Наткнулся в интернете на вот такой необычный окрас. Хозяйка утверждает, что это Сиба
Бишутка VIP
Сообщений : 12104 Москва, Бабушкинская (зимой), Челюскинская (летом)
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 09.12.13 3:33
На мой, еще непрофессиональный по сибам, взгляд, это какая-то помесь с сибой. Мало по окрасу это не чистая сиба, так еще и постав ушей нехарактерный для сиб. Кстати, с шерстью тоже, мне кажется не все в порядке, коротковата она, что ли.
_________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695
olesia_001 VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 09.12.13 16:58
Этот ролик надо ставить рядом с фразой "Закрепление ирландской пятнистости у шибы приведет вот к такому окрасу"
akita-akatsuki VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 09.12.13 19:56
Этот ролик надо ставить рядом с фразой "Закрепление ирландской пятнистости у шибы приведет вот к такому окрасу"
Хотела написать, да не стала. Думаю, Олеся обязательно напишет про ирландскую пятнистость. Не ошиблась))), Олеся написала. Ролик называется, на мой взгляд, Ирландская пятнистость в действии(((
_________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
PolinaLosk VIP
Сообщений : 2049 Россия Воронеж +7-919-186-2000 losckutowa.polina@yandex.ru
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 19.12.13 4:30
А у меня вот что накопалось! Кину ссылку, т.к. статья по окрасам большая и на английском, но может кого заинтересует
_________________________________________ www.aka-densetsu.ru Ждём в гости!
Марковна VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 19.12.13 15:54
Девочки , а кто слышал про эксперимент академика Беляева? Я почитала из ненаучных источников кое-что и честно говоря немного оторопела вот что написано в одном из журналов по поводу этого эксперимента
Для некоторых видов животных точно установлена связь между окрасом и характером. Рыжие лисы, которых в России разводят из-за меха, имеют, как правило, очень нервный характер. При нарушениях привычных условиях они перестают размножаться. В идеале, звероводам хотелось бы работать с более спокойными лисами. Хотя лисы и относятся к псовым, как и собаки, но они никогда не были одомашнены. C 1959 года на научной станции в Новосибирске российский биолог Д.К. Беляев занимался выведением прирученных лис. Эксперимент под его руководством продолжался на протяжении 26 лет и продолжается до сих пор, уже после смерти ученого. Среди потомков 100 самок и 30 самцов, отобранных для эксперимента, уже в пятом поколении Беляев получил лис, которые гораздо терпимее, и даже дружелюбнее относились к людям, лучше поддавались дрессировке. В настоящее время в эксперименте участвуют лисы 30 - 35 поколения. Они не просто терпят человека, но проявляют преданность и чувства, которые мы привыкли наблюдать у собак, демонстрируют отличные интеллектуальные способности.
В ходе эксперимента Беляев выбирал лис исключительно по "послушному" характеру - для разведения использовались только лисы, проявлялявшие миролюбивыйй нрав. Замечательно, что наряду с послушностью, которая и была целью эксперимента, у экспериментальных животных проявились и другие изменения, причем, как во внешности, так и в поведении: лисы приобрели пестрый окрас, взрослые особи стали сохранять "детские" черты, такие, как висячие уши, хвост колечком, короткую широкую морду. Лисы научились скулить, лаять и махать хвостом. Взрослые лисы утратили дикие черты, такие как территориальность и охотничьи инстинкты. Другие изменения, в том числе пестрая шерсть и звездообразные белые отметины на морде, были получены совершенно случайно, как побочный эффект одомашнивания. Кто-нибудь читал о таком на более профессиональном уровне?
_________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
olesia_001 VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 19.12.13 16:38
Беляев был основателем эпигенетики. И эксперимент свой начинал с чернобурок, потому как они были более агрессивны и не контактировали с людьми. Он проводил скрещивания и отбирал более терпимых и контактных особей. Постепенно стали отмечаться признаки доместикации в фенотипе животных, изменение окраса, хвост стал подниматься трубой, изменение репродуктивного цикла. Исследовался гормональный фон. И было отмечено, что у данных особей очень низкий уровень кортизола (гормона стресса), вот он выключает или включает ряд генов, которые необходимы дикому животному, но не нужны домашнему. Одним из постулатов эпигенетики является мысль о том, что снижение гормона старесса передается из поколения в поколение накладывая отпечаток на гены, но при этом мутации в генах не происходит.
Изучение гормона стресса было и на людях, исследовали людей, прошедших Холокост. Собственно цель была понять, передается ли посттравматический синдром по наследству.
Марковна VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 19.12.13 16:57
olesia_001, да Лесик я все это прочитала Но вопрос то в другом ! Получается (условно),что чем более особь живет в условиях стабильности и радости и тп чем больше она расположена к человеку и готова быть с человеком , чем больше эти признаки закрепляются, тем больше изменяется фенотип и тем больше шансов получить ирландскую пятнистость??? и осветление окраса за счет "неправильного подбора пар" не играет большой роли? Вроде вообще так получается -БРЕД?!
_________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
olesia_001 VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 19.12.13 17:08
не Юль, не туда тебя понесло
Марковна VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 19.12.13 17:52
ну тогда от чего она появляется ирландская пятнистость? если без бреда? точно знаю что у диких псовых-волков шакалов койотов при скрещивании с собаками ирландская пятнистость проявляется очень быстро. Даже если собака была без намека на эту самую пятнистость!
olesia_001 VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 19.12.13 19:08
У Диких псловых, да и у любых диких животных изменение окраса от дикого является признаком доместикации в совокупности с рядом других признаков. Для того чтобы пятнистость себя проявила, оба родителя должны быть носителями данного гена. Вероятнее всего это привет от какой нибудь породы, которую использовали при возрождении сиба
Джессика VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 26.12.13 4:13
Девочки, хочу спросить, может быть, кто то знает или общался с заводчиками у кого есть такой опыт. Скажите есть ли у кого то ч/п щенки рожденные как минимум в третьем колене от чернышей, я имею в виду, что бы все три колена были только черные собаки? А точнее меня интересует цвет подшерстка таких щенков. Он остается таким же цветным или все-таки становится полностью черным? Не могу нигде найти инфу по этому вопросу.
_________________________________________ Если у тебя есть собака, ты - БОГАЧ.
Бишутка VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 26.12.13 4:38
Джессика У меня одна сука от Aso Go You Djenima и AkiGo You Djenima. Знаю что оба родителя ч/п, а вот сколько их предков имеют ч/п окрас я еще не знаю, т.к. только недавно сдала щенячку на обмен. Могу описать свою собаку, если подходит по требованиям.
_________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695
PolinaLosk VIP
Сообщений : 2049 Россия Воронеж +7-919-186-2000 losckutowa.polina@yandex.ru
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 26.12.13 6:22
Бишутка пишет:
Aki Go You Djenima
За ним точно стоят ч/п предки (ITOOSHI GO SHUN'YOU KENSHA Black with Tan х ASO NO AKIHO GO TAKAYUUSOU Black with Tan) и дальше - тоже ч/п.
_________________________________________ www.aka-densetsu.ru Ждём в гости!
Затея VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 26.12.13 22:21
Бишутка пишет:
Aso Go You Djenima
А вот у Вашей ч/п мамы рыжие родители , только бабка Гейша ч/п это папа (Рини дед) http://www.shiba-pedigree.ru/details.php?id=65617 это мама (Рини бабка) http://www.shiba-pedigree.ru/details.php?id=65671
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 28.12.13 4:11
Затея пишет:
А вот у Вашей ч/п мамы рыжие родители , только бабка Гейша ч/п
Т.е. у двух рыжих сиб может родится черный щенок? Ну, ладно, значит моя не подходит. Лена, спасибо за информацию!
ksenija VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 28.12.13 6:01
пока есть минутка -вертаюсь к хвостикам ... Малышу 7 недель ,ни чего не предвещает ему быть красным,родился темный и до 5 недель ость на хвосте была детской и черной , сейчас ему 7 недель и ость пошла красная -будем смотреть его окрас в дальнейшем . такой он был в 4 недели и хвост черный (что боком сидит)
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 28.12.13 16:12
Бишутка пишет:
Т.е. у двух рыжих сиб может родится черный щенок?
Как и у 2 ч/п родителей может родиться рыжий щенок
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 29.12.13 4:49
ksenija пишет:
пока есть минутка -вертаюсь к хвостикам ..
Отличная мысль! Это очень интересно!
Цитата :
Малышу 7 недель ,ни чего не предвещает ему быть красным,родился темный и до 5 недель ость на хвосте была детской и черной , сейчас ему 7 недель и ость пошла красная -будем смотреть его окрас в дальнейшем
А вот будет он чисто красным или "соболем"? Это как узнать? И еще у меня вопрос про мордочку. Она сейчас у него темная, а потом такая же останется или станет светлой? Понятно, что это некритично, но просто интересно, т.к. есть рыжие собаки со светлыми мордочками и рыжие с темными, вот и возникает вопрос можно ли еще в детском возрасте сразу определить какая мордочка будет у взрослого?
Бишутка VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 29.12.13 4:51
Затея пишет:
Как и у 2 ч/п родителей может родиться рыжий щенок
Ага, Лена, спасибо! Я окончательно запуталась, поэтому буду листать тему с начала, чтобы найти таблички с окрасами и освежить память. А то, всё, ум за разум зашел.
ksenija VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 29.12.13 5:34
Бишутка пишет:
А вот будет он чисто красным или "соболем"? Это как узнать?
Я ставлю на то,что он будет фено ярко красным , но гено -соболь !!!
Бишутка пишет:
И еще у меня вопрос про мордочку. Она сейчас у него темная, а потом такая же останется или станет светлой?
Мордочка .......у него 100% будет светлая , но ярко прокрашенная и 99% не высветлится к трем годам в засветленную .
Бишутка пишет:
И еще у меня вопрос про мордочку. Она сейчас у него темная, а потом такая же останется или станет светлой?
я думаю,что нет .... Можно смотреть по мордочке когда пробивает красный из под черного и как бы изнутри не черное и размер маски и степень плотности черного ..... Да и то если даже плотность черного велика-не факт что не высветлится к 2-3 годам . На фото у этого щенка мордень черней чем на самом деле ... На этом фото видно что как бы под углом пробивает белое из под черного АА еще вокруг носа начинает быстрей высветляться чем нижняя челюсть , нижняя челюсть может высветлиться полностью после года ,но визуально будет белой,а при детальном рассмотрении темно серой . тут ему 4 недели и на фото конечно немного высветлено ,что б были более яркие линии ,но в реальности моська более ярко темная и сейчас в 7 недель она уже гараздо светлей и объем затемнения куда меньше . Думаю,что у этого щенка к 4 м месяцам и следа не останится от темной мордочки
пример
5 недель щен с темной мосей
2 месяца
4 месяца
на фото где дите лежит в карзинке тоже четко видно очертание под черным светлое,как бы лысое на фото ....
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 29.12.13 8:10
щенку 2 месяца
ему же 3 года
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 29.12.13 8:23
щенку с красным ошейником 2 месяца мордочка в реали как смоль
3 ,5 месяца
3 года немного нсть серого , но думаю что сойдет
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 29.12.13 21:41
ksenija,
Бишутка VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.12.13 4:38
ksenija, Спасибо большое! Очень наглядно объяснили и очень красивые собаки на фотках! А нет ли у Вас фоток щенков с темными мордочками, которые и во взрослом состоянии остались темными? Хочу сравнить и попытаться разобраться.
olesia_001 VIP
Тема: Re: Генетика окрасов сиба 30.12.13 13:13
Обычно все они выцветают. Даже эксперт на НИППО сказал, что он не видел, чтобы морды оставались темными. Я за 6 лет видела только одну такую собаку. Выставлялась она довольно долго.