kadriha, интернет - большая информационная помойка.
Рубец - мышечная ткань - содержит все полезности, как и мясо. Плюс слизистая с ферментами и бактериями. Очень часто у собак на кормах или натуралке наблюдается нарушение микробиоты кишечника. Поэтому, повинуясь инстинкту, они стремяться себя вылечить - заселить нужными микроорганизмами. Отсюда копрофагия.
Если рубец хорошо проморозить, то простейшие и яйца глист погибают. Да и большее количество живых бактерий погибает, остаются споры. Как полезных, так и не очень полезных бактерий. В кишечнике они оживают. Вот на этом этапе и подключается наша (собачья в данном примере) армия - иммунитет, который состоит из трех родов войск -иммунные клетки, парализующие врагов белки, и микробы "антагонисты"-наши верные союзники.
Так вот если иммунитет работает правильно, то патогены уничтожаются, а полезные пополняют нашу армию. В этом случае "полезно все, что в рот полезло", даже кал.
А если армия слабая, то возникнет заболевание, даже от условно патогенных бактерий.
Иммунитет надо постоянно тренировать и обучать. А как он научится защищаться без противника? Вот в сухих кормах ,кроме плесени, никаких противников нет. Значит, надо их найти - подобрать тухляшку или какашки. На натуралке копрофагия бывает гораздо реже и в основном у щенков, которым тоже не хватает "учителей". А мы усиленно их отучаем от природных инстинктов.
Отсюда возможность заболеть остается в ЛЮБОМ случае - либо от слабости армии, либо от серьезной патогенной бактерии или вируса. Однако, у тех, кто чаще тренируется, сопротивляемость гораздо лучше и рисков серьезных болячек МЕНЬШЕ.