| Генетика окрасов сиба | |
|
+30Саюри Basta Джессика Юлия Эйгатай Затея Vorlenka Nata Hiroshi Юлия и Дима PolinaLosk Рикки и Бонни Nat04ka Jutush_Elena Lorry Oksana Бишутка Sofa(umka) ива ksenija Света Натуська Vassa Инна The Family of Yukos Марковна K2_ akita-akatsuki Arina olesia_001 Nozomi Марина Л. Участников: 34 |
|
Автор | Сообщение |
---|
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 29.10.13 22:14 | |
| Если мы предполагаем что все сибы - соболи, с разной степенью зачернения,то интересно какой механизм действует на вот это вот распределение черного, на одном волосе эта зона черного невооруженным глазом не видна, а на другом волосе занимает практически всю поверхность волоса | |
|
| |
Jutush_Elena VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 29.10.13 22:19 | |
| PolinaLosk, все равно - любая инфа полезна. Ждем фото и еще фото волосков, вновь выросших(когда не в разлиньке). Они могут отличаться. Все, конечно, не узнаем, но хотя бы вероятность наследования просчитать удасться.
| |
|
| |
Basta VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 1:42 | |
| - Jutush_Elena пишет:
- Покровный(в том числе украшающий(штанишки)-тоже длинный)достаточно жесткий - по корпусу -у Дори 3-х-цветный.
А это не зависит от длины волоса? Я просто смотрю по колли, вот начинает расти волос на холке, раздвигаешь шерсть руками - новые волоски в гуще, у кожи, колются, только начали расти - торчат чёрные кончики, растут дальше - появляется рыжая зона, растут дальше, появляется светлая зона, растёт дальше - хоп, опять чёрная... Может быть, на каком этапе роста линька застала волос, столько зон и есть? Если бы волос с 3мя зонами имел возможность расти дальше, то появилась бы 4я зона? | |
|
| |
akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 1:46 | |
| - Basta пишет:
- А это не зависит от длины волоса?
Вот ведь, ёлки-палки, ка интересно-то!!! Развиваем, развиваем темку дальше! _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 2:12 | |
| пощипала своих, у Ириски волос 2 цветный, но все ж предполагаем, что она соболь, т.е. черная зона есть, но она сильно сдвинута к концу волоса. У Плюши четкие 3 зоны, самая черная, далее рыжая и белая. Но длина ости у них колоссально разная | |
|
| |
Бишутка VIP
Сообщений : 12104 Москва, Бабушкинская (зимой), Челюскинская (летом)
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 3:15 | |
| - ksenija пишет:
- Генетика наука и как всякая наука требует исследований и подтверждений -кто делает исследования ,по какую теорию выбрал испытатель и кто его испытуемые ???? Уж во всяком случае не тот кто тут о ней пишет Неотъемлемая часть генетических исследований - биология , цитология и многие другие смежные дисцеплины ..... и как обстоят дела с этими науками ??? Которые являются просто неотъемлемыми частями исследований ??
О, куда Вас занесло! А Вы сами-то в разведение пользуетесь всем перечисленным? Или может быть знаете заводчиков, которые получали будущих чемпионов при помощи упомянутых Вами "генетических исследований"? Тогда назовите, пожалуйста, их фамилии и питомники, чтобы мы знали у кого нам нужно учиться. Мы к ним и обратимся за советом. А то мы все по старинке чемпионов рожаем, а оказывается такой прогресс пропускаем. _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
|
| |
Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 3:17 | |
| - akita-akatsuki пишет:
- Вот ведь, ёлки-палки, ка интересно-то!!!Развиваем, развиваем темку дальше!
А ну ка не отлынивайте и дергайте шерсть у своих сибок, и результат в студию! _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 3:23 | |
| Бишутка, я думаю Ксения имела ввиду, что генетика - это не пальцем в небо, и потом разговор "у заводчика должно быть чутье". Это еще и исследование, и своего рода проведение эксперимента. Вот взять тот же инбридинг, это самый что не есть эксперимент. И требует не только анализа линий, но и серьезных расчетов. Ну а уж про ген.тесты вообще говорить не стоит. И все это тоже нужно для "рождения чемпиона" | |
|
| |
akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 3:51 | |
| Девочки, вы делайте фото волосиков пожалуйста и выставляйте. будем разглядывать и возможно в дальнейшем и эксперименты поставим. А почему нет? - PolinaLosk пишет:
- и выложу - ооочень интересная картинка вырисовывается)))(я такого ещё не встречала...хоть и кропаю в породе как крот - у Дори - 4-х зонарное распределение пигмента получается
Полинка, я жду волосики Дори, интересно сравнить с волосиками папки и мамки. _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
|
| |
Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 3:51 | |
| - olesia_001 пишет:
- Ну а уж про ген.тесты вообще говорить не стоит. И все это тоже нужно для "рождения чемпиона"
Вы правда так думаете? Тогда сами попробуйте ответить много ли Вы знаете чемпионов (не ЧР, а ЧЕ или ЧМ или ЧКрафта) в любых породах (можно наших представителей и иностранных), которые были рождены с учетом ген.тестов? Лично я ни одного такого не знаю. А вот тех, кто был рожден при помощи обычного подбора пары великое множество. Как Вы это объясните? _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:03 | |
| Бишутка, ну вы не согласны, что нужно делать ген тесты?Особенно, касающиеся здоровья? Я не утверждала, что это единственный параметр, одно из необходимых требований к разведению, успешному и грамотному. Можно и пальцем в небо, можно и 5 резцовых собак вязать, можно пару подбирать по близости проживания кобеля или суки. В общем каждый выбирает свой путь. Но заводчик, он не просто родил, но и отвечает за то, что он родил. А для того, чтобы собака была здорова, и стала чемпионом (хотя почему для вас это показатель успешности разведения?) нужно и ген. тесты сделать. Вот на России было интересное предложение от Финской лаборатории, о ней Марина рассказывала. Так вот делают они карту носительства заболеваний, и много еще чего полезного для разведения. | |
|
| |
akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:05 | |
| - olesia_001 пишет:
- Вот на России было интересное предложение от Финской лаборатории, о ней Марина рассказывала. Так вот делают они карту носительства заболеваний, и много еще чего полезного для разведения.
Олеся, кто-нибудь сделал эту карту? _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
|
| |
Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:10 | |
| - olesia_001 пишет:
- Бишутка, ну вы не согласны, что нужно делать ген тесты?Особенно, касающиеся здоровья?
Если у сиб есть такие проблемы, тогда, безусловно, нужно делать ген.тесты. Просто я еще не в курсе "породных болячек", поэтому не судите меня строго. _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
|
| |
Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:14 | |
| - olesia_001 пишет:
- А для того, чтобы собака была здорова, и стала чемпионом (хотя почему для вас это показатель успешности разведения?)
Разве только для меня? Вроде как к чемпионству потомства все стремятся. Чемпион значит лучший из лучших. А для Вас тогда что является показателем успешности разведения? _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
|
| |
Basta VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:14 | |
| Бишутка, об одной из "породных болячек" я писала в соседней теме, им и посвящённой. | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:19 | |
| - akita-akatsuki пишет:
- Олеся, кто-нибудь сделал эту карту?
я вот жду, когда щеточки пришлют) | |
|
| |
Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:20 | |
| - Basta пишет:
- Бишутка, об одной из "породных болячек" я писала в соседней теме, им и посвящённой
Эту тему я видела, спасибо. Тогда не понятно почему нет очереди сдавать эти тесты? Что, всем по фиг здоровье будущего потомства? _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:26 | |
| - Бишутка пишет:
- Чемпион значит лучший из лучших.
вообще не значит)))) - Бишутка пишет:
- А для Вас тогда что является показателем успешности разведения?
улучшение поголовья по ряду критериев. | |
|
| |
Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:30 | |
| - olesia_001 пишет:
- вообще не значит))))
Тогда каждому своё. - Цитата :
- улучшение поголовья по ряду критериев.
И как, уже получается? Можно ли увидеть результат? | |
|
| |
ksenija VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:40 | |
| БишуткаА то мы все по старинке чемпионов рожаем,Нина я не генетик и даже не зоолог , поэтому высокопарными словечками не пользуюсь. Немножко физиологии,ьиологии, фармакологии,анатомии ну и там еще парочку каких то дисциплин в моих закромках имеется..... Так вот это я к тому ,что если А то мы все по старинке чемпионов рожаем,, А причем тут наука "вне законов"??? - Бишутка пишет:
- Мы к ним и обратимся за советом.
......вот это точно весело ..., а до этого поста вы не знали что есть специалисты по генетике ??? Если знали,то как так до сих пор не обратились ... ??? | |
|
| |
Jutush_Elena VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:42 | |
| Basta, - Basta пишет:
- Если бы волос с 3мя зонами имел возможность расти дальше, то появилась бы 4я зона?
Вот ведь навела ты меня на размышления...вслух... В том то и дело, что остевой волос и покровный - это разные типы шерсти, а за разные типы волоса " отвечают" разные гены(?). И покровный волос (украшающий) иногда длиннее остевого, но он другой по структуре и не может быть (ну никак не может) быть 4-х зонарным, как остевой. И длиннее 3 зоны он не вырастет - не предусмотрено это на генетическом уровне. Может тогда и за окрас разных типов волос отвечают разные гены? У лошадей рыжей масти грива и хвост - черные, есть "паломино" вообще с белой гривой и хвостом и серым корпусом...(это для более наглядного сравнения).А за окрас вибрисс отвечает тот же ген, что за другие типы? А за окрас ворсинок в среднем ухе(еще один тип волосков у собак)? Наверное, все же разные гены... | |
|
| |
ksenija VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:47 | |
| | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:50 | |
| - Бишутка пишет:
- Можно ли увидеть результат?
стаффов интересно глянуть? Сделаю для вас подборку. 4 поколения. Шибы у меня молодая. А у старшей была очень неудачная беременность и как результат - стерилизация. Имею непосредственное отношение к 2 пометам Демишстар, которые были рождены у меня. Это дети Оши и Макани. Детки еще маленькие, чтобы говорить о том, что улучшилась, а где еще работать | |
|
| |
Basta VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:51 | |
| - Jutush_Elena пишет:
- Может тогда и за окрас разных типов волос отвечают разные гены?
Вот про это я, кажется, вообще не читала... Ооочень интересно... А как же пишутся формулы окрасов разных пород? Там это не предусматривается? Ещё ведь окрас волоса зависит, кроме генов, от его плотности, от его способности поглощать-отражать свет... | |
|
| |
ksenija VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:54 | |
| Jutush_Elena !!!! Я сегодня в забеге ....,но вообще ваш вопрос оч интересный ..,надо подумать и разложить это дело !!! МАРИШЕАААА!!! мои только обросли ...,не лезет пока волос ...,а с тенко нащипаю . | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:59 | |
| Подождите, мы сейчас опять запутаемся))) Окрас зависит от пигмента, находящегося в коже или корковом слое волоса. А гены оказывают влияние на распределение пигмента и тем самым формируют окрас. Как то так? | |
|
| |
| Генетика окрасов сиба | |
|