Форум любителей сиба-ину |
|
| Выберем эксперта? | |
|
+13utas Би Хана Nata Hiroshi СЕлена Ната Vassa Юля-Тенно Света Елена Инна Nozomi olesia_001 Ли Са Рыжая Участников: 17 | |
Автор | Сообщение |
---|
Света VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 04.02.11 17:19 | |
| - Vassa пишет:
- Девчата,я задала вопрос президенту НИППО,как может Национальный клуб породы в Росссии,с целью улучшения породы,принять какие-либо зоотехнические мероприятия,как обязательные?и может ли вообще?. Так вот,есть ответ-ДА! Для того,чтоб ответ был официальным необходимо послать ОФИЦИАЛНЫЙ вопрос с хадатайством.
Супер! Жанна все это надо будет обсудить на Евразии и заняться делом. | |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 04.02.11 18:49 | |
| А куда послать официальный запрос? В Ниппо? _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 4:17 | |
| Девочки, я не член НКП, и соответственно голоса не имею. Но на мой взгляд, НИППО здесь ни каким боком. С ФЦИ сотрудничает JKC. Мне кажется вам туда...
НИППО и JKC, скорее всего работают по разным стандартам. Я не знаю изучал ли кто-нибудь из вас этот вопрос. Я судить могу только по Акита, я изучила стандарт АКИХО (организация по сохранению Акита Ину) и изучила стандарт ФЦИ (составленный на основе стандарта JKC) естественно. Могу заявить с полной ответственночтью, что эти два стандарта не одно и тоже. Конечно есть и общие взгляды, но есть и серьезные расхождения. Например в стандарте ФЦИ уже в 2001 году введено понятие уражиро, а АКИХО ввела это понятие в 2005 (смешно правда!), но допускает пятна на белом фоне, в то время как ФЦИ считает это дисквалом. В ФЦИ черная маска дисквал, в АКИХО про это ни слова. Рост у кобеля Акита в ФЦИ четко, если выше или ниже - недостаток, в АКИХО - ниже нельзя - снимают приличное кол-во баллов, в выше сколько угодно и это приветствуется. Это примеры, которые можно продолжать дальше. Думаю, что и с Сиба картина примерно такая. То есть в стандартах могут быть расхождения. Мне кажется, если так вам хочется блюсти стандарт, запросы нужно посылать в JKC. А НИППО - это как у нас НКП. Много ли прав у НКП по сравнению с РКФ? | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 4:24 | |
| Я думаю, что чем больше будет мнений специалистов из разных стран и организаций, тем лучше. Я вчера общалась с экспертом российским по поводу необходимости промеров, тестов, новых окрасов и изменения стандартов. Важно знать разные мнения | |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 4:49 | |
| Что значит новых окрасов???? Я чогласна с тобой Марина на все сто!!! Все вопросы с РКФ можно решать только в сотрудничестве с JKC, так как она входит в состав ФЦИ, так же как и РКФ _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | Nata Hiroshi VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 5:29 | |
| - akita-akatsuki пишет:
- Мне кажется, если так вам хочется блюсти стандарт, запросы нужно посылать в JKC. А НИППО - это как у нас НКП. Много ли прав у НКП по сравнению с РКФ?
akita-akatsuki, Марина, абсолютно в точку!!! Полностью согласна! Извините, но я тоже немного не поняла причем здесь НИППО??? Пока еще мы, как и вся Европа, ориентируемся на стандарты ФЦИ. Если уж посылать запросы, так тогда уж в JKC. | |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 7:09 | |
| - Nata Hiroshi пишет:
- Если уж посылать запросы, так тогда уж в JKC.
Замкнутый круг! JKC = ФЦИ! Что новенького можно узнать? А ничего. Моё мнение - Сиба не та собака, которая требует всяких тестов и прочего, коих требует служебная собака. Опять же выражаю своё мнение, промеры промерами, но гораздо важнее породность головы, японистое выражение глаз, правильный постав этих самых глаз, правильный, под нужным углом постав ушей, соотношение лобной части к морде(6:4). Всё это самое главное на сегодняшний день. Кто из вас оценил свою собаку с этой точки зрения? Это то, что не видят наши судьи вообще, зачастую отдавая 1 место хорошо сложенной собаке, так сказать в стандарте, но не имеющей породную голову. Вот, что ИМХО страшно для породы. А если собака АХ как хороша во всем кроме одного, но серьезного недостатка, так это лучше, чем собака имеющая мало того кучу мелких недостатков, да еще в придачу не породную голову. Зато она прошла по промерам, как соответствующая стандарту, в том случае если эта куча не касается всяких размеров., а касается, например, качества шерсти, постава хвоста и прочего, не относящегося к промерам. | |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 7:13 | |
| Девочки, не изобретайте велосипед, его ФЦИ уже давно изобрела. И там где это нужно, всё это идет в обязательном порядке. | |
| | | Nata Hiroshi VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 7:22 | |
| - akita-akatsuki пишет:
- промеры промерами, но гораздо важнее породность головы, японистое выражение глаз, правильный постав этих самых глаз, правильный, под нужным углом постав ушей, соотношение лобной части к морде(6:4). Всё это самое главное на сегодняшний день. Кто из вас оценил свою собаку с этой точки зрения? Это то, что не видят наши судьи вообще, зачастую отдавая 1 место хорошо сложенной собаке, так сказать в стандарте, но не имеющей породную голову. Вот, что ИМХО страшно для породы.
А если собака АХ как хороша во всем кроме одного, но серьезного недостатка, так это лучше, чем собака имеющая мало того кучу мелких недостатков, да еще в придачу не породную голову. Зато она прошла по промерам, как соответствующая стандарту, в том случае если эта куча не касается всяких размеров., а касается, например, качества шерсти, постава хвоста и прочего, не относящегося к промерам. akita-akatsuki, Марин, точнее и лучше сказать не возможно!!!!! Вот именно это и главное!! | |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 14:31 | |
| Подписываюсь под каждым словом Марины!!!!!! _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | Света VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 15:14 | |
| Марин, я с тобой то же согласна. Но все равно считаю, что промеры ни кому не повредят. Надо знать хотя бы по корпусу, что из себя представляет наше поголовье. Низкие или высокие, растянутые или заквадраченные. У нас ведь очень много растянутых собак. Мой Кешка был тому пример. Много не пропорциональных собак. Кстати в промерах есть параметры: длина морды, длина лба, длина головы. Вот и можно вывести соотношение лба к морде, о котором ты пишешь. Да, породная голова это очень много значит, в любой породе. А кто у нас досконально знает, как она должна выглядеть? Опять таки это должен знать породник, коих у нас нет. А каждый владелец собаки или заводчик считает, что у его собаки очень породная голова. Лично мне самой еще знаний не хватает и учится не у кого. | |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 15:54 | |
| Так вот и вопрс по каким параметрам мы будем все это мерить. если сами японцы говорят, что есть два типа - фокс и ракун, о чем мы неоднократно говорили. И сами японцы в каждом питмонике поддерживают тот или иной тип. А мы то какой будем брать за образец? _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | akita-akatsuki VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 16:11 | |
| - Света пишет:
- Лично мне самой еще знаний не хватает и учится не у кого.
И у меня такая же беда! Давайте хоть страничку по анализу стандарта откроем! Хоть картинки туда выставим с параметрами собаки. Ведь многие, здесь находящиеся люди, не первый год работают с собакой. Уже и материал должны были накопить. У Лены в журнале увидела картинку по строению собаки. Особенно заинтересовал постав хвоста. По картинке поняла, что Сиба может иметь кроме хвоста кольцом ещё и серповидный хвост. Так ли Это? Для меня это странно, однако на выставке НИППО одна из лучших сук в стойке хвост держала трубой, и просто клала его на спину, когда бежала. Никаким кольцом там и не пахло. Как это понимать???? | |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 16:18 | |
| Как нам объяснял судья Ниппо на семинаре - идеальный хвост, это хвост в одно колько и чтобы через кольцо был виден просвет, но возможен и серповидный хвост (но тут надо смотреть длину, так как часто это при коротком хвосте), возможно тугое кольцо, а вот со слов судьи Ниппо все что больше тугого хвоста не рекомендуется и баллы конечно за это не снижают, но с его слов, это часто бывает при заломах хвоста. _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 16:27 | |
| - Елена пишет:
- И сами японцы в каждом питмонике поддерживают тот или иной тип. А мы то какой будем брать за образец?
прием тут тип. В каждой породе есть свой внутрипородный тип. То при этом любой тип должен быть в стандарте. Промеры показывают на сколько поголовье соответствует стандарту, и в каком направлении движется поголовье | |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 16:30 | |
| Да у нас в России абсолютно разношерстное поголовье!!!! Что по корпусу, что по головам, что по окрасу (имеется ввиду ураджиро, окрас морды)!!!! А что мы возьмем за основу, когда у нас у многих собак изначально ураджиро отсутствует, а это породный признак!!!! _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 16:33 | |
| СТАНДАРТ мы берем за основу, что то еще можем взять разве? | |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 16:38 | |
| Тогда давайте первы отсве сделаем по определению ураджиро, который естьв стандарте, у нас из поголовья сразу часть собак уйдет. | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 16:46 | |
| Елена, есть качественные и количественные показатели. К Количественным и относятся всяческие промеры, их можно выразить числом. К качественным относятся окрас, пигмент кожи, раскосость глаз - это очень субъективный показатель, его сложно выразить числом. И отсев по этому признаку делать сложно. Единственное - это создание эталонов, по которым происходит оценка. Есть эталон цвета глаз | |
| | | Arina VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 16:53 | |
| Чтобы делать оценку шерсти надо чтобы собака не в линьке была! А то разные показатели сразу будут! | |
| | | Nata Hiroshi VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 16:55 | |
| - olesia_001 пишет:
- СТАНДАРТ мы берем за основу, что то еще можем взять разве?
А что в стандарте прописано: сколько сантиметров должны быть уши, кай угол наклона вперед? Какая ширина груной клетки? Какая длинна конечносте?? Стандарт дает только общее, усредненное описание. Тип фокс и ракун обладают совершенно разными пропорциями и подчас даже смотрятся как две разные породы. Так промеры какого типа будут взяты за идеал?? Фокс - тип легкий, более высоконогий, с облегченным костяком. Ракун-тяжелый, приземистый, массивный, более коротколапый тип. Также и головы двух этих типов разительно отличаются. Если за идеал в промерах брать ракун, у фокс все будет швах. Получится просто беднокостная собака. Если за идеал взять тип фокс, то ракун по промерам получится такой же швах. Просто в других породах, у которых сейчас проводятся промеры, я такую пропасть в типах никогда не наблюдала. Это совершенно разные собаки, как можно стандартизировать промеры эти типов? | |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 16:58 | |
| Так шерсть не возможно точно оценить, здесь возможна только качественная субъективная оценка | |
| | | Arina VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 17:01 | |
| Да ни будет никогда этой ИДЕАЛЬНОЙ ШИБЫ!!! У каждого все равно разное видение собак! И как вообще возможно сравнивать эти два типа? А то, что собака растянута, так это и эксперт на регионалке увидит без промеров! А если владелец растянутой собаки повяжет ее с растянутым кобелем - так кто им это запретит сделать - если это им так хочется - и если они так видят шиб!!!???
| |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 17:02 | |
| Окрас оценить можно. если у собаки нет ярко выраженного ураджиро, то это недостаток ПОРОДНОГО признака. если непрокрашенная морда, а то и вообще зачерненная - это ОТСУТСВИЕ ураджиро, Породного признакак!!!! По глазам - раскос, размер и постановка прописаны в стандарте Ниппо, тогда в первую очередь надо добиваться того, чтобы стандарт Ниппо был признана ФЦИ, а соответственно и РКФ. _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | olesia_001 VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 17:03 | |
| - Nata Hiroshi пишет:
- А что в стандарте прописано: сколько сантиметров должны быть уши, кай угол наклона вперед? Какая ширина груной клетки? Какая длинна конечносте?? Стандарт дает только общее, усредненное описание.
так у Лены на сайте есть чудная картинка, с процентным соотношением различных частей тела к росту в холке. Не из головы же Лена их взяла | |
| | | Елена VIP
| Тема: Re: Выберем эксперта? 05.02.11 17:06 | |
| нет я их вязала из судейсикх резолюций к стандарту Ниппо, но Ниппо непризнанная организация для нашего РКФ _________________________________________ монопородный питомник "HANDZIMEMASITE" http://www.handzimemasite.com
| |
| | | | Выберем эксперта? | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|