ВСË О СОБАКЕ. Сборник / Под общей ред. В.Н.Зубко. - М: Эра, 1992.
Я.М. Вавилова, доктор биологических наук
В.Г. Кассиль, профессор
Формирование ориентировочно-исследовательского и пассивно-оборонительного поведения собаки
Собаки, используемые для разных видов служебных работ, должны обладать определëнными свойствами высшей нервной деятельности. Так, например, для поисково-спасательной службы необходимы животные с хорошо развитым ориентировочным рефлексом (ОР) и слабо выраженным пассивно-оборонительным поведением. Подобные качества присущи собакам некоторых пород (эрдельтерьеры, шотландские овчарки, сенбернары и др.), которые и используются чаще всего для такого рода деятельности. Знание принципов развития этих свойств имеет большое значение для понимания формирования поведения растущего животного, а следовательно, и для предъявления соответствующих требований к щенку в каждый период его жизни.
Мы остановимся на современных сведениях о процессе формирования ОР в ходе индивидуального развития собаки. ОР играет существенную роль в поведении, и его следует принимать во внимание, воспитывая щенка, подготавливая его к определëнной деятельности.
ОР - одна из наиболее важных реакций, которая проявляется у животных и человека при изменении окружающей среды. Она возникает при появлении во внешней среде новых сигналов и внешне проявляется в приостановке текущей деятельности и перенастройке внимания на эти сигналы, что способствует лучшему их восприятию. ОР тесно связан с механизмами внимания, удивления, настороженности, испуга, тревоги, бдительности. Начиная с И. М. Сеченова и И. П. Павлова, многие представители отечественной физиологии (Орбели, Бериташвили, Соколов, Анохин, Симонов, Костандов и др.) исследовали механизмы ОР. Характеризуя его, И. П. Павлов писал: "Едва ли достаточно оценивается рефлекс, который можно было бы назвать исследовательским рефлексом или, как я его называю, рефлекс "что такое?", тоже один из фундаментальных рефлексов... Биологический смысл этого рефлекса огромен. Если бы у животного не было этой реакции, то жизнь его каждую минуту, можно сказать, висела бы на волоске". И. П. Павлов рассматривал ОР как активную двигательную реакцию животного на всякое колебание в окружающей обстановке, возникающую, прежде всего, на "новизну", изменения тех или иных условий среды и обеспечивающую наиболее полное восприятие этих изменений. На основании развития ОР в ходе индивидуальной жизни И. П. Павлов предложил разделять первичный рефлекс биологической осторожности, проявляющийся в торможении двигательной деятельности, и собственно исследовательский рефлекс, когда животное направляется к источнику раздражения, чтобы лучше понять и оценить его.
Структурной основой ОР является взаимосвязанная активность коры больших полушарий головного мозга и подкорковых образований. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что ОР возникает и после удаления больших полушарий мозга. Однако в отличие от его проявлений у неоперированных животных у бесполушарных собак при многократных повторениях одного и того же раздражителя он практически не угасает. Особо важная роль в формировании и проявлении ОР принадлежит таким образованиям мозга, как ретикулярная (сетевидная) формация и гиппокамп, который относится к старой коре (Виноградова, 1961; Соколов, 1964; Фарбер, 1969; Никитина, 1971; Бетелева с соавт., 1977; Вавилова, 1979).
ОР является неотъемлемой частью условнорефлекторных форм приспособительной деятельности. Возникновение ОР увеличивает объëм восходящей активации от ретикулярной формации к подкорковым и корковым структурам, в результате чего повышается уровень их возбудимости. Это необходимо для замыкания временной связи, выработки соответствующего навыка. ОР является также важной составляющей аналитической деятельности, простые формы которой имеют место уже в первые дни жизни щенка.
ОР проявляется у щенят сразу после рождения, участвуя в обеспечении элементарного анализа раздражителей и реализации безусловных рефлексов. Сроки возникновения первоначальной примитивной формы ОР зависят от степени морфологической, биохимической и функциональной зрелости соответствующего анализатора. С первого дня жизни щенок реагирует на обонятельные и вкусовые раздражители, адресованные к филогенетически старым и функционально относительно зрелым к рождению анализаторам (Трошихин, 1952; Никитина, 1954). Если к мордочке 1-2-дневного щенка поднести суконку, смазанную пахучим веществом, он вначале замирает, а затем отворачивается или тянется к ней. ОР на запаховые раздражители отличается четко выраженным характером и стойкостью. На тактильные раздражения (прикосновение) в начальный период жизни щенка реакция несовершенна и отличается обобщенностью. Когда щенок двигается, прикосновение к нему вызывает уменьшение общей двигательной активности, кратковременное прекращение скуления, неотчëтливые повороты головы. При исходно спокойном состоянии тот же раздражитель вызывает усиление двигательной деятельности.
С 10-15-го дня такая обобщенная форма ОР сменяется отчëтливым локальным движением - поворотом головы в сторону раздражителя с последующими элементами его исследования. Вслед за обонятельным, вкусовым и тактильным анализаторами происходит постепенное созревание и включение других органов чувств - слуха и зрения. Они воспринимают и обрабатывают отдаленные сигналы, благодаря чему расширяются и усложняются связи растущего щенка с окружающей средой. ОР на сигналы, связанные с этими филогенетически более молодыми анализаторами, появляется в более поздние сроки. Так, реакцию на звук в обобщенной форме можно наблюдать у щенят 4-6-дневного возраста, когда слуховые проходы еще закрыты. Чëткий ОР при действии звуковых раздражителей появляется на 9-15-й день жизни щенка, световых - лишь на 15-18-й день. ОР на звук и свет вначале неотчетлив, непостоянен, носит генерализованный характер. По мере роста и развития щенка эффекторное выражение ОР совершенствуется, что происходит, прежде всего, за счет развития двигательного анализатора. Постепенно ОР усложняется и к месячному возрасту становится похожим на ОР взрослого животного. Наблюдаются повороты головы и туловища к источнику раздражения. В более позднем возрасте ОР ограничивается поворотом головы, приподниманием ушей, движением глаз в сторону внезапно возникшего звука или света. При многократном действии раздражителя без подкрепления его пищей или наказанием происходит постепенное угашение ОР, что становится возможным лишь с определëнного возраста, когда созревают центральные механизмы внутреннего (угасательного) торможения (Никитина, 1954; Быков, 1958; Образцова, 1958 и др.). Таким образом, у щенят, как и у детëнышей других видов незрелорождающихся животных, становление ОР связано с несколькими последовательными стадиями.
Следует отметить, что ОР с момента его возникновения в онтогенезе является многокомпонентным. Как правило, мы прежде всего обращаем внимание на его двигательные проявления. Между тем ОР представляет собой целостную реакцию организма, включающую комплекс двигательных, соматических и вегетативных компонентов. У незрелорождающихся животных, в том числе и у собаки, при действии различных раздражителей для формирующегося ОР характерно, прежде всего, замедление, а затем учащение дыхания, сопровождающееся увеличением числа сердечных сокращений. Одновременно с проявлением этих вегетативных реакций изменяется электрическая активность многих структур мозга, особенно существенно тех, к которым адресуется данный раздражитель. При угасании ОР дольше всего сохраняется дыхательный компонент.
Появление в первую очередь вегетативных компонентов (дыхательного и сердечно-сосудистого) ОР отражает подготовку организма к наилучшему и быстрейшему осуществлению двигательной реакции. Поскольку ранние формы многих рефлекторных реакций вследствие незрелости нервной системы являются диффузными, недостаточно координированными, для их осуществления требуется больше энергетических затрат, которые могут быть обеспечены повышением окислительных процессов благодаря усилению дыхания и сердечной деятельности. С возрастом ответная реакция становится более локальной, специфической и не требует значительных энергетических затрат для своего осуществления. Поэтому отпадает необходимость повышения деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Весь этот комплекс позволяет животному быстро ориентироваться в окружающем мире, оценить происходящие вокруг изменения и правильно отреагировать на них. Именно этим определяется важнейшее биологическое значение ОР как одной из фундаментальных реакций, обеспечивающих активное приспособление растущего организма к постоянно меняющейся среде.
Существенно, что с возрастом происходит не только эффекторное усложнение ОР (от обобщенных движений к локальным), но, и изменяется его направленность. В первые недели жизни щенка (с 1-го по 15-25-й день) ОР преимущественно связан с пищевым поведением. Например, в ответ на тактильное раздражение появляются сосательные движения и чмокание, а также направленное перемещение к источнику раздражения. Затем щенок издает такое же урчание, как в тех случаях, когда он находит сосок матери.
В первые недели жизни пищевой центр щенка находится в состоянии тонического возбуждения и реагирует по принципу доминанты ("притягивающего центра") на любое раздражение. Такой характер реагирования имеет большое биологическое значение. Если щенок более позднего возраста находит мать, пользуясь зрительными и слуховыми сигналами, то в первые две недели жизни он может использовать только обонятельные и кожно-температурные раздражения - запах шерсти матери, еë тепло, прикосновение. Пищевая доминанта, выражающаяся в появлении пищевой поисковой реакции в ответ на любой раздражитель, способствует нахождению матери, облегчает получение пищи и тем самым обеспечивает нормальное развитие щенка.
При разработке представлений о природе ОР предполагалось, что эта реакция является врождëнной и стереотипно проявляется в ответ на определëнные внешние раздражители. Однако анализ поведения показал, что ОР органически включается в ориентировочно-исследовательское поведение, в котором врождëнные и приобретëнные факторы тесно взаимодействуют. Происходит условнорефлекторное изменение и самого ОР в зависимости от биологического значения сигналов, с которыми он связан. Ранее полагали, что в первые три недели жизни у щенка ещë не происходит формирование условных рефлексов и преобладает безусловнорефлекторная адаптация (Образцова, 1964). Такое представление оказалось не вполне справедливым. В опытах по самораздражению структур положительного подкрепления головного мозга ("зон награды", "удовольствия", положительных эмоций) удалось установить, что уже у 3-дневного щенка может быть выработан условный инструментальный рефлекс нажатия на педаль, подкрепляемый замыканием цепи стимулирующего мозг тока (Ватаева, Кассиль, 1976). Выработке этого рефлекса предшествует ОР, проявляющийся в активном поиске педали, принюхивании, продвижении вперëд. Этот ОР видоизменяется в ходе обучения, и его интенсивность определяется степенью "удовольствия", получаемого щенком. Следовательно, условнорефлeкторное видоизменение ОР возможно уже в первые дни жизни.
Модель электрического раздражения мозга близка и естественному поведению, проявляющемуся у щенка в поисках соска и потреблении молока. Здесь также врождëнные факторы тесно переплетаются с приобретëнными. Важно отметить, что условнорефлекторное видоизменение ОР формируется у щенка ещë до рождения. Оказалось (Кассиль, Гулина, 1986), что новорождëнный щенок иначе реагирует на запах собственной матери, чем другой собаки - даже беременной или кормящей. На примере обонятельного анализатора, достигающего относительно высокой степени зрелости уже в конце внутриутробного периода, было обнаружено что у новорождëнного щенка ОР по-разному проявляется на разные запаховые раздражители, отражая избирательное отношение к некоторым из них. В этих опытах была показана также возможность выработки как положительных (пищевых), так и отрицательных (аверсивных, связанных с отвращением) условных рефлексов на определенные запаховые стимулы уже в первые часы жизни щенка. ОР в этих случаях видоизменяется в соответствии с биологической значимостью запахового сигнала. Эти закономерности следует учитывать при воспитании щенка, у которого могут быть выражены индивидуальные особенности поведения, в частности ориентировочно-исследовательского, связанные с положительными или отрицательными факторами, воздействующими на щенка в первые часы жизни.
Мы не знаем ещë до конца, насколько длительными могут быть видоизменения поведения, формирующегося в самом начале жизни. При отсутствии повторных сочетаний сигнала с подкреплением эти следы могут угаснуть вследствие несовершенства механизмов памяти, характерного для раннего возраста. Однако при многократных повторных сочетаниях такого рода можно, по-видимому, ожидать определенных долговременных изменений в поведении животного.
Отрицательные воздействия на организм щенка могут никак не сказаться на его поведении в ближайшее время, но вызвать нежелательные отдалëнные последствия. Так, у щенков, подвергавшихся стрессовым воздействиям в раннем возрасте, по достижении ими зрелого возраста проявляется выраженное пассивно-оборонительное поведение, существенно замедляющее обучение (Лозовская, Кассиль, 1977).
Наиболее важно в практическом отношении формирование оборонительных реакций, которые могут существенно осложнять последующую дрессировку щенков. У всех щенков с 15-25-го дня жизни постепенно появляется новая окраска ОР - к нему присоединяются черты пассивно-оборонительного поведения, сопровождающегося мочеиспусканием и дефекацией. Пассивно-оборонительное поведение проявляется на неожиданный звук, свет, запах, а также вестибулярные и тактильные раздражения. Сохраняется такой тип ответа до 40-45-го дня жизни и наблюдается практически у всех щенят.
Пассивно-оборонительная реакция была впервые проанализирована в лаборатории И. П. Павлова (Фролов, 1924). Еë рассматривали как первичный рефлекс биологической осторожности, самоохранительный рефлекс, заменяющийся по мере ознакомления с внешней средой исследовательским поведением. Отмечено было также наличие оборонительной реакции на звуковые раздражители у щенят в возрасте с 21-28-го по 35-40-й дни (Розенталь, 1930). В более поздних исследованиях (Аршавский, 1958; Козлова, 1968) было установлено, что в слабовыраженной форме оборонительная реакция наблюдается уже у новорожденного щенка - в основном на вредящие раздражители. В ответ на резкие запахи, такие как нашатырный спирт, уксусная кислота и др., щенок отворачивает голову, проявляет общее беспокойство, скулит. Эту реакцию, вероятно, приходилось наблюдать многим владельцам щенков при оказании им ветеринарной помощи - смазывании йодом или спиртом ранок и т. п. Такое же поведение наблюдается, если ущипнуть лапку или ввести в рот щенка какую-либо жидкость, отличающуюся от молока матери. К 15-25 дню эффекторное выражение оборонительной реакции почти такое же, как у взрослых особей, но ещë отличается замедленностью, увеличенным скрытым периодом. На любой звуковой раздражитель щенок вздрагивает, приседает, затем пятится и пытается убежать.
Биологическое значение происходящей у щенков перестройки характера ОР огромно. Если в течение первых трëх недель щенки находятся под опекой и надëжной защитой матери, то к концу первого месяца жизни они начинают периодически покидать "гнездо", ареал их жизнедеятельности расширяется. Однако осуществлению быстрых и правильных реакций на действие внешних раздражителей мешает несовершенство двигательной системы и ряда анализаторов, а также отсутствие достаточного запаса условнорефлекторных ответов на изменения окружающей среды. Поэтому целесообразной является первичная пассивно-оборонительная реакция настороженности в ответ на новые многообразные раздражители, с которыми приходится сталкиваться щенку, покинувшему "гнездо". Эта реакция предохраняет щенка от контакта с раздражителями, которые могут оказаться болезнетворными и вредящими. Так, например, во время прогулок при внезапном гудке машины, свете фар, крике птицы, лае собаки щенок вздрагивает, прекращает игру или движение и прижимается к земле или ногам хозяина. И лишь через некоторое время, убедившись в безопасности обстановки, он продолжает движение. Хозяева щенка должны знать, что подобная реакция является нормой поведения растущего питомца, а не отклонением от неë. Поэтому в этом возрасте необходимо бережное, терпеливое отношение к щенку, а не окрики и дëргание за поводок.
Дальнейшее развитие пассивно-оборонительного поведения в значительной мере зависит от условий воспитания молодняка. Если щенки растут в условиях свободного и достаточного общения с раздражителями окружающей среды, постоянно вступая в контакт с новыми предметами, лицами, животными, то этот рефлекс угасает. В случае же, когда щенки с рождения содержатся в так называемых "тюремных" условиях воспитания (например, в клетках, из которых их не выпускают), пассивно-оборонительный рефлекс прочно закрепляется и сохраняется до зрелого возраста. Это было наглядно продемонстрировано известными опытами С. Н. Выржиковского и Ф. П. Майорова (1933), в которых одна половина помëта щенят воспитывалась в "тюремных" условиях, а другая в условиях свободного общения с внешней средой. Оказалось, что у "заключëнных" собак, в отличие от "свободных", и во взрослом состоянии сохраняется тип поведения, свойственный щенятам. Кроме того, у "заключëнных" собак гораздо резче выражен пассивно-оборонительный рефлекс. Эти выводы были подтверждены и в последующих работах.
Оценивая эти данные, И. П. Павлов писал: "Стало очевидным, что впервые появившиеся во внешнюю среду щенки были снабжены специальным рефлексом, который иногда назывался паническим рефлексом и который я предложил бы называть первичным и временным рефлексом естественной осторожности. Раз только начинается знакомство с новой средой, неизбежно выжидать некоторое время последствий всякого нового раздражения, какого бы рецептора оно ни касалось, то есть воздерживаться от дальнейшего движения, тормозить существующее движение, так как неизвестно, что сулит новое явление организму: нечто вредное или полезное, или оно без всякого значения. И лишь по мере постепенного ознакомления со средой этот рефлекс мало-помалу заменяется новым специальным, исследовательским рефлексом и, смотря по результату этого последнего, другими соответствующими рефлексами. Щенок, которому не была дана возможность пройти самому эту жизненную школу, на очень долгий срок, а может быть и на всю жизнь, остается с неизжитым временным рефлексом, который постоянно и маскирует истинную силу нервной системы".
Начиная с 40-45 дня, ориентировочная реакция щенят включается в более сложное ориентировочно-исследовательское поведение, связанное с комплексным исследованием окружающих источников раздражения при помощи разных анализаторов, как дистантных (слухового, зрительного, обонятельного), так и контактных (вкусового, кожно-температурного). В осуществлении этого поведения основная роль принадлежит двигательному анализатору - щенок активно приближается к источникам раздражений. И. П. Павлов считал, что и простая ориентировочная и более сложная исследовательская реакция являются разными формами проявления ориентировочно-исследовательского рефлекса - "что такое?". Следует заметить, что в естественных условиях для большинства видов животных знакомство с окружающей средой приносит несомненную пользу, облегчая выживание. Систематически исследуя свой участок, животные получают информацию о местонахождении пищевых и других ресурсов и мест, где можно укрыться от хищников.
Наибольшей интенсивности исследовательское поведение достигает в период с 40-45 дня до 3-4 месяцев, что позволяет рассматривать этот возраст как критический период проявления этого поведения. Ни до, ни после этого периода щенок не проявляет так много интереса к окружающим предметам, животным, лицам. Этот отрезок времени совпадает с началом критического периода "социализации" (Scott, 1962), то есть активного общения с собратьями, хозяином и возникновением привязанности к месту. Именно в эти сроки начинают формироваться связи щенка с другими особями и новыми местами. Поэтому весьма существенно, чтобы щенки передавались в другой дом, другому хозяину или помещались в другую группу сородичей до наступления этого возрастного периода жизни, то есть до полутора месяцев.
Активное общение с окружающим миром, на чëм мы останавливались выше, становится возможным благодаря относительной зрелости воспринимающих и двигательных возможностей. В этот период жизни щенки не только подбегают к незнакомым предметам, но и обнюхивают их, лижут, берут в рот и грызут всë, что им попадается. Если щенкам разного возраста предоставляется возможность контактировать с предметами разной сложности (мяч, зеркало, игрушечный щенок, заводная машинка и др.), то в период максимального развития исследовательской деятельности они предпочитают взаимодействие с более сложными предметами. Поэтому, как мы отмечали ранее (Вавилова, Кассиль, 1984), именно в этот период жизни необходимо предоставлять щенку возможность контактов с максимально большим числом предметов и создавать множество разных ситуаций. В домашних условиях следует чаще менять предметы для игр, во время прогулок желательно изменять маршруты, давая возможность встреч с людьми, машинами, животными и т. д.
Щенки разных пород в возрасте с 1,5 до 3 месяцев по внешним проявлениям очень сходны - игривы, ласковы, любознательны, контактны. В их поведении преобладает исследовательская активность. Именно в этот период жизни они легко обучаются положительным навыкам. В то же время у них трудно выработать тормозные реакции. Поэтому, после того как щенок приучается к кличке, начиная с 1,5-2-месячного возраста у него можно вырабатывать правильную реакцию на такие команды, как "Гуляй", "Ко мне", "Место". К 2,5-3 месяцам следует переходить к командам, которые включают торможение - "Лежать", "Сидеть". В эти же сроки тренировка может включать и запрещающую команду "Фу". Такая последовательность воспитания основана на неодновременном морфологическом и функциональном созревании возбуждающих и тормозных систем мозга растущего щенка. Если начинать тренировку с выполнения определенных команд раньше, чем нервная система окажется достаточно зрелой для их реализации, эффект окажется обратным - будет безрезультатно затрачено много усилий, или, что еще хуже - вследствие трудности задачи может наступить срыв незрелой нервной системы. Это выражается в том, что в одних случаях у щенят наступает охранительное торможение и они просто-напросто засыпают во время обучения, в других - лают, скулят, отказываются работать. И в том, и в другом случае следует прекратить тренировку, сделать перерыв в работе.
Начиная с 3-4-месячного возраста, почти у всех щенков в той или иной степени наблюдаются признаки пассивно-оборонительной реакции. В эти же сроки происходит снижение интенсивности исследовательской деятельности, которая находится в обратной зависимости от проявления пассивно-оборонительного рефлекса. Проявления пассивно-оборонительного поведения щенят в возрасте от 15-25 до 40-45 дней и основной массы щенят 3-4-месячного возраста существенно разнятся. Во-первых, у щенят младшего возраста пассивно-оборонительная реакция возникает в ответ на простые, изолированные раздражения, адресованные к разным анализаторам - внезапный звук, свет, прикосновение и т. п. Как уже было отмечено, при нормальных условиях воспитания она скоро проходит. У щенят же старше 3-4 месяцев пассивно-оборонительная реакция проявляется не только на изолированные, но и на более сложные, комплексные раздражители: новую обстановку, новые предметы, новые лица. Для того чтобы реагировать на новую обстановку иначе, чем на старую, нервной системой щенка должна быть проведена большая работа по дифференцированию, различению сложных комплексов раздражителей. По данным нашей лаборатории, у щенков до 40-45 дней аналитико-синтетические способности ещë не достаточны для такого дифференцирования. Они тонко не различают ни новые лица, ни новую обстановку, а поэтому, например, при появлении постороннего лица вместо отрицательной реакции проявляют положительную - подбегают к чужому человеку, обнюхивают его, прыгают, ласкаются и часто бегут следом. Так же активны они и в чужом доме, на другой тренировочной площадке и т. п.
Начиная с 3-4-месячного возраста, аналитико-синтетические возможности щенят достаточно высоки, что обусловлено морфофункциональным созреванием головного мозга. Определëнная степень зрелости структур мозга даëт возможность различать новый комплексный раздражитель, последствия которого неизвестны, и старый, уже знакомый и безопасный. Поэтому приблизительно с этого возраста новая обстановка, новые лица начинают вызывать пассивно-оборонительную реакцию.
Вторым отличием пассивно-оборонительной реакции 1-месячных и 3-4-месячных щенят является разница в скорости еë угашения - у младших на простые раздражители она нестойка, быстро угасает и замещается ориентировочной. У старших животных угашение еë на комплексные раздражители происходит значительно медленнее и требует соответствующих усилий со стороны хозяина или тренера. Поэтому для угашения пассивно-оборонительной реакции в этом возрасте необходимо бережное и ласковое отношение к щенку и многократное повторение той ситуации, в которой она проявляется.
В 3-4-месячном возрасте мозг щенков достигает настолько высокого уровня развития, что они могут обучаться сложным навыкам так же успешно, как и взрослые собаки. Однако в этом возрасте животные очень ранимы, и у них легко возникают проявления невротизации при решении сложных задач (Ватаева, Кассиль, 1990). Это обстоятельство должно быть учтено при дозировании нагрузок на нервную систему щенка.
Следует заметить, что сроки появления пассивно-оборонительной реакции при одинаковых условиях воспитания у щенят одного помëта могут варьировать в пределах от 2-2,5 до 3-4 месяцев, а иногда и до более старшего возраста, что отражает индивидуальные особенности животного. Кроме того, эти сроки различны у собак разной породы. Поэтому при выборе и воспитании щенка для определенного рода деятельности следует принимать во внимание и учитывать не только возрастные особенности развития этой реакции, но также наследственно обусловленные свойства у представителей нервной системы разных пород животных. Возникновение пассивно-оборонительного рефлекса у 3-4-месячных щенят резко меняет поведение животного и определяет все последующие характеристики нервной деятельности, поскольку именно в этом возрасте формируются типологические особенности нервной системы. Поэтому от того, как ведëт себя хозяин по отношению к своему питомцу именно в этом возрасте, зависит, какой будет его собака взрослой.
(http://www.briard.ru/ru/misc/allaboutdog2.php)
_________________________________________
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.