Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум любителей сиба-ину

ФорумГалереяПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Генетика окрасов сиба

Перейти вниз 
+30
Саюри
Basta
Джессика
Юлия Эйгатай
Затея
Vorlenka
Nata Hiroshi
Юлия и Дима
PolinaLosk
Рикки и Бонни
Nat04ka
Jutush_Elena
Lorry
Oksana
Бишутка
Sofa(umka)
ива
ksenija
Света
Натуська
Vassa
Инна
The Family of Yukos
Марковна
K2_
akita-akatsuki
Arina
olesia_001
Nozomi
Марина Л.
Участников: 34
На страницу : Предыдущий  1 ... 5, 6, 7 ... 23 ... 40  Следующий
АвторСообщение
Бишутка
VIP

Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty
СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty26.09.13 21:25

Света пишет:
Пастер, из генетических анализов делает только определение группы крови.
Тогда будем еще искать. Еще есть лаборатория то ли "веттест" называется, уже не помню, но клиника Зураба только туда анализы отправляет.
Цитата :
Вот напугали вы меня с анализами Шанс-Био. Теперь рисковать не хочется.
Мы не пугали, мы правду написали. Генетика окрасов сиба - Страница 6 487440
Вернуться к началу Перейти вниз
Jutush_Elena
VIP
Jutush_Elena

Женщина Сообщений : 14313
Москва. Южное Тушино.

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty26.09.13 22:32

Нужны были очень точные анализы,взяла сразу 3 пробы одна- в Глобал Ветностик вторая- в ВГНКИ третья- в ШАНС.Две первые - идентичны Шанс- совершенно другая.Позвоните в ВГНКИ, может там делают.
Jutush_Elena
VIP
Jutush_Elena

Москва. Южное Тушино.

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty26.09.13 22:50

Света, нашла где сдаются генетич. анализы по окрасам(записала в прошлом году).Судостроительная улица д.18,кор5. Телефоны: (499) 713-50-60, 8 901 526-70-08.По-моему,называется ПИННИ - это лаборатория.
Рикки и Бонни
VIP
Рикки и Бонни

Женщина Сообщений : 2201
Москва

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 4:41

Nat04ka, Видишь Наташ как получается, вселенскую проблему обсудили, глобальные выводы сделали, стандарт на свой лад перекроили, собачек не в своем вкусе из разведения практически вывели.............ииииии мило продолжаем разговор о том, где лучше анализ сдавать))Генетика окрасов сиба - Страница 6 17798  А ответить человеку на вопросы нужным не считают. И что из того что ты пост написала на пол страницы с вполне конкретными вопросами к выше высказавшемся..........................
А мне прямо очень хочется услышать комментарии участников дискуссии о грязном окрасе, особенно тех которые были уж очень категоричны, и использовали слова БРАК и ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАЗВЕДЕНИЯ, вот этого пункта СТАНДАРТА породы:
Окрас. Рыжий; зонарный, который называют кунжутным (так называемый сезам); черный с серебристыми или рыжими подпалинами. Зонарный окрас характеризуется наличием черных концов волос (доля черного участка на волосе не должна превышать 50%). Вообще, различают следующие типы зонарного (кунжутного) окраса: кунжутный - смесь черных и белых волос; черный кунжутный - преобладание черного цвета над белым; рыжий кунжутный - рыжий окрас с черными концами волос. Встречаются также светло-песочный и почти белый окрасы, которые нежелательны.

Уважаемые заводчики и владельцы высокопородных собачек, Вы уж будьте так любезны, дайте ответ нам, по какой такой причине Вы записали наших псинок в разряд каких то не таких, и почему до Вас НИ ОДИН эксперт этого не заметил......Генетика окрасов сиба - Страница 6 466415

п.с.Так для статистики, к выше сказанному, у моей "грязненькой" Бони 17 САС из них 9 ЛПП, ну и худо-бедно 3 CACIBа в придачу, конечно не Бог весть что, но хоть что то, и заметьте ни в одно описании про ГРЯЗЬ ни слова, выходит что все эксперты не в теме?)))

VIP
Света

Женщина Сообщений : 30846
+7 916 653-14-77 Москва

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 15:07

Рикки и Бонни, Марин, вот зря ты обижаешься. Именно поэтому иногда и не хочется дискутировать и рассуждать о породе. Так как сразу становится очень много обиженных и каждый примеряет это к своей собаке.Так было в свое время с темой о хвостах и росте. Мы говорим о том, как должно быть правильно. А уж как каждый из нас будет поступать  - это его личное дело. На семинаре сенсей четко сказал, что у сезама должна быть прокрашена голова и ноги. Если голова рыжая и ноги рыжие, а корпус сезам - это не сезам. И у рыжего не должен быть весь корпус быть сезамового цвета. Ровно год назад, в Германии была выставка Nippo и семинар. Там была Жанна Данилова. Там то же поднималась тема окраса. Волнует она не только нас. И там было сказано, что если у рыжей собаки сезам идет по корпусу больше чем седло (это я пишу вам образно, что бы было понятно), а все остальное рыжее, то это не корректно.
Поймите правильно, ни кто не говорит, что это брак! У японцев вообще нет такого понятия , запрет. Они всегда говорят "не желательно".
Я очень много поездила по выставкам и видела действительно жуткие окрасы.Порой трудно понять, сиба это или нет. И владельцы собак в этом не виноваты. Наши сибы хамелеоны, перецветают своеобразно. В этом мы уже убедились. Когда меня спрашивают, а точно щенок от Макани будет рыжим? Я всегда говорю, что не гарантирую чисто рыжего цвета. Так же и с Оши, когда он вяжется с черными суками. И показываю фотографии какого окраса может быть взрослая собака. Что бы люди не предъявляли потом претензий. А многие наоборот хотят сезамиков и просят и ждут.
От моего Оши и черных сук то же получались собаки не всегда корректного окраса. И это было уже видно в 1,5 месяца. Просто эти щенки продавались дешевле и не для выставок. А вот бубут пускать этих собак в разведение или нет, не знаю. Родословная у них без каких либо пометок. Так как браком это не считается. В нашем стандарте окрас прописан скудненько.
Просто надо грамотно подбирать пары, смотреть, какого окраса предки (хотя, я уже убедилась на личном опыте - это не гарантия).
И давайте не путать FCI и Nippo. Для нашего FCI окрасы не имеют значения. Точно так же, как и многие другие параметры. На заре появления сиб в России, даже трехцветная сиба была отсужена Хомасуридзе и имела оценку. Он сказал, это же лайка и может иметь такой окрас.Генетика окрасов сиба - Страница 6 84195 И даже така трехцветка была напичатана в журнале "Друг" в начале 2000 х годов. Например, у моего Дэнни слишком закручен хвост (причем у предков в ближайших коленах, таких хвостов нет). Но откуда то он вылез? Я уверена, что ни один эксперт  FCI этого не отметит. А вот эксперт Nippo точно снизит за это баллы. Так же как Макани эксперт по фотографии сказал, что слишком туго закручен хвост. Ну и что мне теперь удавиться? Просто в подборе пар буду это учитывать и не буду его вязать , если у суки сильно закручен хвост. И все недочеты своих собак я прекрасно знаю и ни когда их не скрываю.
Девочки, поймите идеальных собак нет! И от идеальных собак рождается брак. от этого ни кто не застрахован. Но если мы хотим называть себя заводчиками, то должны знать все нюансы породы. И стремится к получению правильного потомства. И давайте не будем обижаться и ругаться. А воспринимать все спокойно и пытаться дальше изучать нюансы породы.
Можете кидаться в меня помидорами и обижаться на меня. Но это лично мое мнение.
PolinaLosk
VIP
PolinaLosk

Женщина Сообщений : 2049
Россия Воронеж +7-919-186-2000 losckutowa.polina@yandex.ru

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 15:59

Но если мы хотим называть себя заводчиками, то должны знать все нюансы породы. И стремится к получению правильного потомства. И давайте не будем обижаться и ругаться. А воспринимать все спокойно и пытаться дальше изучать нюансы породы.

Света, +100!!!Генетика окрасов сиба - Страница 6 401972
полностью согласна и поддерживаю!
http://aka-densetsu.ru
Рикки и Бонни
VIP
Рикки и Бонни

Женщина Сообщений : 2201
Москва

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 16:23

Света пишет:
Марин, вот зря ты обижаешься. Именно поэтому иногда и не хочется дискутировать и рассуждать о породе
Света, я совершенно не обижаюсь, чего мне обижаться у меня красивая породная собака, с хорошей анатомией и ярким окрасом! Мне как раз очень любопытно почему вы вдруг, решила что этот окрас не правильный, и заявляете это в ультимативной форме, не терпящей возражения?  Да Сенсей па НИППО говорил о том какой должен быть правильный кунжут, так мы и не претендуем называться кунжутом, как раз таки и я и Наташа понимаем что наши собаки рыжие, впрочем, что впринципе и объяснил Сенсей, и наличие черных кончиков волос, по его мнению ни как не умаляет породности собаки, тем более не делает её БРАКОМ, который нужно выводить из разведения! А сколько должно быть этого черного - это конечно вопрос? И мне очень интересно почему у одних при наличие черных кончиков окрас может считаться рыжим, а у других - это уже брак, вот как ты это определяешь, скажи пожалуйста?  Боня была на НИППО причем я не побоялась повезти её туда в самой ужасной стадии линьки, и тем не менее она стояла в середине расстановки, я так думаю если бы был конкретный брак то она бы оказалась на самом последнем месте. Меня поражает в предыдущих постах категоричность высказываний, и о браке и о совести и о правильности одного (своего) и не полноценности другого..... Да чисто рыжая собака - это круто, я понимаю что к этому нужно стремится, но изучив кое что из генетики для меня ясно, что практически все рыжие сибы генетически соболь, и какой окрас щенков даст вязка двух визуально чисто рыжих собак - загадка природы. Что касается стандарта FCI и его скудности, так нет у нас другого к сожалению((( А как я отношусь к подбору пар ты прекрасно знаешь, и думаю что я не одна такая, поэтому большая просьба, не надо всех ровнять под одну гребенку и делать такие категоричные заявления, это совсем не похоже на конструктивное обсуждение и ни чего кроме негатива не вызывает!!!

VIP
Бишутка

Женщина Сообщений : 12104
Москва, Бабушкинская (зимой), Челюскинская (летом)

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 16:35

Света,
+1000 !!! Генетика окрасов сиба - Страница 6 401972 Поддерживаю!
Рикки и Бонни, И потом, если окрас прописан в стандарте, то никто не собирается его запрещать, а вот разводить или нет, это личное дело каждого заводчика и питомника. Точно также как личное дело заводчика какому окрасу отдавать предпочтение, кому-то нравятся рыжие, кому-то черные, кому-то сезам, а кому-то окрас вообще не принципиален. Конечно, я говорю о стандартных окрасах и не призываю разводить "нестандарт". И в этой теме мы пытались выяснить что от чего получается (ну я по крайней мере), чтобы составлять пары и получать "нужный" и не получать "ненужный" окрасы, а какие, это каждый бы решил сам для себя. И совсем не было мысли "записывать кого-то в разряд каких-то не таких"! Здесь каждый высказал свою точку зрения и всё. Генетика окрасов сиба - Страница 6 504144 

VIP
olesia_001

Женщина Сообщений : 14320
Москва, восточное дегунино

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 17:09

а куда девать носителей рецессивного рыжего? Тоже вывести?
http://takaramono.ru/
olesia_001
VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 17:54

И вот вернемся к стандарту: у нас на форуме в окрасе есть определение кунжутного окраса (кстати на сайте ФЦИ - этого момента нет), который у нас почему то написан как "зонарный", а описание дано совсем другого окраса.
Бишутка
VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 19:19

olesia_001 пишет:
а куда девать носителей рецессивного рыжего? Тоже вывести?
Почему вывести? Мы же выяснили что рыжий хороший окрас, пусть и рецессивный, так что оставляем! Генетика окрасов сиба - Страница 6 84195 

VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 19:22

olesia_001 пишет:
И вот вернемся к стандарту: у нас на форуме в окрасе есть определение кунжутного окраса (кстати на сайте ФЦИ - этого момента нет), который у нас почему то написан как "зонарный", а описание дано совсем другого окраса.
Зонарный, насколько я помню, это если волос разделен на несколько цветовых зон, отсюда и "зонарность". А точное определение окраса "кунжут" можно в студию?

VIP
Юлия и Дима

Женщина Сообщений : 4023
Саратов, тел. 8-927-155-00-14, fudzisan.com

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 19:32

Рикки и Бонни, Генетика окрасов сиба - Страница 6 401972 

olesia_001
VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 19:58

Бишутка пишет:
Почему вывести? Мы же выяснили что рыжий хороший окрас, пусть и рецессивный, так что оставляем!
ну потому что рецессивный рыжий - это "крем", "белые" щенки, а мы выше утверждали, что брак разводить не хорошо.

Бишутка пишет:
Почему вывести? Мы же выяснили что рыжий хороший окрас, пусть и рецессивный, так что оставляем!
Я сейчас о другом. Откройте стандарт, раздел Окрасы. Там идет Зонарный (кунжут) и идет описание окраса. Только совсем не зонарного. И ничего так, стандартик то живет)))
Бишутка
VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 20:05

olesia_001
Так, стоп, я совсем запуталась! Почему рыжий рецессивный это крем? А если он рожден от пары ч\п родителей? И получился именно рыжим, разве такой рыжий не будет рецессивным?
olesia_001
VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 20:28

Наши "рыжие" собаки по локусу А выглядят как Ау, то есть это дикий рыжий окрас (ну или еще он соболем зовется). Далее есть такой локус как Е, так вот этот локус отвечает за проявление или непроявление черного. То есть если мы имеем доминантную гомозиготу ЕЕ, или гетерозиготу Ее, то собаки будут всегда хотя бы с одним черным волосом. Есть еще гомозиготные рецесивные собаки по этому локусу, то есть ее, это собаки без единого черного волоса, всегда, в том числе при рождении.

Бишутка пишет:
А если он рожден от пары ч\п родителей?
если он рожден от действительно ЧП родителей ( то есть от Аt), то в щенках вы получите либо черно-подпалых щенков, либо рецессивных рыжих.

Бишутка пишет:
А если он рожден от пары ч\п родителей?
В нашей породе это будет либо крем, либо это не ЧП окрас, к чему я очень склоняюсь
akita-akatsuki
VIP

Женщина Сообщений : 13331
г. Пушкино МО

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 20:55

Я не была на семинаре, к сожалению, поэтому с нетерпением жду диск, и сейчас с огромным интересом читаю эту тему, стараясь не вмешиваться. Очень интересная тема!
И немного не в тему хочу поставить картинку. Она более подходит в тему "Окрас", но может и здесь не будет лишней. Может быть кто-нибудь и выдернет несколько волосков у своей собаки и визуально (не генетически) поймёт окрас своей собаки.
По мне, так собаки с любым окрасом интересны, и я бы никого не браковала из-за окраса (правильный - не правильный), вот только пару им надо подбирать всё же по понятиям генетики, если есть сильное желание получить какой-то определённый окрас.
Пока мы все на стадии тыка находимся...
Генетика окрасов сиба - Страница 6 B044e7177e8e

Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
http://www.shiba-russia.ru
olesia_001
VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 21:01

Так и не только визуально. и генетически поймем, что все мы соболи, ну кроме белых, что является чистым осветленным рыжим))) А далее уже у нас пошла градация, чем больше черным будет конец волоса, тем больше зачерненным будет соболь. прям до нашего понимания черно-подпалого
akita-akatsuki
VIP

г. Пушкино МО

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 21:05

Рада буду, если пригодится.

Jutush_Elena
VIP
Jutush_Elena

Москва. Южное Тушино.

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 21:15

На стадии тыка так и будем находиться, потому что живем далеко от Японии и Приморья и без постоянного прилития родной крови фенотип собаки будет меняться (воздействие внешних факторов) и,следовательно, закрепление мутаций в следующих поколениях(в окрасе -тоже и в первую очередь). Для этого и существует много питомников - и, слава Богу, много здравомыслящих заводчиков,чтобы разводить качественное поголовье в основе которого лежит не стандарт ФЦИ, а чисто японское (родное) видение ПОРОДЫ.
Бишутка
VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 21:16

olesia_001 пишет:
В нашей породе это будет либо крем, либо это не ЧП окрас, к чему я очень склоняюсь
Как это так? Ничего подобного! См табличку на 2-ой странице. Там четко нарисовано от 2-х ч\п рождаются 80% ч\п, 15% рыжих, 5% сезам и 5% белых. При условии гетерозиготности ч\п родителей так и получится.

VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 21:20

Бишутка, я еще раз вам говорю у нас нет черно-подпалого окраса.
akita-akatsuki
VIP

г. Пушкино МО

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 21:40

olesia_001, пишет:
Так и не только визуально. и генетически поймем, что все мы соболи, ну кроме белых, что является чистым осветленным рыжим))) А далее уже у нас пошла градация, чем больше черным будет конец волоса, тем больше зачерненным будет соболь. прям до нашего понимания черно-подпалого

Олесь, я тоже склонна так думать. У нас есть только соболь во всех его проявлениях - от светлого до тёмного, грубо говоря.

Jutush_Elena
VIP
Jutush_Elena

Москва. Южное Тушино.

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 21:43

Ага, и чисто черные сибы скоро будут (визуально)Генетика окрасов сиба - Страница 6 84195 
olesia_001
VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 22:06

akita-akatsuki, прям дружу с тобой со всей силы)))

Последний раз редактировалось: olesia_001 (27.09.13 22:08), всего редактировалось 1 раз(а)
akita-akatsuki
VIP

г. Пушкино МО

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 6 Empty27.09.13 22:08

Jutush_Elena пишет:
Ага, и чисто черные сибы скоро будут (визуально)
Я боюсь писать эту фразу, пока у меня нет материалов семинара. Но всё же японцы всегда говорили, что черный должен быть с медным (ржавым) отливом, ведь это уже о многом говорит.

Генетика окрасов сиба
Страница 6 из 40На страницу : Предыдущий  1 ... 5, 6, 7 ... 23 ... 40  Следующий