- Цитата :
- Ну раз уж мы завели разговор о кобелиных родословных То в скором времени не премину представить и родословную небезызвестного вам прапорщика с уникальной прабабкой из дикой сибирской глуши. Рассказывать долго но интересно. Напишу на своей страничке.
РОДОСЛОВНАЯ МУЖЕЙ))))))))))))))))))))))
Мой Ромарио - сибиряк.Корнями уходит в глухую сибирскую глубинку. Все детство провел он в доме у прабабушки Елизаветы Павловны в забытой Богом деревушке
Куйтун. Прабабушка его была женщиной одаренной и сильной духом.
Родилась она в 1890 году в селе Андрюшино - место ссылки каторжан. Сброду там хватало всякого. В 1908 году на нее обратил внимание один "революционер" -
высокий черноволосый сильный 25-летний красавец Степан. Носил он блестящие сапоги и дорогую шелковую рубаху. Охотой не занимался и крестьянским трудом
себя не отягощал. А вот деньги у него водились всегда. С его слов он получал их на почтамте в Иркутске (куда совершал частые вояжи). За 10 лет совместной
жизни Елизавета родила 11 (!) детей. Жили по тем временам неплохо - в достатке - вели большое хозяйство и были у них две лошади. А лошадь по тем
временам была типа самолета сейчас.
Убили прадеда с особой жестокостью прямо на глазах у Елизаветы. Как позже выяснилось - никакого отношения к революции Степа не имел. А имел он к 25 годам
3 года каторги. А в село Андрюшино был определен на 15-летнюю ссылку. Участвовал Степан в ограблении банка в городе Лодзь (Польша). А в суровой Сибири
решил заняться конокрадством - что и было его источником дохода все 10 лет. Убийство человека в те времена не являлось чем-то исключительным - Бог дал -
Бог взял. А вот конокрад был пострашнее убийцы - украв у семьи коня - преступник оставлял семью без средств к существованию. Вот такие суровые времена были!
Вдове конокрада не стало места среди односельчан.
Елизавета в одиночку разобрала дом и решила перевезти его за 40 километров на новое место - в Куйтун. Подальше от позора.И это с 11 детьми на руках!
Перевозила она этот дом на подводе с лошадью. А когда переходила вброд небольшую сибирскую речку - вода в реке резко поднялась. Реки в Сибири холодные и
коварные. Смерть была неминуема. В сердцах прабабушка закричала:"Господи! Да за что мне это!" И вдруг появился какой-то коренастый рыжий мужик. Подхватил
лошадь под уздцы и что-то стал лошадке шептать на ухо. Лошадь нащупала ногами дно и вывезла телегу. А мужичок исчез - как появился - так и пропал.
Было это ей знамение Божие. Поняла Елизавета это когда обнаружила у себя дар лечить людей.
Село Куйтун считается довольно большим - в нем и школа-десятилетка и леспромхоз были. Держала Лизавета до 15 коз и с десяток кур. У каждой козы и
курицы было имя. Кроме одной необычайно огромной черной курицы. Курица эта яиц никогда не несла и вид имела очень зловещий. Во двор выходила редко.
А большую часть времени она спала.
И вот однажды приносят прабабушке маленького 2-месячного ребенка с грыжей величиной с кулак. Ребеночек закатывается - прямо синий весь от плача. Берет
бабуля его на руки - и ребенок перестает плакать и тихонько засыпает. Кладет младенца на широкий сибирский подоконник и начинает разворачивать пеленки.
Из окна дует - мамаша с папашей в обмороке. А бабушка прихрамывая отправляется в стайку за курицей. Она ее так и звала - курица. Берет ее подмышку и
возвращается в дом.А потом садит курицу прямо на ребенка - родители во вторичном обмороке. Все видели куриные лапы. А у этой курицы они еще в 2 раза
больше были. И вот курица начинает "гнездиться" прямо на животике и малыша - усаживается поудобней и засыпает.Ребенок спит. Спит курица. Спят родители
малыша. А бабуля своими делами продолжает заниматься. А мой Ромик сторожил эту курицу - надо было не прозевать когда курица начнет просыпаться и позвать
бабушку. А спала курица всегда по-разному - то 5 минут а то и полчаса. Затем бабушка забирает курицу и относит ее назад в стайку. А грыжи как не бывало!
Объяснению этому фономену нет! Счастливые родители не веря своему счастью благодарят бабушку. А вот денег она никогда не брала - "Дар Божий деньгами не
не измеряется - грех это". Кто меду принесет а кто и дров привезет - так благодарили.
Как-то раз несколько месяцев снимала у бабушки времянку одна супружеская пара. Он - мастер леса - мужчина 40 лет. Она - 20-летняя повариха из столовой.
"Лесник" "закладывал за воротник" и регулярно поколачивал свою повариху беспочвенно ревнуя ее. Страсти кипели... Повариха умоляла бабушку хоть как-то
помочь ей - да та только отмахивалась. Однажды прибегает зареванная повариха с огромным бланшем под глазом и кричит:"Баба Лиза! Сил моих больше нету терпеть
этого придурка! Я на себя руки наложу!" "Ты точно решила с ним расстаться?" "Я на все готова!" Бабушка берет черпак и набирает из обыкновенной фляги самой
обыкновенной колодезной воды. "На - дай ему выпить дочка!" И все - никаких заклинаний и жертвоприношений. Просто и буднично...
А на утро "лесник" с чемоданом заходит. Рассчитывается с бабушкой и говорит:"Баба Лиза! Где были мои глаза? Я - солидный взрослый мужик. Зачем мне эта
вертихвостка? Пусть делает что хочет! А я уезжаю - ну ее!"
И такой случай - как-то директрисса местной школы праздновала свой юбилей. Гостей к ней понаехало - море! Подготовилась директрисса к празднику основательно.
Купила водки и спрятала все свое золото и наличные деньги 4000 рублей в шкафу под постельное белье. Это такая традиция. Праздновали несколько дней. Весело
прощались и только потом директрисса обнаружила пропажу денег и золотого запаса. Куда бежать? Кого подозревать? "Баба Лиза - на кого грешить?"
Бабушка льет воск и говорит: "Вора нет. Деньги в доме."
В очередной раз все в доме переворачивается - ничего не находят. Опять к бабке. Да ответ прежний - ищите! Но и очередной тотальный обыск результатов не дал.
Больше директрисса к бабушке не обращалась - видимо рукой махнула.
Прошла зима. С первыми теплыми весенними днями сибиряки обычно начинают "генералить" избы - вывешивают на просушку одеяла и матрацы и так далее. Директрисса
не исключение - повыволакивала и свое добро - повесила на забор матрас. Прошлась по нему выбивалкой и о чудо! - из полосатого матраса вылетает заветный
платочек с деньгами и золотом. И тут как солнце из-за туч - она все вспомнила. Как сама по пьяной лавочке решила перепрятать платочек. Без комментариев.
Умера бабушка в возрасте 91 года. Умирала тяжело и долго - свой дар так никому и не передала. Хотя родственники мужа вспоминают что звала она Ромика...
Но кто-то из сыновей разобрал крышу и через несколько часов бабушка скончалась.
Вот такая сибирская история...