Форум любителей сиба-ину |
|
| Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. | |
|
+19Михаил НатаКо ola2614 olesia_001 PolinaLosk Затея rubriht Бишутка Марковна Lorry Masha Hatsushiba Рикки и Бонни K2_ akita-akatsuki bathori Jutush_Elena Ольга+Акио Basta Участников: 23 | |
Автор | Сообщение |
---|
Марковна VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 08.07.17 19:06 | |
| НУ И ВОЗВРАЩАЯСЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО К ТЕМЕ -ИМХО Сиба аборигенная территориальная собака и ее склонности/ рабочие качества скорее всего во многом зависели от "региона проживания" Собаки из земледельческих районов скорее всего более ориентированы на человека и лучше работают на ловле крыс, чем на кабанов. Районы скудного земледелия-больше на пернатую и мелкую живность , гористая местность -соответственно дичь крупнее и собаки видимо тоже покрупнее . те человек видимо по рабочим качествам оставлял рядом с собой именно тех собак, которые ему были нужны для выполнения нужной ему функции Возможно я ошибаюсь, но видя огромное количество разных сиба-фенотипов впечатление сказывается именно такое. А качества сибы о которых пишут японцы именно в том, что сиба должна сохранять адаптивный потенциал к человеческим требованиям при этом оставаясь собакой крайне разносторонней , дружелюбной, психически устойчивой и способной при этом выжить без подсказок человека Боюсь, что это практически недостижимо при теперешней селекции исключительно на внешний вид и желание покупателя видеть на подушке "золотистый пирожок". Время покажет. Скорее всего японские бридеры будут держать свои тайны в секрете , так же как принцип селекции тоса-ину. Возможно сами термины "самурайский дух" не более чем миф и пиар ход, а возможно "страшно большая тайна" В любом случае мимишность ни одной породе еще на пользу не пошла, она даже человечеству на пользу не пошла ! Как писал И Ефремов в Таис Афинской "красота -это биологическая целесообразность" То что мы видим в категории "гламура" к целесообразности не имеет никакого отношения , да и сохранению вида на пользу не идет. Мыслей еще много , но времени мало Смогу потом продолжу | |
| | | Jutush_Elena VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 08.07.17 20:11 | |
| - Basta пишет:
- Ты одной рукой собираешь плоды, а другой рубишь корни.
Люба, это совсем неудачная метафора. По правде мы все рубим корни, привозя сиба в Россию. Корни всё равно останутся там, на Родине. Вопрос стоит в том, КАК вырастить дерево здесь у нас. Если плод хороший, то умелый садовник возьмёт правильное семечко, посадит, вырастит, привьёт правильно и чем надо, тогда есть возможность получить дерево с корнями, которое тоже даст плоды - такие же плоды как с дерева на Родине. В этом задача. Дай Бог, нам знаний и умения. Марковна, Юль, почаще выкладывай сюда такие мысли как в последнем посте, согласна с тобой в этом. Особо удачно словами Ефремова, ("красота -это биологическая целесообразность") хоть и фантаст, но реалист. | |
| | | Рикки и Бонни VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 08.07.17 20:14 | |
| Вот сейчас ко мне приезжали люди щенка посмотреть, они наш форум читают, так вот они твёрдо убеждены, что все Сибы поголовно больны катарактой и дисплазией, поголовно жрут других собак и ни когда не гуляют без поводка, по причине полной не управляемости. Ну а теперь они ещё узнают, что Сибы вообще не существует потому как не ходят с ними на охоту!!! Как то так........... _________________________________________ Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда-либо делал человек". Ж. Кювье
Последний раз редактировалось: Рикки и Бонни (08.07.17 20:23), всего редактировалось 2 раз(а) | |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 08.07.17 20:16 | |
| - Jutush_Elena пишет:
- хоть и фантаст, но реалист.
кроме этого он и палеонтолог и антрополог и историк и археолог . Так что его мысли весьма даже научны и обоснованны _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 08.07.17 20:18 | |
| - Рикки и Бонни пишет:
- Сибы поголовно больны катарактой и дисплазией
по сравнению с поголовьем 10 летней давности можно сказать "да" , уровень заболеваемости повысился. Это так же характерно для всех пород при активном прилитии свежих "привозных" кровей. Аксиома , к сожалению , и никуда от этого в любой породе не деться. Разве что покупать щенков исключительно от линейно тестированных производителей на протяжении 20 колен от заводчиков которые все свои косяки топят в ведре и не пускают в разведение Я общалась с очень интересным человеком, который работал еще в Красной Звезде , она как раз застала волну импорта у НЕО и ньюфов и ризенов и прочих Но там велась плем работа , а не вязка Чемпионов Мира с Чемпионами Европы а собак оценивали совсем по другим качествам и не боялись инбридинга как огня а использовали его как инструмент селекции _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Jutush_Elena VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 08.07.17 22:11 | |
| - Марковна пишет:
- кроме этого он и палеонтолог и антрополог и историк и археолог
и что самое главное - доктор биологических наук с диссертацией именно о позвоночных представителях фауны (не помню точно названия) | |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 08.07.17 22:36 | |
| - Рикки и Бонни пишет:
- Марина, с чего вы взяли что я на стандарт ФСИ ориентируюсь, я ссылаюсь и тем более ориентируюсь исключительно на стандарт НИППО,
Издержки писанины, те интернет общения. Я не Сиба имела ввиду, а стандарт охотничьей собаки, который ты поставила, как я поняла, с целью сравнения стандарта ФЦИ Сиба и стандарта ФЦИ этой породы. Там вроде ягд был... - Рикки и Бонни пишет:
- А если вы мне намекаете на то, что мне нужно перейти в тему стандарт породы, так Марина уже почитала, и ещё раз убедилась в своей правоте.
Не в коем случае! Откуда такой вывод? И в мыслях не было.... _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 08.07.17 22:41 | |
| - Рикки и Бонни пишет:
- - что предназначение стандарта в следующем: «Стандарт утвержден (с помощью Nippo) для того, чтобы указывать путь будущим программам по разведению, основанных на свойственных характеристиках японских собак». Характеристики свойственные японским собакам описаны в первом параграфе стандарта «Необходимые качества и их выражение» в таком виде: «Природа японских собак может быть выражена тремя очень важными словами Kann-I, Ryousei и Soboku. Kann-I означает силу характера и достоинство. Собаки могут быть милыми и смелыми, не будучи чрезмерно агрессивными, чтобы дойти до уровня благородного превосходства. Ryousei означает преданность и послушание. Собаки должны обладать полным доверием к хозяевам и выражать при этом полную привязанность и партнерство. Soboku означает природную красоту от зрелости и скромного внешнего вида. Эти выражения должны быть в чувстве чистой простоты и строгой элегантности. Эти качества являются врожденными для всех японских собак и в целом можно сказать, что эти качества выражают сущностные характеристики японских собак».
Марин, эта выдержка из какого документа? - Basta пишет:
- Марин, спасибо, что находишь всё новые и новые слова... у меня кончились...
Я ж в этой теме наблюдатель), читаю спокойно и вдумчиво. Делаю выводы для себя. _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
| | | Марковна VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 08.07.17 23:07 | |
| - Рикки и Бонни пишет:
- от сейчас ко мне приезжали люди щенка посмотреть, они наш форум читают, так вот они твёрдо убеждены, что все Сибы поголовно больны катарактой и дисплазией, поголовно жрут других собак и ни когда не гуляют без поводка, по причине полной не управляемости
ой ,Марин ,не смеши! если бы они знали о сиба только ЭТО, то они бы не поехали смотреть щенка вообще, а пошли бы в зоопарк смотреть на тигров в клетке. Наверняка кроме этого у них есть масса позитивной информации и твердое убеждение , что сиба разные и что надо просто не покупать абы кого и бы где. Они ж к тебе поехали, а не на авито купили в переходе _________________________________________ Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)
| |
| | | Рикки и Бонни VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 08.07.17 23:40 | |
| Марковна, Юль, привет! Они с авито мне как раз и позвонили, повелись на фотку рыженькой собашки))). Я им по телефону целую лекцию о породе прочла. Это во вторник было, Ну а потом они форум нашли, и несколько дней читали , наверное ко мне именно как в зоопарк приехали. Не знаю убедила ли их картина маслом из моих пяти девок мирно валяющихся в гостиной. Сказали, что подумают, хотя последний вопрос был "а когда они агрессивность проявляют?" Да я впрочем ни кого особо не уговариваю). _________________________________________ Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда-либо делал человек". Ж. Кювье
| |
| | | Рикки и Бонни VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 08.07.17 23:56 | |
| akita-akatsuki, пишет Издержки писанины, те интернет общения. Я не Сиба имела ввиду, а стандарт охотничьей собаки, который ты поставила, как я поняла, с целью сравнения стандарта ФЦИ Сиба и стандарта ФЦИ этой породы. Там вроде ягд был...
Марина, я стандарт ягда поставила для Любы, тк она в начале темы в одном из постов задавала вопрос чем Сиба хуже ягда. Вот я и поставила , чтобы было понятно что не хуже и не лучше, а просто две большие разницы).
А выдержка из соседней темы, перевод пояснений к стандарту уважаемого заводчика и эксперта НИППО. _________________________________________ Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда-либо делал человек". Ж. Кювье
| |
| | | Basta VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 09.07.17 4:53 | |
| - Jutush_Elena пишет:
- Люба, это совсем неудачная метафора. По правде мы все рубим корни, привозя сиба в Россию.
Я о корнях не в географическом плане. - Jutush_Elena пишет:
- "красота -это биологическая целесообразность"
эти бы слова да золотыми буквами при входе на все выставки. | |
| | | Basta VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 09.07.17 4:56 | |
| - Марковна пишет:
- Скорее всего японские бридеры будут держать свои тайны в секрете , так же как принцип селекции тоса-ину. Возможно сами термины "самурайский дух" не более чем миф и пиар ход, а возможно "страшно большая тайна"
Марковна, а ты смелая, я и то такие вещи только про себя думаю и не озвучиваю. Разве только Карине. | |
| | | Jutush_Elena VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 09.07.17 7:07 | |
| - Basta пишет:
- Я о корнях не в географическом плане.
Ну вот, опять не поняла тебя : :-(,:(,;(: - Марковна пишет:
- Возможно сами термины "самурайский дух" не более чем миф и пиар ход, а возможно "страшно большая тайна"
Не совсем миф, но преувеличение возможно. Меня в своё время очень заинтересовала вот эта картинка на фото. В круге, сверху справа обозначена мишень на спине всадника. Вне круга справа спина другого всадника закрыта кем?. Что такое меховая накидка на спину самурая (защита)? Попробую найти это в худ. литературе. А вот это? Подготовка собаки к службе. Я так поняла. Особое значение картинке в середине. | |
| | | Бишутка VIP
Сообщений : 12104 Москва, Бабушкинская (зимой), Челюскинская (летом)
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 09.07.17 16:41 | |
| - Basta пишет:
- Здрасте... ты так пишешь, как будто собаки рождаются с отзывчивостью на рог или на свисток. Вообще-то их этому обучают, независимо от породы.
Люба, вот именно зависимо от породы их обучают отзываться на тот или иной подзыв. Потому что, рог или свисток слышен на разных расстояниях. Легавая работает в поле зрения охотника и для ее подзыва достаточно свистка, а гончая уходит на большое расстояние и свистеть ей бесполезно. И еще, это в парке можно орать во все горло, а на охоте, желательно, подозвать собаку так, чтоб всю дичь не распугать. - Цитата :
- И в фильме, кстати, сиб отзывают именно на свисток.
Ну и правильно. Рог им зачем, если они рядом с хозяином? - Цитата :
- Ну и, скажем прямо, у него интересовались, от каких заводчиков его собаки, не для того, чтобы узнать их породу, даже звучит как-то странно. Просто охотники хотели знать, где "производят" собак, настолько хорошо обучающихся. Дело в свойствах психики. Об чём мы тут и толкуем.
Уверяю тебя, породу они и без нас определили, а хотели узнать у кого он приобрел собак с такими хорошими рабочими качествами! А не "обучающихся" или "приходящих на подзыв по свистку". _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
| | | Бишутка VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 09.07.17 16:48 | |
| - Рикки и Бонни пишет:
- Я тебе уже двадцать страниц пытаюсь донести то , о чем ты в последнем посте написала, Сиба абориген ни кто её не создавал, отбор тех кто стал жить рядом с человеком происходил по тем качествам, которые нужны были этому самому человеку, кому охота, кому дом охранять, кому мышей ловить....по этому Сиба уневерсальна и удобна человеку!!!
Соглашусь! Тоже самое с нашими лайками. Вышел из чума, ехать надо, откопал лаек из под снега (кого поймал, конечно), в упряжку запряг и поехал. А на охоту надо, тоже вышел с ружьем, лайка (которая любит это дело) сама поднялась и пошла с хозяином на охоту. Кто их там когда отбирал по охотничьим или ездовым качествам? Никто и никогда! Просто держали тех, кто хоть на что-то был способен, то ли нарты тащить, то ли на охоту ходить. А то и заранее лаем оповестить людей, что медведь в поселок забрел. А ни на что не годных в расход, чего зря кормить. Вот и вся жизнь и работа аборигена. _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
| | | Бишутка VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 09.07.17 16:54 | |
| - akita-akatsuki пишет:
- Нужно перевести видео с фб, где дедуля о породе рассказывает. Там несколько серий. Кому не слабо?
Марина, вроде Динара хотела этим заняться, но не знаю, сделала или нет. _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
| | | Михаил Новичок
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 09.07.17 22:11 | |
| - Бишутка пишет:
- Марина, вроде Динара хотела этим заняться, но не знаю, сделала или нет.
Было бы хорошо) | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 09.07.17 23:18 | |
| Бишутка, Михаил, в отступлении от темы) вся информация о переводах будет доступна для членов ниппо, и не будет в открытом доступе | |
| | | Бишутка VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 09.07.17 23:30 | |
| - olesia_001 пишет:
- вся информация о переводах будет доступна для членов ниппо, и не будет в открытом доступе
Отлично! Значит вступаем в НИППО! Ведь средства на переводы тоже нужно где-то брать, значит чем больше членов, тем больше переводов! _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 09.07.17 23:50 | |
| Бишутка, совершенно верно!) | |
| | | Бишутка VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 10.07.17 0:02 | |
| - olesia_001 пишет:
- совершенно верно!)
Извиняюсь за флуд, но хотела уточнить, если у меня в питомнике нет ни одной сиба с НИППО родословной, я все равно могу вступить в Российский НИППО клуб? _________________________________________ Питомник бладхаундов и сиба-ину "Легенда Арден" щенки, вязки тел. 8-903-710-0695 | |
| | | Светл@н@ VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 10.07.17 0:51 | |
| Я не поняла Олеська. Я что не прочту дальнейшую дискуссию? _________________________________________ http://pets.biz.ua/pitom.html
| |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 10.07.17 3:22 | |
| - olesia_001 пишет:
- вся информация о переводах будет доступна для членов ниппо,
Для членов НИППО ЧЕГО? Российского клуба или японской НИППО? Или для тех и других? _________________________________________ Племенной питомник Сиба-Ину "Акацуки" Телефон: +7 910 843 74 85 Марина Вацап +7 916 487 02 35 Марина и Георгий Новый сайт питомника Акацуки www.shiba-russia.ru
| |
| | | Basta VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 10.07.17 4:34 | |
| - Бишутка пишет:
- вот именно зависимо от породы их обучают отзываться на тот или иной подзыв. Потому что, рог или свисток слышен на разных расстояниях. Легавая работает в поле зрения охотника и для ее подзыва достаточно свистка, а гончая уходит на большое расстояние и свистеть ей бесполезно. И еще, это в парке можно орать во все горло, а на охоте, желательно, подозвать собаку так, чтоб всю дичь не распугать.
Так ключевое слово - обучают. остальное и так понятно. - Бишутка пишет:
- Уверяю тебя, породу они и без нас определили, а хотели узнать у кого он приобрел собак с такими хорошими рабочими качествами! А не "обучающихся" или "приходящих на подзыв по свистку".
Именно об этом я и написала. Единственное, не поняла. почему и как ты отделила хорошие рабочие качества от обучаемости. - Бишутка пишет:
- Кто их там когда отбирал по охотничьим или ездовым качествам? Никто и никогда! Просто держали тех, кто хоть на что-то был способен, то ли нарты тащить, то ли на охоту ходить. А то и заранее лаем оповестить людей, что медведь в поселок забрел. А ни на что не годных в расход, чего зря кормить. Вот и вся жизнь и работа аборигена.
Дадействительношто) только негодных в расход. А так по рабочим качествам - ниии, никогда не отбирали. Только негодных в расход, да | |
| | | Basta VIP
| Тема: Re: Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. 10.07.17 4:45 | |
| - olesia_001 пишет:
- вся информация о переводах будет доступна для членов ниппо, и не будет в открытом доступе
Да нормально. Мы же за породу радеем. Это кто-то может копать, искать информацию, переводить и выкладывать в открытый доступ. Для всеобщего образования. Чтобы все могли прочитать, задуматься... Чтобы расширить кругозор и повысить свой уровень могли мы все, от покупателей до заводчиков. Сколько я лично переводила всего, и с английского, и с итальянского. А когда нужно будет мне, я получу шиш с маслом, если я не член НИППО. А НИППО не будет нести информацию в массы, а будет вариться в собственном соку. | |
| | | | Существует ли ещё порода СИБА-ИНУ?.. | |
|