Форум любителей сиба-ину |
|
| Стандарт породы | |
|
+49samara sun Ната Jutush_Elena katherinna Budur $Наталья$ ЛюдмилаК Бишутка Китана Реи PolinaLosk Тошика Oksana Светл@н@ HEGURY & K AleksandraFt yuresse Затея Rin Рикки и Бонни ива ELTON Lorry ОльгаД MASAHIRO AlessandraMo Марина Л. Apelsinka ksenija Ёсими Тори Света Lina Саюри Юлия Эйгатай Юлия и Дима The Family of Yukos Инна Рыжая Соня olesia_001 Nata Hiroshi Sofa(umka) Vassa Елена Arina нелля Nozomi Марковна akita-akatsuki Участников: 53 | |
Автор | Сообщение |
---|
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 28.04.13 19:10 | |
| AleksandraFt, | |
| | | yuresse Активист
| Тема: Re: Стандарт породы 28.04.13 19:58 | |
| - AleksandraFt пишет:
- Извините, что вмешиваюсь, yuresse, есть много исследований и статистических данных с примерами,
Отвечу, еще раз упомянув, что я не врач и не генетик, но по возрасту своему кое что знаю : Так вот большинство авторов, исследовавших явления роста человека, имеют общую точку зрения, хотя причин недостаточного роста может быть много. В первую очередь к ним нужно отнести перенесенные ранее инфекционные заболевания или травму, на первый взгляд незначительную, авитаминоз, воспалительные процессы, какие -либо другие болезни. Именно эти причины могли привести к нарушению развития костного скелета ребенка или подростка, ухудшению питания зон роста. Так же большинство ученых исследовавших это явление придерживаются мнения о неравномерности (иногда скачкообразности) процесса роста. У девочек он особенно интенсивен в возрасте от 10 до 14 лет, у мальчиков - от 13 до 18 лет. Если именно в этом возрасте на организм действует ряд неблагоприятных факторов, то рост замедляет или вовсе прекращается. Вот как бы мы не рассуждали, но реализация человеком программы онтогенеза, заложенной в его хромосомах, все таки зависит от состояния внутренней среды организма, а также от влияния внешней среды, питание тоже входит в перечень факторов, но все же это не главный... в вопросе акселерации в связи с улучшением питания и условий жизни , можно поспорить, вряд ли придем к общему соглашению... да и не в этой теме ... Вышеуказанное считаю можно отнести и к собакам... Еще раз подчеркну, что все это мое личное мнение! - olesia_001 пишет:
- yuresse, а вы завидуете моим дипломам? Или сомневаетесь в уровне моей квалификации по всем трем специальностям? Не переживайте, мои знания, умения и навыки оценят специально обученные люди. Дипломы я показала своим друзьям, потому что очень многие люди, поддерживали и помогали мне во время обучения. А знаниями гордится нужно всегда, особенно, когда они честно получены.
Вы показали друзьям, с намеком на "неграмотность" других, у нас у всех хватает своих дипломов, поверьте, мы все квалифицированные специалисты! Очень рада, что Вы их получили честно, но я про ПРАКТИКУ!!! И упаси боже, мне Вам завидовать!!! Считаю, что зависть – это одно из неприятных чувств человека, и она всегда считалась грехом, одной из причин нервных заболеваний, зависть это то чувством, которое разрушает человека. А я виду здоровый образ жизни! Я за Вас не переживаю, пусть переживают "специально обученные люди" (простите, но звучит как то некорректно по отношению к людям которые дали Вам эти знания, словно специально обученные собаки)! УДАЧИ! _________________________________________ yuresse | |
| | | Рикки и Бонни VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 28.04.13 20:03 | |
| Ну вот, и из этой темы сделали скандал(((, и в этот раз я, вернее мой вопрос стал причиной.....Очень и очень грустно и печально что любой вопрос и последующие ответы на него на нашем форуме могут стать причиной разборок с переходом на личности!!! Лично я в следующий раз крепко подумаю перед тем как что либо спросить(((, я думаю многих людей это останавливает, и приходится оставаться со своими вопросами один на один, и искать ответы в инете или черпать информацию из других источников......Очень-очень жаль что на нашем ПОРОДНОМ ФОРУМЕ существует тааакая конфронтация! А как же нужны порой бывают ответы, насколько неоценима могла бы быть статистика и не только по промерам.......ЭЭЭХ мечты-мечты...... yuresse, .Вот зачем???!!! Человек учился, учился тому чему хотел, тому что ПО НАСТОЯЩЕМУ интересно......Это достойно уважения, в конце концов - это огромный ТРУД! У меня например, и думаю не только у меня есть большой интерес к теме Олесиного диплома, он именно о наше породе. Да и что касается ответов на вопросы о питание, здоровье, воспитание, Олесины ответы всегда четкие, понятные, по существу и как правило всегда полезные! И в этой теме конкретно, она не утверждает что рост напрямую и непосредственно зависит от питания, не высокий не низкий! И причем здесь стандартные прекрасно развитые собаки и недостаточное питание...непонятно? п.с. Олесь, я понимаю что ты в адвокатах не нуждаешься, но сорри, не удержалась ......... _________________________________________ Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда-либо делал человек". Ж. Кювье
| |
| | | yuresse Активист
| Тема: Re: Стандарт породы 28.04.13 20:58 | |
| - Рикки и Бонни пишет:
- темы сделали скандал(((, и
Вы считаете активное обсуждение СКАНДАЛОМ ???? !!!! Хммм... А по моему, это нормальный рабочий процесс! _________________________________________ yuresse | |
| | | Рикки и Бонни VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 28.04.13 21:06 | |
| yuresse, Ну значит у нас с Вами разное представление о работе и её процессе...Так тоже бывает..... _________________________________________ Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда-либо делал человек". Ж. Кювье
| |
| | | yuresse Активист
| Тема: Re: Стандарт породы 28.04.13 21:18 | |
| уважение, взаимопонимание, терпимое отношение друг к другу. - Рикки и Бонни пишет:
- разное представление о работе и её процессе...Так тоже бывает...
Бывает, согласна! Мы все разные, но должно быть более терпимое отношение друг к другу... _________________________________________ yuresse | |
| | | HEGURY & K VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 0:25 | |
| Два дня назад по новостям говорили, что из за трех затмений , двух лунных и солнечного, люди будут плохо себя чувствовать, испытывать чувство страха и БУДУТ СКАНДАЛЫ !!!! Скорпионам и рыбам в обще лучше пить валерьянку и сидеть дома !!!! Зашла сейчас на форум , любую тему открываю - КАРТИНА МАСЛОМ!!! _________________________________________ Я и так счастливый был, а теперь в два раза счастливей стану! Кот Матроскин
| |
| | | Светл@н@ VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 0:48 | |
| 25апреля-лунное затмение 10-мая-солнечное затмение 25мая-лунное затмение _________________________________________ http://pets.biz.ua/pitom.html
| |
| | | HEGURY & K VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 0:58 | |
| Светл@н@
Да, да , такое было в 1986 году , как раз случилась авария на Чернобыльской АЭС. Вот и по новостям сказали что происшествие в Бостоне и взрыв на ХимЗаводе , ещё мужик семью расстрелял ((( + у нас какой то мужик стрелял в людей. В ОБЩЕМ , НАДО БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫМИ!!!! Девочки, берегите себя!!!! _________________________________________ Я и так счастливый был, а теперь в два раза счастливей стану! Кот Матроскин
| |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 0:59 | |
| HEGURY & K, да еще и весна) | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 16:52 | |
| - Юлия Эйгатай пишет:
- Ты просто из Рики своими промерами стаффорда расскаченного НАМЕРИЛА! Вот все и глумились
Юля, как только заходит разговор о стандарте , независимо чего-роста, окраса костяка и тп сразу находятся любители не подумать и поразмышлять , а "поглумиться", тк это гораздо проще и веселее. И легче, чем взять и померить собаку по схемам и понять хоть что-то . И Рика - не стаффорд, но грудь у нее шире ,чем предлагает НИППО стандарт и индекс костистости чуть больше. Нам ,кстати , и многоуважаемые эксперты , привыкшие в России к определенному типу собак, всегда писали "хороший крепкий костяк". _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 16:59 | |
| Марковна, да ладно тебе Юль, иди бери линейку, ленту и ростомер, по картинке измеряй собаку. Уже у нас с тобой будут 4 образца, так что начало статистики положено, сейчас народ еще подтянется кому интересно, некоторые пусть глумятся, смех продлевает жизнь (видишь сколько полезных вещей делаем). А получим чуточку данных, сделаем красивые графики | |
| | | ksenija VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 18:14 | |
| - olesia_001 пишет:
- по картинке измеряй собаку.
Олесик,дрюг дорогой....,а где ты поставила этот шедеврь ?? Что то искаю,искаю ....,а никак найтить не можу .... | |
| | | Затея VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 18:23 | |
| - olesia_001 пишет:
- иди бери линейку, ленту и ростомер, по картинке измеряй собаку. Уже у нас с тобой будут 4 образца, так что начало статистики положено, сейчас народ еще подтянется кому интересно
А табличка какая то по параметрам сделана, можно ее посмотреть или ориентироваться на стандартную схему из книги? _________________________________________ тел. 8-909-237-19-23 сайт питомника http://shiba-corso.ru/puppies/ | |
| | | Oksana VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 19:12 | |
| - olesia_001 пишет:
- У меня вот такая таблица получилась.
Олеся спасибо,обязательно воспользуюсь и промерю Меги. Потом это обсудим с рюмкой чая:-)) | |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 19:45 | |
| Девочки, я в скором времени, как только разгребусь с проблемами вывешу те промеры, которые я давно предлагала . Они основаны на наших старых ДОСААФовских промерах. Я считаю нечего изобретать велосипед, когда все было уже придумано нашими кинологами. Только картинка приведена шибы. | |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 21:43 | |
| Вот тот документ, который я делала для плем.комиссии НКП. Я то же не могу вставить Вордовский файл. Поэтому таблица здесь не получается и формулы выглядят не очень. Буду просить админов помочь Племенная комиссия НКП «Сиба» разработала положение «О рекомендации промеров собак породы сиба». 1. Цель проведения промеров. Измерение собак, проводимое по определенной системе, служит ценным дополнением к глазомерной оценке животного. Правильно проведенные измерения уточняют описание экстерьера собаки и позволяют иметь абсолютные цифровые показатели отдельных статей животного. Наличие таких измерений позволяет: - составить морфологическую базу данных; - определять характерные особенности отдельных животных и свойственные им своеобразные пропорции тела; - сравнивать между собой собак одной породы; - изучать и определять наиболее часто встречающиеся проблемы в породе. Несмотря на то, что все методы оценки экстерьера имеют свои преимущества и недостатки, измерение собак представляется наиболее объективным методом, позволяющим получить информацию не только о развитии статей и их групп, но и сравнить отдельных животных и группы между собой и определять степень эволюционных изменений животных в результате племенной работы. Кроме того, систематические измерения дают возможность определять живую массу животных по специальным формулам, не взвешивая их. Поэтому отбор по экстерьеру может быть эффективнее при проведении в собаководстве не только глазомерной оценки, но и регулярных измерений собак с занесением полученных данных в племенные карточки для дальнейшего анализа. При проведении промеров, каждая собака получит полное морфологическое описание по множеству промеров. На каждую собаку будет заведена карточка, куда будут вноситься все результаты промеров. 2. Рекомендуемый возраст, проведения промеров. Рекомендуемый возраст для проведения промеров: с 15 месяцев. Так как собаки формируются до 2-3 лет (особенно голова у кобелей), то целесообразно проводить промеры дважды: начиная с 15 месяцев и окончательно в 3 года. По желанию владельца собаки, промеры могут быть осуществлены и в более раннем возрасте, с 12 месяцев. 3. Техника промеров собаки. 3.1. Для измерения собаку ставят на ровное место так, чтобы она стояла равномерно на всех четырех ногах, в естественной и правильной позе. С нормально поднятыми головой и шеей и неискривленным туловищем. При неправильном держании головы или неточной постановке конечностей, а также на неровной площадке для обмера получаются неверные результаты, и вся эта работа становится нецелесообразной. Обмер следует проводить в достаточно свободном месте, позволяющем подойти к собаке со всех сторон и свободно оперировать измерительными приборами. Каждый промер необходимо проводить специально принятым для этого прибором, иначе может быть искажена действительная величина промеров По результатам промеров будут определяться наиболее часто встречающиеся проблемы в породе. 3.2. Основные промеры: Инструменты и техника измерения. Наименование промера Инструмент Техника измерения 1. Длина морды Лента, циркуль Измеряется от межглазничной впадины по линии внутренних углов глаз до конца носа (рис.2, 9-10) 2. Длина лба -«- Измеряется от межглазничной впадины до затылочного бугра (рис.2, 10-11) 3. Длина головы -«- Измеряется от затылочного бугра до конца носа по прямой линии (рис.2, 9-11) 4. Ширина головы в скулах Линейка, циркуль, угольник Измеряется в самой широкой части головы, посередине лба в скуловых дуг впереди ушей (рис.1, 16-17) 5. Высота в холке Линейка, угольник Измеряется в самом высоком месте холки (рис.2, 1-2) 6. Высота в крестце -«- Измеряется в самом высоком месте крупа, в маклоках (рис.2, 3-4) 7. Косая длина туловища -«- Измеряется от переднего выступа плечевой кости до седалищного бугра (рис.2, 5-6) 8. Глубина груди -«- Неподвижная часть прибора накладывается на нижнюю часть груди, подвижная прикладывается непосредственно за лопатками в холке (рис.1,2, 12-13) 9. Ширина груди спереди Линейка Измеряется расстояние между плечелопаточными сочленениями собаки Промер можно производить спереди и сверху (рис.1, 18-19) 10. Обхват груди Лента Лента проходит за лопатками около локтей (рис.1, 14) 11. Длина передней ноги -«- Лента проходит от локтя вниз по прямой до земли (не по линии ноги) (рис.2, 7-8) 12. Обхват пясти -«- Лента проходит ниже запястья и выше основания пятого пальца (рис.1, 15) 3.3. Индексы телосложения собаки. Абсолютные промеры отдельных статей собаки обычно недостаточно для сравнения пропорций тела у отдельных особей и не дают возможности познать экстерьер в полной мере.В целом, можно говорить о том, что индексы дают более полное и точное представление о типе сложения собаки, чем прямые показатели, что не может не интересовать заводчиков. С их помощью легче установить различия в конституциональных особенностях сравниваемых между собой особей и групп, точнее определить различные степени недоразвития животных. Поэтому используются следующие индексы, показывающие основные данные о телосложении собаки. Индексом называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Для вычисления того или иного индекса необходимо брать промеры, анатомически связанные друг с другом. 1. Индекс растянутости (формата) – показывает соотношение между длиной и высотой собаки. Индекс вычисляют по следующей формуле: косая длина туловища х 100 высота в холке 2. Индекс костистости – показывает относительное развитие костяка на основании соотношения пясти с высотой в холке: обхват пясти х 100 высота в холке 3. Индекс высоконогости – показывает относительную длинноногость собаки, отношение длины ноги к общей высоте в холке: длина передней ноги до локтя х 100 высота в холке 4. Индекс грудной – показывает относительное развитие груди, соотношение ширины и глубины груди: ширина груди х 100 глубина груди 5. Индекс массивности – показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди с высотой в холке: обхват груди х 100 высота в холке 6. Индекс длинноголовости – показывает относительную длину головы, соотношение длины головы с высотой в холке: длина головы х 100 высота в холке 7. Индекс широколобости – показывает относительную ширину головы собаки: ширина лба х 100 длина головы Для получения сопоставимых результатов при измерении животных необходимо следовать единым методикам проведения промеров. Таким образом, используя в племенной работе с собаками методы измерения собак и их биометрической обработки и популяционно-генетического анализа, мы имеем объективный инструмент оценки и прогнозирования состояния породы в целом и тенденций ее развития. 3.4. Правила промеров: 1. Каждый промер берется только инструментом, предназначенным для этого. Это важный момент, нарушение которого является основной причиной разночтений в результатах. Так, измерение высоты в холке по правилам должно проводиться с помощью лицензированного ростомера.. На практике собаководы чаще всего измеряют высоту в холке гибкой мерной лентой (рулеткой, портняжным метром и т.п.). Разница в результатах обычно составляет 1-3 см в пользу ленты (завышение роста). 2. Каждый промер берется трижды с интервалом между промерами 0,5 - 1 мин. По результатам промеров вычисляется средняя величина, которая и считается окончательным результатом измерений. 3. При проведении промеров собака стоит на горизонтальной ровной поверхности в типичной для породы выставочной стойке. Исключение можно сделать только для промера обхвата запястья и промеров головы (длина головы, длина морды, скуловая ширина и т.п.) Измерение собаки: 1-2 – высота в холке; 3-4 – высота в крестце; 5-6 – косая длина туловища; 7-8 – длина передней ноги; 9-10 – длина морды; 10-11 – длина лба; 9-11 – длина головы; 12-13 – глубина груди; 14 – обхват груди; 15 – обхват пясти; 16-17 – ширина головы в скулах; 18-19 – ширина груди спереди. Рис. 1 Рис.2 Примечание. 1.При проведении промеров, эксперт не дает ни какой субъективной оценки. Он просто фиксирует данные. И мы только статистически фиксируем некоторые характеристики, присущие той или иной собаке. 2. Следует знать, что измерения собак в Европе и США проводят по-разному. В странах, входящих в FCI, рост собаки измеряют по верхней точке холки, в США – по верхней точке лопатки (результат измерения одной и той же собаки этими двумя способами может быть различным). Многие современные собаки имеют столь плохо затянутую назад лопатку, что эта точка располагается фактически на шее. Это означает, что собаки с правильным строением лопаток могут быть в целом крупнее. Собака с очень плохим строением лопаток будет намного ниже в спине, чем собака с правильным строением лопаток, так как постав лопатки влияет на линию верха собаки. При сравнении одного роста, та из них, которая имеет более правильное строение лопатки, зрительно будет казаться выше. | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 22:50 | |
| Таблички представлены на странице 33 | |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 22:59 | |
| - olesia_001 пишет:
- Таблички представлены на странице 33
Олесь, я же читала с телефона и не видела. | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 22:59 | |
| Сейчас нашла опечатку. В таблице индексы. Индекс широколобости это отношение ширины головы к длине головы, а не СОБАКИ! Букву не ту поставила, будьте внимательны. | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 23:00 | |
| Света, она там появилась недавно))) как то трудно у меня с вставкой файлов. | |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 23:03 | |
| - olesia_001 пишет:
- она там появилась недавно))) как то трудно у меня с вставкой файлов.
Олесь, у тебя трудно, а у меня , вообще, ни как. Хорошо, что ты туда все вставила. На досуге твои файлы поизучаю, только марафон с записью собак и проплаты гостиницы на Nippo закончу. | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 23:04 | |
| А еще я предлагаю обсудить, может быть нас надо не все. Что то возьмем, а что то оставим, как то наше со Светой творчество объединим. В общем жду предложений и готова сделать уже прям совсем готовую таблицу по которой и можем работать.
| |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 29.04.13 23:05 | |
| - Света пишет:
- Олесь, у тебя трудно, а у меня , вообще, ни как.
Мне наша Оля Лиса помогла). Я вот тоже сейчас сдала ребенка бабушке поиграть, ну и нашла вот ошибки))) вот что значит нельзя делать много дел одновременно)))). | |
| | | ELTON Новичок
| Тема: Re: Стандарт породы 30.04.13 2:14 | |
| Добрый вечер. olesia_001, может быть стоит добавить: вес, окрас, полнозубость, белые отметины (где, сколько и какого размера), тип шерсти ( длина, жесткость), особенности поведения (тип нервной деятельности). И может быть создать отдельную таблицу для щенков (вес, окрас, размеры)- разумное количество промеров хотя бы до 45-60 дней дней. | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Стандарт породы 30.04.13 2:32 | |
| ELTON, спасибо. Про вес, полнозубость полностью согласна, добавлю в таблицу. В от вопрос возник про шерсть, как оценить?В каком месте измерять длину и жесткость субъективна, точнее знать бы эталон, откуда оттолкнуться. По щеночкам тоже сделаем таблицу, думаю владельцам будет очень интересно наблюдать да ростом малыша | |
| | | | Стандарт породы | |
|