Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум любителей сиба-ину

ФорумГалереяПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Генетика окрасов сиба

Перейти вниз 
+30
Саюри
Basta
Джессика
Юлия Эйгатай
Затея
Vorlenka
Nata Hiroshi
Юлия и Дима
PolinaLosk
Рикки и Бонни
Nat04ka
Jutush_Elena
Lorry
Oksana
Бишутка
Sofa(umka)
ива
ksenija
Света
Натуська
Vassa
Инна
The Family of Yukos
Марковна
K2_
akita-akatsuki
Arina
olesia_001
Nozomi
Марина Л.
Участников: 34
На страницу : Предыдущий  1 ... 19 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40  Следующий
АвторСообщение
olesia_001
VIP

Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty
СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 4:59

Подождите, мы сейчас опять запутаемся)))
Окрас зависит от пигмента, находящегося в коже или корковом слое волоса. А гены оказывают влияние на распределение пигмента и тем самым формируют окрас. Как то так?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://takaramono.ru/
Jutush_Elena
VIP
Jutush_Elena

Женщина Сообщений : 14313
Москва. Южное Тушино.

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 5:14

Basta, ну не читала... Это я рассуждаю на ночь глядя...А американцы еще нашли и гены курчавости (KRT71). А по их версии за длину шерстинок отвечает ген FGF5, за вибриссы (усы)- -RSP02... может, еще что найдут или вычислят>><<. И формулы окрасов, принятые у нас, исправляют до бесконечности.
Jutush_Elena
VIP
Jutush_Elena

Женщина Сообщений : 14313
Москва. Южное Тушино.

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 5:23

olesia_001,
olesia_001 пишет:
Окрас зависит от пигмента, находящегося в коже или корковом слое волоса. А гены оказывают влияние на распределение пигмента и тем самым формируют окрас. Как то так?
Да так. Только генов много и работают они в "тесном сотрудничестве" c другими, отвечающими не только за распределение пигмента.
olesia_001
VIP
olesia_001

Женщина Сообщений : 14320
Москва, восточное дегунино

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 12:49

Jutush_Elena пишет:
Да так. Только генов много и работают они в "тесном сотрудничестве" c другими, отвечающими не только за распределение пигмента.
это понятно, что за каждый тип шести будет отвечать разный ген, не совсем понимаю почему, ну скажем локус А будет по разному работать на курчавой шерсти и короткой. Надо будет задать этот вопрос на лекции по генетике окрасов
PolinaLosk
VIP
PolinaLosk

Женщина Сообщений : 2049
Россия Воронеж +7-919-186-2000 losckutowa.polina@yandex.ru

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 15:06

akita-akatsuki пишет:
Полинка, я жду волосики Дори, интересно сравнить с волосиками папки и мамки.
Марин, ты тоже дёргаешь Генетика окрасов сиба - Страница 36 82841 
с холки (длинна волоса 5-6 см) - 4-х зонарное
Генетика окрасов сиба - Страница 36 06ce
с корпуса (длинна 3-4 см) - 3-х зонарное
Генетика окрасов сиба - Страница 36 4o1h
ох, и замучилась, остевой волос от подшёрстка пинцетиком отделять Генетика окрасов сиба - Страница 36 84195 
собирала те волосы, которые сами отпадают (когда "кучкой" - лучше видно)
А самое важное, это - даже в местах, где 3-х зонарное распределение идет можно увидеть волосы, совершенно другого зонирования....
http://aka-densetsu.ru
olesia_001
VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 16:45

PolinaLosk пишет:
А самое важное, это - даже в местах, где 3-х зонарное распределение идет можно увидеть волосы, совершенно другого зонирования....
сегодня вечером постараюсь разместить картинку возможного зонирования Агути
PolinaLosk
VIP
PolinaLosk

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 18:46

olesia_001 пишет:
сегодня вечером постараюсь разместить картинку возможного зонирования Агути
будем ждать)))

akita-akatsuki
VIP

Женщина Сообщений : 13331
г. Пушкино МО

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 19:49

Бишутка пишет:
Разве только для меня?
Для меня, например, чемпион точно не показатель, у нас ведь все чемпионы)))
Да и как показала последняя Россия, то собака хороша, то плоха. Вызывает улыбку на лице.
Я стараюсь оценивать производителей по соответствию их потомков породным показателям. Особенно учитываю требования НИППО стандарта. Очень ценю, по русски скажу, смелость в собаке, её природную стойку - как будто лапами в землю вросла, выражение лица с чуть утопленными глазками правильной формы и правильно расположенные, с нужным уклоном и формой, ушки.
Но здесь речь не о наших пристрастиях, а о генетике, поэтому я тоже жду картинку агути.
Волосиков ещё повыставляйте, кто может надёргать... И рыжих хочется с их зонами. И черных.

Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
http://www.shiba-russia.ru
olesia_001
VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 20:06

Вот Агути у собак
Генетика окрасов сиба - Страница 36 8430df6e205d

А вот Агути у дикобраза
Генетика окрасов сиба - Страница 36 E1187d58dadc
olesia_001
VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 20:27

Вот зонарность волоса черно-подпалой шибы.
Волосы вырваны из одной и той же области, распределение черного различно

Генетика окрасов сиба - Страница 36 B24e1e278f43
PolinaLosk
VIP
PolinaLosk

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 20:33

Олесь, спасибо - есть место для раздумий)))

Марковна
VIP
Марковна

Женщина Сообщений : 12634
Подольск Московская область

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 21:01

http://www.zoogen.org/ru/index.php/dogs/genetic-color-dogs/item/%D0%B0%D0%B3%D1%83%D1%82%D0%B8
Агути Генетика окрасов собак

Код
01-001
Агути Ген
А
Срок исполнения
14 дней
Аллели
ay (соболиный)
at или aw (черно-подпалый / волчий) - тестом не разделяются
a (рецессивный черный)
Цена
1700 руб.
Описание
Локус А (agouti) – агути – отвечает за распределение пигмента по волосу и по
различным участкам тела собаки. Агути проявляется на фоне присутствия у собаки
эумеланина (то есть аллели Е или Ем). Таким образом, у собак с генотипом ее
агути не оказывает влияние на распределение пигмента, и окрас таких собак будет
сплошным рыжим.
Локус А представлен серией множественных аллелей.
Аллель ау – желтовато-коричневый («олений») или соболиный. Волос разделяется на
цветовые зоны – конец волоса черный, середина рыжая, основание бесцветное.
Оттенок колеблется от практически сплошного светло-бежевого до соболиного (среди
шерсти светлого окраса встречаются отдельные волоски сплошного
черного/коричневого цвета) в зависимости от ширины и расположения пигментных
зон.
У догов и мопсов палевый (светло-бежевый) окрас обеспечивается агути (генотип ау
– в сочетании с аллелями Е – (сплошной бежевый) или Ем (бежевый с маской)).
Однако у некоторый других пород (таксы, французский бульдог) светлый окрас может
быть вызван как проявлением аллели ау локуса А, так и гомозиготностью по
рецессивной аллели е (генотип ее).
Аллель аw  – агути «дикого типа» - зонарно-серый. Пигменты на волосе
распределены кольцевыми зонами: зоны с темной пигментацией, с рыжей пигментацией
и зоны без пигмента. На первый взгляд такой окрас может выглядеть серым.
Зонарно-серый окрас типичен, к примеру, для маламута, сибирских хаски, лаек,
кавказских и среднеазиатских овчарок, шнауцеров окраса перец с солью, серых
немецких овчарок.
Аллель аt – подпалый окрас (черно- или коричнево-подпалые). У собак с генотипом
аtаt подпалины очерчены совершенно четко по типу окраса добермана. Такой окрас
характерен для многих пород, кроме добермана: у такс, ротвейлеров, той-терьеров,
бультерьеров  и других. Трехцветность некоторых пород (колли, шелти) – это тоже
пример подпалого окраса с добавлением белого (белый цвет обусловлен влиянием
генов-модификаторов).
Аллель а – рецессивный черный. Сплошной черный окрас (проявляется только в
гомозиготном состоянии – генотип аа), распространен у черных немецких овчарок,
встречается также у Американского Эскимосского, Самоеда и проч.
Следует оговориться, что кроме «рецессивного» черного, существует и
«доминантный» черный, за проявление которого ответственен локус К.
Как правило, мнения сводятся к следующему порядку доминирования одних аллелей
над другими: ay> aw > at > a. Иногда ходят споры по поводу степени доминирования
аллелей агути (предполагается неполное доминирование для некоторых аллелей).
Собаки с генотипами ауау, ауаw, ауаt будут иметь палевый или соболиный окрас,
аwаw, аwаt, аwа – зонарно-серый, аtаt, аtа – подпалый, аа – сплошной черный
(рецессивный).

ВАЖНО:
Проводимый нами ДНК-тест однозначно выявляет аллели "ау" и "а". Мы не проводим
прямой тест, который различал бы "аt" и "аw", однако эти аллели могут быть часто
определены на основании фенотипа или генотипа по другим аллелям.
Будьте внимательны при оценке результата и при необходимости связывайтесь с нами
для получения дополнительной консультации.

Oksana
VIP
Oksana

Женщина Сообщений : 5484
Latvija

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 21:18

Зашла на страничку,читала 2 дня...вернусь домой попытаюсь волосы Меги сфоткать..стало интересно,а как у нас.
http://www.megumi.lv
olesia_001
VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 21:47

Oksana, а у вас будет 2 заметные зоны - светлая и рыжая, и совсем незаметная на конце волоса черная
Oksana
VIP
Oksana

Женщина Сообщений : 5484
Latvija

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty30.10.13 22:07

Олеся, так интрига сама хочу увидеть:-))
http://www.megumi.lv
Бишутка
VIP
Бишутка

Женщина Сообщений : 12104
Москва, Бабушкинская (зимой), Челюскинская (летом)

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty31.10.13 4:14

ksenija пишет:
А причем тут наука "вне законов"???
Простите, я Вас не понимаю. Какая наука "вне законов"? Лично я никогда не отрицала того, что у генетики есть свои законы.
Цитата :
вот это точно весело ..., а до этого поста вы не знали что есть специалисты по генетике ??? Если знали,то как так до сих пор не обратились ... ???
Не вижу ничего веселого. Что я не знала? О каких специалистах речь? А если не обратилась до сих пор, то это значит что в них не было необходимости.

VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty31.10.13 4:20

olesia_001 пишет:
стаффов интересно глянуть? Сделаю для вас подборку. 4 поколения.
4 поколения чего? Безупречных по экстерьеру и здоровью собак, рожденных при помощи генетических тестов?
Цитата :
Имею непосредственное отношение к 2 пометам Демишстар, которые были рождены у меня. Это дети Оши и Макани. Детки еще маленькие, чтобы говорить о том, что улучшилась, а где еще работать
Понятно. Тогда, действительно, говорить пока не о чем.

VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty31.10.13 4:24

akita-akatsuki пишет:
Для меня, например, чемпион точно не показатель, у нас ведь все чемпионы)))Да и как показала последняя Россия, то собака хороша, то плоха
Если помните, то я не имела в виду ЧР, а говорила именно о выдающихся собаках. Возможно, я виновата что плохо сформулировала тот свой пост. Генетика окрасов сиба - Страница 36 769573 

VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty31.10.13 4:33

Бишутка пишет:
4 поколения чего? Безупречных по экстерьеру и здоровью собак, рожденных при помощи генетических тестов?
вы специально не внимательно читаете мои посты? Я писала, что для меня цель разведения - это улучшение поголовья. Вот имеется у меня сука, от нее получено 3 поколения, так вот каждое последующее поколение удается улучшить. В том числе и благодаря ген. тестам. Одним из распространенных генетических заболеваний является мозжечковая атаксия. Встречается в породе довольно часто. И многие собаки являются носителями данного генетического заболевания. Для племенного использования делать тест не обязательно. Но своей собаке тест я делала, так же как и потом ее дочери и внучке, и пары подбирались тоже чистые, без носительства.

Бишутка пишет:
Тогда, действительно, говорить пока не о чем.
в шибах вообще пока говорить не о чем, потому как первой "массовой" волне собак, привезенных в Россию 8-10 лет и они очень сильно отличались по качеству от собак, которые имеются сейчас.
Бишутка
VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty31.10.13 4:35

Я заранее извиняюсь, но хочу задать "тупой" вопрос ко всем участникам темы. Что нам даст генетический тест на окрас в том смысле, что сможет ли лаборатория отличить так нежелательный нам бледный "грязный" окрас от, допустим, красивого яркого соболиного окраса, примеры которого приводили участники дискуссии? Т.е. визуально-то мы видим что они разные, но какими буквами они будут обозначаться в тесте? Не одними и теми же, случайно? В общем, надеюсь что кто-нибудь поймет о чем я спросила. Генетика окрасов сиба - Страница 36 487440 

VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty31.10.13 4:39

И чистый рыжий, и красный сезам, и возможно черно-подпалый, будут обозначаться одними и теми же буквами.

Возможно какая то зарубежная лаборатория делает тест на осветление окраса для шиб, т.е. исследует локус d или I (cch), в России такого не проводят, да и вот фины тоже не делают
Бишутка
VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty31.10.13 4:52

olesia_001 пишет:
вы специально не внимательно читаете мои посты? Я писала, что для меня цель разведения - это улучшение поголовья. Вот имеется у меня сука, от нее получено 3 поколения, так вот каждое последующее поколение удается улучшить.
Почему невнимательно? Я стараюсь изо всех сил. Вот и пытаюсь узнать что именно Вы там улучшаете.
Цитата :
В том числе и благодаря ген. тестам. Одним из распространенных генетических заболеваний является мозжечковая атаксия. Встречается в породе довольно часто. И многие собаки являются носителями данного генетического заболевания. Для племенного использования делать тест не обязательно. Но своей собаке тест я делала, так же как и потом ее дочери и внучке, и пары подбирались тоже чистые, без носительства.
И что тут такого героического? Если в породе есть такое заболевание, то вязать собак без теста на него это, мягко говоря, непорядочно. А Вы поступили как добросовестный заводчик и так должны поступать все, тогда и заболевание это не будет дальше распространяться.
Цитата :
в шибах вообще пока говорить не о чем, потому как первой "массовой" волне собак, привезенных в Россию 8-10 лет и они очень сильно отличались по качеству от собак, которые имеются сейчас.
8-10 лет это очень приличный срок, если учесть что шиб начинают вязать чуть ли не с 1,5 лет.
И это раньше была целая эпопея привезти собаку из-за границы, а 8-10 лет назад и сейчас это стало значительно проще. Так что, на мой взгляд, времени было достаточно. Другой разговор кто и что привозил и можно ли было привезти что-то лучше? А еще нужно суметь из лучшего не сделать худшее.

VIP
Бишутка

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty31.10.13 4:54

olesia_001 пишет:
И чистый рыжий, и красный сезам, и возможно черно-подпалый, будут обозначаться одними и теми же буквами.
Вот и я так подумала. И что тогда толку сдавать такой тест?

VIP
ksenija

Женщина Сообщений : 5820
Latvija Riga

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty31.10.13 5:57

Бишутка пишет:
Лично я никогда не отрицала того, что у генетики есть свои законы.
Генетика окрасов сиба - Страница 36 354909 а я и не имела в виду вас ...,тут есть кто считает,что генетика генетикой ,а вот не складуха полюбе получается ...Генетика окрасов сиба - Страница 36 84195 Генетика окрасов сиба - Страница 36 84195 Генетика окрасов сиба - Страница 36 84195 ... Просто человек наверное забыл что он даже к понятию этого слова близко не подошел , да еще и не знал что это такое ,но утверждает что генетика -не работает Генетика окрасов сиба - Страница 36 84195 Генетика окрасов сиба - Страница 36 84195 Генетика окрасов сиба - Страница 36 84195 Генетика окрасов сиба - Страница 36 84195 
Бишутка пишет:
в них не было необходимости.
..... значит и сейчас нет необходимости ?

olesia_001
VIP
olesia_001

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty31.10.13 11:34

Бишутка пишет:
8-10 лет это очень приличный срок,
это очень маленький срок. До невозможности маленький. Посмотрите поголовье собак, которым сейчас 7-8-9 лет и сравните с сегодняшними собаками известных российских питомников.

Бишутка пишет:
Вот и я так подумала. И что тогда толку сдавать такой тест?
колхоз - дело добровольное. У всех разные цели. Мне например интересно узнать каким же цветов в реальности является ЧП у шиб, Света хочет узнать об осветлении.

А вот сделать так, чтобы черные волоски появлялись или не появлялись в нужном нам месте думаю очень проблемно. У пород, где есть жесткое требование к рисунку окраса (например расположение очков, проточин) снижение неправильного рисунка добиваются только жестким исключением из разведения. Да и то собаки с неправильным окрасом все равно рождаются. Ну и механизм образования пятен и седла думаю разный
akita-akatsuki
VIP

Женщина Сообщений : 13331
г. Пушкино МО

СообщениеТема: Re: Генетика окрасов сиба   Генетика окрасов сиба - Страница 36 Empty31.10.13 14:58

Бишутка пишет:
Если помните, то я не имела в виду ЧР, а говорила именно о выдающихся собаках.
Я тоже не говорю о чемпионах России, это слишком мелко. Полно интеров, грандов, есть и че и чм, вопрос - а где супер дети??? Никого не хочу обидеть, более говорю о родной Аките, в этой породе есть и гранды, с которыми я, например, НИКОГДА не повяжу свою суку, ни какую, ни одну. А люди этими титулами гордятся! Рекламы навалом! И что им на это сказать? А я скажу!!! Виноваты во всём - СУДЬИ, которые ни фига не понимают в породе и при этом берутся судить не только выставки ФЦИ, но и самое страшное - монки.

Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
http://www.shiba-russia.ru

Генетика окрасов сиба
Страница 36 из 40На страницу : Предыдущий  1 ... 19 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40  Следующий