Форум любителей сиба-ину |
|
| Типы и разнотипы | |
|
+38япона мать Rin Марина Л. NATANUELE Лысьва Затея Саюри The Family of Yukos Мария Би Хана Юлия Эйгатай Nata Hiroshi ksenija Марковна нелля Lina Leo Lavr De Dis Harukaze Kay akita-akatsuki Корсика Natali_Yoshi Инна Юля-Тенно Sofa(umka) Елена СЕлена Алена Serg Vassa Arina olesia_001 Света Nozomi Натуська NAMSAREY Ли Са Рыжая Участников: 42 | |
Автор | Сообщение |
---|
Марковна VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 23.11.12 22:49 | |
| Что бы понять про тип и не тип можно в базу данных залезть и посмотреть на некоторые фото-родухи , по 4-6 колен! Там и от одних пап- мам детки совсем разные иной раз получаются, да и кобели четко передающие себя на разных суках количеством не радуют. | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 23.11.12 22:52 | |
| Так у меня вот собака например благополучная, выставочная. Далее по своим пойдем, Карик, Масару, Фокс, все выставочные, все с одного питомника, но у всех тип то разный, как тут то быть?
| |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 23.11.12 23:28 | |
| | |
| | | Sofa(umka) VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 23.11.12 23:43 | |
| olesia_001, аАаа что в них разного??? по мне так собачка на первом фото одного типа, остальные 3 собаки очень похожи меж собой.ооочень похожи) к тому же они не могут быть одного типа, ведь Вормунд дает такой костяк, шикарный на мой взгляд))) и широкую кость, в то время как дедушка у первой собаки имеет тесные имбридинги,еще и построен линейно,тута с кем не вяжи,даже вормунд не перебевает,проверено на собственном опыте... _________________________________________ www.shibas-inu.jimdo.com balt-jantar@inbox.lv +371 28869072
| |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 23.11.12 23:50 | |
| Sofa(umka), То есть для тебя это собаки одного типа?Костяк и тип - это разные вещи | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 23.11.12 23:51 | |
| ну никак не будешь! Есть в питомнике тип, который больше нравится и когда получается то , что нравится , его культивируют и рекламируют. Лет за 10-15 можно сбить из таких особей уже мини-популяцию приближенную к "своему" идеалу, путем отбора-те тех, кто не в типе , "за ворота", те кто в типе-в разведение!!! _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Sofa(umka) VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 23.11.12 23:56 | |
| Да, для меня они одного типа. _________________________________________ www.shibas-inu.jimdo.com balt-jantar@inbox.lv +371 28869072
| |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 23.11.12 23:57 | |
| - Sofa(umka) пишет:
- Да, для меня они одного типа.
а, ну ладно | |
| | | япона мать Постоянный участник
| Тема: Re: Типы и разнотипы 24.11.12 0:16 | |
| olesia_001, очень разнотипные собаки, даже на мой далекий от специалиста-шибовода взгляд. Кстати, тоже японская специфика, как мне лично кажется, в других породах вот не сталкивалась с таким разнообразием типов, а тут в каждой породе, от хинов до тос - на любой вкус, и все прекрасно сосуществуют. | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 24.11.12 0:20 | |
| япона мать, спасибо, а то уж думала, что понятие "Тип" я понимаю не так. - япона мать пишет:
- на любой вкус, и все прекрасно сосуществуют.
так и говорили всю жизнь известные зоологи, как теоретики, так и практики, что разнотипность - это очень даже хорошо. А вот однотипность - это начало конца | |
| | | utas VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 24.11.12 0:30 | |
| - olesia_001 пишет:
- что разнотипность - это очень даже хорошо.
Вот в апсо тоже сейчас такая тенденция прослеживается.Стремились заводчики к длиной,в пол,шерсти и тонким и звонким.европейскому так сказать типу(салонному) а их возьми и обломи на европе.Сказали что у апсо не должно быть шерсти как у ши-тцу что она должна быть рваной и что собака должна гулять а не сидеть на жердочки и шерсть растить,и что истинные апсо.костистые и крепкие!!!!!так что собаки всякие нужны,собаки всякие важны!!! _________________________________________ Мои шибы:Кен,Кая, Хоша и Йока!Надо думать о втором кобеле:))))))
| |
| | | Sofa(umka) VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 24.11.12 0:51 | |
| - utas пишет:
- так что собаки всякие нужны,собаки всякие важны!!!
_________________________________________ www.shibas-inu.jimdo.com balt-jantar@inbox.lv +371 28869072
| |
| | | япона мать Постоянный участник
| Тема: Re: Типы и разнотипы 24.11.12 0:51 | |
| olesia_001, ну да, идеальная однотипность в гено- и фенотипе - это гепарды. И там уже не до восторга по этому поводу | |
| | | Vassa VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 25.11.12 12:50 | |
| Ого, куда Вас опять понесло ! На моих фото ,думаю, не самый удачный пример типажности приводить, у меня фото одного типа ! А вообще, я не понимаю, зачем мы постоянно спорим про тип-то??? Я соглашусь с Леной - utas пишет:
- так что собаки всякие нужны,собаки всякие важны!
_________________________________________ http://shiba-dv.ru/
| |
| | | ksenija VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 25.11.12 17:21 | |
| - япона мать пишет:
- очень разнотипные собаки
Конечно я б не сказала,что уж совсе обсалютно разнотипные,но то что разнотипные -эт факт .... Ну может карик с Васькой ближе друг к другу . - Vassa пишет:
- зачем мы постоянно спорим про тип-то
ЭЭЭх Жанн ..... тут наверное не в споре дело а именно - Vassa пишет:
- Я соглашусь с Леной
utas пишет: так что собаки всякие нужны,собаки всякие важны! Вот именно ,что они разные и обсалютно в разных питомниках .....даже от одних и тех же родителей !!! Загадка ,но факт ! Я вон недавно нашла в одном из питомников японии "ОШИ",клоника с Оши ..Марина заметила "АЙРАШКУ" на 109 выставке ,я "чучку" ...А где мы и где та япогия .... Вот это и удивляет ,что тут под носом они все разные ,но по крупицам со всего мира все одно есть особи "клоники" ,которые может быть даже не являются родней ни в каком колене .(если ток в локте ) | |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 28.11.12 1:52 | |
| Нашла интересную статью о типах конституции.
http://www.biglik.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=537:types-constitution-dogs&catid=63:analize&Itemid=30 _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 28.11.12 2:15 | |
| почти Иерусалимский! Практически хрестоматийный вариант Вот более чем наполовину совпадает со стандартом сибы Сухой тип конституции. Тип высшей нервной деятельности сильный, подвижный, неуравновешенный (возбуждение преобладает над торможением). Поведение легковозбудимое, безудержное, темпераментное. Движения быстрые, резкие, энергичные, сильные. Основные реакции поведения проявляются сильно, преобладает активно-оборонительная, часто в злобной форме. Первоначальные условные рефлексы образуются легко и быстро. Навыки формируются с большим трудом, неустойчивы, требуют постоянного закрепления и тренировки. Выдержка и дифференцировка слабые. Синтетические функции нервной системы несколько ослаблены. На сильные раздражители может быть перевозбуждение, но запредельное торможение наступает редко. Телосложение сухое. Костяк утонченный, но крепкий (компактный). Мускулатура тонкая, длинная, но сильная и выносливая.
Сухожильно-связочный аппарат и суставы развиты хорошо. Кожа тонкая, плотная, эластичная, плотно прилегающая к телу. Подкожная клетчатка развита слабо. Обмен веществ происходит интенсивно. Половой диморфизм выражен.
Экстерьерные стати выражены соответственно общему типу сложения. Голова относительно узкая, вытянутой формы, с плоским лбом и слабо выраженным переходом к морде. Морда заостренная, по длине приближается к черепной части, параллельна линии лба или опущена. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие. Глаза косо поставленные. Грудь глубокая, относительно узкая, овальной формы. Шея сухая, длинная, высоко поставленная. Живот подтянут выше линии груди. Конечности длинные, собака кажется высоконогой. Скакательные суставы резко очерчены и хорошо выражены.
Рост, развитие и формирование организма происходит быстро и рано заканчивается. Собаки обладают жизнестойкостью при соблюдении определенных условий содержания, кормления, ухода и использования. Первоначальная дрессировка из-за сильной возбудимости затруднительна. При систематической тренировке работоспособность хорошая. Собаки работают активно, энергично и почти неутомимы. _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 28.11.12 2:32 | |
| Каждый в статье увидит свое)))))) _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 28.11.12 2:43 | |
| Елена, а ты что там увидела ??? - Елена пишет:
- интересную статью о типах конституции.
Что тебе запало? выдели, может и я что увижу с другой точки зрения? _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Nata Hiroshi VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 28.11.12 2:59 | |
| Я считаю, что шиба однозначно относится к породам или "крепкого типа" как та же немецкая овчарка или же это некий микс двух типов типов.
Хотя бы исходя из описания стандарта, у шибы должна быть ярко выраженная мышечная система, сильная мощная, не длинная шея и крепкие конечности. Что уже не характерно для собак "сухого" типа, которые отличаются длинной, "лебединой", утонченной шеей и очень сухой конституцией, мышечная система у собак этого типа (так называемая омускуленность) зрительно не видна. Типичный представитель "сухого" типа - это, например, афганская борзая, уиппет и т.д. Но это не самое главное.
Шиба просто физически не может принадлежать к "сухому типу" - так как собаки этого типа очень раннего формирования.
Шиба же полностью формируется только к трем годам. Что вообще характерно именно для пород "грубого" типа конституций. Шибы - собаки исключительного позднего формирования. Они формируются окончательно даже гораздо дольше, чем те же овчарки.
И самое главное - собаки "сухого" типа конституций - ОЧЕНЬ ПРИХОТЛИВЫ В СОДЕРЖАНИИ, требуют определенных, достаточно улучшенных условий, т.к. нежны и отличаются не крепким здоровьем - как, например, русская борзая. Эти собаки не отличаются и особым долголетием.
Шиба же - это абсолютно неприхотливая собака, которая может жить в суровейших условиях и не требует к себе особого внимания и заботы о здоровье со стороны человека. Это изначальный принцип породы.
Крепкое здоровье, долголетие, неприхотливость - основные черты опять характерные для пород даже не "крепкого", а "грубого" типа. Так как именно этот тип отражает образ шиба по здоровью и жизнеспособности - Собаки отличаются большой жизнестойкостью, устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, приспособленностью к местным условиям.
Крепкий тип конституции.
Тип высшей нервной деятельности, в большинстве своем, сильный, уравновешенный, подвижный. Поведение спокойное, смелое, несколько сдержанное, легко управляемое. Движения сильные, энергичные, уверенные, пластичные. Все основные реакции поведения проявляются активно, выражены сильно, легко и быстро сменяются. Условные рефлексы, связанные как с процессами возбуждения, так и с процессами торможения, образуются легко. Сформированные из условных рефлексов сложные навыки динамичны, легко закрепляются и долго сохраняются. Аналитические и синтетические функции нервной системы протекают уравновешенно. Дифференцировка хорошая. На сильные раздражители запредельное торможение не наступает.
Телосложение крепкое. Костяк хорошо развит, массивный, но не грубый (компактный). Мускулатура массивная, плотная, сильная, рельефно выраженная. Сухожильно-связочный аппарат развит хорошо, крепкий, суставы выражены. Кожа умеренно толстая, эластичная, плотно натянутая, складок не образует. Подкожная клетчатка развита умеренно. Обмен веществ происходит интенсивно. Гормональная система функционально сбалансирована. Половой диморфизм выражен хорошо.
Экстерьерные стати выражены пропорционально. Голова в черепной части умеренно широкая, удлиненной формы, с плоским или несколько выпуклым лбом и умеренно выраженным переходом к морде. Морда по длине равна примерно половине длины головы, с линией лба образует параллельную линию. Губы нетолстые, плотно прилегающие. Глаза, как правило, косо поставлены. Шея сухая, пропорциональна длине головы, с широким горлом и хорошо развитым гребнем. Грудь широкая, глубокая, овальной формы. Живот умеренно подтянут выше линии груди. Конечности умеренно длинные, с хорошо развитыми голенями и сформированными углами скакательных суставов.
Рост, развитие и формирование организма происходит постепенно, равномерно и относительно быстро заканчивается.
Собаки отличаются жизнестойкостью, хорошей приспособляемостью к различным, в том числе и тяжелым условиям существования и использования. Легко и быстро поддаются разнообразной дрессировке, обладают высокой работоспособностью. Показывают высокие результаты при служебном использовании.
Крепкий тип конституции преимущественно встречается у немецких овчарок.
В общем, шибу однозначно нельзя отнести к "сухому" типу, т.к. в первую очередь это все виды борзых. Шиба всеж ближе к той же овчарке или хаски и по природному облику, и по неприхотливости и возможности выживать в сложных природных условиях. Это собака-аскет Так же как и ездовые лайки.
Видимо всеж это некий микс типов.
Но если всеж попытаться, отбросив некоторые особенности, попытаться всеж отнести шибу к определенному типу, то это однозначно "крепкий" тип. | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 28.11.12 3:06 | |
| да микс сухого и крепкого, согласна К сухому, как ты можешь увидеть , относят шотладских овчарок и эрделей.. "Сухой тип конституции преимущественно встречается у шотландских овчарок (колли) и эрдельтерьеров." интересно если эрделю состричь усы и бороду и уши поменять, что получится? _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Nata Hiroshi VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 28.11.12 3:27 | |
| Я бы сказала, что микс сухого, крепкого и грубого типов по многим показателям. Особенности психики - возможно от сухого типа что-то есть. Например, достаточно плохая подчиняемость человеку при дрессуре (как и у борзых) Но опять же для шибы характерно УРАВНОВЕШЕННОСТЬ. Это обязательный признак темперамента в идеале для этой породы. Шибы в принципе очень спокойные собаки в сравнении с теми же суетливыми и неугомонными овчарами. Но физические показатели и показатели здоровья - микс грубого и крепкого. Сильных ездовых лаек - хаски и маламутов относят к грубому типу чаще всего. И потом, и ушибы не развита так называемая зрительная очерченность скакательных суставов, что обязательно характерно для собак сухого типа, как у всех беговых. - Марковна пишет:
- Морда заостренная, по длине приближается к черепной части, параллельна линии лба или опущена.
Это как раз типичная голова борзой или колли, у которых морда обязательно зрительно опущена параллельно линии лба. Насчет колли, да, согласна - это "сухой" тип. Они очень тонкокостны, мышечная система плохо развита. По здоровью - очень прихотливые и нежные собаки. Эрдель - может быть. Но я раньше читала, что классически под "сухой тип" автоматически относят все виды борзых собак. | |
| | | ksenija VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 28.11.12 5:41 | |
| - Nata Hiroshi пишет:
- Шиба же полностью формируется только к трем годам.
ШИБА раннего формирования как мелкий представитель приметивов (так на всякий случай) ....В природе у нее заложено формироваться БЫСТРО,что б выжить ..Поэтому суки часто текут в возросте 4,5-5,5 месяцев и гараздо реже в 8-9 ,как крупные псовые !! К стати ...Уипиты,брзые -позднего формирования (тоже так на всякий случай ) !!!! - Nata Hiroshi пишет:
- собаки этого типа очень раннего формирования.
Именно так формируется шиба в своем большенстве !!! К году это обсалютно самостоятельная и дееспособная особь !!! А то,что она матереет к трем годам ,так это не все представители породы и сформированное ,это не всегда заматеревшее !!! (немножко разные понятия ) Врятли зрелость меряют выставочной кандицией | |
| | | Nata Hiroshi VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 28.11.12 6:02 | |
| - ksenija пишет:
- К стати ...Уипиты,брзые -позднего формирования (тоже так на всякий случай ) !!!!
Ты хочешь сказать, что уиппеты и борзые "грубого" типа - поздно формирующиеся породы??? Видимо, да, исходя, как ты утверждаешь, из их позднего формирования.... - ksenija пишет:
- ШИБА раннего формирования как мелкий представитель приметивов
А вот в описании породы шиба часто пишут, что шиба полностью формируется только к трем годам. Видно, ошибались...))) - ksenija пишет:
- так на всякий случай)
- ksenija пишет:
- тоже так на всякий случай
А к чему этот менторский, нравоучительный тон???)) Я тоже так умею))) - ksenija пишет:
- приметивов
прим итивов - ksenija пишет:
- в возросте
возр асте - ksenija пишет:
- гараздо
г ораздо - ksenija пишет:
- обсалютно
абсолютно - ksenija пишет:
- Врятли
пишется: вряд ли - ksenija пишет:
- кандицией
к ондицией - ksenija пишет:
- К стати
кстати - пишется исключительно слитно))) Итого, в небольшом тексте - 7 грубейших грамматических ошибок.Ну это тебе тоже так, просто - ksenija пишет:
- тоже так на всякий случай
| |
| | | ksenija VIP
| Тема: Re: Типы и разнотипы 28.11.12 6:43 | |
| - Nata Hiroshi пишет:
- Ты хочешь сказать, что уиппеты и борзые "грубого" типа - поздно формирующиеся породы???
Я не говорила о их типе ,я сказала что шибаса формируется рано (в общем) ,а барзюки и им подобные - позжей и гараздо !! Ни как к малосам я их не отношу конеченно - Nata Hiroshi пишет:
- что шиба полностью формируется только к трем годам.
как и мужчина к 40-50 годам ....Однако - Nata Hiroshi пишет:
- менторский, нравоучительный тон???))
Я тоже так умею))) я рада ,конечно я не знаю,что значит менторский,но это не важно - - Nata Hiroshi пишет:
- примитивов
ksenija пишет: в возросте
возрасте
ksenija пишет: гараздо
гораздо
ksenija пишет: обсалютно
абсолютно
ksenija пишет: Врятли
пишется: вряд ли Если ты думаеш,что меня этим можно тронуть ....,то ты очень во мне ошиблась ,правописание и орфаграфия русского языка меня волнует в последнюю очередь (ну так на всякий случай ) , по мне так главное,что ты поняла что я пишу в общем ... Конечно если хочеш,можем поговорить о моих пломбах .... или у какого мастера ты стрижешся ...... А Стандарт лучше на английском прочти особенно о короткой шее ,и желательно в описании породы законодателями в системе ФЦИ ...257 ! Там все четко черным по белому на чисто английском и из первоисточников . | |
| | | Nata Hiroshi VIP
| | | | | Типы и разнотипы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|