Форум любителей сиба-ину |
|
| Генетика окрасов сиба | |
|
+30Саюри Basta Джессика Юлия Эйгатай Затея Vorlenka Nata Hiroshi Юлия и Дима PolinaLosk Рикки и Бонни Nat04ka Jutush_Elena Lorry Oksana Бишутка Sofa(umka) ива ksenija Света Натуська Vassa Инна The Family of Yukos Марковна K2_ akita-akatsuki Arina olesia_001 Nozomi Марина Л. Участников: 34 | |
Автор | Сообщение |
---|
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 4:59 | |
| Подождите, мы сейчас опять запутаемся))) Окрас зависит от пигмента, находящегося в коже или корковом слое волоса. А гены оказывают влияние на распределение пигмента и тем самым формируют окрас. Как то так? | |
| | | Jutush_Elena VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 5:14 | |
| Basta, ну не читала... Это я рассуждаю на ночь глядя...А американцы еще нашли и гены курчавости (KRT71). А по их версии за длину шерстинок отвечает ген FGF5, за вибриссы (усы)- -RSP02... может, еще что найдут или вычислят>><<. И формулы окрасов, принятые у нас, исправляют до бесконечности. | |
| | | Jutush_Elena VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 5:23 | |
| olesia_001, - olesia_001 пишет:
- Окрас зависит от пигмента, находящегося в коже или корковом слое волоса. А гены оказывают влияние на распределение пигмента и тем самым формируют окрас. Как то так?
Да так. Только генов много и работают они в "тесном сотрудничестве" c другими, отвечающими не только за распределение пигмента. | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 12:49 | |
| - Jutush_Elena пишет:
- Да так. Только генов много и работают они в "тесном сотрудничестве" c другими, отвечающими не только за распределение пигмента.
это понятно, что за каждый тип шести будет отвечать разный ген, не совсем понимаю почему, ну скажем локус А будет по разному работать на курчавой шерсти и короткой. Надо будет задать этот вопрос на лекции по генетике окрасов | |
| | | PolinaLosk VIP
Сообщений : 2049 Россия Воронеж +7-919-186-2000 losckutowa.polina@yandex.ru
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 15:06 | |
| - akita-akatsuki пишет:
- Полинка, я жду волосики Дори, интересно сравнить с волосиками папки и мамки.
Марин, ты тоже дёргаешь с холки (длинна волоса 5-6 см) - 4-х зонарное с корпуса (длинна 3-4 см) - 3-х зонарное ох, и замучилась, остевой волос от подшёрстка пинцетиком отделять собирала те волосы, которые сами отпадают (когда "кучкой" - лучше видно) А самое важное, это - даже в местах, где 3-х зонарное распределение идет можно увидеть волосы, совершенно другого зонирования.... | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 16:45 | |
| - PolinaLosk пишет:
- А самое важное, это - даже в местах, где 3-х зонарное распределение идет можно увидеть волосы, совершенно другого зонирования....
сегодня вечером постараюсь разместить картинку возможного зонирования Агути | |
| | | PolinaLosk VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 18:46 | |
| - olesia_001 пишет:
- сегодня вечером постараюсь разместить картинку возможного зонирования Агути
будем ждать))) _________________________________________ www.aka-densetsu.ru Ждём в гости!
| |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 19:49 | |
| - Бишутка пишет:
- Разве только для меня?
Для меня, например, чемпион точно не показатель, у нас ведь все чемпионы))) Да и как показала последняя Россия, то собака хороша, то плоха. Вызывает улыбку на лице. Я стараюсь оценивать производителей по соответствию их потомков породным показателям. Особенно учитываю требования НИППО стандарта. Очень ценю, по русски скажу, смелость в собаке, её природную стойку - как будто лапами в землю вросла, выражение лица с чуть утопленными глазками правильной формы и правильно расположенные, с нужным уклоном и формой, ушки. Но здесь речь не о наших пристрастиях, а о генетике, поэтому я тоже жду картинку агути. Волосиков ещё повыставляйте, кто может надёргать... И рыжих хочется с их зонами. И черных. _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 20:06 | |
| Вот Агути у собак А вот Агути у дикобраза | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 20:27 | |
| Вот зонарность волоса черно-подпалой шибы. Волосы вырваны из одной и той же области, распределение черного различно | |
| | | PolinaLosk VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 20:33 | |
| Олесь, спасибо - есть место для раздумий))) _________________________________________ www.aka-densetsu.ru Ждём в гости!
| |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 21:01 | |
| http://www.zoogen.org/ru/index.php/dogs/genetic-color-dogs/item/%D0%B0%D0%B3%D1%83%D1%82%D0%B8 Агути Генетика окрасов собак Код 01-001 Агути Ген А Срок исполнения 14 дней Аллели ay (соболиный) at или aw (черно-подпалый / волчий) - тестом не разделяются a (рецессивный черный) Цена 1700 руб. Описание Локус А (agouti) – агути – отвечает за распределение пигмента по волосу и по различным участкам тела собаки. Агути проявляется на фоне присутствия у собаки эумеланина (то есть аллели Е или Ем). Таким образом, у собак с генотипом ее агути не оказывает влияние на распределение пигмента, и окрас таких собак будет сплошным рыжим. Локус А представлен серией множественных аллелей. Аллель ау – желтовато-коричневый («олений») или соболиный. Волос разделяется на цветовые зоны – конец волоса черный, середина рыжая, основание бесцветное. Оттенок колеблется от практически сплошного светло-бежевого до соболиного (среди шерсти светлого окраса встречаются отдельные волоски сплошного черного/коричневого цвета) в зависимости от ширины и расположения пигментных зон. У догов и мопсов палевый (светло-бежевый) окрас обеспечивается агути (генотип ау – в сочетании с аллелями Е – (сплошной бежевый) или Ем (бежевый с маской)). Однако у некоторый других пород (таксы, французский бульдог) светлый окрас может быть вызван как проявлением аллели ау локуса А, так и гомозиготностью по рецессивной аллели е (генотип ее). Аллель аw – агути «дикого типа» - зонарно-серый. Пигменты на волосе распределены кольцевыми зонами: зоны с темной пигментацией, с рыжей пигментацией и зоны без пигмента. На первый взгляд такой окрас может выглядеть серым. Зонарно-серый окрас типичен, к примеру, для маламута, сибирских хаски, лаек, кавказских и среднеазиатских овчарок, шнауцеров окраса перец с солью, серых немецких овчарок. Аллель аt – подпалый окрас (черно- или коричнево-подпалые). У собак с генотипом аtаt подпалины очерчены совершенно четко по типу окраса добермана. Такой окрас характерен для многих пород, кроме добермана: у такс, ротвейлеров, той-терьеров, бультерьеров и других. Трехцветность некоторых пород (колли, шелти) – это тоже пример подпалого окраса с добавлением белого (белый цвет обусловлен влиянием генов-модификаторов). Аллель а – рецессивный черный. Сплошной черный окрас (проявляется только в гомозиготном состоянии – генотип аа), распространен у черных немецких овчарок, встречается также у Американского Эскимосского, Самоеда и проч. Следует оговориться, что кроме «рецессивного» черного, существует и «доминантный» черный, за проявление которого ответственен локус К. Как правило, мнения сводятся к следующему порядку доминирования одних аллелей над другими: ay> aw > at > a. Иногда ходят споры по поводу степени доминирования аллелей агути (предполагается неполное доминирование для некоторых аллелей). Собаки с генотипами ауау, ауаw, ауаt будут иметь палевый или соболиный окрас, аwаw, аwаt, аwа – зонарно-серый, аtаt, аtа – подпалый, аа – сплошной черный (рецессивный).
ВАЖНО: Проводимый нами ДНК-тест однозначно выявляет аллели "ау" и "а". Мы не проводим прямой тест, который различал бы "аt" и "аw", однако эти аллели могут быть часто определены на основании фенотипа или генотипа по другим аллелям.Будьте внимательны при оценке результата и при необходимости связывайтесь с нами для получения дополнительной консультации. _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Oksana VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 21:18 | |
| Зашла на страничку,читала 2 дня...вернусь домой попытаюсь волосы Меги сфоткать..стало интересно,а как у нас. | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 21:47 | |
| Oksana, а у вас будет 2 заметные зоны - светлая и рыжая, и совсем незаметная на конце волоса черная | |
| | | Oksana VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.10.13 22:07 | |
| Олеся, так интрига сама хочу увидеть:-)) | |
| | | Бишутка VIP
Сообщений : 12104 Москва, Бабушкинская (зимой), Челюскинская (летом)
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.10.13 4:14 | |
| - ksenija пишет:
- А причем тут наука "вне законов"???
Простите, я Вас не понимаю. Какая наука "вне законов"? Лично я никогда не отрицала того, что у генетики есть свои законы. - Цитата :
- вот это точно весело ..., а до этого поста вы не знали что есть специалисты по генетике ??? Если знали,то как так до сих пор не обратились ... ???
Не вижу ничего веселого. Что я не знала? О каких специалистах речь? А если не обратилась до сих пор, то это значит что в них не было необходимости. _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
| | | Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.10.13 4:20 | |
| - olesia_001 пишет:
- стаффов интересно глянуть? Сделаю для вас подборку. 4 поколения.
4 поколения чего? Безупречных по экстерьеру и здоровью собак, рожденных при помощи генетических тестов? - Цитата :
- Имею непосредственное отношение к 2 пометам Демишстар, которые были рождены у меня. Это дети Оши и Макани. Детки еще маленькие, чтобы говорить о том, что улучшилась, а где еще работать
Понятно. Тогда, действительно, говорить пока не о чем. _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
| | | Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.10.13 4:24 | |
| - akita-akatsuki пишет:
- Для меня, например, чемпион точно не показатель, у нас ведь все чемпионы)))Да и как показала последняя Россия, то собака хороша, то плоха
Если помните, то я не имела в виду ЧР, а говорила именно о выдающихся собаках. Возможно, я виновата что плохо сформулировала тот свой пост. _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.10.13 4:33 | |
| - Бишутка пишет:
- 4 поколения чего? Безупречных по экстерьеру и здоровью собак, рожденных при помощи генетических тестов?
вы специально не внимательно читаете мои посты? Я писала, что для меня цель разведения - это улучшение поголовья. Вот имеется у меня сука, от нее получено 3 поколения, так вот каждое последующее поколение удается улучшить. В том числе и благодаря ген. тестам. Одним из распространенных генетических заболеваний является мозжечковая атаксия. Встречается в породе довольно часто. И многие собаки являются носителями данного генетического заболевания. Для племенного использования делать тест не обязательно. Но своей собаке тест я делала, так же как и потом ее дочери и внучке, и пары подбирались тоже чистые, без носительства. - Бишутка пишет:
- Тогда, действительно, говорить пока не о чем.
в шибах вообще пока говорить не о чем, потому как первой "массовой" волне собак, привезенных в Россию 8-10 лет и они очень сильно отличались по качеству от собак, которые имеются сейчас. | |
| | | Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.10.13 4:35 | |
| Я заранее извиняюсь, но хочу задать "тупой" вопрос ко всем участникам темы. Что нам даст генетический тест на окрас в том смысле, что сможет ли лаборатория отличить так нежелательный нам бледный "грязный" окрас от, допустим, красивого яркого соболиного окраса, примеры которого приводили участники дискуссии? Т.е. визуально-то мы видим что они разные, но какими буквами они будут обозначаться в тесте? Не одними и теми же, случайно? В общем, надеюсь что кто-нибудь поймет о чем я спросила. _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.10.13 4:39 | |
| И чистый рыжий, и красный сезам, и возможно черно-подпалый, будут обозначаться одними и теми же буквами.
Возможно какая то зарубежная лаборатория делает тест на осветление окраса для шиб, т.е. исследует локус d или I (cch), в России такого не проводят, да и вот фины тоже не делают | |
| | | Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.10.13 4:52 | |
| - olesia_001 пишет:
- вы специально не внимательно читаете мои посты? Я писала, что для меня цель разведения - это улучшение поголовья. Вот имеется у меня сука, от нее получено 3 поколения, так вот каждое последующее поколение удается улучшить.
Почему невнимательно? Я стараюсь изо всех сил. Вот и пытаюсь узнать что именно Вы там улучшаете. - Цитата :
- В том числе и благодаря ген. тестам. Одним из распространенных генетических заболеваний является мозжечковая атаксия. Встречается в породе довольно часто. И многие собаки являются носителями данного генетического заболевания. Для племенного использования делать тест не обязательно. Но своей собаке тест я делала, так же как и потом ее дочери и внучке, и пары подбирались тоже чистые, без носительства.
И что тут такого героического? Если в породе есть такое заболевание, то вязать собак без теста на него это, мягко говоря, непорядочно. А Вы поступили как добросовестный заводчик и так должны поступать все, тогда и заболевание это не будет дальше распространяться. - Цитата :
- в шибах вообще пока говорить не о чем, потому как первой "массовой" волне собак, привезенных в Россию 8-10 лет и они очень сильно отличались по качеству от собак, которые имеются сейчас.
8-10 лет это очень приличный срок, если учесть что шиб начинают вязать чуть ли не с 1,5 лет. И это раньше была целая эпопея привезти собаку из-за границы, а 8-10 лет назад и сейчас это стало значительно проще. Так что, на мой взгляд, времени было достаточно. Другой разговор кто и что привозил и можно ли было привезти что-то лучше? А еще нужно суметь из лучшего не сделать худшее. _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
| | | Бишутка VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.10.13 4:54 | |
| - olesia_001 пишет:
- И чистый рыжий, и красный сезам, и возможно черно-подпалый, будут обозначаться одними и теми же буквами.
Вот и я так подумала. И что тогда толку сдавать такой тест? _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
| | | ksenija VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.10.13 5:57 | |
| | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.10.13 11:34 | |
| - Бишутка пишет:
- 8-10 лет это очень приличный срок,
это очень маленький срок. До невозможности маленький. Посмотрите поголовье собак, которым сейчас 7-8-9 лет и сравните с сегодняшними собаками известных российских питомников. - Бишутка пишет:
- Вот и я так подумала. И что тогда толку сдавать такой тест?
колхоз - дело добровольное. У всех разные цели. Мне например интересно узнать каким же цветов в реальности является ЧП у шиб, Света хочет узнать об осветлении. А вот сделать так, чтобы черные волоски появлялись или не появлялись в нужном нам месте думаю очень проблемно. У пород, где есть жесткое требование к рисунку окраса (например расположение очков, проточин) снижение неправильного рисунка добиваются только жестким исключением из разведения. Да и то собаки с неправильным окрасом все равно рождаются. Ну и механизм образования пятен и седла думаю разный | |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Генетика окрасов сиба 31.10.13 14:58 | |
| - Бишутка пишет:
- Если помните, то я не имела в виду ЧР, а говорила именно о выдающихся собаках.
Я тоже не говорю о чемпионах России, это слишком мелко. Полно интеров, грандов, есть и че и чм, вопрос - а где супер дети??? Никого не хочу обидеть, более говорю о родной Аките, в этой породе есть и гранды, с которыми я, например, НИКОГДА не повяжу свою суку, ни какую, ни одну. А люди этими титулами гордятся! Рекламы навалом! И что им на это сказать? А я скажу!!! Виноваты во всём - СУДЬИ, которые ни фига не понимают в породе и при этом берутся судить не только выставки ФЦИ, но и самое страшное - монки. _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
| | | | Генетика окрасов сиба | |
|