Форум любителей сиба-ину |
|
| Зубы | |
|
+64Юлия и Рэмочка Zholobova anastasia philiphardcorov Asakusa kennel БОА Hatsushiba Емеля Nightty Ок Анастасия1 marianna_85 Moon OLAF Lenok НатаКо scv0 Бишутка LelyaS Oks Екатерина Котелевская Динар Затея Masha AleksandraFt Ольга+Акио Semush Владлена+Ваки MASAHIRO Sheridan Лысьва Марина Л. Lina utas akita-akatsuki Anulja Тошика Юлия Эйгатай Asia NATANUELE Акира Ёсими Тори The Family of Yukos нелля ksenija Sofa(umka) Nata Hiroshi Arina Марковна Serg Инна Света ВИТА. СЕлена Юля-Тенно Vassa Елена Энеси Koda Mas Ольга olesia_001 Ли Са Рыжая Nozomi Участников: 68 | |
Автор | Сообщение |
---|
Asia Новичок
| Тема: Re: Зубы 05.11.11 14:02 | |
| Спасибо, Nata Hiroshi, Вы мне действительно помогли! | |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Зубы 05.11.11 15:15 | |
| Asia, Наташа у нас такая!! Все объясняет четко и локонично!!! _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | Asia Новичок
| Тема: Re: Зубы 05.11.11 15:44 | |
| Елена, Да, она молодец!
Еще про зубы- если стандартом допускается отсутствие зубов, и , как я поняла, вяжутся такие собаки, насколько часто рождаются щенки с неполной формулой, и вообше- много шиб с этим недостатком? Если все- таки , в разведении хочется придти к тому, чтоб у шиб был бы полный комплект, то почему так мягок стандарт, разрешающий нехватку нескольких зубов? | |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Зубы 05.11.11 16:53 | |
| Мягкость стандарта обусловленна тем, что шиба примитивная порода. А прийти конечно же хочется к полному комплекту, заводчики должен думать насколько остальные достоинства собаки с неполным комплектом зубов реально важны. И естественно стараться делать вязку с полнозубым партнером. Напрмер, у меня есть кобель Русям с неполным комплектом, но все его дети, которые на данный момент есть от него имеют полный комплект. Также еестьмного собак от касивого кобеля Коки, который имеет отсутсвие трех зубов, но многие его дети полнозубые _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Зубы 05.11.11 17:52 | |
| В Америке так же есть не мало собак, очень известных производителей, кстати привезенных из Японии, у которых отсутствует 1-2 зуба. Но их используют в разведении, т.к. у них прекрасный экстерьер и их крови очень интересны для разведения. Лена правильно написала, что надо грамотно подбирать пары. | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Зубы 05.11.11 18:00 | |
| мне в свое время очень помогла эта схема ну и эта тоже и вот неплохая статья на НАРОД.ру http://klassikdog.narod.ru/zubi.htm _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Зубы 05.11.11 18:20 | |
| Сейчас читаю очень "заумною" для неподготовленного мозга статью на ЗООКЛУБЕ. чувствую что половину не понимаю, но явно человек писал знающий! сейчас до конца дойду и кину ссылку _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Зубы 05.11.11 18:32 | |
| класс! а балдею.... особенно мне понравилась последняя стр статьи! я не буду ставить ее сюда , а помещу в отдельную тему вот " абзац для затравки"
Однако вернемся к экспертизе. В конце концов, где не бывает издержек, и судья может ошибиться. Но пусть все собаки расставлены так, что возражений нет. Как же они стоят в ринге? От лучшей и худшей - это само собой разумеется. А лучшая - это норма, норма, норма по максимуму признаков, оговоренных в стандарте. Правда, у 2-й собаки голова все-таки получше, зато 1-я взяла корпусом и шерстью. Таким образом, мы вновь хватаемся за дискретные признаки, которые на самом деле дискретно не наследуются и менделировать не будут. Далее, при подборе пар неминуемо возникает старая добрая компенсация признаков, которую все селекционеры осуждают - на словах... (Ну что ж, значит, у этой суки корпус есть, но головка простенькая - поставим-ка ей того кобеля, с роскошной башкой, правда у него ноги не ах, но голова..!). Какова вероятность, что у их щенков не будет, что называется, ни головы, ни ножек? Да очень большая. А еще велика вероятность, что в этом помете будет резко нарушено соотношение полов, одного - другого щенка сука придавит, а может, вылезет пятно, где ему быть не положено, одним словом, проявятся системные эффекты, вернее дефекты. Геномы были разбалансированы уже у родителей, и мать, и отец не были гармоничными - так откуда ждать гармонии в детях?!
И вот моя основная мысль: как ни жаль оставить пока анализ генотип-фенотип, придется все же на данном этапе разведения поступить именно так. Нам сейчас не до анализа, нам нужен синтез. Надо перестать смотреть на уши и хвосты по отдельности и увидеть собаку целиком, всю как она есть, живую, движущуюся, а не сумму примеров - высота в холке, косая длина туловища, обхват пясти, длина морды. Все эти промеры необходимыми, но только как подспорье, когда есть сомнения в верности оценки, в точности первого впечатления, а не как самоцель. _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Asia Новичок
| Тема: Re: Зубы 06.11.11 16:20 | |
| - Марковна пишет:
- Какова вероятность, что у их щенков не будет, что называется, ни головы, ни ножек? Да очень большая.
Согласна на 100%ю А всю статью ? Можно ссылочку? | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Зубы 06.11.11 17:49 | |
| Статья полностью в теме РАЗВЕДЕНИЕ Мычко Проблемы селекции собак вот ссылка на саму статью http://www.zooclub.ru/dogs/razv/6.shtml _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Asia Новичок
| Тема: Re: Зубы 07.11.11 4:07 | |
| Спасибо! За раз там неосилить | |
| | | Тошика VIP
Сообщений : 2664 тел: +7 904 052 04 61 Нижегородская обл. Email: mirosha9309@gmail.com
| Тема: Re: Зубы 18.12.11 21:38 | |
| Вот и мы столкнулись с проблемой выпадения молочных клыков.Один верхний клык выпал без проблем сам и на его месте растет новенький. А вот другие никак не хотят выпадать.Я прочитала све посты про смену зубов, звонила заводчице, спрашивала своего ветеринара. Поняла, что надо удалять. Но так не хочется это делать... ведь под наркозом - это во первых, во вторых мы планируем 19 февраля на выставку и нам надо сделать в ближ. время бешенство( я хотела как подрастут клыки сразу сделать прививку), после наркоза прививать можно не раньше, чем через две недели-как нам ветврач сказала. . Я конечно стараюсь их сама расшатать, вроде начали шататься, продолжаю в том же духе, купила погрызушки- ноги там руки всякие "Титбитовские" , дак ведь грызет их Хикару задними зубами. Вы мне скажите, какова вероятность того, что зубы будут кривые, если молочники не выдергивать? Может их просто расшатывать и помогать им самим выпасть? Я всю голову сломала и всем вынесла мозг. _________________________________________ Хочу,чтобы сердце моей собаки билось вечно.
| |
| | | Anulja Активист
| Тема: Re: Зубы 19.12.11 20:20 | |
| Тошика, у нашей Зуки тоже была с клыками проблема! тоже первый без проблем выпал, а потом тягомотина началась. когда рядом с клычками уже шишечки коренных нарисовались, те и не думали даже шататься!все буквально за 2-3 дня произошло!не без моей помощи, конечно! Я в роли личного стоматолога-слежу за каждым зубом, помогаю ему выпасть и коллекцию собираю. Вы не переживайте!Все выпадет!У нас вон уже в пятницу последний клык ушел в отставку!))) | |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Зубы 19.12.11 21:16 | |
| - Света пишет:
- По стандарту FCI допускается отсутствие 4 зубов - Р1 и Р2, т.е 1 и 2 зубы за клыками.
Вчера на выставке встретили собаку с пятью нижними резцами. Её оценка - оч.хор. Как вы думаете - эта собака плем. брак или всё же нет? Я запуталась совсем! Хозяева собаки (ч-п Сиба) просятся к Уншу на вязку, что делать? _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
| | | Тошика VIP
Сообщений : 2664 тел: +7 904 052 04 61 Нижегородская обл. Email: mirosha9309@gmail.com
| Тема: Re: Зубы 19.12.11 22:25 | |
| - Anulja пишет:
- Все выпадет!У нас вон уже в пятницу последний клык ушел в отставку!)))
У нас на сегодняшний день тоже уже один клык остался, верхний. У Хика есть друг хаски Саян так вот ему спасибо, он один клык выбил играючи!!!!!!!!! Один я вчера вытащила. _________________________________________ Хочу,чтобы сердце моей собаки билось вечно.
| |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Зубы 19.12.11 22:49 | |
| akita-akatsuki, Марина, по стандарту резцы должны быть все. Насколько я заметила, что в нашей породе, эксперты крайне редко смотрят резцы, в основном только прикус и премоляры. Я впервые слышу, что у сиба 5 резцов. Хотя, возможно многие просто скрывают. Знаю, что в других породах, последнее время 4-5 резцов очень часто встречается, хотя по стандарту должны быть все 6. И это очень четко тащится по линиям. | |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Зубы 19.12.11 22:54 | |
| - Тошика пишет:
- Вы мне скажите, какова вероятность того, что зубы будут кривые, если молочники не выдергивать?
Если молочные сидят крепко, то очень большая вероятность. Потом будете делать массаж и ставить на место зубы. Это очень муторно. - Тошика пишет:
- Может их просто расшатывать и помогать им самим выпасть?
Это самое верное решение. У моего Макани клыки сидели намертво. Врач не хотела делать наркоз и сама начала нам расшатывать зубы. А мы продолжили. Правда Макани бился с нами нещадно. Но мы его зажимали и раскачивали. После этого он не хотел показывать зубы. Так что не перестарайтесь. | |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Зубы 19.12.11 23:35 | |
| - Света пишет:
- Так что не перестарайтесь.
Я в таких случаях даю грызть щенкам огромные маслы, на которых обязательно должны быть хрящи и мясо (т.е. не голые маслы). Постепенно клыки расшатываются и выпадают. Если человек расшатывает зубы щенку неестественным образом, то это крайне больно. Вероятнее всего собака в дальнейшем не будет давать залезть ей в рот. Света!!! Что мне делать с вязкой? Вероятнее всего нужно отказать? _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Зубы 19.12.11 23:54 | |
| - akita-akatsuki пишет:
- Света!!! Что мне делать с вязкой? Вероятнее всего нужно отказать?
Марин, ну как я могу тебе советовать? Ведь ни кто не будет ждать смены зубов у щенков и только потом актировать. И, если есть проблемы по зубам, не давать родословную. Все равно ведь продадут всех с родословной. У нас же нет жесткой отбраковки и ни кто это не контролирует. Все только на совести заводчика. | |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Зубы 20.12.11 1:42 | |
| А что они сказли о том, что пять резцов? Нет ли там следов полома зуба? Просто иногда бывает что резуов не хватает у щенов, а потом вылезают, у ryuushou go sgphun' you Kensha так было, но после смены был полный комплект _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Зубы 20.12.11 2:41 | |
| - Елена пишет:
- А что они сказли о том, что пять резцов?
Резцов - пять. Я смотрела сама. Места под шестой нет и никогда не было. Суке 15 месяцев. Она была приобретена под разведение за хорошие деньги. У меня только один вопрос, можно ли получать детей от этой суки? Плем. оценку она получила. Эта оценка - очень хорошо. Я спрашиваю, потому что не знаю как обстоят дела с резцами в этой породе. Акиту пятирезцовую не вяжут. А Сибу? Предполагаю, что тоже нет... _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Зубы 20.12.11 2:43 | |
| - Елена пишет:
- А что они сказли о том, что пять резцов?
Судья не видел. Видела только я и Наташа, т.к. к нам попросились на вязку, мы тщательно осмотрели собачку. _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Зубы 20.12.11 19:34 | |
| Девочку эту мы вязать не будем, Однако!!! владельцы её обязательно повяжут, т.к. для этого и покупали. Повяжут если не с Уншей, так ещё с кем-нибудь. - Света пишет:
- Я впервые слышу, что у сиба 5 резцов. Хотя, возможно многие просто скрывают.
Света, по Подмосковью ходят пятирезцовые Сиба, и не одна, а как минимум две. Есть ещё один пятирезцовый юниор (девочка) - ребёнок или внучка знаменитого и восхваляемого Коки, если не ошибаюсь. Не он ли выиграл в Швеции??? Интересно, каких зубов не хватает у Коки? Вот вам и супер-пупер ЧЕМПИОН!!! _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Зубы 20.12.11 19:41 | |
| - akita-akatsuki пишет:
- Есть ещё один пятирезцовый юниор (девочка) - ребёнок или внучка знаменитого и восхваляемого Коки, если не ошибаюсь. Не он ли выиграл в Швеции???
Интересно, каких зубов не хватает у Коки? Вот вам и супер-пупер ЧЕМПИОН!!! Марин, да это Коки выиграл в Швеции. У Коки нет то ли 3 , то ли 4 зубов. У него нет Р1 и Р2. Все резцы на месте. Владельцы Коки - этого никогда не скрывали и честно всегда об этом говорили. Когда Коки был в аренде у Витаутаса Баранаускаса, он так же это не скрывал. У всех детей от Коки, которые родились у Витаутаса, все зубы на месте. У Мишель так же полный комплект. Посмотрим, что будет у ее детей. Вилма так же говорила, что у детей Коки все зубы на месте. Согласись, что это может нести не только Коки, но и сука. И проверить это очень трудно. Я не защищаю неполнозубость Коки, но и винить одного кобеля то же пока нельзя. Мы не знаем, что несет сука. И отсутствие Р1 и Р2, и отсутствие резцов - это не много разные вещи. | |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Зубы 20.12.11 21:04 | |
| - Света пишет:
- Согласись, что это может нести не только Коки, но и сука. И проверить это очень трудно.
Я не защищаю неполнозубость Коки, но и винить одного кобеля то же пока нельзя. Мы не знаем, что несет сука. И отсутствие Р1 и Р2, и отсутствие резцов - это не много разные вещи. Свет, я соглашаюсь с тобой полностью. Про Коки я видимо зря вот так сразу. Мы и сами все под Богом ходим с нашими новыми кровями. Однако вопрос в том, что делать владельцам девочек? Что делать нам, к которым обращаются с просьбой о вязке? И как сказать людям: Обращайтесь к заводчику! _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Зубы 20.12.11 21:22 | |
| милые дамы, поправьте меня пож, если я не права ! Р1Р2 ложнокоренные зубы, которые могут не прорезаться, и особой нагрузки не несут. резцы-клыки-моляры ответственны за "кусание и рвание и дробление ", и их отсутствие возникает уже в силу изменения строения костей челюсти, те являются более тяжелым дефектом для собак с классическим черепом и прикусом "ножницы". Собачьи стоматологи говорят , что нехватка зубов говорит об излишне узкой челюсти??? _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | | Зубы | |
|