Форум любителей сиба-ину |
|
| Генетика окрасов сиба | |
|
+30Саюри Basta Джессика Юлия Эйгатай Затея Vorlenka Nata Hiroshi Юлия и Дима PolinaLosk Рикки и Бонни Nat04ka Jutush_Elena Lorry Oksana Бишутка Sofa(umka) ива ksenija Света Натуська Vassa Инна The Family of Yukos Марковна K2_ akita-akatsuki Arina olesia_001 Nozomi Марина Л. Участников: 34 | |
Автор | Сообщение |
---|
Марина Л. Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 16.05.12 22:57 | |
| Ага, нашла японское доказательство своей догадливости - на немецком форуме: Сразу скажу, что нем. сайт, написанный на картинке, не существует. | |
| | | The Family of Yukos VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 16.05.12 23:36 | |
| Наглядно, Марина. Как вам удается перелопачивать столько инфы в поисках ответа на свои вопросы??? То есть белые щеночки могут появиться лишь у ч/п пары? И достаточно редко Может они и не в стандарте, но тааакие классные!! Интересно, а почему акиты белые в стандарте, а сибы-нет? Кто то знает? _________________________________________ ЮКОСы | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 17.05.12 1:19 | |
| Марина Л., ты титан мысли! читаю -восхищаюсь ! но все равно не все догоняю.... "... хоть смысла я не понимал,но ощущение обалденное!" Видимо генетику надо начинать вспоминать с азов! _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Марина Л. Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 17.05.12 5:10 | |
| - The Family of Yukos пишет:
- То есть белые щеночки могут появиться лишь у ч/п пары? И достаточно редко Может они и не в стандарте, но тааакие классные!!
Вот этот момент меня сильно смущает. Я бы пока этому не очень верила. По идее, раз у сиб все окрасы между собой вяжутся без проблем - ради типа, ну и качества урадзиро, - то и ген или гены белого (светло-кремового) должны быть распределены по всем окрасам. - The Family of Yukos пишет:
- Как вам удается перелопачивать столько инфы в поисках ответа на свои вопросы???
Основные принципы знакомы и есть определенная система в голове. Но вообще с трудом, т.к. мало видела собачьих окрасов. Основное, от чего всегда нужно отталкиваться - последние исследования генетиков. Если нет - то исследования или рабочие гипотезы заводчиков на базе исследований генетиков. - Марковна пишет:
- Марина Л., ты титан мысли! читаю -восхищаюсь ! но все равно не все догоняю....
"... хоть смысла я не понимал,но ощущение обалденное!" Видимо генетику надо начинать вспоминать с азов! Знать все эти генетические формулы очень прикольно, но после всех расчетов все равно можно получить весьма неожиданный результат. _________________________________________ "Восток - дело тонкое!" (с) товарищ Сухов
| |
| | | Натуська Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 29.05.12 20:15 | |
| Марина Л., насчет таблички - когда то давно подобную уже выкладывали, но не помню в каком контексте. У меня есть журнал о сибах, там точно такая же схема. Но с процентовкой я конечно не совсем согласна. У Карика и Нене (оба рыжие) родились два черных щенка, об этом уже писала Жанна, вот дубль вязка Кахи и Тошика - тоже можно сказать 50 на 50..А при бесконечных вязках рыжих сезам все равно ОГРОМНАЯ редкость.. Так что сиба явно собака не поддающая никаким правилам и порядкам..
| |
| | | Vassa VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 29.05.12 20:22 | |
| - The Family of Yukos пишет:
- То есть белые щеночки могут появиться лишь у ч/п пары?
Нет, нет и ещё раз нет!!!! У нас уже были случаи в городе Хабаровск, когда от черной и рыжей собаки родилась белая девочка!!! У Оксаны от Черной и белой сибы рождались как рыжие!!!! так и белые собаки. _________________________________________ http://shiba-dv.ru/
| |
| | | Марина Л. Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.05.12 6:56 | |
| - Натуська пишет:
- Марина Л., насчет таблички - когда то давно подобную уже выкладывали, но не помню в каком контексте. У меня есть журнал о сибах, там точно такая же схема. Но с процентовкой я конечно не совсем согласна.
На рисунке есть оговорка, что значения средние. Но среднее значение вероятности в генетике - это как средняя температура по палате. - Натуська пишет:
- У Карика и Нене (оба рыжие) родились два черных щенка, об этом уже писала Жанна, вот дубль вязка Кахи и Тошика - тоже можно сказать 50 на 50..А при бесконечных вязках рыжих сезам все равно ОГРОМНАЯ редкость..
Так что сиба явно собака не поддающая никаким правилам и порядкам.. Я дико извиняюсь, но еще не всех собак выучила по окрасам и домашним кличкам. Если можно, пишите окрасы. Мы рассматриваем пока только один локус - агути. Взаимодействие аллелей этого локуса часто выражается в неполном доминировании. Они всегда "договариваются", как разным аллелям совместно формировать окрас. Подозреваю, что эту "договоренность" между ними во многом определяют гены других локусов. Считается, что в локусе агути только два аллеля могут принадлежать породе сиба-ину: Ay с неполной доминантностью и рецессивный at - в разных сочетаних. Вся фишка именно в том, что считается, что черно-подпалый фенотип имеет генотип atat, т.е. гомозиготный рецессивный. То, что рецессивный аллель "вылезает" от родителей сезамового окраса (принято считать, что это Ayat) - в порядке вещей. Что от рыжих может появится, уже - по классическим схемам - невероятно, т.к. рыжий - AyAy, и аллелю at взяться вроде бы неоткуда. Но рыжий окрас, вероятно, тоже не всегда AyAy... _________________________________________ "Восток - дело тонкое!" (с) товарищ Сухов
| |
| | | K2_ VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.05.12 12:06 | |
| - Марина Л. пишет:
- Что от рыжих может появится, уже - по классическим схемам - невероятно, т.к. рыжий - AyAy, и аллелю at взяться вроде бы неоткуда. Но рыжий окрас, вероятно, тоже не всегда AyAy...
Марин, я тоже так рассуждаю...Иногда рыжий на самом деле Ayat, ИМХО | |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.05.12 14:31 | |
| У Оши (чисто рыжий) и черно-подпалой суки (за сукой практически все черно-подпалые стоят) родились 5 рыжих щенков (два из которых возможно будут рыжий-сезам, они сейчас очень рыжеют). У Оши (чисто рыжий) и рыжей суки, родились один черно-подпалый щенок, один сезам и два чисто рыжих. Канадская заводчица была очень удивлена появлению черного щенка. У Оши черный кобель стоит только в 4 генерации. Вот и угадай, что получится?
| |
| | | Vassa VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.05.12 15:46 | |
| Кстати, вот тут на схемке видно, что от двух красных ни когда не родятся белые, а у моей Кейко есть такая бабка, Полярная Мята, у которой два красных родителя! Девчата, а Вам, простите, зачем знать вероятность рождения от кого кто? Диссертацию кто пишет на эту тему, или так, чисто для себя? Живут же люди и в ус не дуют, не знают и ладно! Мне вот вчера,один "кинолог" ТАКОЙ вопрос задал, я чуть со стула не упала, мол, говорит, давай рыжую сибу черным вязать, он же у тебя препотентный, значит черные однозначно будут! Слыхали!Не важно тут Ау, или Аи, тут главное доменанта _________________________________________ http://shiba-dv.ru/
| |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.05.12 22:05 | |
| - Vassa пишет:
- Мне вот вчера,один "кинолог" ТАКОЙ вопрос задал, я чуть со стула не упала, мол, говорит, давай рыжую сибу черным вязать, он же у тебя препотентный, значит черные однозначно будут!
Слыхали!Не важно тут Ау, или Аи, тут главное доменанта Прикольно люди рассуждают. | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.05.12 23:58 | |
| мне тоже прикол один понравился На вопрос что будет, если повязать рыжую суку с сезамом...сказали, что треть помета будет рыжие, треть сезам и один ч/п! вот я прикидывала какого цвета при таком раскладе получится ЕДИНСТВЕННЫЙ щенок?! в полосочку , в клеточку или в горошек? _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.05.12 1:34 | |
| - Марковна пишет:
- вот я прикидывала какого цвета при таком раскладе получится ЕДИНСТВЕННЫЙ щенок?! в полосочку , в клеточку или в горошек?
)))))))))Как буквально ты все воспринимаешь)))) Генетика она конечно не настолько точна | |
| | | Марина Л. Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.05.12 6:23 | |
| - Света пишет:
- У Оши (чисто рыжий) и черно-подпалой суки (за сукой практически все черно-подпалые стоят) родились 5 рыжих щенков (два из которых возможно будут рыжий-сезам, они сейчас очень рыжеют).
У Оши (чисто рыжий) и рыжей суки, родились один черно-подпалый щенок, один сезам и два чисто рыжих. Канадская заводчица была очень удивлена появлению черного щенка. У Оши черный кобель стоит только в 4 генерации. Вот и угадай, что получится? Да уж... Возможны варианты. - Vassa пишет:
- Девчата, а Вам, простите, зачем знать вероятность рождения от кого кто? Диссертацию кто пишет на эту тему, или так, чисто для себя? Живут же люди и в ус не дуют, не знают и ладно!
Ну вот мне, к примеру, просто очень интересно. Для себя, в общем-то. Когда все расписано, то скучно даже. А когда никто ничего не может сказать, то прямо распирает самой вникнуть и разобраться. - Vassa пишет:
- Мне вот вчера,один "кинолог" ТАКОЙ вопрос задал, я чуть со стула не упала, мол, говорит, давай рыжую сибу черным вязать, он же у тебя препотентный, значит черные однозначно будут!
Слыхали!Не важно тут Ау, или Аи, тут главное доменанта Ну если основываться на неполной доминантности аллелей серии агути и полигенности окрасов, то препотентность производителя может действительно играть большую роль в наследовании. Так что не исключено, что "устами младенца глаголет истина". _________________________________________ "Восток - дело тонкое!" (с) товарищ Сухов
| |
| | | Марина Л. Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.05.12 6:46 | |
| - Марковна пишет:
- мне тоже прикол один понравился На вопрос что будет, если повязать рыжую суку с сезамом...сказали, что треть помета будет рыжие, треть сезам и один ч/п! вот я прикидывала какого цвета при таком раскладе получится ЕДИНСТВЕННЫЙ щенок?! в полосочку , в клеточку или в горошек?
Ну нашла чем заморачиваться! Меня вот настораживает, как это почти треть помета без окрасов актироваться будет! Пусть кол-во щенков в помете = n, тогда: ч/п= 1, рыжих= 1/3(n-1), сезамов= 1/3(n-1). Ну или если, скажем, 10 щенков, из них один ч/п, из оставшихся девяти (10-1) предсказаны как трое (3/9) рыжих и трое (3/9) сезамов. Это семеро. Остаются трое щенов с неопределенным окрасом. При выборке для помета из 3 щенков каждый из них будет разного окраса - соотв. ч/п, рыжий, сезам с пятнами непонятного цвета. Если в помете будет один щенок, то получится как у поручика Ржевского. _________________________________________ "Восток - дело тонкое!" (с) товарищ Сухов
| |
| | | K2_ VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.05.12 12:55 | |
| - Марина Л. пишет:
- Если в помете будет один щенок, то получится как у поручика Ржевского.
- Марина Л. пишет:
- Ну вот мне, к примеру, просто очень интересно. Для себя, в общем-то. Когда все расписано, то скучно даже. А когда никто ничего не может сказать, то прямо распирает самой вникнуть и разобраться.
Аналогично. Я вообще сейчас жалею, что не уделяла достаточного внимания ни химии, ни биологии, ни генетике, когда было время.А зря, сейчас пытаюсь наверстать упущенное, но времени не хватает, да и мозги наверное уже не те, что в юности | |
| | | Марина Л. Активист
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 01.06.12 1:11 | |
| - K2_ пишет:
- Я вообще сейчас жалею, что не уделяла достаточного внимания ни химии, ни биологии, ни генетике, когда было время.А зря, сейчас пытаюсь наверстать упущенное, но времени не хватает, да и мозги наверное уже не те, что в юности
Я в школе тоже хромосомам мало внимания уделяла. Зато наизусть выучила скелет собаки - каждую косточку. Потом пригодилось в фелинологии. А наследование изучала уже после школы, после института даже (не биологического). Рисовала крупно шерстины и раскрашивала их. Одна дама в клубе спросила, помницца, зачем я таких пёстреньких глистов рисую. Но так было для меня понятнее. Ну а потом я стооооолько кошек с разными шерстями насмотрелась! До сих пор пытаюсь все это хоть как-то систематизировать генетически. Обычно люди изучают не генетику даже саму, а математику-комбинаторику. Рисуют решетки Пеннета и расчитывают вероятности сочетания аллелей и рады, что они "без пяти минут генетики". Да, есть признаки менделирующие. Это такие, которые действительно можно рассчитать как "А и Б сидели на трубе". Например, есть ген - есть признак, нет гена - нет признака. У отца этот признак есть, значит его ген попадет ко всем потомкам и они тоже обязательно будут иметь этот признак. Посчитали - успокоились. Но гораздо чаще заводчиков интересуют признаки, которые зависят от работы нескольких и даже многих генов. Тогда наследование не просчитаешь формулой, можно только исключить какие-либо уж совсем нереальные варианты и прикинуть наиболее реальные. К немеделирующим признакам относятся прежде всего экстерьер и здоровье, и часто - окрасы. Опять же, всегда надо иметь в виду, что любые вероятности изначально рассчитаны и теоретически могут проявляться на большой выборке, начиная от 100 особей. Однако они буксуют на постоянно меняющихся сочетаниях родительских пар и гораздо меньшей численности помета в любительском разведении. А сам процесс "предсказания" очень интересен, конечно. _________________________________________ "Восток - дело тонкое!" (с) товарищ Сухов
| |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 01.06.12 1:40 | |
| снимаю шляпу, волосы уже шевелятся!ну вы титаны!!!! _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | ksenija VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 13.08.13 15:34 | |
| | |
| | | ива VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 14.08.13 15:08 | |
| Из опыта разведения азиатов был случай -у двух чернопод палых собак родился помет белых щенков.Процент высчитать можно при большом количестве щенков в помете(10=12),КАК У АЗИАТов,у сиб сложней ,более малочислинные пометы,надо просчитывать не толькр=о окрасы родителей,но и остальных предков,это все очень приблизительно и на глаз | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 14.08.13 16:46 | |
| - ива пишет:
- у двух чернопод палых собак родился помет белых щенков
а у нас с азиатами разный белый окрас | |
| | | ksenija VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 22.08.13 17:04 | |
| | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 22.08.13 19:09 | |
| Ксю,спасибо!клевая картинка! | |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 22.08.13 21:52 | |
| ksenija,Ксю, спасибо! Я ее вчера то же скопировала с FB. А вот выложить времени не было. Только обсуждения этой темы не перевела. | |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 22.08.13 22:00 | |
| Кому интересно, можете почитать обсуждения этой таблицы на FB https://www.facebook.com/photo.php?fbid=521972937871471&set=a.104258972976205.7268.100001763079332&type=1&theater | |
| | | Sofa(umka) VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 0:41 | |
| _________________________________________ www.shibas-inu.jimdo.com balt-jantar@inbox.lv +371 28869072
| |
| | | | Генетика окрасов сиба | |
|