Форум любителей сиба-ину |
|
| Методы дрессировки | |
|
+36AleksandraFt eskimodog Ольга+Акио dearany tyrantt Nat04ka гульнара ш REAL Inna Elvis Тошика zif Акира K2_ Джедай нелля Марковна The Family of Yukos Ёсими tusya Тори Serg Света Vassa NAMSAREY СЕлена Би Хана Mas Настя Koda Nozomi Ольга Энеси Ли Са Рыжая Елена olesia_001 Участников: 40 | |
Автор | Сообщение |
---|
REAL Активист
| Тема: Re: Методы дрессировки 27.10.11 20:54 | |
| Шлейка для собак корректирующая "Джентл Лидер" http://www.zooeconom.ru/catalog/corrective_harnesses_for_dogs/harnesses_corrective_quot_gentle_leader_quot/
| |
| | | Inna Новичок
| Тема: Re: Методы дрессировки 28.10.11 2:09 | |
| И даже при ходьбе рядом смотреть в глаза хозяину, с посадками, поворотами и прочими вещами Обычно одного-двух раз достаточно, что бы собака поняла, что от нее требуется, а дальше набраться терпения и доводить до автоматизма. Если поставите команду без вкусняшек будет здорово, но я бы не рискнула | |
| | | СЕлена VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 28.10.11 2:40 | |
| - Inna пишет:
- И даже при ходьбе рядом смотреть в глаза хозяину, с посадками, поворотами и прочими вещами
Однозначно! Полностью подтверждаю! Сибу можно научить всему, главное чтобы терпения и желания хватило у дрессировщика. _________________________________________ Монопородный питомник сиба - AKAGITSUNE | |
| | | Тори VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 28.10.11 2:58 | |
| И я тоже подтверждаю! Хотя дрессировщик из меня так себе, собаки очень умные и учатся с удовольствием. _________________________________________ Спасибо, собаки, что вы у меня завелись!
| |
| | | Тошика VIP
Сообщений : 2664 тел: +7 904 052 04 61 Нижегородская обл. Email: mirosha9309@gmail.com
| Тема: Re: Методы дрессировки 28.10.11 22:17 | |
| - Inna пишет:
- И даже при ходьбе рядом смотреть в глаза хозяину, с посадками, поворотами и прочими вещами
Подскажите, пожалуйста как? Может я рано требую от него, всетаки первая неделя как мы выходим на прогулки и ему все нетерпится познать? Насчет шлейки я подумаю. Спасибо за отклики!!!!!!!! _________________________________________ Хочу,чтобы сердце моей собаки билось вечно.
| |
| | | СЕлена VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 28.10.11 22:24 | |
| Тошика, лучше обращаться к профи, чтобы азы дрессировки он вам показал. Ни один форум и книга не сравнится с живым общением и тренировкой под руководством мастера. _________________________________________ Монопородный питомник сиба - AKAGITSUNE | |
| | | Inna Новичок
| Тема: Re: Методы дрессировки 28.10.11 22:51 | |
| Тошика, соглашусь с СЕлена. Мы начали заниматься с 3,5 месяцев, ходили к кинологу не часто, сходим раз в 2 недели получим пищу для размышлений и сами занимаемся. Может я и не права, но в раннем возрасте давать много информации щенку не стоит. И самостоятельно команды не надо портить. Если есть желание заниматься учите сидеть, выдержку, разные трюки - дай лапу, танцуй, зайку. Что бы занимать голову щенка. Сходите к кинологу пусть вас научать, как правильно делать команду ко мне. И этого вам будет достаточно на месяца два-три, а там уже можно начинать полноценно осваивать курс окд. Еще можно освоить намордник и поставить сильную мотивацию на игрушки.
| |
| | | Тошика VIP
Сообщений : 2664 тел: +7 904 052 04 61 Нижегородская обл. Email: mirosha9309@gmail.com
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 0:54 | |
| Команды сидеть, лежать, ко мне, место мы выполняем дома четко даже на сытый желудок. С намордником тоже проблем нет. Хика сразу подружился с котами, знает, что нельзя на диван, ждет после прогулки у порога когда я разденусь, чтобы помыть лапки - тоже процедуру помывки лап и всего себя переносит нормально, спокойно, мы почти не слышим как он лает. Но на прогулке он превращается в другую собаку. , | |
| | | Inna Новичок
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 1:17 | |
| - Тошика пишет:
- Но на прогулке он превращается в другую собаку.
Так теперь все что вы знаете тренируете на улице, на знакомой площадке без людей и собак, в конце прогулки, когда щенок устал. А со временем вводите раздражители, когда команды будуь получаться. И главное сейчас хорошая социализация, пока команды не самое главное. | |
| | | Тошика VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 1:28 | |
| - Inna пишет:
- главное сейчас хорошая социализация,
После того как Хик сходит в туалет мы выходим в люди, вчера ехали в трамвае, обратно шли пешком, днем стараемся гулять по часу. Со всеми пытается подружиться: с людьми, собаками разного размера, с детьми. И не фига не устает, приходит домой и носится минут 40, потом вырубается где-то на полтора часа и по-новой. _________________________________________ Хочу,чтобы сердце моей собаки билось вечно.
| |
| | | Nozomi Модератор
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 17:55 | |
| Тошика, - Тошика пишет:
- И не фига не устает, приходит домой и носится минут 40, потом вырубается где-то на полтора часа и по-новой.
с возрастом будет попроще, но в целом шиба не утомима, поэтому мы и пишем часто будующим владельцам, что эта порода нуждается в хорошем выгуле. _________________________________________ Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
| |
| | | Nozomi Модератор
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 17:57 | |
| Девочки кто ходит на ОКД расскажите как там учат 3. Выдержка у собаки по навыкам "место" и "отношение к наморднику" до 30 сек., по остальным до 15 сек. Отсчет выдержки производится с момента выполнения собакой поданной ей команды.
Мне кажется что для моей собаки не реально, она просто не поседа:(
_________________________________________ Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
| |
| | | СЕлена VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 18:15 | |
| Nozomi, в ОКД не помню, а в ПСС выдержка 2 минуты и хозяин должен быть вне зоны видимости собаки. Учат постепенно, сначала хозяин рядом, потом он отдаляется, но котролирует чтобы собака не сорвалась, потом отдаляется все дальше и дальше. Что подразумевается под - Nozomi пишет:
- как там учат
Нужно все пошагово расписать? _________________________________________ Монопородный питомник сиба - AKAGITSUNE | |
| | | Nozomi Модератор
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 18:20 | |
| Лен если можно, я подумываю пойти, но пока собираюсь поучила бы ее пока, смотри мне рассказывали, что к примеру кладут допустим рюкзак, сожают собаку отходят, собака должна оставаться на месте, позывают, потом дают команду место. Первое что смущает, что с предметом который будет лежать рядом она будет играться дербанить и т.д, не усидит, или не долго протянет, подойти подойдет если по пути не свинтит с кем-то знакомится, но обратно на место не вернется факт. _________________________________________ Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
| |
| | | REAL Активист
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 18:29 | |
| - Nozomi пишет:
- Выдержка у собаки по навыкам "место"
, Элла, мы сегодня отрабатывали эту команду в городе на незнакомой оживленной улице. Ох, как я нервничала (тренер просто угорал со смеху : , наблюдая мои переживания). А начинали мы так: 1) команда - "Сидеть, ждать!" ходим в радиусе 5 м., через 15 -30 сек. подходим гладим. 2) повторяем команду, отходим дальше и ходим дольше по времени 3) повторяем - только теперь не только ходим, но прыгаем бегаем, размахиваем руками, громко разговариваем. 4) еще раз повторяем -только теперь задача уйти из поля зрения собаки. Если зверь не выполняет команду, ловим, сажаем на место и т.д., по ка не поймет, что нужно сидеть. _________________________________________ | |
| | | Nozomi Модератор
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 18:35 | |
| Ну и как, справились? _________________________________________ Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
| |
| | | REAL Активист
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 18:49 | |
| Два раза бежала за мной, остальные разы высидела (даже кошка не смутила). _________________________________________ | |
| | | Nozomi Модератор
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 18:51 | |
| ОООО как, молодцы! Нозом на кошек не очень вимание обращает, а вот Вольта убилаб за это, отучаю отучаю и все бестолку только на поводке срабатыват,ох. _________________________________________ Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
| |
| | | СЕлена VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 20:05 | |
| - Nozomi пишет:
- Лен если можно, я подумываю пойти, но пока собираюсь поучила бы ее пока,
Начинать нужно с выдержки в привычной обстановке, не удаляясь от собаки и не провоцируя ее вскочить. Гиперактивных особей можно придержать руками в начале или массажик поделать расслабляющий и поощрять спокойствие. Во время спокойного поведения повторять команду (сидеть, лежать, стоять - в зависимости от ваших требований). Когда по собаке станет понятно что она поняла что вскакивать ненужно, можно меееедленно начать двигаться по дуге вправо и влево перед собакой, напоминая ей команду. Для начала достаточно 2-3 секунды, постепенно увеличивая время до минуты и более. Хвалить собаку надо только вернувшись к ней, чтобы не провоцировать вскакивание и подбегание к хозяину за вкусняшкой и игрушкой. Если собака вскакивает, значит она недостаточно усвоила предыдущий урок и нужно вернуться "на шаг назад". Главное не перегрузить, на этом этапе, если у собаки все получилось, то можно выдать ей бонус и закончить занятие. Следующие занятие снова начинаем с простой усадки или укладки, дальше все делаем так же, но стараемся вправо и влево добавить еще 1-2 шага, как только видите что собака поняла и усвоила можно закончить на положительной ноте, снова выдав ей бонус и закончив занятие. В следующий раз уже начинаем сразу с усадки или укладки и ходим вправо-влево, не забываем напоминать команду, если собака ведет себя спокойно и видно что она сорваться не намерена, то можно попробовать обойти вокруг нее, но в радиусе не больше шага, для того чтобы вовремя воздействовать на собаку если она вскочит. Так, маленькими шажочками, не спеша и не нервничая с каждой тренировкой увеличиваем время и расстояние, потом усложняем задание добавляя раздражителей. Когда собака освоит выдержку, можно вводить предмет и команду "место", снова в тихом месте без раздражителей. Сажаете или кладете собаку на выдержку и подкладываете предмет, на предмет можно бросить пару кусочков вкусняшки, чтобы начать выработку ассоциаций с предметом. Даете команду место и отходите от собаки шагов на 5, можно меньше, делаете подзыв, поощряете за подход. Вооружившись вкусняшкой и заинтересовав вкусняшкой собаку, вместе с ней весело "бежите" к предмету и укладываете собаку командой, при выполнении восторгаетесь собой и собакой и даете лакомство с предмета :) Далее в том же духе, не перегружая собаку, не давя на нее властью. 3-4 таких возврата на место достаточно для одного занятия, иначе потеряет интерес. Когда видно, что она поняла что эта игра как-то связана с предметом, вводим команду "на место". Закончить нужно на положительной ноте, в тот момент когда у собаки чуть лучше получилось чем в начале и очень бурно ее похвалив. Она должна очень хотеть продолжать заниматься дальше. Так, увеличив расстояние метров до 20, можно вводить усложнение. Сажаете собаку на выдержку, относите предмет метров на 20 и кладете на него вкусняшку, возвращаетесь к собаке, подаете команду "на место", указав направление и бежите вместе с ней, но чуть недобегаете и следите что сделает собака, если она не произвела укладку, то помогаете напоминая ей команду "лежать". Далее расстояние вашего бега уменьшаете и даете все больше шансов собаке сообразить самой, если собака вменяемая и вы не наделали ошибок, то она очень быстро сообразит. Главное не перегружать, заканчивать всегда бурной похвалой и на самой положительной ноте, чтобы ей нравилось это упражнение и было похоже на игру. Ну и после того как усвоит в спокойной обстановке, начинаем вводить раздражители, возможно придется вернуться на 2-3 "шага назад", если сильно отвлекается _________________________________________ Монопородный питомник сиба - AKAGITSUNE | |
| | | СЕлена VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 20:07 | |
| - REAL пишет:
- Если зверь не выполняет команду, ловим, сажаем на место и т.д., по ка не поймет, что нужно сидеть.
На механике учите? _________________________________________ Монопородный питомник сиба - AKAGITSUNE | |
| | | REAL Активист
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 20:45 | |
| - СЕлена пишет:
- На механике учите?
Лена, вроде так. Мы начинали отрабатывать выдержку в парке. теперь отрабатываем в городе. Еще работаем с раздражителем - любимым мячиком. тренер кидает его по всякому (в.ч. и в Лису), добиваясь идеальной выдержки. С выдержкой у нас все ТТТ. А вот с упрямством....... Сегодня работали а городе, в незнакомом для Лисы месте. ТТТ работала хорошо. но только на поводке и отказывалась лежать (типа, тут все ходят, чегой-то я пачкаться буду????). "не выполняет команду- ловим, сажаем на место и т.д., по ка не поймет. поняла - бурно хвалим" - это метод нашего тренера. на нем он отрабатывает все команды. _________________________________________ | |
| | | СЕлена VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 20:51 | |
| REAL, я считаю что для служебников такие методы больше подходят, а шиб я учу на заинтересованности и мотивации, а не приказывая и подавляя. А если бы в мою собаку кинули пусть даже не любимую игрушку и она вскочила, то не думаю что я наказала бы ее, скорее метнула бы в лоб инструктору ту самую игрушку....
Лежать ваша собака отказывалась скорее не из-за того чтоб не запачкаться, а из-за того что чувствовала какую-то угрозу и не могла расслабиться. Обратите на это особое внимание. Я бы сменила инструктора.... _________________________________________ Монопородный питомник сиба - AKAGITSUNE | |
| | | Nozomi Модератор
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 20:58 | |
| Спасибо за развернутый ответ. А вот с этим как быть: - СЕлена пишет:
- Сажаете или кладете собаку на выдержку и подкладываете предмет, на предмет можно бросить пару кусочков вкусняшки, чтобы начать выработку ассоциаций с предметом.
дык мы даже церемонится не станем съедим влет даже глазом не успею моргнуть:( _________________________________________ Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
| |
| | | СЕлена VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 21:00 | |
| Nozomi, ну и отлично! Нам нужна просто положительная ассоциация с предметом, чтобы не было реакции "фи, зачем ты мне этот рюкзак тут кинула, отойду-ка я от него подальше"
_________________________________________ Монопородный питомник сиба - AKAGITSUNE
Последний раз редактировалось: СЕлена (29.10.11 21:01), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | REAL Активист
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 21:00 | |
| Я вот все время думаю, что нужен еще один дополнительный метод -мотивация. Иногда мы ходим на тренировочную площадку на Сухонскую. Так вот, все снаряды Лиса проходит самостоятельно и с большим удовольствием. Для нее это игра, азарт, интерес. _________________________________________ | |
| | | СЕлена VIP
| Тема: Re: Методы дрессировки 29.10.11 21:02 | |
| - REAL пишет:
- Так вот, все снаряды Лиса проходит самостоятельно и с большим удовольствием. Для нее это игра, азарт, интерес.
И все остальные команды, особенно на начальных этапах должны быть игрой, контактом с хозяином и вызывать у собаки интерес. Чтобы небыло ожидания подлянки в виде летящего прямо в собаку мячика! _________________________________________ Монопородный питомник сиба - AKAGITSUNE | |
| | | | Методы дрессировки | |
|