Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум любителей сиба-ину

ФорумГалереяПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Генетика окрасов сиба

Перейти вниз 
+30
Саюри
Basta
Джессика
Юлия Эйгатай
Затея
Vorlenka
Nata Hiroshi
Юлия и Дима
PolinaLosk
Рикки и Бонни
Nat04ka
Jutush_Elena
Lorry
Oksana
Бишутка
Sofa(umka)
ива
ksenija
Света
Натуська
Vassa
Инна
The Family of Yukos
Марковна
K2_
akita-akatsuki
Arina
olesia_001
Nozomi
Марина Л.
Участников: 34
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4 ... 21 ... 40  Следующий
АвторСообщение
Sofa(umka)
VIP

Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 0:41

как-то не вписывается моя сезамка от Сумы и Зумика в эту табличенцию.. то(((Генетика окрасов сиба - Страница 3 104129 Генетика окрасов сиба - Страница 3 104129 Генетика окрасов сиба - Страница 3 104129 
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.shibas-inu.jimdo.com
olesia_001
VIP
olesia_001

Женщина Сообщений : 14320
Москва, восточное дегунино

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 1:01

а окрасы то какие у родителей, а так же бабушек и дедушек
http://takaramono.ru/
Бишутка
VIP
Бишутка

Женщина Сообщений : 12104
Москва, Бабушкинская (зимой), Челюскинская (летом)

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 19:09

А почему в этой табличке нет белого окраса или я что-то просмотрела? Генетика окрасов сиба - Страница 3 791174 

VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 19:21

потому что в таблички рассматриваются стандартные окрасы.
Мы уже где то обсуждали ее Она интересная, но вот не всегда правильная. Например при вязке двух черноподпалых далеко не 100% рождается черноподпалый помет
Бишутка
VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 19:29

olesia_001 пишет:
потому что в таблички рассматриваются стандартные окрасы.
Мы уже где то обсуждали ее Она интересная, но вот не всегда правильная.
Поэтому и нужна была бы инфа, откуда получается белый окрас, чтобы избежать или, наоборот, запланировать рождение таких щенков. Ну, это ценно в первую очередь для заводчиков, конечно.
Цитата :
Например при вязке двух черноподпалых далеко не 100% рождается черноподпалый помет
Конечно, не будет 100%, так это любому понятно. Если были рыжие бабки-дедки, то откуда взяться всем черно-подпалым?

VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 19:35

Бишутка, ну белый окрас у шиб, он совсем не белый. Это осветление рыжего.

И сезам с сезамом дал у нас 75% черноподпалых и 25 % рыжих

Бишутка пишет:
так это любому понятно
ну это как смотреть. черноподпалый ген имеет очень четкую и однозначную формулу. А в итоге то получается совсем другая буковка в генетической формуле
Бишутка
VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 20:00

olesia_001 пишет:
Бишутка, ну белый окрас у шиб, он совсем не белый. Это осветление рыжего.
Я примерно так и представляла.
Цитата :
И сезам с сезамом дал у нас 75% черноподпалых и 25 % рыжих
Хотите сказать, что у Ваших двух сезамов в предках не было ни одной черно-подпалой и ни одной рыжей собаки? Генетика окрасов сиба - Страница 3 104129  А если были, то чему удивляться?
Цитата :
ну это как смотреть. черноподпалый ген имеет очень четкую и однозначную формулу. А в итоге то получается совсем другая буковка в генетической формуле
Я сама точно не знаю, но Вы уверены что у шиб черно-подпалый ген имеет точно такую же формулу, как, например, у ротвейлеров или доберманов? Я ничего не утверждаю, а только рассуждаю но, при всем желании у ротти и доберов не получится родить от черно-подпалых собак рыжих и сезам. Поэтому, я думаю, что у шиб черно-подпалый должен иметь другие буковки. Знаете, у меня где-то была книжка по окрасам, хотя и в инете её можно найти, только у меня времени нет. Она так и называется "Генетика окрасов" автора я не помню. Вот там все окрасы по породам и рассписаны. Наверное, там найдем ответ.
olesia_001
VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 20:10

я сейчас про табличку говорила. Софа написала, что у нее не сходится. Я привела пример где и у нас не сошлось.
Бишутка
VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 20:33

olesia_001 пишет:
я сейчас про табличку говорила. Софа написала, что у нее не сходится. Я привела пример где и у нас не сошлось.
Понятно. А кто автор этой таблички? Она вообще имеет какое-нибудь научное подтверждение или это просто личные наблюдения одного из владельцев питомника?

VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 20:39

эта табличка из какой то книги про шиб. Она собственно очень логична и учитывает все законы генетики окрасов. Но вот возникают всякие но)))
Oksana
VIP
Oksana

Женщина Сообщений : 5484
Latvija

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 20:41

Бишутка, добрый день! если вы сильны в английском могу скинуть статью из известной книги  THE TOTAL SHIBA (Gretchen Haskett and Susan Houser).жаль я не сильна в английском.В этой книге все подробно описано и объяснено с помощью таблицы.
Генетика окрасов сиба - Страница 3 1q1ISAAw

Генетика окрасов сиба - Страница 3 1q1ISAAx

Генетика окрасов сиба - Страница 3 1q1ISAAz

Генетика окрасов сиба - Страница 3 1q1ISAAA

Генетика окрасов сиба - Страница 3 1q1ISAAB

Генетика окрасов сиба - Страница 3 1q1ISAAC

Генетика окрасов сиба - Страница 3 1q1ISAAD
Если переведете,то поделитесь с нами пожалуйста :-))
http://www.megumi.lv
Бишутка
VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 20:57

Oksana,
Ох, не знаю я английского в таком объеме, а очень было бы интересно прочитать книженцию. Генетика окрасов сиба - Страница 3 855775 Неужели на форуме некого попросить перевести? Ведь это всем было бы интересно.

VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 21:06

да переводили где то и книгу и табличка та же, то есть вопросы все те же и остаются
Бишутка
VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 21:18

olesia_001 пишет:
да переводили где то и книгу и табличка та же, то есть вопросы все те же и остаются
Тогда буду искать свою книжку и сравним результат. Может в моей что-нибудь другое пишут? Генетика окрасов сиба - Страница 3 791174 

VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 22:19

Ну вот, табличку похвалила,а оказалась она совсем не правдивой.
По сезаму. По генетической формуле он соболь (то есть Ау). Если родители имеют такую формулу Ау аt, то есть являются носителями ЧП окраса, то рождение ЧП вполне прогнозируемо.
Что касается ЧП х ЧП, то родятся могут ЧП и рецесивно рыжие (ее)
Sofa(umka)
VIP
Sofa(umka)

Женщина Сообщений : 2076
EU

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 23:37

Бишутка пишет:
Поэтому и нужна была бы инфа, откуда получается белый окрас, чтобы избежать или, наоборот, запланировать рождение таких щенков. Ну, это ценно в первую очередь для заводчиков, конечно.
обычно есть определенные линии которые дают белый окрас. Генетика окрасов сиба - Страница 3 354909 и не всегда это идет от ч/п собак, как думают многие)
olesia_001 пишет:
эта табличка из какой то книги про шиб.
вроде это из Американского журнала шиб.
olesia_001 пишет:
Я привела пример где и у нас не сошлось.
от 2 ч/п действительно рыжие рождаются))) а тут странно, от 2 рыжих у меня в одном помете все 4 окраса сразу, и белый и черный и сезам и рыжий. от 2 рыжих собак.

очень клевая книжка,которую привела в пример Оксана, у меня такая была, но её решили почитать мелкие акитки, и тю-тю она(((
вобще много написано о том что рыжий окрас доминантный и ЛУЧШЕ с черным его не мешать,от сюда мы получаем "грязных" собак, всё больше и больше таких, и смотрятся они как-то ну совсем некрасиво, не сезам,не рыжий,не рыба не мясо(( самое главное что потом это не убрать никуда, так как хорошо передает себя это "грязность" ((((

Бишутка
VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 23:45

Sofa(umka) пишет:
от 2 ч/п действительно рыжие рождаются)))
При условии гетерозиготности этих ч\п. А вот если бы они были гомозиготными, то рыжие от них бы не получились.
Цитата :
а тут странно, от 2 рыжих у меня в одном помете все 4 окраса сразу, и белый и черный и сезам и рыжий. от 2 рыжих собак.
А чего тут странного? Значит оба родителя являются гетерозиготными по рыжему окрасу. Я права, в их родословных есть ч\п собаки?

VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty20.09.13 23:48

Sofa(umka), а есть у тебя фото рыжих щенков, родившихся от чп? а то вот уверяют меня что это невозможно.
то что от 2 рыжих все окрасы могут быть - это вполне объяснимо, хочется теперь с чп разобраться
Sofa(umka)
VIP
Sofa(umka)

EU

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty21.09.13 0:15

да Олесь поставлю в понедельник) есть у меня, на компьютере дома. рыжий кобель получился оч красивый, от 2 ч-п родителей.

olesia_001
VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty21.09.13 0:33

особенно в щенячем возрасте
akita-akatsuki
VIP

Женщина Сообщений : 13331
г. Пушкино МО

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty21.09.13 0:38

Темка супер, дальше рассказывайте и показывайте...

Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
http://www.shiba-russia.ru
Sofa(umka)
VIP
Sofa(umka)

EU

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty21.09.13 2:09

Бишутка пишет:
При условии гетерозиготности этих ч\п.
Генетика окрасов сиба - Страница 3 401972 

Бишутка пишет:
А чего тут странного?
я еще не видела такого у шиб, для меня это было неожиданно!

народ пишет в личку что такое грязно рыжий, ну вот на примере моя Итальянская сука, не рыжий не сезам,фигня какая-то а не окрас, всё больше и больше таких собак, со слов заводчика Роя, я поняла что вязки рыжий + черный приводят к такому вот((( рыжий доминирует, но отголосок что черные в роду у собаки есть... я знала это, и брала её исключительно под кобеля своего японского, с какой сукой не вяжи,он дает чисто рыжих, без грязного,чисто при чисто рыжих, с коротким подшерстком без длинной ости, побывав на питомнике у Зоззаро я увидела и мать и отца Такары у обоих собак шерсть короткая, как плюш, у Такары длинная ость, как у Зумика,зумика думаю все видели почти.
такара
Генетика окрасов сиба - Страница 3 BVqSzTBM

и вот он помет из 4 щенков, результат мне 2 грязно рыжих щенка обеспечено, я конечно в ауте была, генетика всетки абсалютно не прогнозируемая штука, 3 щенка с очень длинной остью!
первый помет, У ЧИВИ БЫЛО ОКОЛО 35 ПОМЕТОВ, первый помет щенков с таким качеством шерсти.

Генетика окрасов сиба - Страница 3 BVqSzTBP

Генетика окрасов сиба - Страница 3 BVqSzTBO

последнее время меня действительно стало волновать качество шерсти, я немного пообщалась с американцами,так сказать от шерсти как плюш, все больше Американцы уходят,называя её "шаги" на английском shugy coat, называя её не правильным качеством шерсти, у нас как-то в принципе никто не уделяет...
с такой коституции шерсти у меня немного собак, вроде как всего 2(!!!) Зум и Рой, преимущество что собака НИКОГДА не выглядет лысая, её можно выставлять в любое врем ягода, она в кондиции всегда!так что это смотрится не только красиво но и выгодно с позиции посещения выставок.
у меня вопрос,кто-то учитывает качество шерсти при подборе пар? а также как именно заводчики относятся так сказать к "грязно рыжим" собакам...

olesia_001
VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty21.09.13 2:26

вот статья про исследование окрасов шиб
http://www.shibas.org/newstand/coat%20color%20and%20length%20genetics.html
Бишутка
VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty21.09.13 15:45

olesia_001 пишет:
а есть у тебя фото рыжих щенков, родившихся от чп? а то вот уверяют меня что это невозможно.
Почему невозможно? Я думаю что вполне возможно, но при определенных условиях.

VIP
Lorry

Женщина Сообщений : 4817
Москва

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty21.09.13 17:49

Собаки с так называемым грязно серым окрасом, (т. е и не сезам и не рыжие) тоже бывают разного оттенка. Если такая собака имеет основной яркий красный цвет, то и черный по спине не портит её, а делает такой особый соболиный окрас.
Если же основной цвет у собаки блеклый, цвета пожухлой травы, то на таком окрасе черный смотрится как грязный.

http://yukasi.ru
Oksana
VIP
Oksana

Женщина Сообщений : 5484
Latvija

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 3 Empty21.09.13 18:22

Все внимательно прочитала и у меня вопрос: а зачем вязать суку или кобеля с неправильным и не понятным окрасом,для чего?пусть меня закидают помидорами,но такие собаки не должны пускаться в разведение. Софа,извини я бы такую суку не повязала.Все равно гены дадут о себе знать пусть и не на этих щенках,так в другом помете..да качество шерсти может и хорошее.
http://www.megumi.lv

Генетика окрасов сиба
Страница 3 из 40На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4 ... 21 ... 40  Следующий