Форум любителей сиба-ину |
|
| Племенная, шоу, пользовательная собака | |
|
+12Джессика нелля Lina akita-akatsuki Nata Hiroshi utas Света Юлия Эйгатай Елена The Family of Yukos Марковна Nozomi Участников: 16 | |
Автор | Сообщение |
---|
Nozomi Модератор
| Тема: Племенная, шоу, пользовательная собака 06.01.12 19:32 | |
| Статья написана для украинского журнала «Зоофито» (Зообизнес) Представлена с изменениями и дополнениями. Газнюк Мария Племенная, шоу, пользовательная собака.О собаках написано много. Из издаваемой сегодня широкими тиражами популярной литературы на эту тему можно узнать об их породах, истории, содержании… Но до сих пор большинство людей не различают собак племенных и неплеменных, а остро модное слово «шоу-собака» обывателям просто непонятно. А ведь мир собаководства так интересен! Это особый мир со своими особенностями и законами. Разведение породистых собак — во всем мире одно из престижных и широко распространенных хобби. В большинстве развитых стран более менее четко отделяют племенных, шоу-собак и пользовательных. Цена в большинстве случаев определяет ценность собаки. Однако прежде всего стоит остановиться на понятиях и терминах, достаточно широко распространенных, но не всем понятных. До недавнего времени слово «кинолог» ассоциировалось с «кино», но теперь кинологом часто называют каждого, кто держит собаку — что в общем то странно. КИНОЛОГИЯ (греч. kuon — собака, logos — наука) изучает строение, жизнь, породы и эволюцию собак. Соответственно, КИНОЛОГ — это специалист в области кинологии. Примечательно, что каждый из нас умеет считать на калькуляторе, но это не дает нам права называть себя экономистом или бухгалтером. Чтобы иметь право называть себя кинологом, необходимо как минимум окончить соответствующие курсы. Породистых собак условно разделяют на племенных, шоу и пользовательных. ПОРОДОЙ называют группу собак, имеющих общее происхождение и характерные сходные, передающиеся по наследству особенности экстерьера, служебных качеств и требований к условиям жизни. Большинство пород собак визуально легко отличимы друг от друга. Большая часть породистых собак относится к группе ПОЛЬЗОВАТЕЛЬНЫХ (Pet — собака для дома). Им как правило присущи основные черты породы, но какие-либо причины не позволяют их использовать в разведении. Такими причинами могут быть: нестандартные окрас, рост или тип шерсти; серьезные недостатки в экстерьере, вызванные как наследственными факторами, так и неправильным выращиванием; недостаточно выраженные рабочие задатки и другие причины. К этой же категории можно отнести группу собак, которые могли бы быть использованы как шоу или племенные, но их хозяева к этому не стремятся. Эти собаки «потеряны» для породы, так как не оставляют потомства. Именно по этой причине опытные заводчики лучших щенков не отдают в первые попавшиеся руки. Каждый дорожит своим трудом, вложенным в разведение и стремится увидеть его результат в потомках. |
Пользовательные собаки — отличные компаньоны в семье, они также могут быть использованы на службе, стоят они недорого. В любом питомнике рождаются собаки такого класса, так как это неизбежно в племенной работе. Часто такие щенки рождаются от непродуманных вязок у неопытных заводчиков. Понятия шоу и племенная собака неразделимы, но все же существенно отличаются. Шоу-собака (собака для выставки) — должна быть ярким представителем своей породы и соответствовать основным требованиям стандарта. Для успешной карьеры такая собака должна обладать неуловимым шармом. На выставке оценивается преимущественно экстерьер, и лишь у некоторых пород на оценку влияет выраженность рабочих качеств. Выставки в сегодняшнем понимании изменились. Если прежде это были преимущественно зоотехнические мероприятия, то теперь — зрелищные шоу. Выставки — своеобразный вид спорта, они просто незаменимы для развития и усовершенствования пород, ведь только на них можно оценить, «куда идет порода», и сделать соответствующие выводы на будущее. Многих владельцев выставки пугают или отталкивают, но ведь самостоятельно сложно оценить свою собаку из-за необъективного к ней отношения, а получить всеобщее признание очень престижно. Хороших собак важно и нужно выставлять, ведь иначе ваша собака может и не внести в породу того вклада, который могла бы, — о ней просто никто не узнает. От этого ваша любимая порода только потеряет. Собак на выставках оценивают эксперты с большим стажем, согласно стандарту каждой породы. Стандарт породы оговаривает те особенности строения и темперамента, которые позволяют отличить эту породу от другой и сохранить основные качества породы в поколениях. На любое животное любой породы существует стандарт. Однако, в отличие от стандартов на породы других животных (лошади, коровы и др.), «собачьи» стандарты большинства пород содержат мало числовых характеристик, это, как правило, лишь рост в холке и вес, изредка другие. Стандарт описывает идеального представителя породы. Однако описательное направление стандартов на породы собак дает возможность работать воображению. У каждого кинолога на основе описания стандарта воображение «рисует» идеальную собаку, но представление об идеале складывается у каждого свое. Идеальной собаки не существует, хотя все заводчики к этому стремятся. В стандартах и описаниях собак используют такие понятия, как тип, качество, гармония, темперамент, недостаток, порок, дисквалифицирующий порок. Они нуждаются в некотором разъяснении. Тип — когда собака выходит в ринг, главная задача эксперта определить типична ли она для породы, «то ли это, чего требует стандарт?». Все согласны, что должен быть один тип, отвечающий стандарту, но у каждого судьи свой идеал. Качество — понятие, которое сложно объяснить, но легко распознать, если есть опыт. «Видеть» собаку — дар от Бога, как говорят. Отличать некоторые особенности можно научиться. Качество часто определяет разницу между выдающейся собакой и просто «отличником». Гармония — тоже трудно объяснимое понятие. У выдающейся собаки ни одна часть не заслоняет другую, и не возникает желания ни добавить, ни отнять. Собака выглядит целостно. Темперамент — отличительная черта каждой породы, всегда оговаривается в стандарте. Особенно он важен для рабочих пород. Однако опытный хэндлер может скрыть в ринге неуравновешенность, агрессивность или трусость животного, задача судьи — выявить такую собаку. Недостаток — любое отклонение от требований стандарта, его серьезность оценивается по степени выраженности. Собак без недостатков не существует. Недостатки бросаются в глаза сами, а увидеть достоинства нужно уметь. Самый главный недостаток — собака без достоинств. Порок — серьезные отклонения в анатомическом строении и психике, снижающие работоспособность и выносливость; выраженные отклонения в темпераменте; отклонения от стандартного роста; нарушение полового диморфизма и другие пороки, предусмотренные стандартом породы. Дисквалифицирующий порок — анатомические уродства, резкие отклонения в типе конституции, неправильный прикус, крипторхизм, резкие отклонения в темпераменте (трусость и др.). Необходимо отметить, что не все выставочные животные являются племенными. Известно много случаев, когда титулованные собаки ничего не оставили для породы. Встречаются отличные шоу-собаки, не способные дать потомства (стерильные суки). Соединить в одной собаке шоу и племенную — стремление любого заводчика, что удается не всегда. Ценные племенные собаки, в свою очередь, не всегда бывают выставочными. Особенно это касается сук, которые после щенков долго приходят в норму и пропускают выставочный сезон. Истории известно немало примеров, когда значительный след в породе оставляли собаки, выставочная карьера которых не сложилась. Необходимо отметить, что часто понятие «племенная собака» заменяется понятием «собака с хорошей родословной». Это не одно и то же. Племенное животное всегда несет лучшие крови и сочетания, стойко передает потомкам свои лучшие признаки. Хорошая родословная не гарантирует собаке племенной карьеры. Вы решили, что непременно хотите приобрести собаку для выставки и разведения? В таком случае читайте в следующих номерах о судьях, выставках, титулах, родословных, заводчиках и многом другом.
http://sheltiekiev.narod.ru/articles/5/ _________________________________________ Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
Последний раз редактировалось: Nozomi (07.01.12 0:55), всего редактировалось 3 раз(а) | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 06.01.12 20:06 | |
| Элла! спс, ты молодец. По прежнему заполняешь форум нужной и позновательной информацией _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Nozomi Модератор
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 06.01.12 20:09 | |
| Юль все эти статьи на мой взгляд отвечают на вопросы которыечато задаются. Вот эта фраза отвечает на твой вопрос в теме изменения РКФ - Цитата :
- Многих владельцев выставки пугают или отталкивают, но ведь самостоятельно сложно оценить свою собаку из-за необъективного к ней отношения
Юль всегда пож. _________________________________________ Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
| |
| | | The Family of Yukos VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 06.01.12 21:40 | |
| - Nozomi пишет:
- Цитата:
Многих владельцев выставки пугают или отталкивают, но ведь самостоятельно сложно оценить свою собаку из-за необъективного к ней отношения
Элл, но ведь вот мы например пошли именно за этим...но чувства удовлетворения не наступило, к сожалению....и хотя описания вполне ровны(и одинаково скудны), картины полной не вышло:((( Поэтому, должно быть, истина как всегда посередине... Выставки нужны конечно, только б прибавить в них поболе компетентности, НеЛицеДеления, уважения к экспонентам и вообще ценности Победы...и тогда б цены им не было б наверное:))) _________________________________________ ЮКОСы | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 06.01.12 22:02 | |
| - The Family of Yukos пишет:
- Выставки нужны конечно, только б прибавить в них поболе компетентности, НеЛицеДеления, уважения к экспонентам и вообще ценности Победы...и тогда б цены им не было б наверное:)))
1000% Элл, если ты(да любой др владелец) вдруг попадешь со своим красавцем /красавицей под эксперта, который любит и видит собак совершенно другого типа и понапишет он всякой херни и даст тебе "хоря" в руки.... что наступит сильное разочарование в собственной собаке? или все-таки ты усомнишься в компетентности эксперта? я вот наблюдая за рингами уверена в том, что если собаку на сравнение выставляет заводчик, узнаваемый в лицо, то ЛПП с большей долей вероятности дадут ему, а если сравнивается кобель или сука, то вероятность склоняется к кобелю! им важнее и титул взять и ЛПП получить! Скажу больше , нам это даже озвучили на одной выставке-Рика и стояла лучше и бежала лучше(небывалый случай!!! ), однако эксперт так и сказала-вы молодцы, но жениху титул важнее! и что я там должна была головой стены прошибать?! САС получила и ладно, может и правда, жениху важнее _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Nozomi Модератор
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 06.01.12 22:05 | |
| - The Family of Yukos пишет:
- Элл, но ведь вот мы например пошли именно за этим...но чувства удовлетворения не наступило, к сожалению....
я не понимаю, что имеено ты ждала от них? _________________________________________ Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
| |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 06.01.12 22:13 | |
| Если моя собака получает хоря, я смотрю критически на свою работу и лучше готовлю собаку, с учетом ошибок _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 06.01.12 22:21 | |
| Елена, Лена , а если у собаки анатомия хромает,или окрас или еще что- нибудь , что исправить не возможно??? как ты ее подготовишь то? Ты ж сама писала , что хендлинг еще не все! Безусловно речь не о твоих собаках, а вообще! а об уровне подготовки твоих собак вообще речи нет-ты такую планку создала, что за ней еще тянуться и трудится ого-го сколько надо! спору же нет, что у тебя действительно ПОКАЗ и ШОУ! Разговор то про экспертизу собаки, а не искусство хендлера! _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Юлия Эйгатай VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 06.01.12 22:39 | |
| - Марковна пишет:
- я вот наблюдая за рингами уверена в том, что если собаку на сравнение выставляет заводчик, узнаваемый в лицо, то ЛПП с большей долей вероятности дадут ему, а если сравнивается кобель или сука, то вероятность склоняется к кобелю! им важнее и титул взять и ЛПП получить! Скажу больше , нам это даже озвучили на одной выставке-Рика и стояла лучше и бежала лучше(небывалый случай!!! ), однако эксперт так и сказала-вы молодцы, но жениху титул важнее! и что я там должна была головой стены прошибать?! САС получила и ладно, может и правда, жениху важнее
Юль,у меня такая теория на данный счет. Я всегда говорю, что еслищенок, в будущем стал суперзвездой, то это ошибка заводчика. Это он просмотрел его и не оставил на питомнике. Поэтому я всегда понимаю, что чаще буду проигрывать сукам питомника. Потому что на питомнике остаются суки с наивысшем потенциалом. А по поводу жениха.... Меня недавно на выставке обрадовали и заверили, что бывают и сучьи мамы/папы, которые отдают на сравнении титул суке, которая по их мнению является основным генофондом. _________________________________________ | |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 06.01.12 22:55 | |
| - Юлия Эйгатай пишет:
- А по поводу жениха.... Меня недавно на выставке обрадовали и заверили, что бывают и сучьи мамы/папы, которые отдают на сравнении титул суке, которая по их мнению является основным генофондом.
Лично я знаю несколько наших экспертов, которые ЛПП практически всегда отдают суке, со словами "кобель может ходить по выставкам до старости, а вот суке надо рожать и детей кормить, у нее нет столько времени". | |
| | | Юлия Эйгатай VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 06.01.12 23:30 | |
| Света, Очень бы хотелось посмотреть на такого эксперта. И руку пожать! _________________________________________ | |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 07.01.12 3:52 | |
| Биба в свое время очень часто получала ЛПП!!!! _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | utas VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 07.01.12 12:33 | |
| - Юлия Эйгатай пишет:
- Очень бы хотелось посмотреть на такого эксперта.
Юля.Далеко ходить не надо.Иванищева любит так говорить.У вас суперская собака вы еще наполучаете титулов,а вот у этой уже шансов может и не быть!!!!!!:))))) - Марковна пишет:
- а если у собаки анатомия хромает,или окрас или еще что- нибудь , что исправить не возможно??? как ты ее подготовишь то
Сразу фраза приходит на ум:Где подложим,где подтянем........ _________________________________________ Мои шибы:Кен,Кая, Хоша и Йока!Надо думать о втором кобеле:))))))
| |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 07.01.12 18:09 | |
| - Юлия Эйгатай пишет:
- Очень бы хотелось посмотреть на такого эксперта. И руку пожать!
Могу тебе сказать, что так часто говорят: Островская, Краковская, Баужес, Дулина. | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 07.01.12 19:17 | |
| - Света пишет:
- Островская, Краковская, Баужес
под этими мы были! _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 07.01.12 19:26 | |
| utas, и получится не собака, а мечта визажиста и косметолога! Рассказывали мне уже "веселые истории" про крашенную шерсть и подведенные глазки у собак перед серьезными рингами! теперь мечтаю своими глазами такое увидеть! я вот не представляю КАК можно выкрасить шерсть собаке!? а уж глаза ей подвести, что б разрез правильный придать-это вообще требуется рука мастера! Тут в свой глаз попасть не всегда можешь сослепу, а уж собачьи глазки подвести да растушевку сделать.... Во где мастерство то нужно!!! _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Nata Hiroshi VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 07.01.12 19:53 | |
| - Марковна пишет:
- Рассказывали мне уже "веселые истории" про крашенную шерсть и подведенные глазки у собак перед серьезными рингами! теперь мечтаю своими глазами такое увидеть! я вот не представляю КАК можно выкрасить шерсть собаке!? а уж глаза ей подвести, что б разрез правильный придать-это вообще требуется рука мастера!
Юль, а кто тебе все это рассказывал, можно поинтересоваться??? Ну ты развеселила! Я даже себе не могу представить, чтобы я своего кобеля КРАСИЛА и ГЛАЗА ПОДВОДИЛА!!!! Я себе то их подводить не умею! | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 07.01.12 22:01 | |
| - Nata Hiroshi пишет:
- Я даже себе не могу представить, чтобы я своего кобеля КРАСИЛА и ГЛАЗА ПОДВОДИЛА!!!! Я себе то их подводить не умею!
Наташ, аналогично! мне рассказывала заводчица бассенджи, как ее "со-породница" перед выставкой (кажется Россия или Евразия) глаза подводила своим собакам для пущей выразительности... Я так в глубине души засомневалась, что чисто технически это возможно... Поэтому и "мечтаю" такое увидеть своими глазами! А про крашенных собак много слышала-только вот технику этого процесса так же представить не могу! Взять что ль попробовать Рику басмой покрасить -для разнообразия!? Хочется же ч/п сибу! а пока -не можется! Мы теперь на выставки поди до весны точно не пойдем, пока отлиняем, пока оттечем... можно поэкспериментировать! Во-прикиньте , покрасить Рику в гламурную платиновую блондинку и глаза подвести- и на ЕВРАЗИЮ тусить приехать! А тебе,Наташа, экспериментировать нельзя-у вас Евразия на носу! так что ходите рыжими натуральными.... и глаза не подводите! У тебя же кобель, а не Боря Моисеев, вам красится и макияжится не к чему! и так цветом и шерстью бог не обидел _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Nata Hiroshi VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 07.01.12 22:08 | |
| | |
| | | Nozomi Модератор
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 09.01.12 2:21 | |
| - Цитата :
- Элл, если ты(да любой др владелец) вдруг попадешь со своим красавцем /красавицей под эксперта, который любит и видит собак совершенно другого типа и понапишет он всякой херни и даст тебе "хоря" в руки.... что наступит сильное разочарование в собственной собаке? или все-таки ты усомнишься в компетентности эксперта?
Юль, дак это нормально, и отношусь я к этому великолепно, хуже когда у эксперта не понятное предпочтение к "типу" и выбирает он разнотипных собак. И потом не все так грустно как пишут про выставки, про лица и т.д. _________________________________________ Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
| |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 09.01.12 2:35 | |
| - Nozomi пишет:
- Юль, дак это нормально, и отношусь я к этому великолепно, хуже когда у эксперта не понятное предпочтение к "типу" и выбирает он разнотипных собак.
Я уже вообще перестаю что-либо понимать, просто запуталась совсем. Элл, а если разнотипные собаки, которых выбрал судья ЛУЧШЕ, чем остальные однотипные, которые в ринге собрались? Тогда как? _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
| | | Nozomi Модератор
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 09.01.12 2:47 | |
| Марин я описала 1 из случаев, вариантов так сказать, - Цитата :
- а если разнотипные собаки, которых выбрал судья ЛУЧШЕ, чем остальные однотипные, которые в ринге собрались?
и такой исход наверно меня б устроил, хотя сомневаюсь, я не знаю как тебе объяснить словами, но бывает "логичное судейство", а бывает нет, и все равно даже если и так, это все равно не говорит, о том что собака твоя не достойна или Г, если собака достойная она все равно будет выигрывать, ну и не без пролетов так же. Марин на твой вопрос, я скажем так побоялась бы ответить, точнее услышать ко мне адресованный вопрос "А кто сказал, что эта достойна, что это логично" не отвечу и не проси :))))))))))))))))) _________________________________________ Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
| |
| | | Lina Ветеран
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 15.01.12 4:59 | |
| Думала в какую тему адресовать, решила сюда... На одном из форумов идет активное обсуждение темы "Породы собак, "испорченные" шоу, ваше мнение..." В списке пород - ризиншнауцеры, колли, боксеры, нем. доги и др. Сиб не обсуждают, но... Хочу перенисти сюда один пост. Для размышления...
Вообще можно убедиться, что очень многие породы за первую половину двадцатого века достигли своего оптимального экстерьерного качества. И еще были похожи на то, что описано в стандарте породы, где недаром экстерьер описывается в тесной связи с характером собаки, а характер в экстерьере передается через выражение собаки.
После пятидесятых-шестидесятых годов у популярных пород наступил непременный шоу-"улучшанс" и "прогрессанс", а на самом деле утрирование признаков, соединенное с все большей кукольностью и статуэточностью собак. Что более эффектно смотрится на шоу, однако, непременно отбор таких собак, как лучших, влечет за собой изменение породного характера.
Про выражение объяснять бесполезно тем, кто не видит в работе и использовании собак, насколько то или иное выражение является следствием психических характеристик собаки.
При отборе с учетом разнообразных породных психических качеств собаки с негодным выражением ("кукольные" боксеры, колли с мелкими глазками и глупым, однообразно-сладким, выражением, немецкие овчарки с "бровками в кучку" итп ) естественным образом отбраковываются, т.к. не показывают нужных пользовательных характеристик.
При отборе же только по шоу-экстерьеру и "милому" поведению в быту эти критерии исчезают, в понимании правильного выражения и характера царит полная вкусовщина на уровне "нравится-не нравится, завела бы-не завела бы, приятно созерцать-неприятно созерцать".
На тему же улучшения и прогресса хорошо высказался тот же немецкий дрессировщик и заводчик рабочих собак Кай Мюллер (которого я уже цитировала здесь), говоря о том, как пагубно стремление "улучшать" породу, в то время как нам породы даны, как то, что необходимо, скорее, сохранить, нежели "улучшить".
Стремление к "улучшению" неизбежно ведет только к утрированию чисто внешних свойств пород, это по меткому выражению Конрада Лоренца, приводит к тому, что многие современные породы похожи, скорее, на злые карикатуры на то, что они представляли собой изначально.
Впрочем, это не объяснить тем, кто этого не чувствует и не видит.
Для тех же, кто видит, можно лишь процитировать Гете:
Das Wahre ist von laengst gefunden,
Hat edle Geisterhaft verbunden;
Das alte Wahre, fass es an!
Правда найдена давным-давно
И связала союзом благородные души;
Крепко держись ее — этой cтарой правды. | |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 15.01.12 15:57 | |
| Lina, Вы как всегда на высоте! Лично я полностью согласна! Не нужно изобретать "велосипеда", в нашем случае природа "его" уже изобрела за несколько веков до нас, а японцы, так уж получилось, восстанавливали после поломки. Наша задача не сделать колёса восьмёркой, не перевернуть руль в обратную сторону и т.д., в противном случае "велосипед" не поедет. _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
| | | нелля VIP
| Тема: Re: Племенная, шоу, пользовательная собака 15.01.12 16:38 | |
| Тем не менее, этим и занимаются многие заводчики | |
| | | | Племенная, шоу, пользовательная собака | |
|