| Генетика окрасов сиба | |
|
+30Саюри Basta Джессика Юлия Эйгатай Затея Vorlenka Nata Hiroshi Юлия и Дима PolinaLosk Рикки и Бонни Nat04ka Jutush_Elena Lorry Oksana Бишутка Sofa(umka) ива ksenija Света Натуська Vassa Инна The Family of Yukos Марковна K2_ akita-akatsuki Arina olesia_001 Nozomi Марина Л. Участников: 34 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Sofa(umka) VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 0:41 | |
| | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 1:01 | |
| а окрасы то какие у родителей, а так же бабушек и дедушек | |
|
| |
Бишутка VIP
Сообщений : 12104 Москва, Бабушкинская (зимой), Челюскинская (летом)
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 19:09 | |
| А почему в этой табличке нет белого окраса или я что-то просмотрела? _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 19:21 | |
| потому что в таблички рассматриваются стандартные окрасы. Мы уже где то обсуждали ее Она интересная, но вот не всегда правильная. Например при вязке двух черноподпалых далеко не 100% рождается черноподпалый помет | |
|
| |
Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 19:29 | |
| - olesia_001 пишет:
- потому что в таблички рассматриваются стандартные окрасы.
Мы уже где то обсуждали ее Она интересная, но вот не всегда правильная. Поэтому и нужна была бы инфа, откуда получается белый окрас, чтобы избежать или, наоборот, запланировать рождение таких щенков. Ну, это ценно в первую очередь для заводчиков, конечно. - Цитата :
- Например при вязке двух черноподпалых далеко не 100% рождается черноподпалый помет
Конечно, не будет 100%, так это любому понятно. Если были рыжие бабки-дедки, то откуда взяться всем черно-подпалым? _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 19:35 | |
| Бишутка, ну белый окрас у шиб, он совсем не белый. Это осветление рыжего. И сезам с сезамом дал у нас 75% черноподпалых и 25 % рыжих - Бишутка пишет:
- так это любому понятно
ну это как смотреть. черноподпалый ген имеет очень четкую и однозначную формулу. А в итоге то получается совсем другая буковка в генетической формуле | |
|
| |
Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 20:00 | |
| - olesia_001 пишет:
- Бишутка, ну белый окрас у шиб, он совсем не белый. Это осветление рыжего.
Я примерно так и представляла. - Цитата :
- И сезам с сезамом дал у нас 75% черноподпалых и 25 % рыжих
Хотите сказать, что у Ваших двух сезамов в предках не было ни одной черно-подпалой и ни одной рыжей собаки? А если были, то чему удивляться? - Цитата :
- ну это как смотреть. черноподпалый ген имеет очень четкую и однозначную формулу. А в итоге то получается совсем другая буковка в генетической формуле
Я сама точно не знаю, но Вы уверены что у шиб черно-подпалый ген имеет точно такую же формулу, как, например, у ротвейлеров или доберманов? Я ничего не утверждаю, а только рассуждаю но, при всем желании у ротти и доберов не получится родить от черно-подпалых собак рыжих и сезам. Поэтому, я думаю, что у шиб черно-подпалый должен иметь другие буковки. Знаете, у меня где-то была книжка по окрасам, хотя и в инете её можно найти, только у меня времени нет. Она так и называется "Генетика окрасов" автора я не помню. Вот там все окрасы по породам и рассписаны. Наверное, там найдем ответ. | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 20:10 | |
| я сейчас про табличку говорила. Софа написала, что у нее не сходится. Я привела пример где и у нас не сошлось.
| |
|
| |
Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 20:33 | |
| - olesia_001 пишет:
- я сейчас про табличку говорила. Софа написала, что у нее не сходится. Я привела пример где и у нас не сошлось.
Понятно. А кто автор этой таблички? Она вообще имеет какое-нибудь научное подтверждение или это просто личные наблюдения одного из владельцев питомника? _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 20:39 | |
| эта табличка из какой то книги про шиб. Она собственно очень логична и учитывает все законы генетики окрасов. Но вот возникают всякие но))) | |
|
| |
Oksana VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 20:41 | |
| | |
|
| |
Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 20:57 | |
| Oksana, Ох, не знаю я английского в таком объеме, а очень было бы интересно прочитать книженцию. Неужели на форуме некого попросить перевести? Ведь это всем было бы интересно. _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 21:06 | |
| да переводили где то и книгу и табличка та же, то есть вопросы все те же и остаются | |
|
| |
Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 21:18 | |
| - olesia_001 пишет:
- да переводили где то и книгу и табличка та же, то есть вопросы все те же и остаются
Тогда буду искать свою книжку и сравним результат. Может в моей что-нибудь другое пишут? _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 22:19 | |
| Ну вот, табличку похвалила,а оказалась она совсем не правдивой. По сезаму. По генетической формуле он соболь (то есть Ау). Если родители имеют такую формулу Ау аt, то есть являются носителями ЧП окраса, то рождение ЧП вполне прогнозируемо. Что касается ЧП х ЧП, то родятся могут ЧП и рецесивно рыжие (ее) | |
|
| |
Sofa(umka) VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 23:37 | |
| - Бишутка пишет:
- Поэтому и нужна была бы инфа, откуда получается белый окрас, чтобы избежать или, наоборот, запланировать рождение таких щенков. Ну, это ценно в первую очередь для заводчиков, конечно.
обычно есть определенные линии которые дают белый окрас. и не всегда это идет от ч/п собак, как думают многие) - olesia_001 пишет:
- эта табличка из какой то книги про шиб.
вроде это из Американского журнала шиб. - olesia_001 пишет:
- Я привела пример где и у нас не сошлось.
от 2 ч/п действительно рыжие рождаются))) а тут странно, от 2 рыжих у меня в одном помете все 4 окраса сразу, и белый и черный и сезам и рыжий. от 2 рыжих собак. очень клевая книжка,которую привела в пример Оксана, у меня такая была, но её решили почитать мелкие акитки, и тю-тю она((( вобще много написано о том что рыжий окрас доминантный и ЛУЧШЕ с черным его не мешать,от сюда мы получаем "грязных" собак, всё больше и больше таких, и смотрятся они как-то ну совсем некрасиво, не сезам,не рыжий,не рыба не мясо(( самое главное что потом это не убрать никуда, так как хорошо передает себя это "грязность" (((( _________________________________________ www.shibas-inu.jimdo.com balt-jantar@inbox.lv +371 28869072
| |
|
| |
Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 23:45 | |
| - Sofa(umka) пишет:
- от 2 ч/п действительно рыжие рождаются)))
При условии гетерозиготности этих ч\п. А вот если бы они были гомозиготными, то рыжие от них бы не получились. - Цитата :
- а тут странно, от 2 рыжих у меня в одном помете все 4 окраса сразу, и белый и черный и сезам и рыжий. от 2 рыжих собак.
А чего тут странного? Значит оба родителя являются гетерозиготными по рыжему окрасу. Я права, в их родословных есть ч\п собаки? _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 20.09.13 23:48 | |
| Sofa(umka), а есть у тебя фото рыжих щенков, родившихся от чп? а то вот уверяют меня что это невозможно. то что от 2 рыжих все окрасы могут быть - это вполне объяснимо, хочется теперь с чп разобраться | |
|
| |
Sofa(umka) VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 21.09.13 0:15 | |
| да Олесь поставлю в понедельник) есть у меня, на компьютере дома. рыжий кобель получился оч красивый, от 2 ч-п родителей. _________________________________________ www.shibas-inu.jimdo.com balt-jantar@inbox.lv +371 28869072
| |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 21.09.13 0:33 | |
| особенно в щенячем возрасте | |
|
| |
akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 21.09.13 0:38 | |
| Темка супер, дальше рассказывайте и показывайте... _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
|
| |
Sofa(umka) VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 21.09.13 2:09 | |
| - Бишутка пишет:
- При условии гетерозиготности этих ч\п.
- Бишутка пишет:
- А чего тут странного?
я еще не видела такого у шиб, для меня это было неожиданно! народ пишет в личку что такое грязно рыжий, ну вот на примере моя Итальянская сука, не рыжий не сезам,фигня какая-то а не окрас, всё больше и больше таких собак, со слов заводчика Роя, я поняла что вязки рыжий + черный приводят к такому вот((( рыжий доминирует, но отголосок что черные в роду у собаки есть... я знала это, и брала её исключительно под кобеля своего японского, с какой сукой не вяжи,он дает чисто рыжих, без грязного,чисто при чисто рыжих, с коротким подшерстком без длинной ости, побывав на питомнике у Зоззаро я увидела и мать и отца Такары у обоих собак шерсть короткая, как плюш, у Такары длинная ость, как у Зумика,зумика думаю все видели почти. такара и вот он помет из 4 щенков, результат мне 2 грязно рыжих щенка обеспечено, я конечно в ауте была, генетика всетки абсалютно не прогнозируемая штука, 3 щенка с очень длинной остью! первый помет, У ЧИВИ БЫЛО ОКОЛО 35 ПОМЕТОВ, первый помет щенков с таким качеством шерсти. последнее время меня действительно стало волновать качество шерсти, я немного пообщалась с американцами,так сказать от шерсти как плюш, все больше Американцы уходят,называя её "шаги" на английском shugy coat, называя её не правильным качеством шерсти, у нас как-то в принципе никто не уделяет... с такой коституции шерсти у меня немного собак, вроде как всего 2(!!!) Зум и Рой, преимущество что собака НИКОГДА не выглядет лысая, её можно выставлять в любое врем ягода, она в кондиции всегда!так что это смотрится не только красиво но и выгодно с позиции посещения выставок. у меня вопрос,кто-то учитывает качество шерсти при подборе пар? а также как именно заводчики относятся так сказать к "грязно рыжим" собакам... _________________________________________ www.shibas-inu.jimdo.com balt-jantar@inbox.lv +371 28869072
| |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 21.09.13 2:26 | |
| вот статья про исследование окрасов шиб http://www.shibas.org/newstand/coat%20color%20and%20length%20genetics.html | |
|
| |
Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 21.09.13 15:45 | |
| - olesia_001 пишет:
- а есть у тебя фото рыжих щенков, родившихся от чп? а то вот уверяют меня что это невозможно.
Почему невозможно? Я думаю что вполне возможно, но при определенных условиях. _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
|
| |
Lorry VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 21.09.13 17:49 | |
| Собаки с так называемым грязно серым окрасом, (т. е и не сезам и не рыжие) тоже бывают разного оттенка. Если такая собака имеет основной яркий красный цвет, то и черный по спине не портит её, а делает такой особый соболиный окрас. Если же основной цвет у собаки блеклый, цвета пожухлой травы, то на таком окрасе черный смотрится как грязный. _________________________________________ Дежурная по Yukasi, сержант Альфа | |
|
| |
Oksana VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 21.09.13 18:22 | |
| Все внимательно прочитала и у меня вопрос: а зачем вязать суку или кобеля с неправильным и не понятным окрасом,для чего?пусть меня закидают помидорами,но такие собаки не должны пускаться в разведение. Софа,извини я бы такую суку не повязала.Все равно гены дадут о себе знать пусть и не на этих щенках,так в другом помете..да качество шерсти может и хорошее. | |
|
| |
| Генетика окрасов сиба | |
|