| Генетика окрасов сиба | |
|
+30Саюри Basta Джессика Юлия Эйгатай Затея Vorlenka Nata Hiroshi Юлия и Дима PolinaLosk Рикки и Бонни Nat04ka Jutush_Elena Lorry Oksana Бишутка Sofa(umka) ива ksenija Света Натуська Vassa Инна The Family of Yukos Марковна K2_ akita-akatsuki Arina olesia_001 Nozomi Марина Л. Участников: 34 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Марина Л. Активист
| Тема: Генетика окрасов сиба 13.05.12 3:28 | |
| Не очень-то много я нашла про генетику окрасов, но хотелось бы знать побольше. Если у кого-то есть какие-то сведения или ссылки, подайте, Христа ради! Как что-то конкретное узнаю, тоже поделюсь. Еще интересно, какие варианты наследования окрасов возможны или никогда не бывают. Напр., красный с красным даст красный, а ч/п с ч/п никогда не даст белый. Или даст, но только в полнолуние. _________________________________________ "Восток - дело тонкое!" (с) товарищ Сухов
| |
|
| |
Nozomi Модератор
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 13.05.12 3:33 | |
| _________________________________________ Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
| |
|
| |
Марина Л. Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 13.05.12 4:24 | |
| Да, агути - основной локус для генетики окрасов сиб. Точнее, предполагается, что два аллеля этого локуса: Ay - рыжий (дикий рыжий) и at (чепрачный и подпалый) Еще есть гипотеза, что кунжут - это гетерозигота этих двух аллелей. Но есть как минимум два кунжута (по стандарту, в реале фенотипов еще больше). Еще есть урадзиро, которое никто пока объяснить не может. Есть светлый крем с рыжими ушами. Есть красный потомок от двух ч/п. По гомологии с кошачьей генетикой я бы урадзиро легко объяснила. Но у японцев наверняка есть свои наработки по этому вопросу... Узнать бы... _________________________________________ "Восток - дело тонкое!" (с) товарищ Сухов
| |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 13.05.12 4:40 | |
| - Марина Л. пишет:
- Еще есть урадзиро, которое никто пока объяснить не может
АуАуккrmrm | |
|
| |
Марина Л. Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 13.05.12 6:00 | |
| - olesia_001 пишет:
- АуАуккrmrm
А как работает аллель rm в локусе чалости? _________________________________________ "Восток - дело тонкое!" (с) товарищ Сухов
| |
|
| |
Arina VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 13.05.12 15:39 | |
| [quote="Марина Л."] - Цитата :
- А как работает аллель rm в локусе чалости?
Вы как будто на китайском языке разговариваете! Ну ничегошеньки не понятно! | |
|
| |
akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 13.05.12 16:49 | |
| _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 13.05.12 19:56 | |
| akita-akatsuki, спасибо!!!!!!!!! | |
|
| |
K2_ VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 13.05.12 20:26 | |
| | |
|
| |
Arina VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 13.05.12 21:47 | |
| Марина, спасибо! Вот в картинках все понятно! | |
|
| |
Марковна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 13.05.12 23:56 | |
| Олеся Марина!!! расшифруйте плиз!! _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
|
| |
Марина Л. Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 14.05.12 18:52 | |
| Сорьки, я на работе картинки не вижу (это ведь картинка? или я ссылку не нащупаю?). Что нашли-то?
Я пока на работу ехала, в трамвае перелопалила целый гроссбух распечаток с разных форумов. Знаю теперь стока, что на грани взрыва мозга. Теперь мне срочно нужна Сотская!
Если общие вопросы по генетике, то спрашивайте. Я не знаю, кто что знает или не знает. _________________________________________ "Восток - дело тонкое!" (с) товарищ Сухов
| |
|
| |
akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 14.05.12 18:55 | |
| Марина, я поставила прям картинки!!! Жду Ваш гроссбук))) _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
|
| |
Марина Л. Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 14.05.12 19:14 | |
| Ну если очень общее (кто в курсе - прошу не хихикать):
Хромосомы - это такие бусы
Каждая бусина - это локус, т.е. место, где расположен ген
Ген - это типа прораба на стройке; он отвечает за подвоз стройматериалов и за их использование в строительстве в нужный момент. Привезли кирпичи, но нет раствора - либо строительство тормозится, либо будет хрупкая конструкция. Привезли черную краску - покрасили собачке спинку черным, кончилась черная, дали рыжую - начал красить на груди подпал, мало рыжей краски - стали разбавлять белой - на груди у собаки образовалось урадзиро (прошу прощения за мой японский).
Поскольку хромосомы парные, то в организме есть по два гена-"прораба", отвечающих за один и тот же участок работ. Эти парные гены называют аллелями.
Они могут быть одинаковыми, тогда прорабы работают дружно. Это называется гомозиготный генотип. А бывают разными, получается гетерозиготный генотип.
Аллели, как правило, имеют разное влияние друг на друга. Они бывают доминантными или рецессивными. Доминантный прораб - это просто тиран какой-то. Он устраивает работу так, что без его разрешения ничего не происходит. Ну а рецессивный - по-разному. Может быть тюфяк-тюфяком, его не видно и не слышно. Но может и пытаться спорить с доминантным "прорабом".
Так вот при гетерозиготном генотипе аллели-"прорабы" договариваются между собой и либо работают "кто кого перекричит", либо один из них уходит спать в тенечке. То есть, практически, мы можем видеть полное или неполное доминирование. _________________________________________ "Восток - дело тонкое!" (с) товарищ Сухов
Последний раз редактировалось: Марина Л. (14.05.12 19:19), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 14.05.12 19:18 | |
| Марина Л., браво!!! Я генетику детям именно так и буду объяснять!!!! А то уж и в картинках, и с фильмами. | |
|
| |
akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 14.05.12 20:09 | |
| Восхищена простотой понимания достаточно сложных вещей!!! Надеюсь, что продолжение следует. Меня радует эта темка. И очень хорошо, что начали с азов. _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
|
| |
The Family of Yukos VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 14.05.12 20:59 | |
| Читаешь как песню поешь...отрада для мозгов... Так интересно!!!
Девочки, а что за книга как Библия по сибе в Европе и Америке? Кто то говорил-я забыла:((( дайте название плиз...почитаем... _________________________________________ ЮКОСы | |
|
| |
Марина Л. Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 15.05.12 5:34 | |
| Будет что непонятно - постараемся вместе разобраться. Я еще почитала кое-что с японских форумов. Но поскольку это был перевод Гугла, то у меня сработала система защиты мозга. - Спойлер:
"Несмотря на то, держали в черном с родителями черного ♂ × ♀ белый и черный чай с родителями × чай, освежающий, что, как ожидается, вырезать, идя туда, где вы будете изучать цвета".
Вобщем, пока у меня возникло подозрение, что черно-подпалые сибы могут быть Ayat. Основания такого подозрения - высказывания заводчиков разных пород по поводу степени проявления аллелей серии агути (*) и требования японского стандарта - что ч/п сиба не должна быть иссиня-черной, а ейная шерсть имеет рыжеватую "изнанку" или типпинг. Судя по всему, ч/п родители родили рыжего именно по этому принципу: Ayat x Ayat = 1 AyAy (рыжий) + 2 Ayat (кунжут или ч/п) + 1 atat (ч/п) Если бы это был генотип ee (т.е. рецессивный красный), то дите не перерастало бы через "кунжутный" период. * "And sometimes in Dachshunds and other breeds you can see evidence that "ay" is incompletely dominant over "at"." - Перевод: "А иногда у такс и других пород можно заметить, что "ay" не полностью доминантен по отношению к "at"." _________________________________________ "Восток - дело тонкое!" (с) товарищ Сухов
| |
|
| |
Марина Л. Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 16.05.12 15:43 | |
| Ну вот, все сразу замолкли. Я даже не знаю, права я или нет. Ну скажите, бывали ли еще такие случаи, когда от двух ч/п рождались рыжие или кунжуты? _________________________________________ "Восток - дело тонкое!" (с) товарищ Сухов
| |
|
| |
The Family of Yukos VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 16.05.12 15:59 | |
| Марина, сейчас же наверное все готовятся или уже уехали на Мир....неделя тишины:)) думаю когда все вернутся-вот тогда всю статистику вам и выдадут нагора:))) _________________________________________ ЮКОСы | |
|
| |
Инна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 16.05.12 16:07 | |
| Марина Л., Марина, а вы на Пёсике не бываете? Там по окрасам есть тема, очень много специалистов участвуют в обсуждении. _________________________________________ "Правду говорить легко и приятно." (Михаил Афанасьевич Булгаков)
| |
|
| |
Arina VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 16.05.12 16:07 | |
| Марина Л., - Марина Л. пишет:
- Цитата :
- бывали ли еще такие случаи, когда от двух ч/п рождались рыжие или кунжуты?
конечно, бывали. Например, Айко от двух черно-подпалых. | |
|
| |
Vassa VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 16.05.12 16:40 | |
| - Марина Л. пишет:
- Ну скажите, бывали ли еще такие случаи, когда от двух ч/п рождались рыжие или кунжуты?
Сто раз бывали! У нас лично второй раз ! Дубльпомет от Тоши и Кахи и в этот раз тот же результат, два парня, две девки, два рыжика, два черныша! И наоборот тоже было, например, мой Карик и Nene оба рыжика родили двух щенков, двух черных. Наша черная Кахи тоже от двух родителей рыжего окраса, так что сиба не относится к собакам, которые попадают под статистику и учения _________________________________________ http://shiba-dv.ru/
| |
|
| |
Марина Л. Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 16.05.12 18:44 | |
| - Инна пишет:
- Марина Л., Марина, а вы на Пёсике не бываете? Там по окрасам есть тема, очень много специалистов участвуют в обсуждении.
О да! Я там как раз начала читать тему "Генетика окрасов". Но в ней сейчас 890 уже страниц, и куча лишней для меня инфы. Пока ничего нового в генетике, кроме того, что урадзиро там назвали по-русски подласом. Но генетику подласов все равно никто не объяснил пока. - Vassa пишет:
- Сто раз бывали! У нас лично второй раз !
Вооот! В том-то и фишка! А ведь все генотипы, которые стандартно в литературе по сибам фигурируют, таких вариантов не допускают! Их генетику трактуют очень примитивно - если ч/п, то обязательно гомозиготный генотип a(t)a(t) и все дети - только ч/п. То, что от рыжих или рыжих и сезамов родятся ч/п - это как раз считается нормальным. Я полагаю, что не нарушу правила форумов, если процитирую пост с Песика. Так как сказала Ноктюрн, лучше не скажешь: - Ноктюрн пишет:
- Дело в том, что все гены локуса А отвечают за распределение эумеланина (черного пигмента) и феомеланина (желтого пигмента) по шерсти - как количественное их соотношение между собой, так и качественное (распределение по волосу и по телу собаки).
В крайних случаях мы имеем чисто-рыжую собаку практически без зачернения - и (рецессивный) черный окрас.
Но между этими крайними формами имеется практически НЕПРЕРЫВНЫЙ ряд переходных окрасов. Это обусловлено как неполным доминированием всех генов данного локуса друг над другом (ВСЕХ, а не только при генотипе А(w)а), так и огромным количеством модифицирующих полигенов, влияющих на то, как выглядит тот или иной А-окрас даже у гомозиготных животных. То, что написано про "распределение по волосу и по телу собаки" - это значит, что рисунок можно рассматривать как бы по вертикали и по горизонтали. По горизонтали - это изменение пигмента по телу собаки - напр., рисунок подпала. По вертикали - это распределение пигментов по длине волоса, разные формы зонарности. Вот когда имеют в виду ч/п окрас у ротвейлеров, например, то там можно обойтись "горизонтальным" рассмотрением окраса - формой и размером отметин. Там это исключительно гомозиготный окрас. (Это те прорабы, которые мыслят и руководят строительством/покраской дома совершенно единодушно.) А у сибы такой окрас не всегда гомозиготен. Бывает генотип A(y)a(t), когда на стройке работают два разных прораба. НО вместе с ними приходят команды помощников, которые при разногласиях у прорабов могут поддержать рецессивного "тихоню" и построить дом в том виде, как он мечтал. А доминантного прораба уговаривают уступить. Вот эти помощники и есть модифицирующие полигены, о которых пишет Ноктюрн. Еще их называют генами-модификаторами. При этом по горизонтали у сибы окрас получается черно-подпалый, как мечтал рецессивный прораб-"тихоня", но по вертикали доминантный прораб все же поступает по своему - красит желтой краской (феомеланином) приличную часть волоса. В результате на черных участках цвет шерсти не совсем черный, а с рыжинкой. _________________________________________ "Восток - дело тонкое!" (с) товарищ Сухов
| |
|
| |
Марина Л. Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 16.05.12 22:57 | |
| Ага, нашла японское доказательство своей догадливости - на немецком форуме: Сразу скажу, что нем. сайт, написанный на картинке, не существует. _________________________________________ "Восток - дело тонкое!" (с) товарищ Сухов
| |
|
| |
| Генетика окрасов сиба | |
|