Форум любителей сиба-ину |
|
| Месть хозяину | |
|
+24Света K2_ kisamiu AleksandraFt Olia kisa2910 Марковна Злой Игорь dogelover Ан@ст@сия rubriht TatjanaF Фиатида Ольга+Акио Gala Hatsushiba Nata Hiroshi Би Хана akita-akatsuki Deffee nekiy_di Akita-Shiba Бишутка Бо Участников: 28 | |
Автор | Сообщение |
---|
Бишутка VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 02.02.15 17:27 | |
| - Бо пишет:
- Я не прочь чтобы она спала на диване, но как ей объяснить что диван можно, а кровать нет?
Ах, вот в чём дело! Тогда расскажу одну историю, она не про сибу, но очень похожая ситуация. Я совершенно случайно познакомилась с людьми, они обратили внимание на моих бладхаундов и спросили меня как я держу эту породу. У них самих, оказывается, была бассетка, с которой они очень намучались и были счастливы когда пристроили в другие руки. Проблема была в том, что с этой бассеткой можно было гулять хоть 3 часа, хоть 5, но она всё равно приходила домой и клала кучу! Люди и наказывали её, и гуляли до посинения, но ничего не помогало! Тогда они просто отдали её в другую семью. Через некоторое время позвонили чтобы узнать как там собачка и, каково было их удивление, когда они узнали что новые хозяева не нарадуются на эту собаку! По их рассказам это прямо "золото", а не бассетка, и на прогулке она сразу делает все свои дела, и дома ни-ни ни за что на свете, ничего не портит, короче, самая лучшая собака, о которой только можно мечтать! Старые хозяева были поражены услышанным, было ощущение что они говорят о разных собаках, ведь их бассетка была дура-дурой, которая ничего не понимала, а тут сплошные восторги. Потом уже в разговоре выяснилось что новые хозы разрешили ей спать на диване и кресле, а старые категорически запрещали это делать. Вот чего добивалась бассетка, а когда добилась, то стала "золотой" собакой! Ну, для бладов и бассетов это нормальные манипуляции, могу утверждать как породник, но, видимо, у сиб тоже встречаются такие упрямые экземпляры. Попробуйте разрешить ей спать где она хочет и, думаю, Вы не узнаете свою собаку. | |
| | | Gala Ветеран
| Тема: Re: Месть хозяину 03.02.15 16:54 | |
| Присоединяюсь к совету : Попробуйте разрешить ей спать где она хочет и, думаю, Вы не узнаете свою собаку. | |
| | | Ольга+Акио VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 03.02.15 19:57 | |
| Два дня не могу вставить свои пять копеек,глючит именно эта страница!может и не надо ,но напишу!мне очень хотелось чтоб мой сиба спал в постели и мужу тоже!пока был малышом носили и укладывали с собой!после 6мес отрезало,не хочет идти на диван и тем более в кровать.тащу ситком,две минуты вежливо сидит,потом уходит.вот может быть вам,Бо, заставлять её туда ложится и ей будет не охота располагаться на кроватях.от обратного.сибы все стараются по своему делать и наоборот! _________________________________________ | |
| | | Gala Ветеран
| Тема: Re: Месть хозяину 03.02.15 20:03 | |
| Оля, ага , они , как индейцы - исключительно ОБМЕН! И ВСЕ НАОБОРОТ!!! А по-другому не интересно им!
| |
| | | Фиатида VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 03.02.15 20:09 | |
| Gala, прям в десятку! чуть что (стащит что-то), звучит - "Такеши, давай меняться" - я не шучу... _________________________________________ | |
| | | Ольга+Акио VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 03.02.15 20:14 | |
| Gala, согласна с ними можно хитро договорится!!!я думаю Бо найдёт подход к своей сибке и всё-таки обхитрит ее.вообще мне показалось может сибка не мстила, а обкакалась от страха что её такую хорошую ругают не понятно за что,с её сибкиной точки зрения!!я за своим мести вообще не вижу и с другими владельцами кого знаю общалась о мести не слышала,о хитрости да часто!???может девочку прежние хозяева прессовали за это и она боится!!!! _________________________________________ | |
| | | Ольга+Акио VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 03.02.15 20:16 | |
| Фиатида, хихи!и мы меняемся... _________________________________________ | |
| | | TatjanaF VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 03.02.15 21:18 | |
| - Deffee пишет:
- зачем её ограничивать в пространстве...мне бы на её месте тоже было обидно))))
Знаете, мы по глупости , начитавшись статей в интернете про сибью хитрость и доминантность, наложили запрет на сон в хозяйской кровати и на диване в гостинной (сейчас жалею об этом, потому что очень хочется с ним потискаться в кровати, но сказали "нет", значит "нет" : :-(,:(,;(: ) . Сейчас Тоши спит только у сына на диване и в гостинной на кресле, так как там разрешено. На диван в гостинной он даже не претендует, в прочем как и на нашу кровать, но ни разу не было случаев такой мести. Попытки в детстве запрыгнуть на диван с сибьим бубнежом и порыкиванием были, но потом ему диван стал не интересен. Даже когда ездим с ним на отдых и спим в одной комнате, он даже не пытается запрыгинуть на кровать к нам. В общем у нас он как то понял, где можно, а где нельзя, правда мы его не сгоняли шлепком, а каждый раз когда он запрыгивал брали на руки и ставили на пол, так как ему с такой высоты прыгать еще я не разрешала и этот процесс мог продолжаться раз 20 за вечер, пока Тоши не надоедало совершать попытки оккупации дивана. В принципе сибы способны понять, когда накладывается запрет на какой-то из предметов мебели, стоящих в одной комнате. У нас сначала в комнате стоял только диван и мы купили еще кресло, так Тошка сразу его прихватизировал и никого не пускал туда. Только присядешь, а он уже тут как тут, пытается согнать, поэтому кресло было отдано ему во владение безоговорочно, зато он отвязался от дивана. Сейчас и кресло уже не интересно. Бо, может Вам отдать ей диван, а ругать только за кровать? _________________________________________ Родословная HANDZIMEMESITE SUZUMU Родословная SHIOMARU ADRIANA FANTASTIC LADY
| |
| | | Ольга+Акио VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 03.02.15 21:30 | |
| TatjanaF, наверное не ругать а переносить красавицу на диван и там поиграть с ней и потискать! _________________________________________ | |
| | | TatjanaF VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 03.02.15 21:38 | |
| Ольга+Акио, Да, да, да, это Вы правильно подметили, здесь я 100 % не права! Не ругать конечно, а можно еще добавить команду "нельзя" и перенести на диван и там играть. Мы так и делали и поэтому я все его детство из-за нашей принципиальности провела на ковре около дивана играя с ним. Да и сейчас тоже там же обитаю.Он на диван не прыгает, но подходит к нему и жалобно на меня смотрит, приходиться спускаться и играть _________________________________________ Родословная HANDZIMEMESITE SUZUMU Родословная SHIOMARU ADRIANA FANTASTIC LADY
| |
| | | Бо Гость
| Тема: Re: Месть хозяину 07.02.15 8:19 | |
| Ладно вопрос кроватей и диванов можно отложить в сторону. Сегодня пришла с работы. Радостно повстречались пообнимались - все здорово. Пошли гулять. Поскакали на улице. Вернулись домой, дала как обычно вкусный ужин после прогулки. Чуток поигрались, и мне надо было отъехать на часок. Сказала своей красавице, чтоб не грустила, я скоро вернусь и сможем еще поиграть или сходить на улицу. По возвращению домой меня ждал сюрприз в виде двух куч и лужи на моей кровати. И не говорите мне что она хотела гулять. Как это воспринимать? И как отучать от подобного поведения? С ее стороны это довольно нагло, ей уделили время, погуляли покормили, а в благодарность такие вещи:(( | |
| | | Akita-Shiba VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 07.02.15 11:35 | |
| - Бо пишет:
- По возвращению домой меня ждал сюрприз в виде двух куч и лужи на моей кровати. И не говорите мне что она хотела гулять.
Похоже что не хотела( Может вам ее закрывать в клетке, когда куда то уходите? И пусть сидит там. _________________________________________ "Если собака - это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек."
| |
| | | Nata Hiroshi VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 07.02.15 12:07 | |
| - Бо пишет:
- По возвращению домой меня ждал сюрприз в виде двух куч и лужи на моей кровати. И не говорите мне что она хотела гулять. Как это воспринимать? И как отучать от подобного поведения? С ее стороны это довольно нагло, ей уделили время, погуляли покормили, а в благодарность такие вещи:((
Даа, это явная месть за кровать и запрет на ней лежать. Или в принципе вам выссказывания какого-то ее личного "фи". Конечно, поведение омерзительное и отвратительное. Я вот даже затрудняюсь в такой ситуации что-то советовать. Даже не знаю, как бы сама реагировала, не сталкивалась с таким именно у своих собак. Но я слышала, что так вредничают именно..суки. По крайней мере подобные истории я слышала именно от владельцев сук. Хотя.. у моей подруги был кобель китайской хохлатой, который всегда ссал, извиняюсь за выражение, ей на ПОДУШКУ. К сожалению, она так и не смогла до глубокой старости отучить его от этого. Причем, он этот делал именно ночью, если она вставала, например, в туалет. Он спал с ней и как только она ночью вставала, он сразу вот так омерзительно гадил ей на подушку. Он довел ее до такого состояния, что вставая, она носила везде подушку с собой. Не помогало ничего: и била его просто смертным боем, и в клетку закрывала.. В итоге он до конца жизни потом запирался на ночь в клетку. Жизнь с ним была очень не комфортной и я всегда тоже ужасно возмущалась его поведением и жалела подругу. Я бы всеж налупила как следует и отправила в клетку надолго. Не общалась бы и не разговаривала. Она должна понять, что за такие вещи она будет жестоко наказана. Очень жестоко. Значит пусть теперь сидит в клетке. Поведение - мерзкое на редкость. | |
| | | rubriht VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 07.02.15 16:39 | |
| Мне кажется, проблему на форуме не решить, вам нужен хороший кинолог, знающей специфику аборигенных собак, который мог бы понаблюдать за вами, за собакой, и составить программу перевоспитания и реабилитации. Мне кажется, нужно работать комплексно, начиная с самого начала. У меня у знакомой кобель писал под дверь, когда ее перед ним закрывали. Кинолог забирала собаку на неделю себе и составляла план действий по возвращению домой. Но там совсем другая порода. _________________________________________ shiba-corso.ru/katsuro-nakama | |
| | | Бишутка VIP
Сообщений : 12104 Москва, Бабушкинская (зимой), Челюскинская (летом)
| Тема: Re: Месть хозяину 07.02.15 18:18 | |
| - Бо пишет:
- По возвращению домой меня ждал сюрприз в виде двух куч и лужи на моей кровати. И не говорите мне что она хотела гулять. Как это воспринимать? И как отучать от подобного поведения? С ее стороны это довольно нагло, ей уделили время, погуляли покормили, а в благодарность такие вещи:((
Ну, тогда мне всё более или менее понятно. Собака у Вас недавно и она еще не воспринимает Вас как хозяина, а Вы своим добрым к ней отношением еще больше её путаете. Вы пытаетесь общаться с ней на равных, но она хочет четко выяснить кто главный, поэтому провоцирует Вас своим вызывающим поведением. Понимаете о чем я? Я не призываю Вас с ней жестоко обращаться или избивать, скорее всего битьё ничего не решит. Попробуйте поставить её в ситуацию, когда она испугается (не сильно) и её спасение будет целиком зависить от Вас. Предлагаю Вам взять собаку на поводок и поехать с ней в автобусе или на электричке, пойти в какое-то людное место, на выставку например, просто потолкаться в толпе. Т.е. пойти туда, где она еще не была и не брать её на руки, а именно принудительно вести на поводке, независимо от её желания. Т.е. она должна понять что её комфорт зависит только от Вас. Опять же, ей будет с чем сравнить тепло и спокойствие дома с выставочной давкой и сутолокой. Думаю, что она перестанет пачкать там, где ей хорошо живется. Попробуйте, это не требует никаких затрат, кроме Вашего времени. _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
| | | Akita-Shiba VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 07.02.15 18:57 | |
| Нин, так собака то же самое проделывала у предыдущих хозяев. - Бо пишет:
- Мне она досталась от других владельцев, которым она даже на подушки "мстила".
Мне кажется, что тут кроме клетки ничего не поможет. Или второй вариант, что бы собака жила в вольере. Я тоже, как и Nata Hiroshi слышала истории именно про девочек сиба, девочки так пакостят. _________________________________________ "Если собака - это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек."
| |
| | | Бишутка VIP
Сообщений : 12104 Москва, Бабушкинская (зимой), Челюскинская (летом)
| Тема: Re: Месть хозяину 07.02.15 20:09 | |
| - Akita-Shiba пишет:
- Нин, так собака то же самое проделывала у предыдущих хозяев.
Лена, а я даже в этом не сомневаюсь. Видимо, предыдущие владельцы тоже не нашли с ней контакт. Собаки не люди, они не могут придумывать какую-то месть или пакостить забавы ради. А потом, что забавного в том, что тебя наказывают? Она же не враг себе? Со стороны собаки есть конфликт и неопределенность, вот она как может вызывает владельца на решение этого конфликта. Если "вожак" собака, то она, извините, может гадить на голову кому угодно (ну, это её представление), а если "вожак" владелец, то он должен подчинить себе собаку, но не битьём, а своим авторитетом. Вот и нужно ей продемонстрировать свой авторитет. _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
| | | Ан@ст@сия VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 07.02.15 21:02 | |
| Девочки..я бы еще обратила внимание на здоровье собаки...таким поведением она может показывать..что ее что то беспокоит...для успокоения сдать анализы и исключить этот пункт.
Так же сесть и подумать- кто ходит в дом..вполне возможно..что ей не нравится кто то из приходящих гостей..или она ревнует...
_________________________________________ Древняя японская мудрость гласит: *Если тебе на миг показалось,что ты постиг вершину Знания, это ещё не значит, что утконос будет целовать лодыжку твоего деда*.
Конечно, если мы правильно всё перевели.....
персональный сайт питомника
| |
| | | Би Хана VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 08.02.15 0:56 | |
| - Бишутка пишет:
- Лена, а я даже в этом не сомневаюсь. Видимо, предыдущие владельцы тоже не нашли с ней контакт. Собаки не люди, они не могут придумывать какую-то месть или пакостить забавы ради. А потом, что забавного в том, что тебя наказывают? Она же не враг себе? Со стороны собаки есть конфликт и неопределенность, вот она как может вызывает владельца на решение этого конфликта. Если "вожак" собака, то она, извините, может гадить на голову кому угодно (ну, это её представление), а если "вожак" владелец, то он должен подчинить себе собаку, но не битьём, а своим авторитетом. Вот и нужно ей продемонстрировать свой авторитет.
И я полностью согласна. А выше я привела вам пример с сукой лабрадора. Такое поведение может быть у любой собаки, а не только у сибы. Оставите все как есть, дождетесь того, что свои кучи она еще и охранять начнет... _________________________________________ Монопородный питомник сиба "Дземби" www.fukudo-shiba.ru Мы в телеграме https://t.me/shiba_dzembi_kennel Наша группа в контакте https://vk.com/shibadzembi
| |
| | | dogelover Постоянный участник
| Тема: Re: Месть хозяину 08.02.15 4:14 | |
| А может ли считаться местью,что наш щен сгрызает обои пока нас нет дома или это просто шалости от скуки?и как за это наказывать?ведь мы приходим,видим ободранные обои и уже вроде как ругать поздно и надо радоваться встрече. _________________________________________ я в Instagram missaries1990 | |
| | | TatjanaF VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 08.02.15 4:39 | |
| dogelover, Это точно от скуки, у нас тоже самое даже сейчас бывает. Так что, если не поймали за преступлением, то расслабтесь и радуйтесь встречи. Мы уже махнули рукой на обои. _________________________________________ Родословная HANDZIMEMESITE SUZUMU Родословная SHIOMARU ADRIANA FANTASTIC LADY
| |
| | | dogelover Постоянный участник
| Тема: Re: Месть хозяину 08.02.15 4:50 | |
| TatjanaF, ну мы так и делаем))там все равно осталось совсем немного,куда он достаёт)))а нашему младшенькому пополнению так вообще не достанется)))) _________________________________________ я в Instagram missaries1990 | |
| | | Ольга+Акио VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 08.02.15 21:05 | |
| Анастасия СПб, вот может вы правы что кто-то приходит в дом!!(чето с планшета не цитируется).случай: у меня знакомая держит 2овчарок сук и лабра с бишоном кобели.все собаки возрастные по 7-12 лет.И появился у моей знакомой друг мужчина(а 14 лет никого не было).так вот младшая сука влюблена в этого друга,ревнует к собственной хозяйке,и после интимной встречи хозяйки с другом обоссала её постель!!и теперь ей гадит так периодически, приходится спальню закрывать!а старый Бишон ревнует к другу и отгоняет от хозяйки!!ну этот не ссыт хотя бы.может у До кто-то приходит,или тот кто нравится или тот кто не нравится! _________________________________________ | |
| | | Nata Hiroshi VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 09.02.15 15:10 | |
| Анастасия СПб, не вставляются цитаты с телефона. Это я насчет того, что "ее что-то беспокоит". Ни фига ее ничего не беспокоит!! Просто вот такая поганка с дрянным поведением. И я соглашусь с Олей- если оставить все как есть, то скоро она реально будет эти кучи еще и охранять и рычать на хозяев. Я цестно скажу- не слышала пока историй "излечения" от этой проблемы. Такие суки всю свою жизнь до глубокой старости периодически гадят и ссут на постели и в принципе дома. И я поняла, что именно суки более к этому склонны. Моя приятельница с девочкой-шибой так и не смогла до сих пор отучить от этой мерзости, хотя суке уже 4 года и взята была с маленького щенка. Все равно она периодически дует лужи на постель.Ну и на пол конечно тоже. Выход- клетка пожизненная как я думаю. Только мне не понятно в чем кайф обладания таким животным. Я всегда говорила и говорю: собака должна приносить нам счастье, огромную радость. Годы, проведенные нами с любимцами должны запоминаться на всю нашу жизнь как годы счастья с самым любимым и верным другом. А когда жизнь с собакой-это просто как наказание, как вечная борьба либо с агрессией, либо с постоянным хулиганством в виде разгрома квартиры, либо борьба с вышеописанными проблемами- месть в виде регулярного гадства на кровати и подушки... Я не вижу смысла нести всю жизнь собаки, долгие годы такой вот крест и вечно бороться с неадекватным животным. Т.к. еще раз повторюсь- лично по опыту своих знакомых я пока не слышала о случаях полного "излечения" от этой проблемы. Я вспомнила свой случай, ну совершенно аналогичный. Ко мне приехала сука на вязку. Сука была из другого города. Жила у меня две недели. У нас в семье собак очень любят, поэтому девочку сразу окружили и заботой, и вниманием, и любовью. Тем более, что девочка безумно красивая была у нас, всем она очень нравилась и мы готовы были ее принять как свою собаку, ничем не обделяя-ни любовью, ни свободным передвижением по квартире. Но! У нас возникла именно такая же проблема- девочка начала мне гадить по всей квартире и на кроватях. Сначала думали- случайность, стресс может. Не ругали, все молча убирали. Но становилось все хуже- начала ссать и деже дристать, извиняюсь, уже по всем кроватям, именно кроватям и на подушки !!! Пришлось просто две недели продержать в клетке, даже не выпуская. Потому как только выпускали, хотели же как лучшп-поиграть, пообщатья...жалко вроде девочку..., она немедленно прыгала на кровать, нагло на наших глазах садилась и ссала. Сказать что я была в шоке от такого поведения- это ничего не сказать. Но у меня то проблема была временной, перевоспитывать мы не собирались, собака чужая. Но вот здесь- это конечно мрак полный. Я как-то особо и верю, что такое можно исправить полностью. Когда собаки так себя ведут- это какое-то чуть ли не наследственное нарушение в мозгах. По крайней мере мне заводчики йорков рассказывали о таких проблемах, что если мать гадит в квартире, дети будут такие же неадекваты, всю жизнь потом гадят и не исправить ни чем! И у шпицов-померанцев эта проблема существует..И как говорят- не излечивается это до конца жизни. | |
| | | Би Хана VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 09.02.15 16:06 | |
| Nata Hiroshi, я не думаю, что с этой девочкой все так печально. У моей подруги получилось наладить отношения с сукой лабрадора, о которой я писала выше. А ведь там и собаке было около 4-х лет, и агрессия к людям уже была выработана, и хозяев она сменила несколько - была известной личностью на породных форумах. А тут еще нет года. Почитайте Д. Фишера "О чем думает ваша собака" - очень полезная книга.
_________________________________________ Монопородный питомник сиба "Дземби" www.fukudo-shiba.ru Мы в телеграме https://t.me/shiba_dzembi_kennel Наша группа в контакте https://vk.com/shibadzembi
| |
| | | Ан@ст@сия VIP
| Тема: Re: Месть хозяину 09.02.15 18:21 | |
| Nata Hiroshi, Наташа...но всё таки я бы исключила все причины..не бывает дыма без огня..может быть какие то незначительные..как думается..действия владельца заставляют собаку поступать подобным образом.. гадить - самый распространенный способ у собак и кошек показать хозяину..что что то не так..нужно пытаться разобраться..если собака дорога и прийти к общему знаменателю.. по поводу здоровья- на личном примере..у моей мамы живет китайка ..так вот ходит исключительно на пеленку..но вдруг начала дуть лужи на ковёр..я в Питере..мама в Москве- сама осмотреть собаку ..которой не свойственно такое поведение.. я не могу..поэтому сказала маме :*Веди ее к ветеринару...* ..после осмотра оказалось..что у собаки разрушился зуб..зуб удалили..лужи на ковре закончились.. Другой случай- еще в 90-х у меня была сука булька..вот точно сука..по другому не назовёшь ..с маленького возраста она разрушала квартиру...ее можно было гулять по 3-4 часа..она приходила и гадила дома..если на улице я ее спускала с поводка- она разворачивалась и уходила...на имя не отзывалась..догнать невозможно...раз 5 давала обьявления..находила..платила вознаграждение..а потом в очередной ее уход ..после подачи обьявления о пропажи мне позвонили люди..которые ее нашли и умоляли меня не забирать ее..т.к. собака идеальная..послкшная..дома не гадит и ничего не крушит...если честно..при виде её у меня начинал уже дергаться глаз..поэтому я даже не раздумывая им сказала :*Собака ваша*... и так она у них и прожила до самой смерти по старости и они от нее были в восторге.. Вот что это ??? Почему у меня она себя вела как монстр..а в новой семье..как ангел..я таки думаю..что совместимость хозяина и собаки тоже имеет место быть... Так что нужно разбираться..думать и пытаться решать проблему.... У меня появилось 4 сибы чуть больше чем за год..все мои питомцы попали ко мне в разном возрасте..первая девочка в 2 месяца..вторая в 4..третья в полтора и мальчишка в 6.5 ...ттт- ко всем я нашла подход...и хочу подчеркнуть- именно подход..учитывая особенности каждой собаки..нащупав их слабые места..и поняв- что они делают просто из озорства..а что для того..чтобы проверить меня на прочность.. Сибы вообще особые собаки ..мне есть с чем сравнивать..были и доберманы..и питы..и стафы..и бультерьер и декорашки..у меня вообще собаки с раннего детства.. но вот сибы на 100% отличаются от других пород (моё мнение) .. почему то в случае с этой породой мне вспоминается диалог из фильма Аватар: — Когда ты выберешь своего Икрана... он тоже должен выбрать тебя... — Как я узнаю.. что он меня выбрал? — Он захочет тебя убить.... только не воспринимаю этот диалог дословно- слово убить я заменяю на прощупать..испытать и другие синонимы .. сиба не просто собака..а собака способная мыслить ..принимать решения ..не только выполняющая заданные ей задачи..но и предлагать задачки хозяину... и самое главное при становлении отношений с этой породой - не перегнуть палку и не пытаться тупо сломать своего питомца..заставив его прогнуться под себя..а найти компромиссные решения..подходящие для обеих сторон.. Ну вот как то так _________________________________________ Древняя японская мудрость гласит: *Если тебе на миг показалось,что ты постиг вершину Знания, это ещё не значит, что утконос будет целовать лодыжку твоего деда*.
Конечно, если мы правильно всё перевели.....
персональный сайт питомника
| |
| | | | Месть хозяину | |
|