Форум любителей сиба-ину |
|
| Генетика окрасов сиба | |
|
+30Саюри Basta Джессика Юлия Эйгатай Затея Vorlenka Nata Hiroshi Юлия и Дима PolinaLosk Рикки и Бонни Nat04ka Jutush_Elena Lorry Oksana Бишутка Sofa(umka) ива ksenija Света Натуська Vassa Инна The Family of Yukos Марковна K2_ akita-akatsuki Arina olesia_001 Nozomi Марина Л. Участников: 34 | |
Автор | Сообщение |
---|
Марковна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 3:51 | |
| Ага! я тоже от нее балдею! ой, спсб вам с Кариной на добром слове! я вас тоже читать люблю! у вас так все выпукло получается! так красочно! особенно про "попугайскую обезьянку" Биджин и вообще про собак! | |
| | | Basta VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 4:04 | |
| Марковна, ага, короче, друг дружку похвалили. Но дело не в этом. Дело в том, что сколько раз мы обсуждаем и недоумеваем, почему столько споров и непониманий? Когда надо просто разложить по полочкам и рассчитать на первый-второй? И всё читаешь, читаешь эти споры, увязаешь в них, и начинаешь уже сам себя не понимать, в голове туман от слов, и уже кажется, что ты сам себе всё понимаешь не так, потому что, если бы всё было так, разве было бы столько споров? Все бы поняли то же самое! И в такие моменты полного умопомрачения так приятно увидеть пост, который возвращает тебя к твоим собственным мыслям, к простой логике. Тогда можно выдохнуть. Как будто хлебнул простой чистой воды. | |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 4:10 | |
| - Марковна пишет:
- от собаки мино ?
- Марковна пишет:
- вернее черно-подпалый Сан-ин (San'in Shiba)
- Марковна пишет:
- собака из префектуры каваками
Ну вот и обрались наконец... А я диск с НИППО с семинаром смотрю, и там ВСЁ сказано!!! _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 4:12 | |
| Девочки, на ночь глядя я решилась на большую наглость!Пустилась в энные размышления. Правда оговорюсь, меня к ним не раз подводил один человек, с нехилым опытом в кинологии вообще . Да простят меня японцы и породники, но история создания породы сиба и некая статья о происхождении РЧТ заставила меня призадуматься. Тем более ,что тут вопрос с сомнениями, а не утверждающий лозунг . Готовлю банку под помидоры-корзинку под яйца(тухлые) Трясусь и спрашиваю, шепотом и под одеялом.... А насколько устойчив геном сиба на сегодняшний день ? ПОТОМ ГРОМКО КРИЧУ !!! ЧЕСТНО ПРИЧЕМ! Я В ВОСТОРГЕ ОТ СИБА! Я ИХ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ! И ОЧЕНЬ ЖАЛЕЮ ЧТО НЕ МОГУ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ СИБА!!!
А вот собственно сама история РЧТ, и тк про историю сиба мы уже 100 раз читали, то напоминать я ее не буду
,,, Черный русский терьер отличается происхождением. История создания породы русский терьер столь же сумбурна и интересна, и многое в ней до сих пор остается тайной, потому что количество пород, используемых при создании черного терьера, гораздо больше, чем думают многие. Еще в 30-е годы Центральной школой младших специалистов служебного собаководства (ныне завод-питомник "Красная звезда") проводились опыты по межпородному скрещиванию с целью получить новые прогрессивные породы для народнохозяйственных и армейских нужд. После Великой Отечественной войны количество служебных собак резко сократилось, а потребность в них увеличилась: они была нужны для охраны лагерей, военнопленных, хозяйственных и стратегических объектов. Тогда с оккупированных территорий в страну стали завозить собак различных пород. В то время и попал в питомник "Красная звезда" ризеншнауцер Рой, которого на первом этапе метизации скрещивали с суками эрдель-терьера. Первые пометы были получены в 1951 году. Hа втором этапе ризеншнауцера скрещивали с ротвейлером. Hа третьем - ризеншнауцера и московского водолаза (ньюфандленд x кавказская овчарка х восточно-европейская овчарка). Четвертый этап - разведение помесей в "себе". В дальнейшем приливались крови и других пород, но вклад их незначителен. В 1954 году началась разработка стандарта породной группы черный терьер, в том же году собаки были показаны на ВСХВ, где они получили высокие оценки экспертов. В 1957 году на Всесоюзной выставке служебных и охотничьих собак были представлены 43 черных терьера. Они привлекли внимание собаководов, и породная группа была признана перспективной. В этом же году помеси II - III генераций попали из питомника к любителям-собаководам, которые смогли по достоинству оценить качества этих собак и занялись дальнейшим их разведением. В 1979 году питомник "Красная звезда" и ДОСААФ утвердили стандарт породной группы черный терьер. К тому времени было получено уже свыше 800 пометов, а большинство щенков общей численностью более четырех тысяч соответствовало требованиям стандарта.
Когда собаки породной группы достигли довольно высокого экстерьерного уровня, стали более нарядными и меньше отличались по типе, встал вопрос о разработке нового стандарта и признания черного терьера породой. Породой черный терьер стал в 1985 году. вот и вся история Аналогий никаких не возникает? 1951-1985 гг = 34 года жесткого отбора на ограниченной территории при смешении своих кровей и пород из др государств( напомню, что с 1925 г и до 45 мы тоже жили, как японцы в средневековье, весьма изолированно!) да и потом как то не шибко раскатывали по Западным Европам и Азиям Но вот есть РЧТ и никто не помнит, как выглядел пес породы МОСКОВСКИЙ ВОДОЛАЗ! _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Basta VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 4:28 | |
| Марковна, короче, спасибы ставить не умею, просто иди в дарилку. | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 5:38 | |
| - Vorlenka пишет:
- Нет информации об "одомашливании" сибы?
,,, древние селекционеры стремились закреплять такие цветовые вариации, которые, во-первых, отличали бы домашних собак от диких форм и, во-вторых, служили бы символом одомашнивания собак. какая точно была "сиба" вряд ли кто скажет, на старинной гравюре есть не сиба, но ину -ТИПИЧНАЯ ДЛЯ ЯПОНИИ ТОГО ВРЕМЕНИ ОХОТНИЧЬЯ МАЛЕНЬКАЯ СОБАЧКА с характерными признаками, узкой длиной мордой лисы,маленькими наклонными ушками, хвостом -бубликом, прыгучая! (видимо в те времена еще не было шоу , и основным "шоу" была оптимальная и максимальная живучесть в борьбе за выживание без помощи человека) а вот собака доисторическая -Джимон , от которой вроде как согласно исследованиям произошли японсике собаки была такая, видимо ее и начали одомашнивать пс давно и не помню где читала ,что одним из первых признаков одомашненной собаки был закрученный хвост! Именно по нему первобытный человек определял кто перед ним-добыча-конкурент в охоте или помощник из соседнего стойбища. Ибо нет в природе ни одного хищного псового с закрученным хвостом! _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Юлия Эйгатай VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 5:46 | |
| Света, Света, у меня к тебе большая просьба. Когда у тебя будет время, расскажи, пожалуйста, о своем видении вопроса, касающегося каким образом европейские и канадские заводчики сумели закрепить в своих линиях красивый ярко рыжий цвет. Прибегают ли они к генетическим тестам или все таки это хорошее знание линий и профессиональная чуйка? И исходя из всего написанного, можно ли ставить вопрос таким образом, что сезам-это кунжут, а все остальное, что называлось грязным сезамом-некорректный рыжий окрас? _________________________________________ | |
| | | Юлия Эйгатай VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 6:11 | |
| Марковна, Мне не совсем понятно, почему фукциональность породы шиба ставится во главу угла, принижая ее внешнюю красоту и тем самым, оправдывая распростаненный невзрачный окрас. Развитие порода должно идти гармонично, но это не мешает собаке быть внешне красивой. У нас так же нет рабочих тестов, да и единицы использует свою собаку по ее прямому охотничьему предназначению. У нас нет тестов по рабочим качествам, поэтому судить насколько в погоне за красотой снизилась породная функциональность. Можно поинтересоваться тех, кто использует свою собаку в лесах. А так, просто порассуждать, дело пустое. _________________________________________ | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 6:31 | |
| ну раз у меня так кофе сон повыгонял, то еще негенетически пофлужу ДОМЕСТИКАЦИЯ (одомашнивание), процесс превращения диких животных в домашних, а диких растений в культурные. Среди животных первой, по-видимому, была одомашнена собака (15-10 тыс. лет назад), диким предком которой был волк. ( мое прим- вопрос до сих пор спорный , некоторые считают, что предком собак был не волк, а ископаемая торфяная собака, похожа на современного маламута ,только мельче и в др районах мелкая собака похожая на ,,, допустим ,молоссов) В эпоху мезолита (переходная к неолиту эпоха, продолжалась 8 тыс. лет) и раннего неолита (новый каменный век, длился 4 тыс. лет) начинается приручение человеком диких животных. Судя по ископаемым останкам, найденным в разных частях света и датируемым приблизительно 4500 лет до н. э., в то время существовало 5 типов собак: мастифообразные, волкообразные собаки, грейхаунды, пойнтерообразные собаки и овчарки. История доместикации едва ли охватывает десять - двенадцать тысяч лет. За этот ничтожно короткий в масштабах истории развития жизни срок эволюция в условиях доместикации привела к сильнейшему изменению всей морфо-физиологической организации животных, вызвав к жизни такие их формы, которые не могли бы существовать в условиях природы. Вместе с тем доместицированные животные приобрели высокую приспособленность к тем совершенно своеобразным условиям, которые создает для них человек в животноводческих хозяйствах. Следует подчеркнуть, что сам человек стал для животных, вовлеченных в орбиту доместикации, совершенно своеобразным фактором, приспособление к которому потребовало новых, отсутствующих в дикой природе, форм отбора. Характерными для процесса доместикации являются огромный темп и колоссальный размах формообразования. Возникает вопрос об источниках изменчивости и формах отбора, которые сделали возможным осуществление этого процесса. Источники изменчивости: мутационный процесс и генетический дрейф Первое, что бросается в глаза при сравнении домашних животных и их диких предков - это отличия по окраске и некоторым структурным особенностям волосяного покрова,и по другим особенностям экстерьера. Факты свидетельствуют о том, что во многих случаях этот процесс протекает на основе использования рецессивных мутаций, накопленных видами и, сохраняющихся у них в гетерозиготном состоянии под покровом нормального (дикого) фенотипа. В малых популяциях, разводимых под контролем человека, в условиях ограничения свободы скрещиваний при случайных и сознательно применимых инбридингах эти мутации размножаются и выщепляются в гомозиготном состоянии. В силу пониженной жизнеспособности и плодовитости особи, гомозиготные по рецессивным мутациям, в природе элиминируются естественным отбором; в условиях же, контролируемых человеком, они сохраняются и многие из них по тем или иным причинам делаются объектами искусственного отбора. Таким образом, ограничение свободы скрещивания и инбридинги в популяциях, разводимых человеком, создают основу для дрейфа генов, который в короткие сроки выносит на поверхность вида мутации, ранее скрытые под покровом дикого фенотипа.
_________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 6:39 | |
| - Юлия Эйгатай пишет:
- Мне не совсем понятно, почему фукциональность породы шиба ставится во главу угла, принижая ее внешнюю красоту и тем самым, оправдывая распростаненный невзрачный окрас.
Юль, поднимись над суетой! Если окрас существует и прет не смотря на ухищрения заводчиков значит он заложен и пока сидит крепко! это раз. А во- вторых мне не совсем понятно почему внешняя красота должна превышать функциональность, заложенную в генах? а вернее, так , как ты заставишь генетически заложенную функциональность быстро перестроится на ту же функциональность, но только в одной цветовой гамме. Ты уверенна что по дороге ничего не потеряется? _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Basta VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 6:44 | |
| - Юлия Эйгатай пишет:
- почему фукциональность породы шиба ставится во главу угла,
Моё ИМХО: во-первых, породу делает породой прежде всего её характер. А характер породы складывается в неразрывной связи с рабочим предназначением породы. Если теряется рабочее предназначение, теряется и характер породы, мы начинаем быть недовольны нервной системой, темпераментом, способом взаимодействия с человеком и т.д. и т.п. Поэтому в современном мире, когда исконные рабочие качества собак требуются гораздо меньше и реже, я считаю необходимым всё равно продолжать их поддерживать, тестировать, учитывать при разведении. Именно поэтому я сдавала тест на пастуший инстинкт своим самоедам и колли, хотя мне не нужно никого пасти. Но мне было важно знать, что собаки, участвующие у меня в разведении, сохраняют свои породные функции, а значит - и свой породный характер, за который я так ценю именно их и держу именно эту породу, а не какую-то другую. Во-вторых, функциональность - это не только внутренние свойства собаки,это ещё и её анатомия и физиология. Способность преодолевать наибольшие расстояния с наименьшими затратами сил, способность амортизировать на грунте (а значит, здоровье суставов),а значит - соответствующая, именно функциональная, анатомия. Красивой может быть не только функциональная анатомия. Например, красивыми могут быть собаки с очень тяжёлым костяком. Но если лёгкие собаки могут разводиться веками и не знать, что такое дисплазия, то у тяжёлых собак уже требуются тесты и контроль за уровнем распространения дисплазии в популяции... Какая уж тут функциональность? Что очень волнует лично меня - способность противостоять вирусам и инфекциям и способность полноценно переваривать натуральную пищу. Мне кажется, это очень актуально в современных реалиях. Веками отбор на эти способности велся природой, особи с ослабленным иммунитетом, особи, не способные питаться мясом, просто не выживали. Теперь же такой отбор зачастую не ведётся, щенки берегутся, как хрустальные вазы, сидят до 3х месяцев в стерильных условиях, корма подбираются индивидуально, кто курицу не переносит, кто ягнёнка, кому тот компонент нельзя, кому этот, в результате иммунная и пищеварительная система летят к чертям собачьим, разве это функциональность? И превращается собака в музейный экспонат, с которого сдувают пылинки и выводят в ринг. Вот чтобы этого не допустить, ИМХО, лично мне и нужна функциональность во главе угла. Может быть, кто-то напишет по-другому. | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 7:00 | |
| - Юлия Эйгатай пишет:
- Можно поинтересоваться тех, кто использует свою собаку в лесах. А так, просто порассуждать, дело пустое.
Юль , а ты не читай мои пустые ночные рассуждения , не рви нервы, не порть глаза Однако я очень хорошо помню как тебя радовал ярко -выраженный охотничий инстинкт у Ямочки, который она демонстрировала на выгуле. А нафиг он ей? Она же не рабочая собака, а выставочная? Однако ты этим гордилась и тебе было приятно , что собака имеет и такой потенциал! А вообщем переходить на личности я не хотела и каждый выбирает то , что ему нравиться или то, что ему досталось. Но вот прям катастрофичного распространения некорректного окраса я не вижу. Именно некорректного ! те черное седло на светлом При этом и он в стандарте ,а значит может быть. И такой "некорректный" при прочих великолепных показателях будет для породы лучше ,чем красивый рыжий но "кривенький, беззубенький да еще и нервный " Вопрос Кто знает динамику -сколько поколений рыжих собак существует в Европейских и Канадских ( и Австралийских) питомниках, которые варясь в своем соку получают стабильные рыжие чистые цвета без добавления сезама и ч/п и в какой момент они вынуждены "прилить" чтоб избежать критичного осветления? _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 7:01 | |
| Basta, что и у тебя бессоница? _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Саюри VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 7:26 | |
| ага и меня она мучает всем доброй ночи!!!!!! ну и понаписали вы целые труды, за всю ночь не перечитать ,а завтра на занятия(буду спать на криминологии) Да тема окраса очень интересная. Я конечно в этом понимаю ,как свинья в апельсинах,но то что сейчас рождается мало чисто рыжих (ярких) шибок это точно. Наверно что -то делается не совсем правильно ( жаль если этих красавцев будут единицы) Но это не значит что другие окрасы не красивые и смотрятся хуже.У меня у Ели очень красивый красный сезам ею всегда любуются люди. Шика чисто рыжая но не красная(хотя она с возрастом стала ярче. А вот Рон сын Руся (он живет рядом и мы дружим и гуляем в одном парке унаследовал папин красный яркий окрас (очень красивый таких собак сейчас мало) Так что все на вкус и на цвет.Но не так давно видела сибку блин с таким окрасом что даже плакать захотелось.я бы назвала серо-буро-малиновый в крапинку Наверно такой окрас вы называете грязный (вот где проблема) | |
| | | ksenija VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 12:23 | |
| - Lorry пишет:
- Вот такой восхитительный соболиный окрас....
Ира хочу немножко прокоментировать твои слова,дабы не вызывать пены у тех кого нет индивидуальности. Наверное ты хотела сказать не СОБОЛИННЫЙ окрас,а окрас который имеет ЯВНО ПРОЯВЛЕННЫЙ черный волос или черные кончики на ости ( правильный сезам,не корректный сезам, не корректгый рыжий,не корректный чеп) . Потому как окрас "СОБОЛЬ" может не иметь черной ости визуально и выглядить собака будет как чисто рыжая , но на самом деле иметь окрас "СОБОЛЬ" , что уже показывает практика что они так же стимулируют появление потомства с разной степенью затемнения черным по корпусу . В общем и целом я несколько лет мечтаю о сезаме ...но они рождаются на столько редко , что вот уже лет 5-6 я не могу преобрести собаку окраса -сезам !!! У сезама или как правильно "ГОМО" на мой взгляд действительно богатая гамма окраса .... как и у самалиских кошек дикого окраса. | |
| | | ksenija VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 12:40 | |
| - Марковна пишет:
- почему внешняя красота должна превышать функциональность, заложенную в генах?
Как можно слепому показать солнце ??? О чем вообще можно тут писать после всего выше прочитанного или точней - как можно вообще вести диалог с людьми у которых вот такие вот мысли ? Реально неочем тут вообще распинаться и разговаривать нет с кем .!!! Да девочки у вас не только 2 разных породы возможны, но и как минимум еще +4 !!!!! Или точно игнорить такие посты ....,что б не развивать кашу . ДЕРЖИТЕСЬ !!! | |
| | | Basta VIP
| | | | Basta VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 13:41 | |
| - Марковна пишет:
- Вопрос
Кто знает динамику -сколько поколений рыжих собак существует в Европейских и Канадских ( и Австралийских) питомниках, которые варясь в своем соку получают стабильные рыжие чистые цвета без добавления сезама и ч/п и в какой момент они вынуждены "прилить" чтоб избежать критичного осветления? Присоединяюсь к вопросу, это очень интересная информация. Юль, а вот Марина писала: - akita-akatsuki пишет:
- Почему у одного европейского заводчика родился от черно-под. отца и рыжей матери абсолютно рыжий, очень насыщенный яркий щенок (который теперь уже не щенок, а взрослая собака). Я по схемам вижу, что такое возможно конечно, и должно быть, но всё же как-то уж собака эта нереально рыжая. Жаль конечно, что нельзя увидеть других щенков из этого помёта...
Смотрю на другие помёты ч-п и рыжего родителей, и...щенки-то бледненькие в основном... Т.е. прилитие ч\п может ослабить окрас, а не обязательно усилить? Связано ли это как-то с тем, что и белые сиба рождаются от ч\п собак? Может ли это быть действие каких-то генов-модификаторов, сцепленных с ч\п окрасом? | |
| | | Basta VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 13:51 | |
| Можно ещё по качеству шерсти? Меня что-то этот вопрос в породе "переживает" больше, чем окрас. - ksenija пишет:
- Вот к примеру у этих собак шерсть отмечена как у шпица,но они ОБСАЛЮТНО разные !!! У одного она правильно рспределина но мягкая и не торчит,а у другого один комок шерсти ..,но торчит ...,а виглядит как пушек ...
Меня, наверное, смущает определение "как у шпица". Как я понимаю логику требований к качеству шерсти, у рабочей собаки шерсть должна прежде всего защищать от условий окружающей среды. Для этого должен быть богатый подшерсток и жёсткая ость, перекрывающая подшерсток. Вообще, у шпица по стандарту шерсть идеально соответствует этим критериям. У шпица двойная шерсть - жёсткая ость и богатый подшерсток. У меня есть ощущение, что, когда говорится о некорректном качестве шерсти, должно иметься в виду недостаточно выраженная ость и \ или подшерсток, перекрывающий ость. Такая шерсть является некорректной и у шпицов, и у колли, например, эта шерсть как бы "ватная", она легко путается, сваливается, в ней застревает любой сор и мусор, она промокает и трудно сохнет, т.е. не защищает собаку, она сложная в быту. Понятно, что у сиба шерсть другая по длине, но мне кажется, именно по структуре некорректность должна быть в том же - неправильное соотношение подшерстка и ости. Насколько это совпадает с недостатками указанных собак? Можно ли сказать, что у них подшерсток преобладает над остью? ость не перекрывает подшерсток? | |
| | | Юлия Эйгатай VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 14:19 | |
| Марковна, - Марковна пишет:
- я очень хорошо помню как тебя радовал ярко -выраженный охотничий инстинкт у Ямочки
Юля, доброе утро! Ну раз ты перешла в полемике конкретно на мою личную собаку, то я тебе отвечу. Да, Ямка им обладает в той степени, в которой визуально (без сложных тестов) можно это отметить. Но ее инстинкты не мешают ей оставаться до сих пор одной из самых красивых ч/п России. В каждом из 27 описаний на выставках эксперты (от российских до интеров) указывается на прекрасные выражение морды, анатомию и качество шерсть и, главное, прекрасные движения (это о функциональности). Яма очень красива, но не идеальна по окрасу из-за ее носочков, хотя ни один эксперт в своем описании наличие этих носочков никогда не отметил.Указывали, что собака несколько тяжеловата из-за некорректного питания. Но никогда за все участие в выставках она не получила оценки ниже "отлично" и редко, когда не участвовала в расстановках. Я прекрасно помню, как именно эти носочки, вызвали бурные дискуссии на этом форуме.Но потом в наших российских питомниках появились гольфы, причем повально. Понятно, что фото детей с гольфами питомники стараются не выкладывать на страницах форума, но фотографии с таким окрасом нет, нет и всплывают. Поэтому вопрос о носках себя со временем исчерпал, а про появление гольф все старательно и стеснительно замалчивают. Зато еще недавно меня несколько удивила появившаяся на форуме фотография одной ч/п собаки некоторой давности. У собаки более чем явно закрашена некоторая часть носков. Затем же на фотографиях более позднего периода эти носки чудесным образом исчезли. Жалко, что животное теперь будут подкрашивать всю его жизнь. И все же, Юля, для меня странно, что теперь функциональностью собаки начали оправдывается невзрачный (некорректный) окрас. Из ваших постов сам собой напрашивается вывод, что как раз вот эти собаки самые функциональные в породе, хотя они несут те же проблемы как и все рыжие. И соглашусь с Наташей и Ниной, будь шиба такой, какой ты выставила ее на фото, - Марковна пишет:
- а вот собака доисторическая -Джимон , от которой вроде как согласно исследованиям произошли японсике собаки была такая, видимо ее и начали одомашнивать
я не стала бы владельцем трех шиб. На мой взгляд такая собака ничем не отличается из приюта для животных. Обидно то, что при взгляде на ярко рыжего, с красиво наполненной наполненной мордой взрослого и уже сформировавшегося Эги, люди, встречающие не первый раз шибу удивлены, что оказывается в природе все таки существуют шибы, фотографии которых указывают в специализированных каталогах (это об окрасе). Вот где беда. А невзрачных и сереньких пруд пруди, поэтому спасать их не надо. Они есть и будут. Красивый сезам (пусть теперь рыжий) мне нравится самой, так же как и кунжут. Но такой окрас в купе в анатомией большая редкость. _________________________________________ | |
| | | ksenija VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 15:32 | |
| - Basta пишет:
- у рабочей собаки шерсть должна прежде всего защищать от условий окружающей среды.
- Basta пишет:
- "как у шпица".
Поправлючь ешо раз . ШПИЦ ЯПОНСКИЙ . Он богат шерстью ,но не взирая на длинну ости все одно выглядит шелковистой как у тех же колли . - Basta пишет:
- Для этого должен быть богатый подшерсток и жёсткая ость,
- Basta пишет:
- Можно ли сказать, что у них подшерсток преобладает над остью? ость не перекрывает подшерсток?
не совсем так,хотя и в этом случае шерсть была бы не правильной . Ость у шибы должна быть практически калючая и выглядить калючей , но с оч плотным подшерстком . Шиба не должна быть пушистой как шпиц. Такой как бы распушенной ,наверное больше такая как бурый медведь что ли Вот к сожелению я не могу дать вам пощупать качество шерсти тенко ....это проволка ,настоящая проволка и когда трогаешь его руками ,то не ощущаешь что гладишь британского катенка !!! Шерсть не должна быть комками,неопрятной свиду. Если у собаки шерсть не пухлявая и квроде бы короткая и с правильным обростом по зонам и даже набитая густым подшерстком но как бы мягкая и такая как бы падучая -это тоже шерсть как у "шпица", - Basta пишет:
- например, эта шерсть как бы "ватная",
и это тоже будет не корректная шерсть . Вот правильная шерсть ....она такая как иголочками , и давольно жесткая. Вот к примеру у Тенко она совсем как проволка , а у чучи и кумы (кто был под ниппо экспертом) она более эластичная ,но все ровно правильная , у Шидо она тоже более жесткая и тоже правильная. Хотя у всех этих 4 собаки обсалютно разный покров . Собаку с неправильным по качеству обростом видно сразу ,она выглядит обсалютно иначе . А вот ешо эта шерсть может напоминать оброст после татальной линьки ,когда собака начинает интенсивно набирать шерсть и у нее такая молодая поросль появляется, мягкая ,шелковистая и на ощупь очень приятная ...., вот это не правильная по качеству шерсть у шибы в нормальном обросте . Любаш очень сложно объяснить . А фото ставить больше не хочу , дабы не давать повода для оскарбительных мусирований . | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 16:16 | |
| Юль. Ты меня через Гугл переводчик что ли читаешь? Ты посмотри как выглядели доисторические люди которую эту самую собаку Джимон приручали и одомашнили! и еще подумай ,что если б все женщины были бы похожи на неандерталок , то на них бы никто сегодня не женился _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Basta VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 17:21 | |
| ksenija, спасибо большое за объяснение! А вот эта жёсткая проволочная ость она должна стоять или она может лежать? Собака должна выглядеть колючей или гладкой? - ksenija пишет:
- Поправлючь ешо раз . ШПИЦ ЯПОНСКИЙ
Аха... интересный момент, вот их я как раз не трогала. Посмотрела их стандарт - покровный волос "умеренно жёсткий", может быть, они на ощупь должны быть мягче, чем другие шпицы... Это надо повыяснять. - ksenija пишет:
- выглядит шелковистой как у тех же колли .
Колли не должны быть шелковистыми, вот из их стандарта: П - Цитата :
- одходит к контуру корпуса, очень плотная, покрывной волос гладкий, на ощупь жёсткий; подшерсток мягкий, пушистый и очень плотный.
- ksenija пишет:
- А фото ставить больше не хочу , дабы не давать повода для оскарбительных мусирований .
Вот это, к сожалению, итог... Прекрасно понимаю. Очень грустно. | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.10.13 19:17 | |
| Еще раз попытаюсь объяснить или прояснить свою мысль. Что б потом из моих постов не делали оригинальных выводов. Как я поняла из истории развития породы , окрас сиба идет от смешения трех региональных" еще не шиба ину", - одна из которых была кунжутная, те с равномерным распределением волос трех цветов-черного рыжего и белого по всему телу , включая голову-ноги-уши и хвост , - ярко рыжей собаки с минимальным уранжиро - собаки черно-"белой" с присутствием светлого почти белого(но генетически все ж не белого, а светло-кремового) ,, причем у ч/п собаки рост был чуть больше чем у двух предидущих Исторически, в далеких ОЧЕНЬ ДАЛЕКИХ предках сидит природный окрас собаки Джимон , ну вы сами видите какой он. Если она была только такого окраса-фото не находила , но ближайший родственник согласно генетическим исследованиям для японских собак именно корейский джиндо, а он и черный и белый и рыжий и тигровый. Таким образом генетически сиба имеют мало того что зонарный окрас, так еще кучу дополнительных составляющих кусочков-головоломок, ведущих к огромному количеству вариаций окраса от светло-песочного до ярко -рыжего и плюс еще рецессивный ч/п , вносящий в эту цветовую какафонию " все оттенки черного" от всеми желаемого кунжута , до не желаемого "седла" . Ну и как можно что-то гарантировать при таком обилии вариаций ??? _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | ksenija VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 21.10.13 1:57 | |
| Отправила вопрос по окрасу ниппо эксперту, бу ждать ответ. Заскочила на фб и увидила новое фото с выставки в японии мс Masashi Takeda Shonanmimasasou, я думаю его знают по фб многие . У Него на фото была рыжая собака с черными кончиками ости , я спросила -какой это окрас,он ответил-РЫЖИЙ ,тогда я выставила фото с ШАЙНИ и задала ему вопрос-какого она окраса ??? Он пока не ответил .... ,может и не ответит ,но ответит ниппо эксперт . | |
| | | Basta VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 21.10.13 2:54 | |
| - ksenija пишет:
- У Него на фото была рыжая собака с черными кончиками ости
А на ногах тоже? Пошла смотреть на странице фотографии, но не поняла, о какой именно идёт речь. | |
| | | | Генетика окрасов сиба | |
|