Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум любителей сиба-ину

ФорумГалереяПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК

Перейти вниз 
+6
K2_
Динар
akita-akatsuki
Маргоша2
Basta
Jutush_Elena
Участников: 10
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3
АвторСообщение
Бишутка
VIP

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК   КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК - Страница 3 Empty13.12.14 5:50

Basta пишет:
Ну, в самоедах и кавалерах это была бы генетика, за исключеним случаев выученной реакции и самозащиты собаки, содержащейся в условиях жестокого обращения.
Да, согласна.
Вернуться к началу Перейти вниз
Светл@н@
VIP
Светл@н@

Женщина Сообщений : 5348
Ukraine

СообщениеТема: Re: КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК   КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК - Страница 3 Empty13.12.14 5:58

Вставлю свои пять копеек.На выставке в Киеве в первый день к нам подошел парень и предложил перекупить у него 2-х летнего кобеля. Причина:сильная аллергия у жены.В процессе разговора выясняется,что малыш очень агрессивен. Жена категорически против его присутствия в доме.Муж попытался отдать его другу,но в течении нескольких дней пес умудрился укусить кого-то из членов семьи и его отдали назад.Стоящие рядом с нами владельцы шиб внесли пояснение,что пес и на эксперта умудрился кинуться(на предыдущей выставке) и получить дисквал за поведение.Заводчику,по каким-то личным причинам он отдавать не хочет или заводчик не хочет забирать.Была сильная суматоха и дотошно выяснять не было  времени.Просил за парня 500 долларов.Он и расставаться с ним не хотел и хотел. Смешанные чувства.
После ринга мы его не видели.Но на душе остался осадок и чувство что что-то не так. Я и подзабыла об этом случае.А вот Любашина фраза содержащейся в условиях жестокого обращения напомнила о ситуации и моментально пазл в голове и сложился.

olesia_001
VIP
olesia_001

Женщина Сообщений : 14320
Москва, восточное дегунино

СообщениеТема: Re: КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК   КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК - Страница 3 Empty13.12.14 13:08

Светл@н@, все ж таки думаю тут как раз воспитание. Кобель ещё в раннем детстве всех под себя подмял и живёт с этой позицией
http://takaramono.ru/
Jutush_Elena
VIP
Jutush_Elena

Женщина Сообщений : 14313
Москва. Южное Тушино.

СообщениеТема: Re: КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК   КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК - Страница 3 Empty13.12.14 19:37

А я думаю, тут все вместе. Сначала, возможно, неприятие собаки со стороны кого-либо из домочадцев(собаки это чувствуют), потом попытки доминирования,месть, если хотите, за это неприятие и непонимание и выработка позиции "подмять всех под себя", может даже озлобление за такое отношение со стороны окружающих. Так и вырос не в любви, а в установке доказательств своего "я". Беспричинная жесткость и непонимание, отсутствие правильного воспитания порождают такое поведение. Это ответная реакция, закрепленный рефлекс, с генетикой не связано.
Basta пишет:
случаев выученной реакции и самозащиты собаки, содержащейся в условиях жестокого обращения.
 Как раз такой случай.
Jutush_Elena
VIP
Jutush_Elena

Москва. Южное Тушино.

СообщениеТема: Re: КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК   КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК - Страница 3 Empty13.12.14 20:41

Basta пишет:
хотели поговорить скорее об отборе, подборе, рисках и их минимизации? И даже не применительно к какой-то породе, а в целом, общие принципы. Ну, чтобы приводить какие-то примеры, Jutush_Elena, Бишутка, вы какие свойства характера, темперамента и НС сиба считаете нежелательными, чтобы разбираться именно на них?
 Люба, здесь есть стандарт и сказано все что должно быть. Канн-И, Рйоусей, Собоку. Все, что не так - нежелательно.
Basta
VIP
Basta

Женщина Сообщений : 3834
Астрахань

СообщениеТема: Re: КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК   КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК - Страница 3 Empty13.12.14 20:43

Jutush_Elena, ну это всё очень неоднозначно, субъективно, каждый понимает, как хочет... Но -
Basta пишет:
отбор сиба по свойствам НС, характера, темперамента - это отдельная огромная тема, которая у меня давно зудит, но давайте здесь на неё не переключаться. Здесь же мы хотели поговорить скорее об отборе, подборе, рисках и их минимизации? И даже не применительно к какой-то породе, а в целом, общие принципы.
Я только вот в этом ключе спрашивала, что нежелательно, просто чтобы условиться о некоем признаке, который можно было бы приводить в пример. Потому что насчёт боязни выстрелов как показателю НС мы к единому знаменателю не пришли)
http://my-samoyed.jimdo.com/
Oksana
VIP
Oksana

Женщина Сообщений : 5484
Latvija

СообщениеТема: Re: КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК   КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК - Страница 3 Empty13.12.14 21:28

Basta, Люба, а почему ты заостряешь внимание на выстрелах..ведь приучать к выстрелам надо со щенячего возраста.но скажи на милость зачем мне приучать Меги к выстрелу.если у меня и ружья нет и надобности в этом не видела )) но в тоже время Меги не боится салютов и петард.Уже проверено за 4 года..Ведь собаки тоже и холерики,и сангвиники и флегматики..Думаю,все зависит от типа нервной системы,конечно можно все подрегулировать,если собираешься идти на охоту))
http://www.megumi.lv
Basta
VIP
Basta

Астрахань

СообщениеТема: Re: КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК   КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК - Страница 3 Empty13.12.14 21:34

Oksana, да не... если НС без проблем, то приучать не надо. У меня вот из всех выстрелов боится Баста, дворняга, так у неё НС - швах. Да и не только в охоте дело, вон в новогодние праздники сколько объявлений, что собаки пугаются салютов и убегают, так что не бояться выстрелов - это по нашей жизни повседневная необходимость... А если собака боится, подкорректировать это ну очень сложно, а в большинстве случаев - невозможно.
Jutush_Elena
VIP
Jutush_Elena

Москва. Южное Тушино.

СообщениеТема: Re: КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК   КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК - Страница 3 Empty13.12.14 21:40

Люба, трудности интернет- общения КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК - Страница 3 84195 Напишу сразу обо всем.

Важна оборонительная реакция. У сиба должна быть активно-оборонительная, а не пассивно-оборонительная.
 Вопрос: злоба к зверю( к человеку - совсем другое, если говорить об охотничьих собаках) должна быть выражена? Думаю, должна, но учитывая уравновешенность нервных процессов, должна корректироваться воспитанием, выдержкой.
 Все инстинкты(сложные реакции) формируются на основе наследственности,но под оч. большим воздействием условий воспитания и обучения (вспомнила слова сенсея на 2 НИППО, адресованные Свете - ты свою собаку сделала сама) Даже при длительном наследственном отборе на определенный вид поведения, трусость или смелость зависят не только от наследственности, но и от формы и режима воспитания. По взгляду молодой собаки можно определить, какая она на самом деле. Наследственный отбор - это одно, а генетика поведения тип ВНД - совсем другое. Сила нервных процессов - генетически заложена в породе.
 Различают 2 основных процесса - возбуждение и торможение. Что это в себя включает все знают. Лучше поговорить о степени уравновешенности нервных процессов. Это одинаковая сила появления и угасания процессов возбуждения и торможения. И еще о подвижности НС, где возбуждение может быстро смениться торможением. Вот по-моему, это главное в подборе племенных пар.
Basta
VIP
Basta

Астрахань

СообщениеТема: Re: КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК   КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК - Страница 3 Empty13.12.14 22:18

Jutush_Elena, ну вот моя дворняга - уравновешенная собака, у неё возбуждение и торможение вполне себе сбалансированы, но НС - швах.
Jutush_Elena пишет:
Даже при длительном наследственном отборе на определенный вид поведения, трусость или смелость зависят не только от наследственности, но и от формы и режима воспитания.
Как воспитанием можно сделать из смелой собаки трусливую?
П.С. давайте переедем в другую тему, а то мы совсем ушли от заявленной))
Basta
VIP
Basta

Астрахань

СообщениеТема: Re: КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК   КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК - Страница 3 Empty13.12.14 23:11

Готово, давайте отдельно про НС продолжать здесь: https://www.forumshiba.com/t2115p20-topic#262268

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИТОМНИК
Страница 3 из 3На страницу : Предыдущий  1, 2, 3