыми и в принципе уже понимаем некоторые команды - в том числе и "Фу".
Вопрос заключается в том, что когда мы специально занимаемся со щенком, "сидеть", лежать, аппорт и т.п. - мы делаем это с применением лакомств, то же касается чесалок, подстрижки ногтей, протирки ушей и глаз, мытья...
Но в процессе совместного прибывания приходится давать разные команды так сказать по ходу дела - например пытался залезть в помойное ведро или покусился погрызть дверь. Была дана команда "Фу", на которую реакция была однозначна - сразу прекратил делать то что не положено.
За такие послушания в общем порядке тоже нужно лакомство или просто достаточно похвалить, или вообще сделать вид - что все так как должно быть и ни как не реагировать?

Вопрос возник с тем, что теперь сделав что-то правильно, в плоть до приноса игрушки, что раньше являлось приглашением к игре, Реи совершенно однозначно намекает на то, что ему положено лакомство. Стоит ли отделять у него в голове работу и жизнь, или вообще не стоит заострять внимания: лакомство или просто похвала - выбор хозяина и собака должна быть удовлетворена и тем и другим, что перепало?

Второй вопрос: у нас мужчины (муж и свекр) охотники, и некоторое время назад у них даже была охотничья собака - Курц Хар. Собственно вопрос - к какому ближе роду охотничьих собак принадлежит шиба, и нужно ли со щенячьего возраста как- то определенным образом уже воспитывать щенка, или в обычном порядке и потом с 8 месяцев притравливать его в охотничьем хозяйстве. И на кого лучше специализировать шибу.

Спасибо большое.
Будем ждать ответы Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 354909

Вернуться к началу Перейти вниз
philiphardcorov
Ветеран
Ветеран
philiphardcorov

Мужчина Сообщений : 660
Moscow

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty31.05.12 17:18

Отвечу сразу на второй вопрос. Если в семье есть охотники, то пусть знают, что шиба с воды дичь не подает ВООБЩЕ. Это далеко не курцхаар. Ни к какому роду охотничьих собак шиба не принадлежит, хотя многие полагают,что это лайка. С двух месяцев мы ездили на стрельбище, чтобы собака не боялась выстрелов. Притравку начали с 6 месяцев по еноту и барсуку. С 8 месяцев - по кабану в щадящем режиме. Ходили также на тетерева, но шиб, во всяком случае мой, плохо отдавал дичь, пытался есть ее, начиная с лап, которыми потом его и стошнило. По поводу специализации - лучше на некрупного кабана и косулю (т.к. барсуки, белки, лисы и еноты мне неинтересны). Зайца шиба не догонит, лапы коротки))). Отрабатывайте подачу (апортировку). Характер у шиб сложноватый, поэтому придется Вашим охотничкам позаморачиваться. И еще - отберите все пищащие игрушки и отнесите на помойку. Схватив дичь, пес будет грызть ее до усеру, чтобы добиться звуков как в этих игрушках. Если будут какие вопросы, пишите. Удачи в поле Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 401972
Vorlenka
Активист
Активист
Vorlenka

Женщина Сообщений : 445
МО

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty31.05.12 17:29

philiphardcorov пишет:
И еще - отберите все пищащие игрушки и отнесите на помойку. Схватив дичь, пес будет грызть ее до усеру, чтобы добиться звуков как в этих игрушках.
philiphardcorov, валяюсь))) Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 353273 Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 401972
Наш недавно как раз резиновую крякающую утку угомонил за пару-тройку часов начиная от покупки. Бросил ее только тогда, когда ЭТО перестало крякать. Вид у этой уточки был не айс!

Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 1146852
philiphardcorov
Ветеран
Ветеран
philiphardcorov

Moscow

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty31.05.12 18:06

Vorlenka пишет:
Наш недавно как раз резиновую крякающую утку угомонил за пару-тройку часов начиная от покупки. Бросил ее только тогда, когда ЭТО перестало крякать. Вид у этой уточки был не айс!

Вот именно так и обстоят дела))). Поэтому у собаки, которую планируется использовать для охоты, такие игрушки нужно немедленно ИЗЪЯТЬ, и это вовсе не мной придумано Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 354909
Юлия Эйгатай
VIP
Юлия Эйгатай

Женщина Сообщений : 3712
Санкт-Петербург

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 3:28

philiphardcorov, Спасибо большое! Мы хоть и никогда и не станем охотниками, но пишете так интересно! Жуть!!!

Ветеран
Ветеран
Реи

Москва

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 4:55

philiphardcorov пишет:
Поэтому у собаки, которую планируется использовать для охоты, такие игрушки нужно немедленно ИЗЪЯТЬ

Спасибо огромное за предупреждение - изъяли...
Любимого лося - отправили на операцию Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 84195
осталось найти стрельбище - а как лучше на стрельбище ездить - из далека подъезжать? или сразу приехать на место.
Nata Hiroshi
VIP
Nata Hiroshi

Женщина Сообщений : 6732
Москва

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 6:52

philiphardcorov, очень интересно рассказываете! Надо же какие есть нюансы! Спасибо за такую познавательную информацию и рассказ о шибе как охотнике.

philiphardcorov пишет:
Ни к какому роду охотничьих собак шиба не принадлежит, хотя многие полагают,что это лайка.

Мне тоже самое давно рассказал мой знакомый охотник, у которого всю жизнь охотничьи собаки (были западно-сибирская и восточно-европейская лайки, ягдтерьер, дратхар и русский спаниель). Он также сказал, что шиба совсем не лайка и очень сильно ошибочно называть ее "лайкой" в принципе. Все виды лаек на охоте проявляют кардинально другие качества.

Марковна
VIP
Марковна

Женщина Сообщений : 12634
Подольск Московская область

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 14:01

странно как! Видимо у всех по-разному. Рика пару раз влет ловила голубей, но придушенную птицу приносит и кладет, не совсем у ноги, но по близости! Сожрать не пытается. А вот из пищалок "внутренности " выгорызает в первую очередь.
На форуме охотничьих собак читала, что рабочие качества перестают сохраняться через поколение, те если папа-мама-дед и бабка собачьей работой не занимались, то навык в щенке надо восстанавливать с нуля!

olesia_001
VIP
olesia_001

Женщина Сообщений : 14320
Москва, восточное дегунино

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 14:04

Ну мы уже разговаривали про дрессировку, и говорили, что шибы для этого не созданы. Теперь вот очередь охоты. Как говорит у меня преподаватель "все в ваших руках". Показывал нам тут видео с соревнований по русскому рингу, где задержание делает Английский бульдог!!!!
http://takaramono.ru/
Марковна
VIP
Марковна

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 14:10

olesia_001 пишет:
"все в ваших руках".
это точно! Главное научится говорить с собакой на понятном ей языке! Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 354909 Олесь, ты года 1,5 назад фотку выкладывала , где то ли йорк, то ли померанцевый шпиц на ЗКС на рукаве вмертвую висит! Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 354909

Реи
Ветеран
Ветеран
Реи

Москва

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 14:39

Марковна пишет:
если папа-мама-дед и бабка собачьей работой не занимались, то навык в щенке надо восстанавливать с нуля!

Интересно узнать, на каком этапе остановилась у нас собачья работа :) Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 791113

olesia_001 пишет:
Ну мы уже разговаривали про дрессировку, и говорили, что шибы для этого не созданы. Теперь вот очередь охоты. Как говорит у меня преподаватель "все в ваших руках"...!!!

На самом деле не было задачи приобрести собаку для охоты, просто при изучении характеристик породы, везде указывается, что использовалась в т.ч. и для охоты... вот и возникла мысль, т.к. охотники в семье есть Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 568265
А сОбака собираемся везде с собой брать - куда ни поедем... А мы на машине всегда - подвижные :)
А что касается научить - то попробуем, а там посмотрим...
Как известно и медведи на велосипеде ездят :)
K2_
VIP
K2_

Женщина Сообщений : 3887
Астрахань

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 15:23

Марковна пишет:
Рика пару раз влет ловила голубей, но придушенную птицу приносит и кладет, не совсем у ноги, но по близости! Сожрать не пытается. А вот из пищалок "внутренности " выгорызает в первую очередь.
А мой котов-подростков ловит и приносит за шкирку.Отдает в руки с довольным видом: "смотри, мамо, какого зверя я поймал"Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 84195.К счастью все пойманые коты отделались легким испугом, ни одного не придушил.
https://www.instagram.com/shiba_vsolnechnomgorode/
Марина Л.
Активист
Активист
Марина Л.

Женщина Сообщений : 443
Москва

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 15:56

philiphardcorov пишет:
Вот именно так и обстоят дела))). Поэтому у собаки, которую планируется использовать для охоты, такие игрушки нужно немедленно ИЗЪЯТЬ, и это вовсе не мной придумано
Грандерат даже рекомендует апотировочные гантельки обтягивать шкурками - чтобы отработать у собаки привычку безотказно приносить хозяину все меховое и пахнущее дичью.

VIP
Би Хана

Женщина Сообщений : 9544
Московская область

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 17:32

Реи, могу вам сразу сказать, что у Фукудо охотничий инстинкт отсутствует.
У Би Ханы он слабый - раз у меня получилось заглушить его. Мне охотничий инстинкт в сибе не нужен и мешает жить.

Я видела охотничью сибу и разговаривала с ее хозяином - он был доволен своей собакой. Это была сука.

Мы в телеграме https://t.me/shiba_dzembi_kennel
Наша группа в контакте https://vk.com/shibadzembi
http://www.fukudo-shiba.ru
Реи
Ветеран
Ветеран
Реи

Москва

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 18:20

Би Хана пишет:
могу вам сразу сказать, что у Фукудо охотничий инстинкт отсутствует.
У Би Ханы он слабый - раз у меня получилось заглушить его. Мне охотничий инстинкт в сибе не нужен и мешает жить.

:) Спасибо Ольга за ответ. :)
Встретимся в понедельник, может быть поговорим и на эту тему - что и как лучше делать :)
Марковна
VIP
Марковна

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 19:59

Би Хана пишет:
Мне охотничий инстинкт в сибе не нужен и мешает жить.
да уж не подарок этот сон предка! Нужно быть постоянно на стороже, что б собака не дернула за птичкой-белкой-крыской или не булькнула за какой-нить водоплавующей крысой Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 84195

Реи
Ветеран
Ветеран
Реи

Москва

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 20:27

Марковна пишет:
да уж не подарок этот сон предка! Нужно быть постоянно на стороже, что б собака не дернула за птичкой-белкой-крыской или не булькнула за какой-нить водоплавующей крысой

У моего свекра был когда-то курцхар, так он так был воспитан, что охотился исключительно на охоте, а дома и на улице - это была замечательная собака - которая слушалась с полуслова. При этом гуляли они без поводка.
Но я понимаю, что это скорее всего было исключение нежели правило, но нашли подход к собаке, хотя если каждый хозяин будет целенаправленно со своей собакой заниматься, то все исключения станут правилом. С другой стороны в каждой породе есть свои особенности, и я конечно брала щенка Шибки не для охоты. Но точно знаю, что нам придется всем вместе ездить в качестве соохотников со свекром и мужем :) так что если получится при этом быть полезными - так почему бы и нет :) а не получится - составим компанию у костра :)
Марковна
VIP
Марковна

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 20:36

Реи пишет:
но нашли подход к собаке, хотя если каждый хозяин будет целенаправленно со своей собакой заниматься, то все исключения станут правилом
я, как не очень опытный собако-владелец, в самом начале сделала достаточно ошибок, поэтому дело не в собаке, а во мне. К сожалению, так сложились обстоятельства, что в сб я собаку взяла, а в пон вышла на новую работу. Естественно, собакин был в обществе котов и мужа, отсыпающегося после суток. А нужно было старательно и сразу зацикливать собаку на себе и на привычке быть рядом. Получила то, что получила! Но меня Рикин характер не напрягает, тк вся жизнь с кошками, а они как известно "гуляют сами по себе"! Хотелось бы конечно видеть рядом 100% бесповодочную сибу, но приходится довольствоваться тем, что на поводке собака выполняет практически все команды, а в свободном полете -набегается и быстро найдет потерянного и расстроенного хозяина. Если б не страх машин и драчливых бродяжек, я бы так не боялась ее отпускать. Но зато есть над чем работать Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 354909

Би Хана
VIP
Би Хана

Московская область

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 21:41

Я не сталкивалась с дрессировкой охотничьих собак. Единственно, что читала старую немецкую книгу - без первых страниц и последних, не знаю названия и автора.
Если руководствоваться ей, то охотничья собака должна быть прекрасно дрессирована.
Ко мне, рядом, апорт - на автомате.
Так что, как выше Марковна написала - зато есть над чем работать!

А брать с собой везде сибика - замечательно для него!
У меня всегда кто-то из моей троицы со мной. В машине ездят прекрасно, сладко спят на заднем сиденье или в окно смотрят. На ГИБДД очень хорошо положительно влияют.

Марковна
VIP
Марковна

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 21:45

Би Хана, мне инструктор говорил, что проблема в дрессуре охотников в том, что они по природе своей обязаны думать и принимать решения самостоятельно, не оглядываясь на хозяина. Служебник более в этом зависим. Короче у охотников-ГОРЕ ОТ ИЗЛИШНЕГО УМА! Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 84195
Би Хана пишет:
На ГИБДД очень хорошо положительно влияют
Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам 306566

Марина Л.
Активист
Активист
Марина Л.

Женщина Сообщений : 443
Москва

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 21:58

Би Хана пишет:
Я не сталкивалась с дрессировкой охотничьих собак. Единственно, что читала старую немецкую книгу - без первых страниц и последних, не знаю названия и автора.
Поищите в инете книги Ф. Грандерата. Много где его можно почитать или скачать.
Я читала в оригинале, хотя слог у него "дореволюционный". Но очень интересно - даже не для охотников, просто про послушание.

VIP
Би Хана

Московская область

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty01.06.12 22:30

Может, это и есть Ф. Грандерат. Я там про обучение апортировке читала. Там хорошо написано, так и в нашей Школе учат ( собаку-проводника незрячего апорту железно учат - она должна поднимать все , что хозяин роняет и отдавать в руки).

philiphardcorov
Ветеран
Ветеран
philiphardcorov

Moscow

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty02.06.12 1:26

Реи пишет:
осталось найти стрельбище - а как лучше на стрельбище ездить - из далека подъезжать? или сразу приехать на место.

Мы ездим на стрельбище военно-охотничьего общества в Кузьминках, на ул. Головачева, номера дома нет. Там есть парковая территория, вот там - то мы изначально просто гуляли, постепенно приближаясь к огневым рубежам. После 4-х поездок я уже брал ружье и сам стрелял по тарелкам, а пса привязывал к скамейке. Главное сразу не шарахаться непосредственно к огневым рубежам, потому что звук выстрела из гладкоствольного ружья 12 калибра довольно-таки громкий. Можно перепугать щенка так, что при взрыве самой маленькой петарды он будет писаться не поднимая лап, как делает трехгодовалый кобель дратхаар моего друга.)))
Кстати, у меня с осени в тренировочных целях остался замороженый вальдшнеп (птичка такая). Могу отдать его Вам, чтобы показали щенку и дали понюхать и на зуб попробовать. Чем раньше щенок узнает запах дичи, тем лучше.
philiphardcorov
Ветеран
Ветеран
philiphardcorov

Moscow

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty02.06.12 2:49

Марина Л. пишет:
Грандерат даже рекомендует апотировочные гантельки обтягивать шкурками - чтобы отработать у собаки привычку безотказно приносить хозяину все меховое и пахнущее дичью.

Я так и делаю, и шкурками обтягиваю, и крылья утиные привязываю именно к апортировочным деревянным гантелькам.
olesia_001
VIP
olesia_001

Женщина Сообщений : 14320
Москва, восточное дегунино

СообщениеТема: Re: Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам   Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам Empty02.06.12 13:37

Би Хана пишет:
Если руководствоваться ей, то охотничья собака должна быть прекрасно дрессирована.
Ко мне, рядом, апорт - на автомате.
1000%. Это и безопасность собаки и успех охоты!
http://takaramono.ru/

Два вопроса к нашим многоуважаемым кинологам
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий