| Основы разведения. | |
|
+9Im Nozomi СЕлена Инна Елена Света Vassa Serg olesia_001 Участников: 13 |
|
Автор | Сообщение |
---|
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 06.09.10 1:35 | |
| Елена, ты ушла от ответа. Я у тебя как заводчика, занимающегося разведением просила, как ты просчитываешь как меняется признак и как он наследуется. На ком считала, и какой признак? | |
|
| |
Serg VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 06.09.10 1:37 | |
| olesia_001, а как правильно он просчитывается? _________________________________________ "Если не я для себя, кто за меня? Но если я только для себя — что я? И если не теперь, то когда?"Гиллель
| |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 06.09.10 1:40 | |
| Serg, статистически | |
|
| |
Елена VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 06.09.10 2:12 | |
| Что значит как? Я вот долго пыталась понять как просчитывается японский тип? Я просчитываю исключительно визуально по потомкам той или иной собаки и по потомкам потомков, так как слава Богу уже на питомнике сейчас третье поколение пойдет. К сожалению, все не так просто как в теории и если бы все было так просто рассчитать, то не было бы ляпов ни в одной породе. _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 06.09.10 2:30 | |
| Елена, да и в теории не просто. во первых потому что в разведении всегда оценивается ПРОДУКТИВНОСТЬ и цель разведения: получение максимальной прибыли. То есть увеличение продуктивности. В чем продуктивность в кинологии? Что такое японский тип? Что именно ты подразумеваешь7 | |
|
| |
Елена VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 06.09.10 11:13 | |
| Смотришь какие недостатки или достоинства в корпусе есть у собаки и какие он передает своим детям, а какие нет. К сожалению бичь большинтсва шиб это растянутость, короткие плечи, плохие углы задних ног и все это не дает собакам красиво двигаться. Затем есть шерстлявые собаки и не очень, смотрим кто на ком передает или нет. И так далее? - olesia_001 пишет:
- Что такое японский тип? Что именно ты подразумеваешь7
Вот и мне кажется что японский тип понятие очень растяжимое... Но здесь неоднократно говорили о том, что одни щенки на столько процентов соответствуют японскому типу, а другие на столько то и я ни раз задавала вопрос об этом, но никто не ответил по какой табличке это рассчитывается. Спросим еще раз на семинаре | |
|
| |
Елена VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 06.09.10 19:12 | |
| Света, очень права обязательно надо людей просвещать. Так что ждем Ваших дальнейших рассказов и объяснений, дай Бог, чтобы все это учли в разведении и чтобы не вязала недостаток на недостаток, даже если это передают гены. Не стоит закреплять недостатки у собаки! если у собаки плоские ребра и ты получил на этой линии такие же плоские ребра. Все таки наверно не стоит вязать опять собак их этой линии, вероятность появления плоского ребра будет слишком велика.
| |
|
| |
Инна VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 06.09.10 22:28 | |
| Просветите меня пожалуйста на тему что можно или нельзя вязать разные типы - еслия буду подыскивать тяжелого костистого и заквадраченного кобеля для своей суки - это я что нарушаю что то или пытаюсь недостатки исправить - никак не пойму! | |
|
| |
Елена VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 07.09.10 0:12 | |
| С моей точки зрения. надо смотреть не только достоинства собаки, но и недостатки и обязательно смотреть насколько серьезны эти недостатки и нет ли таких же у твоей собаки. но это я так ищу пары, может это и неправильно с nxjrb зрения теории, но я довольна результатом.
_________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
|
| |
Serg VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 07.09.10 4:05 | |
| olesia_001, мы примерно вот об этом говорим?: http://www.pesiq.ru/forum/showpost.php?p=1489810&postcount=382 _________________________________________ "Если не я для себя, кто за меня? Но если я только для себя — что я? И если не теперь, то когда?"Гиллель
| |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 07.09.10 4:17 | |
| Serg, не совсем об этом, но и об этом тоже. Завтра продолжу мысль - Инна пишет:
- Олесь, надежда на молодых, не испорченных коммерческим подходом, СПЕЦИАЛИСТОВ!
ну да, возможно. Хотя вот по последнем занятии сидели и долго обсуждали почему в сельском хозяйстве разведение идет по всем правилам. а вот в фелинологии, кинологии такого нет. Ответ оказался очень прост. В собаководстве нет продуктивности. Вот берем фермера, который разводит молочные породы коров. он заинтересован в том, чтобы его коровы давали больше молока, чтоб его продать и получить выгоды. Именно поэтому он покупает животное от высокопродуктивных коров, отслеживает как признак( удой за лактацию. кг жира и белка) изменяется и передается. В кинологии нет продукции. А вот когда заводчики дружно поймут для чего же собственно занимаемся вот этим всем, а не будут говорить расплывчатые фразы. про улучшение породы, вливание новых кровей. тогда и появится селекция и жесткий отбор производителей | |
|
| |
СЕлена VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 07.09.10 6:50 | |
| olesia_001, я в этом плане пессимист. Пока стоит выгода от количества проданных щенков, то о качестве не может быть речи. Выгода в кинологии и фелинологии от многоплодных самок и соответственно заводчики часто закрывают глаза на то что собака выдает брак в потомстве, такую суку из разведения никто не уберет, т.к. рожает много. Есть конечно фанаты своего дела, но их по пальцам можно пересчитать. Ты много видела кинологов, которые совсем убирали из разведения племенную пару, если родился брак по окрасу или какой-то другой дефект? А по хорошему надо убирать и их родителей, и сипсов, и полусипсов племенной особи, объясни мне КАК? Пока нет чесных отношений между людьми, кинология будет в Ж! Те кто говорит правду, будут кормить собак из своего кармана, т.к. щенков от не качественных производителей брать никто не хочет, а те кто нагло врет в глаза будут наверху и крипторхи будут продаваться по цене шоу, и в дисплазии окажется что виноват владелец, типа плохо кормил. _________________________________________ Монопородный питомник сиба - AKAGITSUNE | |
|
| |
Елена VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 07.09.10 11:05 | |
| - olesia_001 пишет:
- В кинологии нет продукции
Как это нет???? А высокопородный тип собаки, к которому должны стремиться заводчики??? А выставки, как раз для заводчика показатель качества продуктивности, но конечно же не региональные, а монопородные или под экспертами-породниками. | |
|
| |
Елена VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 07.09.10 11:11 | |
| - СЕлена пишет:
- Те кто говорит правду, будут кормить собак из своего кармана, т.к. щенков от не качественных производителей брать никто не хочет
Это неправда!!! У меня есть целый список людей, которые готовы брать таких щенков, им просто лисичка нужна и они подписывают документ (нотариально заверенный), что обязуются собаку стереллизовать. Я уже рассказывала про щенка, которому пробили голову и я ему сделала операцию (не дешевую совсем) и потом просто отдала в хорошие и любящие руки, хотя сами ветеринары мне говорили, поддержать месяцев до 4 и продать, так как ничего не будет видно. А Тори сейчас взяла собаку, которая не будет рожать. Так что неправда, что нет таких людей, кто взял бы собаку с браком. _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 07.09.10 12:04 | |
| СЕлена, полностью с тобой согласна.
Елена, продукция она должна показывать прогресс, то есть увеличение показателей у ВСЕХ особей. А высокопородный тип, как ты уже писала, понятие растяжимое, его измерить нельзя и понять как оно улучшается. У нас один помет супер, 3 так себе. Дак еще и дублей понаделаем от этих производителей дающих так себе, вдруг повезет | |
|
| |
Serg VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 08.09.10 4:45 | |
| Олесь,давай продолжим? _________________________________________ "Если не я для себя, кто за меня? Но если я только для себя — что я? И если не теперь, то когда?"Гиллель
| |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 08.09.10 12:27 | |
| Serg, ага, прям вот совсем скоро Я тут детей просто в Болгарию отправляю, вся в документах. Как все сдам, вернемся к разведению))) | |
|
| |
Serg VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 08.09.10 15:32 | |
| olesia_001, давай отправляй их скорей(куда угодно ) и приходи сюда,ок? _________________________________________ "Если не я для себя, кто за меня? Но если я только для себя — что я? И если не теперь, то когда?"Гиллель
| |
|
| |
Nozomi Модератор
| Тема: Re: Основы разведения. 08.09.10 16:03 | |
| Я только одно хочу сказать "теоретикам", что на практике все иначе. _________________________________________ Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
| |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 08.09.10 18:11 | |
| - Nozomi пишет:
- Я только одно хочу сказать "теоретикам", что на практике все иначе
не потому что на практике все иначе, а потому что практики теорию часто не используют, элементарно не зная ее | |
|
| |
Nozomi Модератор
| Тема: Re: Основы разведения. 08.09.10 18:20 | |
| Олесь, человек до глубокой старости чему-то учится, знать всего не возможно. _________________________________________ Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
| |
|
| |
Света VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 08.09.10 21:08 | |
| - olesia_001 пишет:
- не потому что на практике все иначе, а потому что практики теорию часто не используют, элементарно не зная ее
Не совсем корректное высказывание. Тогда почему наши очень известный генетики Соцкая и Московкина (авторы очень многих книг по генетике и практики, с огромным стажем в кинологии), частенько ошибаются и у них то же вылезают ляпы? Вот уж их то обвинить в незнании теории просто смешно. | |
|
| |
СЕлена VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 08.09.10 21:57 | |
| - Света пишет:
- Не совсем корректное высказывание. Тогда почему наши очень известный генетики Соцкая и Московкина (авторы очень многих книг по генетике и практики, с огромным стажем в кинологии), частенько ошибаются и у них то же вылезают ляпы? Вот уж их то обвинить в незнании теории просто смешно.
Потому что в разведении мало практики и теории, без везения тут никак, да и изучено в генетике еще слишком мало, чтобы не вылезало ляпов _________________________________________ Монопородный питомник сиба - AKAGITSUNE | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 09.09.10 3:08 | |
| Елена, Света, Nozomi, я не говорила, что у нас ВСЕ заводчики не знают разведения. В кинологии применяется немного другое разведение. Да, если уж совсем никто не знал и не использовал генетику и селекцию, то кинология давно бы канула в лету. Но у нас нет заводчиков, которые в практике высчитывали бы племенную ценность, некоторые не знают как это делать, а некоторые не делают это в силу трудоемкости и пока бесполезности. Потому как если это делать, то делать надо всем, а не одной собаке. - Света пишет:
- у них то же вылезают ляпы?
потому что генетика - это не математика и комбинаций генов может быть миллионы. Даже если просчитать, коэффициент наследуемости признака, ну допустим составляет он 40%, а какие 40% попадут к потомку это уж как гены лягут | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 09.09.10 13:49 | |
| Давайте к теме вернемся. Разведение состоит из 3 этапов: 1. Оценка. На данном этапе желательно получить более полные и объективные данные о племеной ценности животного. Расчет селекционно-генетических параметров. Отбор должен осуществляться не только по фенотипу ( внешним проявлениям признака), но и генотипу. | |
|
| |
olesia_001 VIP
| Тема: Re: Основы разведения. 09.09.10 13:54 | |
| 2. этап.Отбор Отбор - это выбор животных для дальнейшего воспроизводства. Распределение животных в популяции в естественной среде подчинено закону нормального распределения, т.е. есть небольшая часть животных, обладающих низкими показателями признака, большая часть животных обладает средними показателями признака и небольшая часть животных обладает высокими показателями признака.
| |
|
| |
| Основы разведения. | |
|